Есть идея: на основе личного опыта форумлян составить список растений, наиболее сильно поражающихся паутинным клещом. Список любимых лакомств этого гада. Заодно, кстати, можно составить и список растений, почти не страдающих от напасти или же вообще не подверженных заражению клещом. Давайте поделимся своими наблюдениями и обобщим опыт.
В категорию "любимые блюда" я бы отнёс бальзамины. Если ни с того ни с сего начинают желтеть листья, сохнуть по краю, отваливаться - скорее всего - это он. (При условии - что за растюхой во всём остальном должный уход.) Причём на бальзаминах клещ плодится очень быстро. Видно, что ему нравится... Ещё одно любимое растение, на мой взгляд - паслён ложноперечный. Та же картина - быстрая потеря листьев. Если в срочном порядке не принимать меры, то растение может погибнуть. То же самое и с бальзамином.
Не страдают от клеща некоторые ароидные - сциндапсус расписной, например, спатифиллум. Антуриумы почти не замечают наличие клеща, единственное, что может быть - ослабляется цветение и при сильном поражении могут формироваться листья с дефектами. Эпифитные кактусы, - рипсалидопсис и шлюмбергера - на мой взгляд, тоже не страдают от клеща.
Я боролась с клещами после покупного цветка. Обработала растения в ванной Актарой и под пакет на ночь. А окно вымыла мыльным раствором с нашатырем(ТТТ), уже год нету этой заразы. Просто нужно профилактику проводить под осень и почаще растения в душе мыть.
Вот только похвасталась, что клещей нет, а полезла у лимона цветки срезать-посмотрела.. У него на листьях завелся.. Сегодня всех пришлось купать с мылом.. Завтра буду опрыскивать- в магазине фуфанон какой-то посоветовали.. Ну у них больше вроде ничего и не было А так теперь будут пока купаться все раз в две недели с мылом в теплой воде. И клещ смывается, и им нравится-такие все сразу зелененькие-пушистенькие
Хочу поделиться своим способом избавления от всех вредителей:возьмите препарат Неостомозан _капсулы продают в ветеринарной аптеке.Разведите с водой и опрыскиваите.У меня около 400 растений дома вредителей нет!!!!!А актелик и Фитоверм не помогал уже и запах ужасный!!!!
Сяо пишет: не похоже на клеща, скорее всего у Вас поселился на растении паук- любитель мух.
Очень понравилась эта толстянка , фотографировала ее не дома, а в магазине. Хочу купить. Думаю . Если это паутинка паука - любителя мух, как от нее избавиться? И можно ли принести это растение в дом? Кстати, видела мушек в этом магазине, не очень много, одну-две не больше. Как раз в том месте, где стоят суккуленты и кактусы Сяо, спасибо
Марина Семененкова пишет: :возьмите препарат Неостомозан _капсулы продают в ветеринарной аптеке.Разведите с водой и опрыскиваите.У меня около 400 растений дома вредителей нет!!!!!А актелик и Фитоверм не помогал уже и запах ужасный!!!!
А как он для человека, этот неостомозан? И еще - фитоверм как-то уж что-что, но не пахнет.
Цитата
Неллинда пишет: Очень понравилась эта толстянка
Паутина-то действительно от долгого стояния в углу. А вот что за белые комочки у основания листьев - не вижу? Это не кладка червеца, случаем?
Ты лучше голодай, чем что попало есть, и лучше будь один, чем вместе с кем попало.
ЛИнДА, а где именно на упаковке написано, что Актара - от клеща? Может у нас упаковки разные - я ничего такого не вижу. И она же - инсектицид - от насекомых.
Да-а-а-уж! Оччень может быть червец , а может и не червец, я их никогда не видела живьем. А белые пятна увидела только на фотографии, в магазине очень трудно рассмотреть все подробности
Анна Иркутск пишет: а где именно на упаковке написано, что Актара - от клеща?
Прошу пардону, сейчас перечитала инструкуцию - действительно, клещ не упоминается... Я давно ею пользовалась, и поскольку главный мой враг - клещ, то я и подумала, что с ним боролась...
Неллинда пишет: Да-а-а-уж! Оччень может быть червец , а может и не червец, я их никогда не видела живьем.
Кладки червецов очень похожи на комочки ваты именно вот в таких местах - во впадинках, в местах присоединения листьев к стеблям и т. п. Копнешь такой комочек чем-нибудь остреньким - внутри мокро и желто-зелено. . Но что-то на фотографии их уж больно много. Да вы не отчаивайтесь, берите, если нравится. Червеца вывести не так уж сложно. Зато я за наличие вредителей всегда скидку выбиваю. Но паутина клочьями с горшка - это круто. Если и не в магазине, то на складе или еще где он явно стоял долго.
Анна Иркутск пишет: Вот чего мы еще не пробовали!Марина, а концентрация препарата - по инструкции или какая-то другая?
Здравствуйте Анна! Этот препарат для обработки кошек,безопасный.Все по инструкции делала.Погибли паутиные клещи после первой обработки,но повторную сделала через 10 дней!У меня Бальзаминов коллекция,а их очень любят клещи....Благодаря препарату коллекция растет!!!!
ЛИнДА пишет: Копнешь такой комочек чем-нибудь остреньким - внутри мокро и желто-зелено.
Покупать и нести домой этот горшок домой точно не буду. А навестить растение надо бы Посоветую изолировать и обработать от вредителей. У них большой ассортиментот препаратов от вредителей. Значит надо копнуть? . Ладно, попробую уговорить хозяев. Магазин очень хороший, рядом с домом, скидки в нем уже имею