Лого Комнатные растения
Главная Форумы Клуб Галереи О проекте

Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки
Flowers-клуб
Ссылки

 

 

 
Реклама на сайте
 

 
Поиск
 
Поиск по сайту:
 
Расширенный поиск
 

 
Подписка
 
Подписка на новости сайта - введите ваш E-Mail:
 
Изменить параметры подписки
 

 
Hits 33501
Hosts 3494
Visitors 5674
23
Скорая помощь растениям, реанимацияСкорая помощь растениям, реанимация
Клуб любителей гибискусов FlowersWeb.infoКлуб любителей гибискусов FlowersWeb.info

Главная / Форумы / Цветоводство / Здоровье комнатных растений / Щитовка! Боже, как я ее ненавижу!

Щитовка! Боже, как я ее ненавижу!

   RSS
Щитовка! Боже, как я ее ненавижу!, Враг №1, методы борьбы...
 
Подскажите, пожалуйста, эффективный способ избавиться от щитовки. Как одно растение откуда-то заразилось, так и друг за другом половина других... Что делать? Выбрасить я их ну просто не могу, а КАК бороться?!
Страницы: Пред. 1 ... 6 7 8 9 10 След.
Ответы
 
Да, щитовка хороша тем, что расползается не быстро. Актара обычно помогает, если нет- актеллик (но он вонюч и ядовит, требует осторожности) Способ с фейри хорош- никакой химии :) но я бы, для верности, все равно актарой через какое-то время бы обрызгала, т.к. личинки, которые не дышат и не питаются, вполне могут выжить и проклюнуться впоследствии.
Изменено: Alice-in-Wonderland - 06.05.2014 22:06:51
 
Прочитала статью про щитовку, начала эту тему читать...
Но пока все осилю - вопрос свой задам.
Пару раз сталкивалась с этой напастью, но в самом начале и на фикусе.
Сначала все обчистила щеточкой, потом протирала, делал масляные прыски - справилась

Но теперь щитовка на папоротнике
И это не начало... много ее...
Тут ни почистить, ни обобрать, ни протереть...
Как же ж бороться

Есть и актеллик и актара... не знаю, будет ли толк... задержится ли "лекарство" на этих листиках настолько долго, чтобы убить врага...
Может, будут какие-то советы...

Спасибо
 
Опрыскивать тоже хорошо. Но уметь читать еще лучше.
 
Цитата
Морская звезда[/USER] пишет:

Прочитала статью про щитовку, начала эту тему читать...
Но пока все осилю - вопрос свой задам.

Ответ на Ваш вопрос написан прямо в пятом сообщении данной темы.
 
Цитата
Войтешка пишет:

Но уметь читать еще лучше.

Я конечно, очень извиняюсь...
На обратной стороне тех пакетиков, что продаются у нас написано так :
( вольный перевод, бо за 23 года принуждения так ридну мову и не осилила...)
"Содержимое пакета (1.4г) развести в 10л воды.
Разведение готовить в количестве, необходимом для обработки, "безпосередньо" - ? - именно? перед началом опрыскивания. "

За полив я ни разу и не читала, и слышала... и не делала...  :(
Поэтому, читая сообщение №5 как-то не обратила внимание на это...

Спасибо за совет, буду лечить растюшку поливом и прыском.
 
Добрый день! На одном из своих лимонов, обнаружила щитовку. На остальных пока ее нет! (У меня в одном месте, стоят растений 10) Подскажите пожалуйста, хочу обработать актарой, в зараженное растение лить под корень и опрыскать, а остальные только опрыскать? или все под корень полить на всякий случай? Пакетом после опрыскивания надо закрывать? (всю видимую щитовку сняла ватной палочкой) И что потом делать с грунтом? (пишут, что потом, надо верхний слой заменить. Или яд потом сам выйдет после поливов?)
 
В этой теме как раз и пишут...
 
Палочкой Вы щитовку не соберёте. Травят инсектицидами, а под щитком душат её добавлением масляных веществ. Для примера: препарат-30в. Все щитки с яйцами образуются над землёй.
 
