Добрый день! Наверное, многие сталкивались с такой проблемой: ТРИПСЫ!
У меня в гостиной стоит 30 горшков, среди которых моя наилюбимейшая коллекция марантовых. И случилась же такая напасть - эти мерзкие твари уже погубили две калатеи, остальные красавцы и красавицы серьезно поражены.
Я обошла в своем городе все магазины, приобрела Актеллик. Обработку проводила 4 раза с интервалом в неделю. Самое интересное - не помогло!!!
Следующим этапом борьбы была генеральная уборка: я просто помыла все цветы горячей водой, помыла окна, постирала шторы, и снова обработала цветы Актклликом.
И опять никакого эффекта... вернее, эффект есть, но на непродолжительное время.
И вообще мне сказали, что трипсы - это навсегда, и их никогда не вывести.
Давайте делиться своими методами борьбы с этим заболеванием, может быть, при объединении усилий сможем достигнуть положительного результата?!
Нету у него ножек. Червяк, не гусеница! Я его "замочила", конечно. И сменила полностью почву. Просто хотелось бы разобраться, что это за зверь. Может он личинки так откладывает, что и обновление почвы не поможет. Может его протравить нужно и чем. или уже с растением прощаться можно? Или полностью от остальной зелени изолировать!
Значит базудин или фитоверм, ладно последний попробую. Купать его не знаю, у него просто дринаж и дырочек в горшке нет, их может надо проколоть? Чтобы искупать? А мучнистый черь, в моей книге Хассайона написано, кушает именно листья, а не корни? Это точно он?
Подскажите, пожалуйста, у меня это фитоверм изготовлен 12.2006 и срок хранение 2 года, т.е. он просрочен и его нельзя? А базудин 12.2005 и 2 г хранение.. что лучше или просрочен не сильно считается?
Купите актеллик непросроченный, он недорогой, рублей 20 стоит. Вонючий уж только слишком. Результат полУчите, чего уж эксперементировать - Ваш фикус совсем сожрут.
Да, конечно, со временем научусь польщоваться сайтом, спасибо за помощь. Скажите, пожалуйста, а фитоверм в землю лить можно? Просто по той ссылке - написано распылять, смачивать листья.
Ой, мне неудобно, но по этой ссылочке сказано, что "Опрыскивать растения свежеприготовленным раствором в сухую, безветренную погоду", т.е. поливать тоже можно, просто там не написано или нет?
Олеся Ловыгина пишет: гром 2 помогает в комплеске с последующим внимательным поливом
А что значит "с последующим внимательным поливом"?
За этот период времени я пробовала следующее: выкинула слой земли верхний, посыпала дважды мухоедом (закапывая его) с перерывом в 8 - 9 дней, сверху клала новую проороженную землю, не поливала растение, вставляла кучу спичек, лепила липкие ленты... бесполезно. Мошки живут, как выяснилось только в фикусе каучуконосном. За это время (т.е. почти 4 недели!!!) я его практически ни разу не полила!!! Только в самом начале, когда зарыла первый раз мухоед, я полила не обильно марганцовкой.
Фикус дал новый лист за это время. Земля - полный сухарь. Мошки - плодятся в нем как бешеные. Сегодня опять выкинула слой земли. Зарыла гром-2, не полила, наставила опять липких лент. ЧТо же делать дальше?
я базудином сыплю и нормально. только эта мошкора не живёт в земле, она в ней только выводится нужно средство не от мух, а от почвообитающих вредителей, перед тем как стать мошками, они сначала личинки, вот их и надо травить. а мошки сами сдохнут через несколько дней, долго вроде бы не живут. и заведите хищное растение у меня с ними здорово справляется жирянка:
Solo... пишет: За это время (т.е. почти 4 недели!!!) я его практически ни разу не полила!!! Только в самом начале, когда зарыла первый раз мухоед, я полила не обильно марганцовкой.
Странно, в сухом горшке мошки вымирают максимум за неделю. Я поливаю редко и поэтому мошки, которых я заношу вместе с покупной почвой или новыми цветами, у меня дохнут сами. Уверены, что ни кто не поливает его втайне от вас?
Вообще, Гром 2 должен помочь. И смотрите что бы вместе с мошками вы не убили и растения, которые будут страдать без воды.
неполивом вы сделаете хуже только растению. если личинки грибных комариков(этих самых мошек) уже выведелись, то им вода не нужна, зачем? когда есть сочные корни растения! плюс отрава в сухом грунте не будет работать, почему - описал в предыдущем своём сообщении. для убийства мошек марганцовкой нужна такая доза лошадиная, которая смертельна и для цветка а обычный розовенький растворчик может помочь только от грибков всяких, но не от насекомых. пусть уж лучше бы кто-нибудь поливал его в тайне, чего растение мучить!
Пару лет назад была и у меня такая проблема. Чего я только не пробовала. А помог ГРОМ-2. Землю в горшке "присаливала" ГРОМом ,рыхлила верхний слой и поливала. Периодичность обработок не помню, но раза три делала. Фикус до сих пор жив: дерево 70 см.