Есть идея: на основе личного опыта форумлян составить список растений, наиболее сильно поражающихся паутинным клещом. Список любимых лакомств этого гада. Заодно, кстати, можно составить и список растений, почти не страдающих от напасти или же вообще не подверженных заражению клещом. Давайте поделимся своими наблюдениями и обобщим опыт.
В категорию "любимые блюда" я бы отнёс бальзамины. Если ни с того ни с сего начинают желтеть листья, сохнуть по краю, отваливаться - скорее всего - это он. (При условии - что за растюхой во всём остальном должный уход.) Причём на бальзаминах клещ плодится очень быстро. Видно, что ему нравится... Ещё одно любимое растение, на мой взгляд - паслён ложноперечный. Та же картина - быстрая потеря листьев. Если в срочном порядке не принимать меры, то растение может погибнуть. То же самое и с бальзамином.
Не страдают от клеща некоторые ароидные - сциндапсус расписной, например, спатифиллум. Антуриумы почти не замечают наличие клеща, единственное, что может быть - ослабляется цветение и при сильном поражении могут формироваться листья с дефектами. Эпифитные кактусы, - рипсалидопсис и шлюмбергера - на мой взгляд, тоже не страдают от клеща.
А я два года назад объявила клещу войну и все лето травила - препараты меняла, в пакеты растюшки заворачивала, короче - справилась, но с огромными потерями, потому что некоторые растюшки просто "залечила" насмерть Два года ходила довольная, новые растения сразу же обрабатывала, отвела им отдельную комнату под карантин, землю стерилизовала. Проще ведь лечить одно-два растения, чем сразу всю коллекцию. И я, конечно, гордилась тем, что у меня все растения абсолютно здоровы. До недавнего времени... В этом году клещ завелся на балконе, я и представить себе не могла, что этих тварюшек может ветром надуть Жрет он пока только ипомею, но она однолетняя, не очень жалко, но на балконе стоят бальзамины, герани, лантана, абутилоны, руэлия и пассифлоры - я для себя уже решила, что больше лечить не буду, не осилю просто, придется выкинуть растюшки, а на следующий год только однолетники на балконе посажу. Но, честно говоря, жаба меня давит гераньки выкидывать, тем более, что внешне никаких признаков поражения пока нет... Что делать-то, посоветуйте? Кто-нибудь хоть раз сталкивался с клещом на герани? Вдруг я зря так жестоко хочу с ними обойтись... но уж очень боязно их в комнату тащить - остальные-то растения здоровы, а карантинного подоконника в этом году не будет, т.к. к коллекции добавилось штук десять фуксов.
ДОбавлю в список любимчиков клеща афеляндру. У меня ее первую сожрал - Гад, с ремонтом не сразу заметила - все цветы в куче стояли - сожрал подчистую, потом на калатею переселился, еще ему кала понравилась, на остальных растениях не задерживался, по крайней мере колоний видимых не обнаружилось. Отдельные гадости только ползали. до этого случая сталкивалась с ним только на розе, так у меня и не выжила и на бальзамине. Вообщем с ними больше не "дружу". А тут прям нашествие, вынесла все кроме кактусов на балкон и хорошо протравила Аклектиком. пока не видно.
в связи с этим вопрос - все это мытье с мылом и прочей какой - это ж только отсрочка? давайте еще разовьем тему, кроме любимых кушаний - чем же его вытравить...
получается у меня жил довольно долго, потому как проявился в квартире, не на балконе и в закрытой комнате, до этого ничего не находила на растениях - ну не видно его было. И сразу активизировался же паразит. Вот теперь думаю и обсматриваю все остальное - не протравленное, сеянцы маленькие и кактусы. Жаль их было со всеми вместе травить.
давайте еще разовьем тему, кроме любимых кушаний - чем же его вытравить...
ДюДюка, я не сильно ошибусь, наверное, если предположу, что четверть тем этого форума так или иначе связана с изведением этого гада. Познакомившись с различными мнениями, пришёл к выводу, что абсолютно универсального метода нет. Есть рекомендации, и для разных растений - разные, плюс условия их содержания, плюс состояние и возраст растишек, плюс индивидуальные особенности хозяев, плюс их занятость.... и т.д. и т.д. Может, если есть желание, про отравы для паутинного клеща завести новую тему?
Цитата
Но, честно говоря, жаба меня давит гераньки выкидывать, тем более, что внешне никаких признаков поражения пока нет... Что делать-то, посоветуйте?