Австралийская божья коровка сдерживает популяцию щитовки, если у вас достаточно растений для воспроизводства этого хищника. Достаточно эффективно - щитовки не видно. Это при том, что основной её целью являются червецы. Вообще, благодаря коровке поддерживается благоприятный для растений биологический баланс в надземной области. Сдерживается даже клещ на розах.
Изменено: repkino - 20.11.2016 01:56:43
 
Если поставить горшки рядом с муравейником, ни щитовки, ни червеца через неделю-две не будет - очищают полностью каждый маленький листочек
 
Здравствуйте . Про муравьев не соглашусь - на Ютубе много рассуждений , но все сошлись во мнении- муравьи любят сок , а саму щитовку берегут , как его производителя . У меня вопрос - только ли щитовка оставляет липкий сок на листьях ? Информация везде разная , подскажите , пожалуйста .
 
От тли и белокрылки тоже появляются липкие выделения на листьях
 
Я недавно Теппеки пользовалась от трипса, пролила под корень. Запаха нет, говорят малотоксичен и не испаряется. Помогать должен и от щитовки, т.к. и системный и трансмиллярный.
 
Здравствуйте, уважаемы форумчане!
Нужен совет.
Я купил лимон павловский, ему около 5 ти лет. Брал со щитовкой, меня предупредили об этом, ее уже травили в теплице, по этому при осмотре, много не обнаружил.
Лимон я помыл  под душем, под лупой убрал всех видимых паоазитов.  Пересадил растение.  Купил актару 1.4г. развел в 1л.воды. Тампоном обильно промазал каждый листок и ствол, потом обильно полил и поставил на карантин, так как у меня дома, что то вроде зимнего сада. После обоаботки прошло 16 дней,  вредителей не наблюдаю, но очень боюсь занести эту напасть в зимний сад. Вопрос, сколько мне нужно держать лимон на карантине, что бы быть уверенным, что эти твари не вернуться?
Спасая одну жизнь, ты спасаешь весь мир...
 
Щитовки имеют выраженный жизненный цикл. В природе это выглядит так: самка после спаривания в течение трех месяцев вынашивает яйца и питается соком растений. Через три месяца после оплодотворения она откладывает множество яиц, по разным данным от 250 до 500 штук, после чего погибает. Щитовки, живущие в умеренном климате, например, яблонная запятовидная щитовка, имеют следующие стадии развития:

яйцо >> личинки первого возраста (бродяжки) >> личинки второго возраста >> самцы и самки >> яйцо.

Самки имеют вытянутый и широкозакругленный конец щитка - под ним находится вся кладка оплодотворенных яиц, тело самой самки попросту усыхает, освобождая домик для деток. Зимы у нас суровые и вся яйцекладка сохраняется под щитком. К концу мая, когда среднесуточная температура установится около +8С, из яиц отрождаются бродяжки и начинают активно заселять растения, преимущественно молодые, слабоодревесневшие ветки, молодую поросль. Цикл развития от бродяжки до половозрелой самки составляет в среднем три месяца. Затем происходит спаривание. Количество самцов в популяции составляет примерно 20-35%. После оплодотворения самцы погибают. Яйцекладка начинается в августе. Таким образом, цикл развития составляет примерно 1 год: 9-10 месяцев созревание яиц, 35-60 дней личинки, 3 месяца самки. В южных широтах эти виды щитовок могут успеть образовать две генерации в год. Но я бы, через сутки после обработки уже поставила бы на постоянное место, жалко же лимон :)  
Изменено: Войтешка - 30.10.2018 11:16:47
 
Avena fatua,  спасибо за содержательный ответ. Мой лимон находится сейчас на северном окне,  можно его особо не жалеть, условия у него вполне нормальные, а вот нести его в зимний сад, боюсь пока, так как последствия могут быть катастрофическими. Вот у меня вопрос в подвешенном состоянии, сколько деожать растение на карантине, что бы быть уверенным,что щитовка больше не вернется? Заранее благодарю за ответ от опытных заводчиков.
Спасая одну жизнь, ты спасаешь весь мир...
 
