Однажды прочитала здесь в форуме и рискнула... Довольна и я и все растюхи: 1. Гардения- перестала желтеть и сбрасывать листья в период реабилитации после долгой болезни. 2. Спатифиллум -(заранее залитый, переваленый и обрезанный полностью на расстоянии 20см от основания) выпустил и раскрыл 12 новых листьев один цветок, а так же в состоянии нового выпуска 4 листа- все это в течении недели-ровно 7 дней. 3. Аглаонема переменчивая- погнала в рост с непонятной до селе силой. 4. Драцена reflexa 'Song of India'- исчез клещ. 5. Маранта беложилковая- в течении дня теперь поднята на 45 градусов (раньше лежала), ночью на 90 градусов (раньше на 45) и погнала в рост. 6. Драцена маргината- перестала сбрасывать нижние листья (перед душем было три отсохших, я их сняла и ошпарила, в течении двух недель больше ничего не отсохло, хотя по идее должно, уж очень она пышная для сентября) 7. Гусмания- детки увеличились на 2см, сама Гусмания отмирать не собирается. Сегодня обнаружила новую детку. Остальные растения в полном порядке и особых изменений, кроме бодрости я не заметила. Кактусы и суккуленты не пробовала. А как у вас? Кто делал горячий душ с потерями? Какие растения избавились от каких болезней? Ваши отзывы об этом методе закаливания?
Ок - пока на словах - последняя "группа в полосатых купальниках" со вчерашнего дня держит листья в тонусе, тургор класный, все пучком - Либберса вроде концы не сушит. Она у меня затейница - чуть что не так - показывает в течении нескольких часов - утром сегодян все было ок.
я начиталась тут у вас....и фуксию свою искупала(не хотела цвести)через неделю на одной веточке появились два бутончика,а потом пошло-поехало,а бутонов все больше и больше...спасибо!
А у меня пальмочка после бани по прежнему растит новый листочек довольно активно - во всяком случае изменения видны. Молочай типа шишки с листьями на макушке (название не помню) тоже после душа в тонусе, листья все упругие ( были мягковаты) новые листья лезут активнее.
Здраствуйте! Как вы думаете, попробовать горячий душ,этому фикусу? У него желтеют и опадают листики,я не могу понять заливаю или наоборот . В магазине где покупала посоветовали пересадить в керамический горшок,а он без дырочки для слива,пока не купила, сомневаюсь. Когда покупала посоветовали перевалить в этот горшок,а грунт который был между корешками оказался теперь как ком, твердый и сухой. Я хорошенько полила,лучше не становится, листья все опадают...Что посоветуете? может душ?(теплый делала 3 раза, не реагирует).
Это Вам надо к фикусоводам, а предварительно: Горшок без дырки? нафик он Вам нужен - не регулируете полив, излишки влаги не выходят - что там с корнями твориться не поймешь. В магазине просто разводят, кашпо(горшок без дырки) можно как внешний сосуд. но для пересадки не стоит. Если земля как камень - может корням кислорода не хватает, разрыхлить стоит. Душ - это здорово, но тут уже говорилось, что он не панацея - если растению фигово от залива, состава или консистенции грунта, кормежки нет, света много или мало - просто душем ситуацию не исправшишь. имхо
Тоже хочу поделиться своими наблюдениями. Почитала эту тему и решила попробовать горячий душ некоторых своих растюшках. Из Тюмени получила гибискус ввиде разветвленной палки с зачатками листочков по 0,5 см и махровый жасмин Гран Дюк. По прибытии жасмин сразу сбросил часть листьев и засушил 3 ветки, осталось только 2 зеленые веточки. С этими растениями устраивала танцы с бубнами: после перевалки под пакетом держала, эпином брызгала, Плантой -Чудо Рост подкормила - ноль эмоций. Простояли так месяц с лишним. Решила испробовать на них горячий душ. На жасмине проснулось сразу множество почек,как на молодых веточках, так и на стволе, гибискус начал активно покрываться листвой. И это на 4-й день после душа. Дней 5 назад искупала засывший в росте черенок лимона Мейра. Сегодня уже заметны набухающие новые почки. Также испробовала горячий душ на некоторых фиалках. У них стали какие-то странные листья, некоторые задрали "руки вверх", другие сложили листья лодочкой, новые листья лезут на коротких черешках. Не знаю, в чем может быть причина. От клещика обрабатывала, изменений никаких. Теперь жду результатов душа. Процедуру перенесли нормально, вода была градусов 50. Результатов ни отрицательных, ни положительных пока не видно.
