Лого Комнатные растения
Главная Форумы Клуб Галереи О проекте

Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки
Flowers-клуб
Ссылки

Поиск

Поиск по сайту:

Расширенный поиск

Подписка

Подписка на новости сайта - введите ваш E-Mail:

Изменить параметры подписки

Hits 20517
Hosts 2269
Visitors 8464
31
Клуб любителей гибискусов FlowersWeb.infoКлуб любителей гибискусов FlowersWeb.info
Скорая помощь растениям, реанимацияСкорая помощь растениям, реанимация

Главная / Форумы / Форумы по семействам / Пальмы и ложные пальмы / НОЛИНА / БОКАРНЕЯ

НОЛИНА / БОКАРНЕЯ

Страницы: Пред. 1 ... 36 37 38 39 40 ... 47 След.
RSS
НОЛИНА / БОКАРНЕЯ, Общий уход

Цитата
Войтешка пишет:
Ох, еще как подойдет! То, что доктор прописал, по-моему.
Спасибо! :)

Значит, скоро переезжать будет нолина в новый домик.
Только бы там все корни расправить получилось. Ну, посмотрим, по ходу дела, если что, то найду другую посуду, полежит с голыми корнями пару часов.

Цитата
E-Not пишет: Только бы там все корни расправить получилось.
Это совсем не обязательно. Можно запихнуть кое-как, она сама все расправит. Зато будет, чем заняться. ;)

И можно совсем без дренажа. При таком поливе, который показан нолине, дренаж совсем не актуален.

Да, я тоже решил, что дренаж не буду насыпать.
В такой широкой плошке все будет быстро просыхать, кроме того, материал довольно дышащий, впитывает влагу мгновенно (когда ополаскивал горшок, заметил)
Да и запаса по высоте особо нет, голландский контейнер в высоту - 20 см., а тут - 9.

Есть еще одно наблюдение. Где-то выше в теме это обсуждалось.

Вопреки распространенному мнению, что у нолины в земле должны быть только корни, а большая часть попы возвышаться над землей, практика показывает, что эти растения чувствуют себя комфортно только тогда, когда горизонт грунта приходится строго на "экватор" "луковицы". Ниже "экватора" корни могут расти уже из любого места,  и нижнему полушарию предпочтительнее находиться в грунте.

Если будет время, пролистайте тему, там были хорошие фотографии...

Спасибо за совет!

Кстати, да, моя сейчас, как цикас посажена, там даже в нижней части есть высохшие на воздухе остатки корешков.Буду ее заглублять, сантиметра на 2-3.

У моей "барышни" приключения только начинаются, похоже...

При раскопках оказалось, что торф (довольно сухой) только в нижней части горшка был и по бокам, а под самой "репкой" - обыкновенная глинистая земля (такая себе, размазывающаяся кашицей между пальчами, даже жирноватая, как чернозем)

Не знаю, сколько времени она не просыхала, но, на данный момент имеем лысую "репку", пока гнилью не тронутую с одним 10 сантиметровым корешком (чуть позже попробую фото сделать). Вся остальная "борода" была срезана, поскольку сгнила именно у основания (концы корней были еще ничего)

После удаления подгнивших корней, "репка" помокла в растворе гетероауксина, напиталась надеюсь хоть немного. Теперь вот думаю, во что сажать на укоренение?
Как я понимаю, первоначальный вариант (земля с крупным песком) отпадает пока. Нужно что-то неорганическое и воздухопроницаемое. У кого был опыт такого рода? Подскажите пожалуйста. Может смесь перлита с вермикулитом подойдет, чтоб нарастить чуток корни?
Изменено: E-Not - 31.01.2014 16:38:16

E-Not, у меня был опыт со сфагнумом. Корни стали было прорастать, но потом как-то портились. Спасла ситуацию все-таки посадка в грунт.

Не могу с уверенностью утверждать, что сфагнум свою роль сыграл. Не знаю даже, оказалась ли эта роль положительной или наоборот. Но знаю точно, что очухалась моя луковка именно в грунте, и только после того, как я ее заглубила по экватор.
С тех пор благополучно растет и попу отращивает уже у моей подруги.

Я вот тоже не знаю, что лучше, сунуть в горшок с какой-нить кактусовой смесью, поставить в светлый угол и "забыть", или устраивать танцы с бубном.

