Однажды прочитала здесь в форуме и рискнула... Довольна и я и все растюхи: 1. Гардения- перестала желтеть и сбрасывать листья в период реабилитации после долгой болезни. 2. Спатифиллум -(заранее залитый, переваленый и обрезанный полностью на расстоянии 20см от основания) выпустил и раскрыл 12 новых листьев один цветок, а так же в состоянии нового выпуска 4 листа- все это в течении недели-ровно 7 дней. 3. Аглаонема переменчивая- погнала в рост с непонятной до селе силой. 4. Драцена reflexa 'Song of India'- исчез клещ. 5. Маранта беложилковая- в течении дня теперь поднята на 45 градусов (раньше лежала), ночью на 90 градусов (раньше на 45) и погнала в рост. 6. Драцена маргината- перестала сбрасывать нижние листья (перед душем было три отсохших, я их сняла и ошпарила, в течении двух недель больше ничего не отсохло, хотя по идее должно, уж очень она пышная для сентября) 7. Гусмания- детки увеличились на 2см, сама Гусмания отмирать не собирается. Сегодня обнаружила новую детку. Остальные растения в полном порядке и особых изменений, кроме бодрости я не заметила. Кактусы и суккуленты не пробовала. А как у вас? Кто делал горячий душ с потерями? Какие растения избавились от каких болезней? Ваши отзывы об этом методе закаливания?
Всем привет! Прочла эту тему и подобные на других сайтах. И , конечно, решилась купать и свои растеньица. Цветовод я еще не очень опытный, но уже небольшим садиком обзавелась. Итак. Купала два раза. Первый. Было решено не купать: -папоротники(потому что костенец не переносит попадания воды в розетку, а аспарагус, думаю-обойдется); -филодендроны(они ооочень уж молодые у меня-надавно укоренила черенки взятые на работе) -толстянку(побоялась. сукуллент все таки) -алое( по той же причине) -фикус Бенджамина (два гошка недавно посаженных черенков). -фиттония(маленькая и я побоялась ее залить) -фикус пумила санни, плющик(тоже самое-слишком мал и много воды может попасть в горшок)
А вот на купание были отправлениы -драцена душистая -драцена деремская -фикус каучуконосный -спатифиллум(маленький) -кордилина
После первого же купания результаты были следующие: -драцена деремская. очень сложно у меня с ней. Капризничает постоянно. Тут листья приобрели повышенный тургор, выпустила пару новых за неделю. Выглядит очень свежей. -драцена душистая. от нее я ожидала большего . у нее недавно была отрезана одна макушка и я все никак не дождусь когда она ее озеленит. Пока результата никакого. Однако стоит признать что чисто эстетически она лучше смотрится после купания. -фикус каучуконосный. после того как он был куплен в магазине я от него никак не могу нового листа дождаться. после купния-никакой реакции. кроме одного маленького пятнышка(думаю-ожог). В след раз мыла с осторожностью -спатик. ну тут что скажешь-листья торчком . штуки три развенул за первую же неделю после купания. -кордилина. выдала через два дня такой лист! больше чем все остальные!
Короче. прошло около полутора недель и я решила сделать своим подопечным еще один душ, потомоу что уезжала на три дня и многие без опрыскивания подустали. только теперь у меня еще появился цикас. Его и всех тех, кого не решалась купать отправила в предварительно напаренную ванную комнату на пол. Типа-наслаждаться парами пока купала всех остальных. Потом этих, которых не рискнула купать под душем обработала так: налила кипяток из чайника в брызгалку и мелким душем-паром обдала всех. Потом отправила их к остальным в саму ванну. Попшикала всех вместе. В итоге в ванной постоянно висел пар, и даже те, кто не был выкупан получил свои долю влаги. Итак, сегодня я вытащила их из ванной. Результаты:
-драцены(обе)-как и раньше повеселели, но без фанатизма -спатик -как всегда безумно рад. -кордилина-утром обнаружился вылезающий новый листик!!(если так пойдет и она после купания каждый раз по новому листу будет давать-то я буду ооочень рада ибо взяла ее задохликом, пустившим корни в стакан.) -фикус (каучук.)Этот поразил меня больше всех!!!!! я уже писала, что жду от него новых листиков. он у меня уже месяц, но как то не движется в росте. после прошлого маленького пятнышка я его купала особо осторождно контролируя температуру. И что вы думаете? Утром внизу стебля я обнаружила новый....КОРЕНЬ!!!! Он тупо выпустил корешок! В воздух! вместо листа! за одну ночь после купания. Я расстроилась. Нахрена мне его корень?