Командор, согласно инструкции, Актара при почвенном внесении действует от 40 до 60-ти дней и две недели при опрыскивании. Цикл развития щитовки подразумевает зимовку, следовательно яйца зимуют под укрытием (щитком матери, в трещинах коры и тд.), что делает неэффективной контактную обработку, т.е. необходимо внесение системного препарата, т.е. актару под корень. Предположим, что на лимоне присутствуют яйца, находящиеся в недоступном для инсектицида месте, следовательно отрождение бродяжек при благоприятных условиях произойдет в мае, т.е. для гарантии того, что щитовка будет уничтожена полностью, от Вас потребуется регулярное внесение актары с интервалом в 40 дней до конца мая + месяца три сверху, не все яйца отраждаются одинаково и при неблагоприятных условиях могут просто остаться в укрытии на дольший срок. На практике же (моей личной) хватает 2х обработок Актарой при условии применения дополнительных мер, таких как механическое очищение растения от панцирей, что очень сложно сделать на взрослом лимоне, и обливание растения горячей водой (55 градусов). Я сталкивалась со щитовкой только на Лавре, он неплохо перенес подобную температуру, но как отреагирует лимон неизвестно, можно попробовать кратковременное воздействие на небольшой ветке и посмотреть, как она себя поведет. Мне кажется, если не сразу с холодного подоконника в кипяток, а поднимать температуру постепенно, должен перенести нормально. И возвращаясь к основному вопросу... при применении всех возможных средств борьбы при идеальных условиях Вам потребуется около года или больше, но по сути, даже это не даст вам гарантии того, что вы одержите полную победу. Такой срок мне кажется неприемлемым, и в данной ситуации можно просто уделять лимону больше внимания, зная о существующей проблеме. Своевременно снимать щитовок и обрабатывать актарой. Но у лимона сейчас кроме щитовки другая проблема, которая представляется мне куда более серьезной - аклиматизация в условиях короткого светового дня и последующая (очевидно теплая) зимовка.  
Изменено: Avena fatua - 30.10.2018 23:08:06
 
Сейчас мой лимон находится на северном окне при температуре 20 градусов, чувствует себя прекрасно, досвечивается лампой. Большого горя в его содержании я не вижу. Зимовкой это не назовешь , все верно, но если это не зимовка для лимона, тогда и для щитовки это тоже не зимовка, тепло, светло......  Так что фантазировать о выклеве бродяжек в мае конечно можно, но хотелось бы услышать практические советы, многие пишут, что избавлялись от щитовки за одну обработку актарой.
Вот мне и интересно узнать мнение людей которые сталкивались с этой гадостью, и если потребуется год карантина, я его организую в лучшем виде для растения.
Спасая одну жизнь, ты спасаешь весь мир...
 
Командор, я не думаю, то потребуется год карантина, исходя из описания, предпринятые вами меры достаточны. Но согласно постановке вопроса:
Цитата
Командор написал:
сколько мне нужно держать лимон на карантине, что бы быть уверенным, что эти твари не вернуться?
Отталкивайтесь по срокам от сроков жизненного цикла. Надеюсь кто-нибудь все же отпишется о своем опыте. Как вы верно заметили, можно избавиться и за одну обработку, это зависит от тщательности проведенных процедур. Успехов Вам в борьбе  :4u:  
 
Хочу отписаться по результатам борьбы со щитовкой, может кому будет полезно. Решил сделать еще одну профилактическую оброботку, но уже народными методами. Головку чеснока растолок, залил в 0,5л и добавил 50 гр водки.....  Спросите зачем, хрен его знает. Хорошенько побрызгал и отнес в зимний сад к остальным растениям. Сегодня прлсмотрел под сильной лупой, враг не обнаружен. Мой вывод Актара действительно хорошее средство, но должен все же сказать, хоть обрабатывал в подъезде, началась после обработки сильная головная боль, возможно совпадение, но все же...... После обработки прошло полтора месяца, надеюсь, это конец войны.
Да кстати, мой лимон порадовал обильным цветением, буду ждать урожая :-)
Изменено: Командор - 29.11.2018 17:23:31
Спасая одну жизнь, ты спасаешь весь мир...
Страницы: Пред. 1 ... 6 7 8 9 10 След.
Читают тему
 
Лого Copyright © 2000 - 2020 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.
Реклама на сайте.
Разработано компанией «Битрикс». Работает на «Битрикс: Управление сайтом».
 
Мы выражаем благодарность компании «Битрикс» за техническую и финансовую поддержку проекта.
 
Рейтинги и счетчики
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика