Поскольку тема эта неоднократно затрагивается в разговоре о любом растении, захотелось создать отдельную, где мы побеседуем о том, чем мы подкармливаем своих зелёных (а у кого-то и не зелёных) друзей.
Я до сих пор не могу понять значения слов "органическое удобрение" и "полное минеральное удобрение". Пробую многое, но пока не могу сказать, что нашла идеальную подкормку. Всё время какие-то проблемы возникают то с окраской, то с формой листьев и веток.
Так что, господа, прошу поделиться опытом, кто что на чём пробовал и каких результатов добился.
Также можно затронуть тему всяких там примочек для эсктренных случаев и просто для поддержания растений в отличной форме.
Помогите, пожалуйста, разобраться с теоретической частью) Подруга поделилась удобрением для комнатных растений, оно позиционируется как удобрение для всех домашних декоративных растений. Я бы хотела его использовать для хамедореи, папоротников и хлорофитума. Отношение: 6% Nitrogen, 12% Phosphorus, 6% Potassium, 2% Sulfur
Интернет сообщает следующее: - Пальмы - азот - 6%,фосфорная кислота - 6%,окись калия - 5% - Папоротники - азот - 10%, фосфор - 4%, калий - 6% - Хлорофитум - 24% азота, 10% фосфора и 20% калия
Эм... Значит ли это, что удобрение для моих растений использовать нельзя? Или сказано "удобрение для всех домашних декоративных растений", и все. Удобряю все зеленое?)
Выше хорошо отзываются о Schultz All Purpose 10-15-10. Но тот же вопрос, как он может быть универсальным? Для кактусов вот совсем другой NPK. В общем, #неясно
Очень хочется подкормить хамедорею. Зимой ее атаковал паутинный клещ (сейчас уже все хорошо), но выглядит она очень слабой. Папоротник тоже совсем чахлый (по совету знакомой в прошлом году подкармливала его удобрением из водорослей, так он перестал пускать новые побеги). Хлорофитум чуть ли не под корень сожрал кот (не сьел, а именно сожрал), хочется ему помочь. В общем все не как у людей(
Здравствуйте. Имею на руках 2 удобрения, которые смог найти и которые по мнению продавцов подходят для внесения удобрений осенью. Удобрения купил для своих деревьев: азалии, вяз китайский и п.р. Первое - AVA универсал на 2-3 года. Фосфор 48-55, калий 14-25, кальций 8, магний 4 + микроэлементы. Без азота. Гранулы кладут в почву и 2-3 года можно ничем не подкармливать. Но мне такая длительность не нужна. Будет ли эффект, если оставить гранулы в рекомендованной дозировке только до зимы? Или же необходимо увеличить дозировку?
Второе удобрение - Peter Peat Универсал. Азот 1, фосфор 11, калий 12, но много гуматов - 20 (если быть точнее обозначено это как "Органическое вещество ( в т.ч. гуминовые кислоты"). В отличии от первого оно обычное жидкое, но смущает именно наличие гуматов, безопасно ли их применять в осенний период в таких количествах?
Здравствуйте, дорогие форумчане! Я владелица конного клуба. И ищу применения для навоза. Меня интересует как используют свежий навоз для комнатных растений? и перегнивший (года 3) ? И какие комнатные растения любят навоз?
Свежий категорически не годится, он угробит ваши растения. Перепревший - наоборот, только он и пойдёт. Но! Суккуленты не любят, они не приспособлены к наличию гниющей органики, т.к. в природе её просто нет там, где они растут. Они почти не имеют иммунитета от гнилей.
Вычитала здесь на форуме много интересного и полезного, но не могу уловить одного:
подскажите, существует ли общее для всех растений правило чередования подкормки и лечения/ профилактики (типа, опрыскивания раствором "Фитоспорина -М") ? Чтобы не кормить тех, от кого лечишь, или стараешься предвосхитить их торжественное появление.
Спасибо.
Поступай с другими так, как хочешь, чтобы поступали с тобой.
Нет, отчего же? Единое правило есть. Больных (читай - тех, кто нуждается в лечении) не кормят!
Сначала лечение до полного выздоровления на строгой диете (чистая вода для полива), потом постепенное, умеренное кормление. И то, если в процессе лечения не было замены старого грунта на свежий. Если было, то опять-таки надо воздержаться от подкормок еще не менее года.
Доброго времени. В результате полива моих растений
с удивлением обнаружила, что разным цветам нужна совершенно разная концетрация удобрений. Так как основное хоби- фиалки, а они создания нежные, то когда у меня появились адениумы, я стала поливать их так же. Этиссо 0,7мл-1л. Но что русскому хорошо-немцу смерть. Листья у адениумов полезли скрюченные. Погуглила... Оказалось у них перекорм. Теперь развожу как для фиалок и разбавляю еще пополам. Теперь норма. Я думаю,что своим бессистемным поливом чуть не загубила свою бокарнею. Привыкла что она не прихотлива, что останется от фиалок плесну ей. У нолины стали загнивать верхушки. Еле спасла. Пересадка, обрезка- была по пояс стала по колено. Удобряю очень редко.