Что касается опрысканных то вот что:
-цикас -без изменений, но я его и до этого также грячей водой-паром пшикала -фикусы бенджики, которые укорененные. Листики очень оживились, а их стебельки заметно утолщились стали прям мясистые такие(имеются в виду стебельки листиков, палочки вот эти..простите не знаю как они называются. вопщем-ножки листиков) -фикус санни,фиттония-просто отлично выглядят. -плющик(мааленький он у меня) выпустил кууучу новых листиков. а я все удивлялась-почему он у всех прет а у меня на месте стоит?. Щас тоже попер! -филодендроны-один совсем кроха и не проявил рвения однако я заметила, что проклевывается новый листик. Хотя, не исключаю, что до этого я могда его и не заметить-он совсем кроха. а вот второй филя, которые уже имеет 4взрослых листика меня просто поразил!!!! целая полянка новых листиков и даже побег с намеком на то, что он у меня уже ветвится собрался!!!! Простите, но его я отчекрыжила как черенок на работе и он у меня месяц торчал в горшке не желая показывать мне, что будет расти. А тут такая деятельность. -спаржа(аспарагус). чувствует себя так же как и раньше, только один из побегов заметно удлился за НОЧь. чем меня очень удивил. я его и раньше не обижала отстутсвием опрыскивания. а после "горячего" опрыскивания росточек заметно вырос за ночь. -алоэ и толстянку я так и не решилась в ванную тащить.
Короче, вот такие результаты. В принципе, могу и сфоткать, если надо будет.
chisham, Да вы просто молодец! Такой подробный отчет. Я, кстати, цикас купаю, несмотря на то, то суккулент. Только полиеэтиленом землю иногда укрываю, в межсезонье, например, когда жары нет, и земля долго сохнет.
chisham, здорово)) А у меня на фоне горячего душа для пальмы - тоже мног радости))) Листочек, который в начале душевой деятельности наклевывался - теперь уже развернулся весь, чистенький красивый, а у овнования уже новый лезет = около 3 см в длину. До этого она вообще не росла. А на счет фикуса, давшего нвый корешок -может у него были проблемы с корневой системой - тогда новый корешок - это залог дальнейшего роста кроны
Zima пишет: самые заметные результаты именно с катлеей и фаленопсисом.
а можно узнать, филенопсис цветущий был или в перерыве между цветением? У меня как раз сейас с голой веткой стоит и скоро поливать надо будет. Вот думаю, только взяла из магазина распродажного. Может искупнуть?
Ой, я свои цветы тоже все купаю. И орхидеи и гибискусы и буги и даже бонсаи. Ставлю их в ванну, под оч горячий душ(чтоб тока рука еле терпела) Мои цветы все довольны как слоны. Сразу же выпускают бутоны, идут в рост, зеленеют на глазах просто. Никто еще не загнулся от такой процедуры. А купаю я их уже почти год и зимой и летом. Единственное условие- оставлять на ночь в ванной цветы. Чтоб не простудились.
блиииин как интересно !!!! купай даже не задумывайся! хуже 100% не будет я купаю и цветущие фаленопсисы и не очень))) почти каждую неделю, так как их уже достаточно много насобиралось и иногда легче мне их в душ того и там искупать))) вообще у меня получается что все орхидеи я купаю под горячим раз в две недели, в среднем. Если орха запущеная и помирающая, то каждый раз применяю душ как полив. Тем более если ты купила ее уценочную, она уже наверное немного помятая, принесешь домой, будет очередной стресс, так что не боись, покупай ее. Вот для других цветов я немного боюсь применять горячий душ... но для орхидей вообще проще простого, всем орхам только нравится, еще ни одна не жаловалась. ой, накатала я тут
"Даже самая маленькая из кошек - это шедевр" Леонардо да Винчи
Я свои фиалки купаю под душем. Они уже месяц все цветут как ненормальные. Вода оч горячая и я ее на них не жалею. И сейчас стоят с копной цветов на подоконнике.