Ann A, Если есть прохладное непромерзающее в морозы помещение (подвал, например) - герани можно будет после радикальной обрезки отправить туда. А следующей весной уже всерьёз вытравить клеща, если сейчас до этого руки не доходят.
А у меня клещ ест розы первыми, а потом жасмины - самбак и полиантовый тоже. Борюсь актеликом и фитовермом. И в зтом году клещ появился зимой на самбаке - я даже сначала и не подумала на клеща, подумала, что подморозила. А потом в лупу разглядела. А про герань я читала, что она даже оберегает от клеща, и ее клещ не ест. А на толмии разве может юыть клещ, ведь она такая лохматая?
a-ka, спасибки! Попробую в этом году им зимовку в подвале устроить - все равно я гераньки использую как исключительно балконные растюшки, а зимой они у меня не цветут и кучкуются так некрасиво на подоконнике... Короче, я пришла к тому, что летом свои домашние растюхи не буду больше на балкон выносить, а всякие бальзамины-колеусы-абутилоны можно и из семян каждый год выращивать. В квартире-то по-всякому вероятность заражения клещом меньше Кстати, тут многие жалуются, что у них клещ калатею лопает, а вот у моей подруги есть калатея, на которой живет клещ, но совсем мало и заметного вреда он не наносит. Подруга его не травит, а просто моет листья, потому как растюх у нее всего один на всю квартиру и никого заразить не сможет А вообще - розы и бальзамины эта тварюшка сжирает со скоростью света, причем полностью Меня недавно соседка попросила посмотреть, что с ее бальзаминами случилось - так я чуть не упала - он сожрал ВСЁ!!! одни голые веточки остались...
Никто не упомянул еще одно лакомство клеща - цитрусовые! На инжире заводится, размножается и прекрасно живет, но заметить его там намного труднее, чем на остальных растениях. Не поражает клещ лавр, гуайяву, гранат, алоэ, каланхоэ, толстянки...
Целиком съел фатсию,прикладывался к калатеи,к белой калле.Сегодня на балконе догрыз черенок бальзамина.Покусывал мини-розу-доели тли.Пробовал дипладению и брунфельсию.
a-ka, спасибо за ссылку Я ее помню, но там обсуждалась только теоретическая возможность зимовки в подвале (я так понимаю, что до этого никто не пробовал) То есть я буду первой (Простите за ОФФ)
Кроме роз, которые жрет постоянно (но я побеждаю... временно, правда... ) был обнаружен на хмеле, банановой паське, а потом этот гад сожрал перчик! и еще нашла на одном из гипиков ..... Бальзамины стоят сейчас в комнате, все остальное на балконе. Зимой придется разносить как-то их... Но перец! я была наивно уверена, что он его не тронет, поставила среди роз листья почти все пожрал....пока я поняла, в чем дело...
кта пишет: А про герань я читала, что она даже оберегает от клеща, и ее клещ не ест.
Эх, ребята... Тварь эта всеядная. Принесла домой бальзамин для девушки с форума. Сразу встретиться не удалось, поэтом прожил он у меня пару недель. Цветочки распустятся, постоят пару дней и вянут. Я думала так и нужно. Когда отдала девушке, которая просила, она звонит мне и говорит, ты в курсе, что на растюхе клещ. Она то своего победила, а я до сих пор обнаруживаю остаточки. В частности, ему понравились душистые герани, больше всего те, у которых цитрусовый и сладкий запах, запах хвои и полыни ему нравится меньше. Поскольку листья я использую, то приходится обходиться без отравы. Так что герани тоже входят в состав его рациона.
Я вчера и на адениуме эту гадину нашла. Даже и не думала, что это растение будет есть. Пришлось каждый листочек протереть средством от этого паразита. Надеюсь очапает моя растишка.
Очень меня обидел этот паразит Из-за него перестала покупать розы, еще он съел пару разных кататей и мои любимые фатсии. На гибискусах удавалось их все же победить
заметила противоречия и не поняла - толстянки всё-таки поражаются клещом или нет?
от себя в первые ряды поставила бы абутилоны! сколько они у меня появлялись - он всё время на них откуда-то брался. а ещё недавно съел маленьки росточек плющика
Делай что можешь. с тем что имеешь, там где ты есть.
alek пишет: elvira пишет: толстянки всё-таки поражаются клещом или нет
Нет
счас. в кактусы сходите, почитайте, как он жрет суккуленты все подряд.
_____________________ А я стоял, как дуpак, видя ее неминуемую гибель, хотя достаточно было пpотянуть pуку, и она бы спаслась. Но я был закоpенелым фаталистом.