Однажды прочитала здесь в форуме и рискнула... Довольна и я и все растюхи: 1. Гардения- перестала желтеть и сбрасывать листья в период реабилитации после долгой болезни. 2. Спатифиллум -(заранее залитый, переваленый и обрезанный полностью на расстоянии 20см от основания) выпустил и раскрыл 12 новых листьев один цветок, а так же в состоянии нового выпуска 4 листа- все это в течении недели-ровно 7 дней. 3. Аглаонема переменчивая- погнала в рост с непонятной до селе силой. 4. Драцена reflexa 'Song of India'- исчез клещ. 5. Маранта беложилковая- в течении дня теперь поднята на 45 градусов (раньше лежала), ночью на 90 градусов (раньше на 45) и погнала в рост. 6. Драцена маргината- перестала сбрасывать нижние листья (перед душем было три отсохших, я их сняла и ошпарила, в течении двух недель больше ничего не отсохло, хотя по идее должно, уж очень она пышная для сентября) 7. Гусмания- детки увеличились на 2см, сама Гусмания отмирать не собирается. Сегодня обнаружила новую детку. Остальные растения в полном порядке и особых изменений, кроме бодрости я не заметила. Кактусы и суккуленты не пробовала. А как у вас? Кто делал горячий душ с потерями? Какие растения избавились от каких болезней? Ваши отзывы об этом методе закаливания?
Parkola пишет: Девочки, я завтра свои цветы с дачи привезу - как думаете, сразу им душ устроить, или, все-таки немного погодить, пусть попривыкнут?
Ну это смотря какие цветы. Если не бог весть какая редкость, я бы сначала теплый устроила, все-таки они сильно запылились, я думаю, на даче. А уж недельку-две спустя можно и горячий. Хотя вряд ли ценные, капризные или раритетные вывозят на дачи. Их дома в пакетах держат и пляски вокруг них пляшут
Раньше уже говорили, что если горячим душем ударить при стрессе - то стрес от переездок и пр. отходит на второй план))) Кто-то даже рекомендовал новоприобретенные купать - так-что я бы сразу)) и не тепленьким и нормальным
Я свои сразу все под душ ставлю. особенно если они куплены в теплице. Мало ли что там в земле может быть. После душа ни одно растение не загнулось пока. А как раз наоборот - становятся ярко-зеленые и никакого стресса не происходит.
попробовала я душик на загибающемся эпифиллюме(он уже весь сморщенный был)и что вы думаете?!ожил.Теперь он никакой уже не загибающийся,а очень даже хорошенький
Пока я свои цветы обхаживала "так и сяк" они ваще у меня дохли. Потом я плюнула на это дело и сделала вид, что меня они совершенно не интересуют. Например фиалки я поливаю когда листики становятся уже мягкие. Под душ тогда их и лью пока и мне и им не надоест. Потом они до утра стоят в ванной. А ваши, имхо, еще маленькие. Зацветут, куда они денутся?
А как это понять? им сразу душ устроить или..... Обычные растения, не орхидеи, я всегда душем поливала, полностью с земл.частью. А что в этом особенного , считайте длительное опрыскивание,дождь напоминает, неприрывный поток рассечённой воды из душа.....Вот насчёт горячего, даже не знаю, корни почти любых растений с большим трудом, а некоторые и вообще не выдерживают ,температуру выше 42 градусов в течении нескольких минут. Оптимальная температура воды для "душевой" всё-таки лучше около 30 градусов. При 42 градусах в течении нескольких минут, по-моему , даже нематода гибнет , в какой-то умной книжке читала, как совет по избавлению от неё. А "разбудить" растение или частично восстановить тургор можно не обдавая его кипятком, например устроив паровую с той же горячей водой в ванной на несколько часов или на ночь Ещё в какой-то книжке читала давно ещё , что даже кактусам иногда полезен душ,не горячей водой естественно, тёплой и в вегетационный период Вообще растения рекомендуется обмывать время от времени , особенно , если они на под-ках стоят, где на них оседает пыль, жир, и всякая всячина.... Понятие "горячей" воды и "тёплой" у всех, простите разное, я вот например понимаю, что горячая вода это горячая , намного выше 42 градусов. Цветы у орхидей бывают тоже разные, некоторые переносят спокойно попадание воды на цветки, а некоторые нет, если обливать гибридные фаленопсисы из ОБИ конкретно горяченькой водой, так им пожалуй ничего и не будет, их хоть чем облей... Для стимуляции роста и обильного цветения , существуют всякие хим.препараты , а обдать растение кипятком.....гм.....это несколько странно Я просто представила себе такую картину.....что человек "несведующий" ,взял да и обдал свои цветочки горячей водой, но это так гр.60-70, вот пожалуй и стрессы отойдут ....вместе с растением в мир иной, извиняюсь...
