Ice Goddess пишет: Первое что мне приходит в голову, это пустой субстрат и слишком жесткая хлорированная вода
] Исключаем! Вода для полива всех моих растений, берется из аквариума!
Цитата
Ice Goddess пишет: Ну и еще одна версия - недолив.
Вот эта версия, очень мне интересна... дело в том, что по началу я грешил на полив...... южная сторона и земля просыхала за сутки..... грунт не держал воду... при поливе.... например мои цитрусорвые имеют тяжелый грунт, земля долгое время остается влажной.... у бокарнеи - иначе....
Командор пишет: Вода для полива всех моих растений, берется из аквариума!
Дык это теперь понятно, что с бокарнеей - это жеж типичный апистрохоз с рыбок Не ну кроме шуток - почему из аквариума? Сначала из этой воды все минеральные соли забирают аквариумные растения.... или рыбный помет - хорошее органическое удобрение? С одной из моих бокарней было такое подобное - убрал с солнцепека и листья стали зелёными и метровыми.
Цитата
Командор пишет: Что значит пустой субстрат????????
НЕпригодный для жизни. Например, случай из жизни: в горшке росло растение, дренажного отверстия в нем не было. И его просто залили. Корни начали подгнивать, растение блекнуть и желтеть. Все засуетились - давай ещё подливать удобрения. Завелись грибные комарики. Полили химией и закрыли пакетом. Растение приказало долго жить в отличии от комариков. Полный пакет комариков. Столько же личинок в земле. Когда просушили всю землю, то она стала как песок в Сахаре. Теперь в этой земле ничего не растет. А в Вашем горшке есть дренажное отверстие?
Игорь Лукин пишет: Цитата Командор пишет: Что значит пустой субстрат????????
НЕпригодный для жизни. Например, случай из жизни: в горшке росло растение, дренажного отверстия в нем не было. И его просто залили. Корни начали подгнивать, растение блекнуть и желтеть. Все засуетились - давай ещё подливать удобрения. Завелись грибные комарики. Полили химией и закрыли пакетом. Растение приказало долго жить в отличии от комариков. Полный пакет комариков. Столько же личинок в земле. Когда просушили всю землю, то она стала как песок в Сахаре. Теперь в этой земле ничего не растет.
Ужасы какие рассказываете Я имела в виду просто без питательных элементов или с большим содержанием торфа.
Цитата
Командор пишет: Вода для полива всех моих растений, берется из аквариума!
А в аквариум вы ее откуда заливаете? Жесткая вода после отстаивания не становится мягкой.
Ice Goddess пишет: А в аквариум вы ее откуда заливаете? Жесткая вода после отстаивания не становится мягкой.
Верно, но так как у меня там живут несколько рыбок, не очень любящих жесткую воду, я разбавляю ее кипяченной (после кипячения использую верхний слой 1\3 после охлождения)проблему полностью это не решает, но воду смягчает. Все растения довольны!!!!! И бокарнея вторая, тоже довольна!!! А вот пустой субстрат - это вариант, я не сомневаюсь, что это одна из причин, так как торфа в коме, при пересадке я немного оставил.
Ну, может это поддоном и не назовешь, но дырки есть, уж верьте мне на слово! На этой неделе планирую пересадку.... с нетерпением жду момента... с разу же выложу фото, надеюсь это многое прояснит!
Здравствуйте! купила уцененную до безумия большущую нолину. Я так поняла, нолинка стояла в магазине несколько месяцев, поскольку стоила дорого,Как только уценили до 5 долларов - псих в виде меня нашелся мгновенно! Выглядит она счас как 2 больших ствола и сверху - коротко стриженый "ежик". Я все пощупала - "попа" твердая, стволы тоже, в серединках розеточек гнили и бяки нет. Только листья у нолинки че-то посохли на концах, их и обрезали. Дома я ее подняла из горшка - корни лежали плотным клубком, даже не представляю, как из нее можно торф выколупать. Я бокарнейку пересадила в пальмовую землю, третий день прошу скорее листочки нарастить. Поставила свое чудо по возможности - в полуметре от юго-западного окна. Скажите, пожалуйста, что делать, чтоб скорее "грива" отросла и не повторилось усыхание молодых листиков? Можно ли опрыскивать? Посоветуйте, плиз. Темы про нолину я читала, но все равно сомневаюсь... А выходить красотку ой как хочется!
Инна Олешко, на будущее лучше сажать в грунт для суккулентов, удобрения тоже использовать кактусные. Грива быстро отрастет, не переживайте, тем более вы ее пересадили. Только все же подождите немного: зима на носу, весной пойдет в рост. Я свою поливаю раз в 7-10 дней, купаю под горячим душем А листья сохнут от сухого воздуха. Опрыскивание по листу влажность повышает на 5 минут, а что потом? Не будете же вы ее 5 раз на дню опрыскивать.
Ice Goddess, спасибо большое за отзывчивость! я и шла в магазин за землей для кактусов - спасибо советам с этого форума. Но... в общем, задавили меня продавцы авторитетом... так купила для пальм. Насчет дУша - эх, рада б душА в рай... Большая ноя новая нолинка, у нее попка еле помещается в горшок 30-см диаметра, и вес соответственный. Без мужа в ванну не дотащу. Потому только и надеюсь на опрыскивание. Так можно по листу, да? А ничего, если вода будет в серединки попадать? Или обязательно промокать надо? А удобрять начинать где-то через месяц после пересадки? Или зимой ее лучше вообще не трогать? Ближе к лету надеюсь ее выставить на юго-западный балкон. Посоветуйте, пожалуйста, я так давно мечтала о нолине-крупномере... И еще раз спасибо за все добрые советы!
Инна Олешко пишет: Потому только и надеюсь на опрыскивание. Так можно по листу, да? А ничего, если вода будет в серединки попадать? Или обязательно промокать надо?
Да не стоит благодарностей, лишь бы помогло Да можно опрыскивать, не надо ничего промокать, она вообще некапризная главное, не залить и не засушить.
Цитата
Инна Олешко пишет: А удобрять начинать где-то через месяц после пересадки? Или зимой ее лучше вообще не трогать?
Вообще-то по классическим канонам удобрять начинают через месяц после пересадки, а зимой вообще покой, но я своих удобряю. Реже, конечно, где-то раз в месяц половинной дозой.
Ребята, я готов к пересадке! Сейчас в поиске подходящего горшка! Есть свободный из шамота, подойдет ли он? Если великоват, возможно ли насыпать хорошим слоем дренаж? Посоветуйте, он совсем не подходит или можно рискнуть?