Вот обещанные фото (загрузить на форум не смог, как ни уменьшал, пришлось на фотохостинг закинуть):

Общий вид:

[IMG]http://imglink.ru/pictures/31-01-14/df00f1d7f1d8b42937339ff0bd180624.jpg[/IMG]

И "репка" поближе:

[IMG]http://imglink.ru/pictures/31-01-14/1fd59bd1c9e01162984086e9c22d0b5c.jpg[/IMG]
[IMG]http://imglink.ru/pictures/31-01-14/80248bae29370b760d3f9fc82b4fd6f2.jpg[/IMG]
[IMG]http://imglink.ru/pictures/31-01-14/1ba62e9002fc73acbae89dad0976670d.jpg[/IMG]
Изменено: E-Not - 31.01.2014 13:49:52

E-Not, чтобы корни быстрее отрасли, по логике вещей, надо обеспечить нижнему полушарию постоянную, хорошо вентилируемую влажность. Так что, думаю, не совсем высушенный кактусовый субстрат должен сгодиться. А полив, как обычно, регулирует сама попа-луковица: как начинает пружинить, так поливать пора.

Цитата
E-Not пишет:
Я вот тоже не знаю, что лучше, сунуть в горшок с какой-нить кактусовой смесью, поставить в светлый угол и "забыть", или устраивать танцы с бубном.
Скорее всего жирная черная земля был полностью разложившийся торф. Конечно, какая-то инфекция могла попасть в трещины нижней части стебля. Я бы низ обработала фитоспорином на всякий случай и обсыпала перед посадкой корневином и толченым древесным углем, а потом посадила бы в песок, слегка увлажняемый раз в неделю. Чтобы нолина не качалась в горшке и могла спокойно укорениться, с боков в распор можно положить 2-3 камня.

Цитата
E-Not пишет:
После удаления подгнивших корней, "репка" помокла в растворе гетероауксина
Цитата
phytodesigner пишет:
... и обсыпала перед посадкой корневином и толченым древесным углем
Слишком хорошо-тоже не хорошо. Стимулятор уже был-гетероауксин, корневин будет лишним.

Спасибо за советы!

Цитата
Войтешка пишет:
E-Not , чтобы корни быстрее отрасли, по логике вещей, надо обеспечить нижнему полушарию постоянную, хорошо вентилируемую влажность. Так что, думаю, не совсем высушенный кактусовый субстрат должен сгодиться. А полив, как обычно, регулирует сама попа-луковица: как начинает пружинить, так поливать пора.
Она пружинила чуток, до "экзекуции", а после того, как помокла в растворе укоренителя стала опять твердой. То ли через оставшиеся корешки натянула, то ли просто, через поверхность напиталась (не знаю, возможно ли такое)
Завтра поеду, прикуплю субстрат. Они все, конечно, не совсем "кактусные", органику содержат в любом случае, но разберусь на месте. :-)

Цитата
phytodesigner пишет:
Я бы низ обработала фитоспорином на всякий случай и обсыпала перед посадкой корневином и толченым древесным углем, а потом посадила бы в песок, слегка увлажняемый раз в неделю. Чтобы нолина не качалась в горшке и могла спокойно укорениться, с боков в распор можно положить 2-3 камня.
Да, против гнили обработаю. Надо только купить что-то, (есть "Максим", но это крутовато, мне кажется).

А вот с песком не все так хорошо. У меня есть только крупный кварцевый (3-4 мм, а то и 5 мм попадается), он не совсем хорош в чистом виде, разве как добавка только, и совсем мелкий, с морского побережья (долго просыхает, проверял)

Цитата
Сэм пишет:
Слишком хорошо-тоже не хорошо. Стимулятор уже был-гетероауксин, корневин будет лишним.
Да, в гетероауксиновом растворе "репка" купалась часов 12. Цирконом по листве, или янтарной кислотой опрыскивать, думаю, не помешает?

E-Not, я в этой теме описывала свой опыт укоренения нолины. Вот ссылка пост №548

http://www.flowersweb.info/forum/messages/forum48/topic102704/message3085447/#message3085447
Человек желающий - находит 1000 возможностей, человек нежелающий - 1000 причин.

Оксана Весна, спасибо за ссылку!

Спасибо всем за опыт!

Итак, имеем подтвержденные случаи укоренения нолин в грунте и в вермикулите.
Думаю, прорвемся и мы с "барышней" :-)
Я знал, конечно, что будут сюрпризы (как обычно с зимними приобретениями), просто жалко растение стало, как увидел, что в болоте по уши, да еще и зимой.

