Однажды прочитала здесь в форуме и рискнула... Довольна и я и все растюхи: 1. Гардения- перестала желтеть и сбрасывать листья в период реабилитации после долгой болезни. 2. Спатифиллум -(заранее залитый, переваленый и обрезанный полностью на расстоянии 20см от основания) выпустил и раскрыл 12 новых листьев один цветок, а так же в состоянии нового выпуска 4 листа- все это в течении недели-ровно 7 дней. 3. Аглаонема переменчивая- погнала в рост с непонятной до селе силой. 4. Драцена reflexa 'Song of India'- исчез клещ. 5. Маранта беложилковая- в течении дня теперь поднята на 45 градусов (раньше лежала), ночью на 90 градусов (раньше на 45) и погнала в рост. 6. Драцена маргината- перестала сбрасывать нижние листья (перед душем было три отсохших, я их сняла и ошпарила, в течении двух недель больше ничего не отсохло, хотя по идее должно, уж очень она пышная для сентября) 7. Гусмания- детки увеличились на 2см, сама Гусмания отмирать не собирается. Сегодня обнаружила новую детку. Остальные растения в полном порядке и особых изменений, кроме бодрости я не заметила. Кактусы и суккуленты не пробовала. А как у вас? Кто делал горячий душ с потерями? Какие растения избавились от каких болезней? Ваши отзывы об этом методе закаливания?
А что говорит теория о влажности для растений? 70% это много, мало, или в самый раз?. Ты купила универсальную вещь. А я хочу достать проффесиональный гигрометр, их в продаже не бывает. Надо искать где-то на метрологических станциях, центрах стандартизации. Но в любом случае поздравляю!
В интернет магазинах есть, я покупала злектронный. Он и влажность и температуру показывает. Барометр показывает по моему не ту влажность, а гигрометр - ту что надо для цветочковвот здесь надо почитать
Я с самого начала слежу за этой темой и возник впрос. А постоянная стимуляция роста растений горячей водой не будет вредна для растений. Я не говорю о слабых растениях( но и там возникает тот же вопрос)
olga, Все дело в том, какие растения живут и Вас в доме,и какие конкретно условия Вы можете им предоставить. Большинство наших комнатных растений происходят из тропиков или субтропиков. Первые растут практически круглый год, вторые имеют более или менее выраженный период покоя, вызванный наступлением сухого сезона. Для растений второй группы нужно организовать прохладную и сухую зимовку, у меня, например, они зимуют на застекленной лоджии при температуре 10-12 оС. Такие растение НЕ обливаются горячим душем, чтобы не вызвать ненужный рост. Растения находящиеся в комнатах, где немилосердно шпарят всю зиму батареи, не могут уйти на покой и продолжают свой рост. Их очень полезно обливать горячим душем, т.к. он служит профилактикой от клеща и позволяет растению самому регулировать влажность воздуха вокруг себя, усиливая транспирацию (испарение воды) через устьичные щели. При организации дополнительной подсветки такие растения будут не только хорошо расти, но и цвести у Вас зимой.
А я вот читаю и завидую что у кого-то всю зиму шпарят батареи, у нас они не то что не шпарят, не греют никогда. Даже когда на улице -10.
А по поводу условий содержания в комнатах согласен с Николь, тропические растения крайне неохотно идут на покой и им надо искуственно снижать температуру, да плюс дефицит света... А горячий душ это проблеск света в темном царстве, напоминающий растюхам сильные теплые тропические ливни, вот они и радуются. Да и сильная струя воды (не холодной!) служит прекрасной профилактикой от червеца, клеща и прочих вредоносных насекомых
Есть у меня маленькая монстерка. Два листика пустила и стоит, не дышит. Ну то есть с виду - здоровое растение, но расти не желает. Сегодня испробую вариант с душем, но так страаашно... как бы не заморить ее и вовсе
о гигрометрах - я свой покупала в магазине с оборудованием для бань и саун, там, по крайней мере у нас в Литве, бывают и с термометром, и без, вот висит уже месяца 4.
smarties, если монстерка мальнькая и не растет то у нее либо подгнили корни, либо ей мало света, и в том и в другом случае горячий душ противопоказан. Что касается гигрометров, то я их видел не только в Одессе но и в Киеве, чаще всего они представляют себя настольный декоративный предмет почти всегда совмещен с термометром, часами, барометром, думаю их везде хватает
Спасибо огромное всем за идею горячего душа! . На выходных ставила эксперименты по обливанию на паре плющей, кротоне и драцене: плохо не стало никому, а один из плющей и кротон явно стали себя лучше чувствовать. Обливала их под вечер, и на всю ночь оставила в ванной - это сейчас самая теплая комната - чтоб не переохладить корни. На очереди папирус, гибиски и пассифлора.
Ну наверное землю промочила? Если да, то есть два варианта. Поставить на батарею (если не горячая, а тепленькая) или пересадить в сухой грунт и накрыть пакетом (прозрачным).
Каждый имеет право на собственное мнение. Уважайте его!