Рита, И тем не менее, если Вы внимательно прочитали всю тему, то не могли не заметить отчетов о положительных результатах при применении горячего душа. Многие таким образом оживили свои умирающие растения. Да и другим растениям эта процедура нравится. Удобрения и всякая химия не всегда дают быстрые положительные результаты, а вот при применении горячего душа результат обычно наступает незамедлительно. Я тоже, начав читать эту тему, сама была в недоумении, как это? Почти кипятком растения поливать? Но именно этим образом мне удалось вывести из длительной спячки жасмин и гибискус из Тюменского заказа, а в последствии и другие растения, которые замирали в развитии. Цветением Гранд Дюка скоро буду хвастаться.
Да я и сама люблю душ задавать тёплый , только до 42 градусов, не в одном сообщении не увидела , хоть приблизительную температуру воды, при применении "горячего" душа, может просмотрела
Не буду даже спорить, это ведь верно, что тёплую воду впитывают лучше корни, нежели, чем к примеру воду комнатной температуры, да и рост она опять же стимулирует, у многих растений и цветение И ещё вот одна история на моей памяти есть.... Приятельница полила свои фиалки чистым спиртом, случайно естественно, муж от неё в графине для полива растений спрятал. Так вот.....половина растений, то есть фиалок , резко зацвела в декабре, это в самый тёмный месяц в году , а половина просто сдохла..... Экзисы с душем температуры "горячей воды",а какой температуры понять сложно, напоминают мне почему-то тоже самое
в некоторых случаях температура указывалась, кто-то поливал водой 45 градусов, кто-то более горячей. Я для своих на температуру не поскупилась, точно не измеряла, но поливала просто горячей, без разбавления холодной. Температура, наверное, градусов 60 точно была. Но поливала, так сказать, прерывисто, несколько секунд душ, потом полминуты отход и опять душ - отход, так в течение 3-4 минут.
Ну это уже несколько меняет дело... Температура 45 градусов в течении нескольких минут неприрывно, это уже критическая температура при которой корни растений могут оставаться живыми, "+" "-" естественно , но немного. А мне вот многие знакомые говорили, что растение хорошо пролитое горячим душем, просто убиралось в мир иной, то ли растение под душ "неподходящее", то ли душ слишком горячий.....
Еще, возможно, упускается момент, что перед принятием горячего душа растения где-то за полчаса, час нужно просто полить, т.к. если земля сухая, то корни, действительно, не выдерживают высокую температуру. Я таким образом чуть не загубила хойю белла, когда не полила ее перед принятием душа. Она тут же стала морщить листочки, но сейчас, вроде т-т-т, отошла.
А я сухие проливаю душем. А насчет того, что растения гибли после горячего душа -так может быть они их застудили после процедуры. Очень важно оставлять их в ванной на несколько часов( в идеале на сутки))) Просто многие этого не понимают и ставят после душа цветы обратно на подоконник. Ну они и загибаются на следующий день, ессно. особенно зимой, например. Продуло и кранты.
Рита, понимаю, конечно, тема разрослась - целых 43 страницы, но если внимательно ознакомиться, то сразу станет ясна и температура воды и результаты поливаний фикусов 70-75 "кипятком", причем делал это не любитель ( ). Теория в принципе исчерпала себя - тут уже идет обмен опытом и анализ применения гор.душа в реальностии. Вот выбирите кого-нибудь не особо ценного - пролейте водичкой около 50 С - а потом расскажите о результатах
Лена, Я скорее всего проливать горячим душем не стану, знаете ли...и даже 50 градусов ,не вижу смысла, мои растения и без горячего душа нормально себя чувствуют, тем более, что я и так пользуюсь тёплой водой при поливе. Растения разные знаете ли , у орхидей периоды покоя есть вообще-то и цикл развития например определённый, нарушать без нужды его не стоит. Исчерпала "теория" себя или нет , на эту тему рассуждать не стану , но посколько тема не закрыта задавать вопросы и обсуждать вроде никому не запрещается, насколько я понимаю.
Рита пишет: Я скорее всего проливать горячим душем не стану, знаете ли...и даже 50 градусов ,не вижу смысла, мои растения и без горячего душа нормально себя чувствуют
Это очень хорошо! Но, как правило, в эту тему приходят те, у кого возникли какие-то проблемы с цветами: не растут, не цветут. И если именно этот способ помогает, зачем его отвергать? Впрочем, здесь никто никого не уговаривает и не убеждает. Как говорится: "Попробуй сам!"
Ice Goddess пишет: И если именно этот способ помогает, зачем его отвергать? Впрочем, здесь никто никого не уговаривает и не убеждает. Как говорится: "Попробуй сам!"
Полностью с Вами согласна , спасибо. Для меня эта тема была просто "новой".