Однажды прочитала здесь в форуме и рискнула... Довольна и я и все растюхи: 1. Гардения- перестала желтеть и сбрасывать листья в период реабилитации после долгой болезни. 2. Спатифиллум -(заранее залитый, переваленый и обрезанный полностью на расстоянии 20см от основания) выпустил и раскрыл 12 новых листьев один цветок, а так же в состоянии нового выпуска 4 листа- все это в течении недели-ровно 7 дней. 3. Аглаонема переменчивая- погнала в рост с непонятной до селе силой. 4. Драцена reflexa 'Song of India'- исчез клещ. 5. Маранта беложилковая- в течении дня теперь поднята на 45 градусов (раньше лежала), ночью на 90 градусов (раньше на 45) и погнала в рост. 6. Драцена маргината- перестала сбрасывать нижние листья (перед душем было три отсохших, я их сняла и ошпарила, в течении двух недель больше ничего не отсохло, хотя по идее должно, уж очень она пышная для сентября) 7. Гусмания- детки увеличились на 2см, сама Гусмания отмирать не собирается. Сегодня обнаружила новую детку. Остальные растения в полном порядке и особых изменений, кроме бодрости я не заметила. Кактусы и суккуленты не пробовала. А как у вас? Кто делал горячий душ с потерями? Какие растения избавились от каких болезней? Ваши отзывы об этом методе закаливания?
LiSyn пишет: 15_belok, Хм, надо попробовать) а то все никак не дойдут руки до горячего душа там же полить сначала надо растение, а у меня практически все горшки из обожженной глины и земля просыхает долго после полива... так они мне не нравятся...а что делать, если необожженную не продают у нас. А мне как раз легче полив регулировать именно в таком горшке...поэтому горячий душ все никак не получится
Не вижу разницы - учитывая, что драцены все равно лучше поливать редко, но основательно. В чем проблема с горшком - тем более не поняла )) У меня глиняных вообще несколько штук от силы (и все обливные), всё остальное - пластик, и ничего, никто не жалуется, ттт
Да, я уже почитала форум-пользуются всякими разными горшками, проблем с ними вроде нет...просто я для себя вывод сделала - что залить сложнее в глиняном:) ну это лично мои предпочтения. Если руки нормально растут, то и в пластиковом не зальешь:))это факт)
А я применяю теплый душ для фиалок и весьма успешно(раньше этот вопрос поднимали на форуме ,но с сомнением):землю закрываю полиэтиленом,купаю цветочки,причем не "заморачиваюсь" по поводу того,куда вода попадет и оставляю до утра в ванной (до полного высыхания).В результате фиалки чистые и бодрые. Процесс,конечно, муторный,т.к. коллекция уже очень немаленькая,но результат того стоит.
Seacandle, как вам удается землю закрыть? я прошлым летом попыталась выкупать две своих фиалки. так залила, что едва спасла у моих листики сильно опущены вниз, до земли не добраться, чтобы накрыть. я держала горшок в руке в положении практически "лежа на боку" и всё равно воды в землю попало очень много
Я хочу поблагодарить вас за такую подсказочку. Именно на этом форуме я узнала, что можно купать растюхи горячим душем. Теперь они у меня "принимают ванну" только в этом виде. Такое впечатление, что после " парной" они даже улыбаються!!!! Здорово! Спасибо огромное!
В разделе "Абутилоны и гибискусы" наткнулась на тему борьбы с клещем на гибискусах. В ней переводная статья. Перевод, видимо, транслитовский, забавный, но смысл понятен. В ней рекомендуется полное погружение растения в емкость с водой не менее 43 и не более 49 градусов на 10 минут. Утверждается, что клещ дохнет 100% - и взрослые, и дети, и яйца.А растение не страдает. Кто-нибудь пробовал?
Saturday, Я на своих не погружением а именно горячим (50 гр) душем лечила от мучнистого червеца, белокрылки и клеща. Однозначно дохнут Но иногда возвращаются
Бойся своих желаний - иногда они сбываются
ххххх
Кто-то считает меня стервой,кто-то ангелом...В любом случае я оправдаю их ожидания...
Вчера прочитала здесь о горячем душе и решилась поэкспериментировать. Покупала калатею, фикус Бенжамина, гардению, драцены, гусманию, денежное дерево, молочай, замиокулькас, шефлеру. Жду результата. У калатеи листья приподнялись, у других особых изменений пока не заметила.
Уважаемые опытные цветоводы, подскажите, пожалуйста, можно ли пару минут ( или столько Вы посоветуете? : ) полить горячим душем гибискус, на котором 11 бутонов и один уже лопнул, чтобы потихоньку распускаться, можно ли растение с бутонами вообще купать под горячим душем? И по поводу температуры ... встречала разные мнения на сей счёт на форуме - советуют воду от 32 градусов до 45-ти, что всё же выбрать?
Andrew Geser пишет: Сейчас надо прохладный устраивать.
Вот уж, действительно, всё относительно. Всё-всё! Такой же точно, как зимой, и надо устраивать. Только сейчас он типа за прохладный и сойдет. А холодной водой сейчас обливать траву - чисто смерть!
Диана пишет: можно ли пару минут ( или столько Вы посоветуете? : ) полить горячим душем гибискус,
Гибискусы горячим душем не поливаются, а промывается листва, особенно с обратной стороны, где бывает клещ, но и сверху тоже промыть неплохо, при этом земля в горшке, как правило, укрывается. Я промывала горячим душем гибискусы с бутонами, правда, не с такими, которые лопнули, но и не с маленькими, бутоны не отвалились.