Скажите пожалуйста, через какое время после пересадки, можно искупать растение горячим душем (гибискус, фикус Бенджамина) Спасиб. Прочла тему. Результаты ошеломили!
Пегасик пишет: Татьяна Атакишиева, У меня также фиалки себя повели! Может фиалкам не стоит душ устраивать???
Да я испробовала душ не на всех своих фиалках, а, так сказать на "менее ценных членах экипажа", т.е. на дублях и тех, с которыми не очень жалко расстаться. Пока все без изменений, листочки не расправились, а в основном все искупавшиеся чувствуют себя ничуть не хуже, чем до душа. Хотя может и, действительно, не надо купать фиалки.
Татьяна Атакишиева, Я Вас немного не правильно понял. У меня наоборот, фиалки стояли ничего себе, а после душа скрутили и подняли листья. А у Вас как я понимаю наоборот.
Да, у меня наоборот. С весны такое безобразие твориться. И не знаю, что с ними, то ли от пересвета так себя ведут, то ли грунт не нравится, т.к. по весне были все пересажены, то ли еще что.
Начиталась я на свою голову.Раньше я растения в душе мыла очень теплой водой.А сейчас после мытья еще обдаю горячей 45( не больше)водой. Так у меня фикус каучуковый нижние листья стал в трубочку разворачивать наоборот. У кого-нибудь было такое?
моя пестролистная хойка почти загнулась ей совсем не понравилось купаться зато весной купила розу размеры обещали 50в ширину 50 в высоту стояла на окне -для профилактики против клеща устраивала душевую .через месяц пришлось перенести на улицу за окно -душ устраивала все равно чтобы смыть пыль в росте она стала вообще как лошадь .вымахала до 1 метра в высоту и также в ширину листики прямо глянцевыми стали -прелесть из-за размеров пришлось подруге на дачу отдать на свежий воздух.устраиваю душ спатику .драцене .сингониуму все принимают эту процедуру с благодарностью
провела эксперемент над зигокактусом (декабристом)Ему терять было нечего. Душ был 45 грд. обмыла как следует не жалея ни воды ни растюху. Оставила в ванной до утра. Утром, осторожно заглянув в ванную, была в диком восторге, от того что, он такой смешной, раскинул свои листики торчком в верх, был просто щаслив!!!! Прошла неделя..... И о чудо!!!! Появились новые листики, которых я не видела на нем года 2. Помыла его еще раз. Он счастлив! И я тоже. После удачного экс-та, все без исключения расти дущатся. Пандаус, Ховея, спатик, герань, цысус, нематантус - задышали, оживились, зашевелились. Бенджамину - как то всеравно. Но выглядит чистым. Устраиваю душ еще одному бенджику (их два у меня) который не вынес пыток вентилятором (случайно ММ постарался)и збросил нижние листья. Душу каждые 3 дня и в пакет. Пока результатов нет. Но я надеюсь. Уж очень я к нему привыкла (5 лет вместе) Спасибо за идею!! Спасибо за сайт!!
я уже как-то писала про то что катлее душ очень понравился,после него сразу деток дает. Еще фаленопсисам очень нравится, сразу же оживают и активно расти начинают. Балуюсь и с другими орхами, но вот самые заметные результаты именно с катлеей и фаленопсисом. Один раз делала и другим растишкам,но как-то сильно не впечатливалась, делаю в основном только для орхидей
"Даже самая маленькая из кошек - это шедевр" Леонардо да Винчи