Здравствуйте! Пожалуйста, помогите разобраться: уж слишком много противоречивой информации: необходимо ли кормить (и если да - то какие?) растения зимой? В разных статьях написано разное, но нигде не смог найти списка растений, которых точно надо кормить (в тех статьях, где говорят, что некоторые надо). Я исхожу из таких рассуждений: есть растения, которые впадают в спячку (знаю только дионею из таких, какие еще?) - их, понятно, кормить не надо. есть те, которые цветут - ну, это видно, зацвел -корми, вроде тоже понятно. а есть все остальные. вот, например, тропические (те же ароидные) - они же вряд ли спят? и как они "понимают" зиму, если отопление центральное включат и будет температура вохдуха та же, что и летом под кондиционером, условно говоря. или это иначе происходит, т.е. нет удобрений - наступает спячка? пожалуйста, помогите разобраться! если все же надо кормить, то было бы удобно составить список семейств, например, которых надо кормить, а каких - нет.
Sphynx, добрый вечер! Совет даю исходя из личного многолетнего опыта. Растениям необходим и определенный микроклимат (температура, влажность воздуха), и обязательно ОСВЕЩЕНИЕ. Я не могу создать в квартире оптимальные условия и считаю, что растения не должны создавать неудобства для остальных жителей квартир. А вот ПОДСВЕТКИ это то, что я люблю. Сейчас октябрь и если нет подсветки или большого окна, то для любого семейства вплоть до конца февраля подкормки, на мой взгляд, нежелательны. В этот период для активного роста им не хватает именно света. Многое растения и так "вытягиваются", а если будете кормить, то они еще ьольше потеряют свою декоративность. Если досвечиваете, то кормить можно. Естественно, каждому растению-своя подкормка. Успехов!
Растение при поливе с удобрением выхлебывает воду буквально за ночь. При поливе обычной водой пьет три-четыре дня. Проверяю взвешивая горшок в руке. Значит ли это что ему чего-то не хватает? Может быть имеет смысл поливать удобрением чаще, чем написано на банке?
В 2016 году покупала удобрение Greenworld (...или Etisso) с NPK 7:7:7. Не могу сейчас найти его в продаже. Существуют какие-то альтернативные варианты с равным NPK? Чтоб хоть искать что-то конкретное, в Леруа и Оби все пересмотрела, не нашла
ejannn написал: Растение при поливе с удобрением выхлебывает воду буквально за ночь. При поливе обычной водой пьет три-четыре дня. Проверяю взвешивая горшок в руке. Значит ли это что ему чего-то не хватает? Может быть имеет смысл поливать удобрением чаще, чем написано на банке?
Этого не может быть просто априори. Растения потребляют воду одинаково, что с удобрением, что без удобрения. Смысла поливать удобрениями чаще никакого нет, кроме вреда. Передозировка ведет к проблемам и плюс быстрое засоление грунта. Растение может взять ровно столько питания, сколько ему нужно. Остальное откладывается в субстрате ввиде излишков солей. Излишне засоленный грунт, в результате хлороз на листьях ( как не странно, но это одна из причин возникновения хлорозов). На упаковках указывается максимальная дозировка применения препарата, ее кстати при применении лучше снижать.
Доброго Всем времени суток! Я удобряю только те растения , которые стоят под лампами. Удобрение Добрая Сила, цена 60 руб. Пробовала Этиссо, разницы нет. Зачем платить больше? хочу попробовать Фертику, много хороших отзывов.
Sphynx написал: Здравствуйте! Пожалуйста, помогите разобраться: уж слишком много противоречивой информации: необходимо ли кормить (и если да - то какие?) растения зимой? В разных статьях написано разное, но нигде не смог найти списка растений, которых точно надо кормить (в тех статьях, где говорят, что некоторые надо). Я исхожу из таких рассуждений: есть растения, которые впадают в спячку (знаю только дионею из таких, какие еще?) - их, понятно, кормить не надо. есть те, которые цветут - ну, это видно, зацвел -корми, вроде тоже понятно. а есть все остальные. вот, например, тропические (те же ароидные) - они же вряд ли спят? и как они "понимают" зиму, если отопление центральное включат и будет температура вохдуха та же, что и летом под кондиционером, условно говоря. или это иначе происходит, т.е. нет удобрений - наступает спячка? пожалуйста, помогите разобраться! если все же надо кормить, то было бы удобно составить список семейств, например, которых надо кормить, а каких - нет.
Доброго времени суток! Растения, которые спят конечно же кормить не нужно! У меня подсветка. На полках фиалки, колеусы , стрептокарпусы, пеларгонии . Всех поливаю одним раствором удобрения. Растений много и отдельно каждому готовить раствор нет времени, всех поливаю из 5- ти литровой канистры . Все цветут ! у всех листики блестят! удобрение Добрая Сила, 60 руб в Ашане
А что скажете про голландские органические удобрения BioBizz? Я знаю их очень любят использовать для выращивания не совсем законных видов трав. А с обычными растениями, от суккулентов до орхидей кто-нибудь их пробовал использовать?