E-Not, Ваша нолина еще достаточно хорошо выглядит, красивый и объемный пучок листьев, большая и плотная на вид луковица. Самая беда нолинья -переувлажнение. Вот в магазине ее и залили. Торф весьма неплохой субстрат, как бы там его  не погоняли в хвост и гриву, но он очень влагоемкий. А для нолины это смерть, особенно если постоянно поливать. А в магазине поливают всех по одной схеме+ сейчас холодно.
Моя нолина поливается иногда, ну очень иногда. Она просто висит в подвесном кашпо, так я спасаю ее от кота уже 6 лет. А заодно и от своей любви полить. Вот она и жива. Зимой не поливаю вообще т.к. она на неотапливаемой лоджии. Как  видите, без воды она не умирает и может обходиться без нее очень долго. В природе, на своей Родине, воды практически не бывает, она впитывает листьями влагу из воздуха, от утренних туманов. Так что нолину лучше лишний раз опрыскать, чем полить.
Циркон не помешает, но тоже соблюдайте инструкцию, им, кажется, раз в 14 дней можно.
Песок не панацея, лично у меня его вообще никогда нет. Есть перлит и вермикулит, хорошая альтернатива песку.
По поводу грунта не заморачивайтесь так, главное, чтобы был воздухо и водо проницаемый, быстро просыхал. Моя вообще растет в магазинном субстрате, а там, как всем известно, земли нет, это торф. Но все растет именно в таком, нет у меня другого.

Цитата
Сэм пишет:
E-Not , Ваша нолина еще достаточно хорошо выглядит, красивый и объемный пучок листьев, большая и плотная на вид луковица. Самая беда нолинья -переувлажнение. Вот в магазине ее и залили. Торф весьма неплохой субстрат, как бы там его не погоняли в хвост и гриву, но он очень влагоемкий. А для нолины это смерть, особенно если постоянно поливать. А в магазине поливают всех по одной схеме+ сейчас холодно.
Да, я все ходил, смотрел, думал: "взять - не взять", а в последнее посещение магазина глянул, а она вся мокрая, и пожалел растючку, уже заранее зная, что буду "спасать"

Цитата
Сэм пишет:
В природе, на своей Родине, воды практически не бывает, она впитывает листьями влагу из воздуха, от утренних туманов. Так что нолину лучше лишний раз опрыскать, чем полить.
Ну да, точно, как ее землячка юкка. :-)

Цитата
Сэм пишет:
Циркон не помешает, но тоже соблюдайте инструкцию, им, кажется, раз в 14 дней можно.
То Эпин. Циркон можно чаше.

Цитата
Сэм пишет:
Песок не панацея, лично у меня его вообще никогда нет. Есть перлит и вермикулит, хорошая альтернатива песку.
Вот только их гигроскопичность смущает.
Не уверен, что именно для нолины это хорошо, когда нет полной просушки, а есть компоненты, которые аккумулируют, а потом постепенно отдают влагу.
Что-то бы такое же нейтральное но не абсорбирующее воду лучше. Но у нас особо и не из чего выбрать, в плане компонентов.
Изменено: E-Not - 01.02.2014 00:51:03

E-Not, поскольку нолину поливать Вы будете редко, то перлит для нее в самый раз будет. Успеет и просохнуть и как бы еще и не пересохла :). Тем более что грунт с перлитом сохнет очень быстро. Конечно, не сравнение т.к. растения очень разные, но зантоксилум мне приходится поливать каждый день, и перлит не спасает.
Если есть красный кирпич или неглазурованные глинянные горшки, можно их мелко побить, просеять и добавить в грунт. Или, если есть аквариумный магазин, посмотреть там песок или мелкие камешки.

Порылся дома, а вермикулита и перлита совсем чуток.
Так что посадил в кактусовый субстрат (они все не фонтан, но именно в этом, во всяком случае, у меня всякие агавы, сансевиерии и алое прекрасно себя чувствуют), добавив туда треть аквариумного грунта самой мелкой фракции. Субстрат чуть влажный, пакет только открыл.
Пока в постоянную посуду не сажал, срезал низ 10-литровой прозрачной пластиковой банки, та что корешки, как появятся можно будет увидеть, а тогда уже пересадить.

Цитата
E-Not пишет: срезал низ 10-литровой прозрачной пластиковой банки
Дырок внизу не забыл наковырять?

Цитата
Войтешка пишет:
Цитата
E-Not пишет: срезал низ 10-литровой прозрачной пластиковой банки
Дырок внизу не забыл наковырять?
:-) штук 10.
Там такие удобные рельефные углубления есть для стока воды.
Но я поливать пока не буду, субстрат влажный (ну, как обычно, в пакете продается).
Страницы: Пред. 1 ... 36 37 38 39 40 ... 47 След.
Читают тему (гостей: 1)

Лого Copyright © 2000 - 2025 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.
Реклама на сайте.
Разработано компанией «Битрикс». Работает на «Битрикс: Управление сайтом».

Мы выражаем благодарность компании «Битрикс» за техническую и финансовую поддержку проекта.