Однажды прочитала здесь в форуме и рискнула... Довольна и я и все растюхи: 1. Гардения- перестала желтеть и сбрасывать листья в период реабилитации после долгой болезни. 2. Спатифиллум -(заранее залитый, переваленый и обрезанный полностью на расстоянии 20см от основания) выпустил и раскрыл 12 новых листьев один цветок, а так же в состоянии нового выпуска 4 листа- все это в течении недели-ровно 7 дней. 3. Аглаонема переменчивая- погнала в рост с непонятной до селе силой. 4. Драцена reflexa 'Song of India'- исчез клещ. 5. Маранта беложилковая- в течении дня теперь поднята на 45 градусов (раньше лежала), ночью на 90 градусов (раньше на 45) и погнала в рост. 6. Драцена маргината- перестала сбрасывать нижние листья (перед душем было три отсохших, я их сняла и ошпарила, в течении двух недель больше ничего не отсохло, хотя по идее должно, уж очень она пышная для сентября) 7. Гусмания- детки увеличились на 2см, сама Гусмания отмирать не собирается. Сегодня обнаружила новую детку. Остальные растения в полном порядке и особых изменений, кроме бодрости я не заметила. Кактусы и суккуленты не пробовала. А как у вас? Кто делал горячий душ с потерями? Какие растения избавились от каких болезней? Ваши отзывы об этом методе закаливания?
Наталия Юрьевна пишет: Скажите, пожалуйста, а можно купать те растения, листья которых отмерли, засохли, а новые только проклёвываются? Наземной части практически нет.
Наталия Юрьевна, думаю что можно! Мне кажется, что так Вы простимулируете их и они быстрее пойдут в рост А вот вываливать и купать корни не советовала бы
Во всяком случае, я бы со своими растишками так поступила
Sovenok я не помню для чего но про горячий душ я узнала на другом форуме и там именно советовали свет на ночь оставлять. Вот я и оставляю им и получается типа подсветки им, у меня все равно ванна закрывается дверками как кабина и тонированная поэтому яркого света на них не попадает и им нравится
Ну всё! Теперь я за них возьмусь, а то сердце кровью обливается, когда вижу, как они - мои милые гибнут на глазах. Может купание таким образом поможет.
Наталия Юрьевна пишет: Да! Не уточнила! smile:val: А землю нужно насквозь пролить горячей водой?
Вообще есть несколько мнений по поводу купания: - купают растюхи полностью, за одно и грунт промывают; - перед купанием в душе вазон ставят в целлофановый пакет и завязывают так, что бы грунт не намокал. Т.е. купают непосредственно одну листву. Я просто купаю и не завязываю вазоны. Всем растишкам все нравится, довольны, живы-здоровы! ттт...
Цитата
Наталия Юрьевна пишет: А может, мне нужно мои корешки в другой грунт посадить? smile:oops:
А Вы давно их пересаживали, "корешки Ваши"? Может, действительно стоит сначала пересадить и посмотреть на них - что да как...?
Наталия Юрьевна, не переживайте так! С Вашей алоказией все будет хорошо! Вы бы сначала все-таки пересадили ее, а потом через какое-то время можно будет и в душике купать!!! Просто грунт тоже теряет свои питательные свойства для растишек, вот она может и не разрасталась...
Начиталась и теперь сильно страдаю, т.к. горячую воду отключили и дадут только 28(((
Но домашние цветочки ещё нормальные, могут и без горячего душа обойтись, а вот на работе погибает поделенная надвое монстера... Здоровенная такая, горшки огромные, неподъемные. До с/у и не дотащить. И вода там горячая в действительности чуть теплая.
Но я сегодня набрала в брызгалку максимально горячей воды (чтоб рукой хоть через ткань можно было её держать). Сперва побрызгала на руу. Вода оказалась чуть теплой, если в упор прям брызгать, то просто тёплой. Опрыскала все листья, как смогда с маленького расстояния.
Спустя 3 часа совсем обвисшие и скрутившиеся листья немножко распрямились, хотя свол один по-прежнему сморщенный.
Ну, терять-то уже точно нечего, так что буду теперь её кипятком опрыскивать, пока не оклемается или не сдохнет совсем.
DeepEyes пишет: буду теперь её кипятком опрыскивать, пока не оклемается или не сдохнет совсем.
От опрыскиваний не сдохнет, не надейтесь. Я свои цветочки офисные горячей водой из брызгалки уже несколько лет обливаю, и побольше, чтоб прям стекала вода с листьев. Заодно и от пыли очищаются. И прут, как сумашедшие. Особенно драцена и саптик любят это дело. Так что опрыскивайте Вашего монстрика щедрее и чаще, он будет Вам только благодарен!
Клуния, Вообще-то фиалку можно реанимировать таким способом: вырывается фиалка, обрезаются нижние старые листики и корни (остается голова с молодыми листиками), все зачищается конусом до чистой зелени и ставится укоренятся в водичку до середины конуса. Я таким способом старую омолаживала. А на счет горячего душа скажу, что моему спатику оч.понравилось. Он несколько лет давал 1 стрелку, и та в цветок не распускалась. А тут дал поочереди 2 стрелы и одна уже распустилась. (душ был 2 раза с интервалом 7 дней). Теперь еще решила на антуриуме пробовать.
Здравствуйте!!! Я у вас новичек! Прошу подскажите, пожалуйсто, кто знает, как горячий душ перенесет КРОТОН. Кто нибудь пробывал с ним такой эксперемент, он ведь очень привередлив. Спасибо!
Чем это привередлив кротон? Кто вам сказал? Если достаточно света и температура не ниже нуля, то он жить будет, А если температура выше 20, так и расти будет лошадью. Я два свои под душ пихал неоднократно. Любят они это дело, чистюли, блин. Только внимательно прочитайте про полив перед душем, прикрывании земли и температуре. Выше 45 не рекомендую, да и быстро надо такой. Я сначала их тепленькой мою от грязи (у нас очень пыльно в Ташкенте), а потом ка-а-ак горячей ошпарю, они как выскочат, как заорут...как начнут плодиться и расти....