Zima, я ее уже купила, только даже не поливала ни разу. Листья у нее в полном порядке, корневая внешне тоже не перелита и это самое главное пожалуй. Зима, скажи, а серединку (точку) после такого душа слошно промакнуть досуха? Я начиталась что не желательно там застои воды устраивать и после опрыскивания все пыталась насухо пропокать Девочки, для орх не исключение равило, что цветы минимум за 20 минут надо полить (погрузить в воду)? Chilla, а это вы фиалку с уже хорошо сформированной розеткой купаете или без разницы? Я вот про свои тоже призадумалась все дворняжки вроде, должны быть выносливыми
Раз в неделю купаю свои хойки, маранты, калатеи, строманты. Очень им нравиться, и я рада тому как они после этого растут. А вот нолина, диффенбахия, гиппы, циперус, сансевиерия и шефлера никак не реагируют на такую баню. А аспарагус после первого купания желтеть начал.
Простите, что не совсем в тему, но раз я уже именно здесь об этом сказала. А что же мне делать с корнем фикуса, который он выпустил после баных процедур? Ведь этот корень вышел над поверхностью земли. И если фикус будет продолжать расти(на что я надеюсь)этот корень будет подниматьсяи подниматься над уроввнем земли..а оно мне надо? Оборвать его? Муж ржот-докупалась, говорит, совсем твой сад с ума выжил..
блиииин как интересно !!!! при душе у фаликов воду я не промакиваю ,а просто выдуваю как дуну туда! и все нормально,все выдувается, так как промакивать салфеткой,когда там листик растет, например, я боюсь,листик можно запросто деформировать,так что занимаюсь надувательством вот с другими орхами, камбриями,онцидиумами, зигопеталомы, под душем купаю только корни, так как если попадет в пазухи листиков или в детку, то промокнуть или выдуть достаточно тяжело, и было дело сгнивали новые ростики... а с фаликами с этим без проблем, всегда купаю их полностью под душем. И,кстати, я их не замачиваю за 20 мин до душа а сразу, вроде никто не умер (чувствую доэкспериментируюсь я )
Chilla тоже к вам вопросик. Вот покупали вы фиалочки, а дальше как? промакиваете их как-то или сами сохнут?
chisham, а насколько высоко от земли? Может его просто прикопать? А если нет такой возможности, то я бы отрезала, все равно он высохнет, чего ж растень силы будет тратить.
блиииин как интересно !!!!, лучше пакетом прикройте корни фаленопсиса перед душем -у них корни воздушные - фиг знает как отреагирует на горячую воду хотя - знающие люди говорят, что переносят нормально chisham, Да прикопайте вы этот корень в землю - пусть себе растет
мне кажется что эффект на фаленопсисах, и вообще орхидеях, достигается тогда когда моются именно корни. Я в первую очередь мою именно корни, а листья в последний момент..или вообще не мою
ZimaЯ ничего после душа с ними не делаю. Ни с фиалками, ни с орхами. Проливаю и оставляю в ванной до утра. Утром переношу на место где они стояли. И все. Они высыхают сами полностью за ночь. А фиалки вообще проливаю с цветами. Хотя читала и слышала много раз, что цветы от этого опадут. Мои не опадают. Второй месяц пошел их беспрерывного цветения. Сфоткаю сегодня и покажу.
Chilla пишет: Их я поливаю под горячим душем в таком виде как они на фотке
какие упитанные красавицы. Ну все, теперь не буду бояться за них А то я всегда думала, как же убирают пыль с таких волосатых листиков
Цитата
Лена пишет: лучше пакетом прикройте корни фаленопсиса перед душем -у них корни воздушные - фиг знает как отреагирует на горячую воду хотя - знающие люди говорят, что переносят нормально
В любом случае буду начинать с более нежных температур и смотреть за состоянием растишки
Цитата
Zima пишет: вот с другими орхами...
ооо, до этого я еще не доросла спасибо за совет!!!