Есть идея: на основе личного опыта форумлян составить список растений, наиболее сильно поражающихся паутинным клещом. Список любимых лакомств этого гада. Заодно, кстати, можно составить и список растений, почти не страдающих от напасти или же вообще не подверженных заражению клещом. Давайте поделимся своими наблюдениями и обобщим опыт.
В категорию "любимые блюда" я бы отнёс бальзамины. Если ни с того ни с сего начинают желтеть листья, сохнуть по краю, отваливаться - скорее всего - это он. (При условии - что за растюхой во всём остальном должный уход.) Причём на бальзаминах клещ плодится очень быстро. Видно, что ему нравится... Ещё одно любимое растение, на мой взгляд - паслён ложноперечный. Та же картина - быстрая потеря листьев. Если в срочном порядке не принимать меры, то растение может погибнуть. То же самое и с бальзамином.
Не страдают от клеща некоторые ароидные - сциндапсус расписной, например, спатифиллум. Антуриумы почти не замечают наличие клеща, единственное, что может быть - ослабляется цветение и при сильном поражении могут формироваться листья с дефектами. Эпифитные кактусы, - рипсалидопсис и шлюмбергера - на мой взгляд, тоже не страдают от клеща.
Не очень хорошо видно, но мне показалось, что эти белые пимпочки есть в основании каждого "листа" и они одинаковые. И это говорит о том, что это не вредитель, а растение - кактус и это белое - не червецы, а ареолы.
Поправьте меня, если ошибаюсь.
А паутина, по-моему, не от клещика - шибко здоровый клок. Наверняка где-нибудь на складе обычный паук ловил ею мух.
Марина, большое спасибо за совет! Надо обязательно провести испытания, а то замучал уже этот гад! Скажите, землю нужно закрыть при обработке или можно и поверхность опрыскать?
На прошлой неделе собралась опрыскивать второй раз своих больных Фитовермом, решила сначала осмотреть. Все вроде бы живы, паутины нет, но на парочке растюшек на обратной стороне листьев бледно-серенький налет (лупы нет, чтоб разглядеть, но я так думаю, что это сами клещи) Теперь вот голову ломаю, как это дело все смыть? С одним фикусом проблем не будет, ибо сам маленький, а листья крупные, но вот как быть с фикусами "Наташа" и "Бенджамина"? К тому же "Бенджамина" вымахал такой, что я с большим трудом могу его поднять, а уж про количество на нем листьев я молчу, сами понимаете, каждый листочек не протрешь... А тут еще муж подарил розу (небольшой кустик) , трясусь над ней, как "Кощей на златом"..
Девушки, посоветуйте, как быть с этим налетом на листочках? Мыть? "Наташа" и без того сильно полиняла от перестановки в другое место, боюсь, ее трогать, чтоб совсем не полысела.. Да и как подумать, что придется каждый листик обмывать, нервный тик начинается..
Анна Иркутск пишет: не очень хорошо видно, но мне показалось, что эти белые пимпочки есть в основании каждого "листа" и они одинаковые. И это говорит о том, что это не вредитель, а растение - кактус и это белое - не червецы, а ареолы
Клочки там не везде, а только на макушке, по-моему. Хотя это тоже ни о чем не говорит - и пушок в ареолах, и червец предпочитают верхние части растений. Просто наличие паутины создает впечатление какой-то запущенности вообще.
Цитата
foliya пишет: на парочке растюшек на обратной стороне листьев бледно-серенький налет
Это больше походит уже на цикламенового клеща, а не на паутинного. Смывать бесполезно, надо травить. И 2, и 3 раза бывает необходимо.
Нет, все-таки я(хоть в кактусах и не спец), склонна считать это растение кактусом(например, какой-нибудь опунцией), а белые пимпы - ареолами. Тем более, они именно не на макушке, а везде, у основания каждого "листа" - и одинаковые. А червеца я на фото не вижу. И вид у растения весьма бодрый.
Анна Иркутск пишет: Марина, большое спасибо за совет!Надо обязательно провести испытания, а то замучал уже этот гад!Скажите, землю нужно закрыть при обработке или можно и поверхность опрыскать?
Анна здравствуйте!почву я не закрывала,опрыскивала так на балконе,через неделю повторно.Погибли не только клещи но и белокрылка на Фуксиях.Попробуйте на одном растении,а дальше посмотрите!!!!!
Точки на 2-ом фото - это устьица, при помощи которых осуществляется газообмен и транспирация. То есть - у фикуса так и должно быть. А на первом фото видно плохо. Если клещик все-же был, обработки фитовермом не прекращайте - 2-х недостаточно. Через 5-7 дней. А теперь, когда у Вас есть еще и роза, проводите обработки ежемесячно, даже если вредителей и не видно.
Анна Иркутск, да, мне сказала продавщица, что надо минимум 4 раза опрыскивать (1й раз, через 2-3 дня 2й раз, через 7-10 дней повторить). А ежемесячно - это одно опрыскивание в месяц или весь курс? И спасибо за объяснение про устьица..))
Если вредителей не видно, 2-х кратной обработки достаточно. Главное, не забывать их проводить - клещик очень любит розу. Держите ее в более прохладном месте, увлажняйте воздух, чаще мойте под душем(можно с Фейри, например), а весной, если есть возможность, все же вынесите ее на балкон или лоджию. Розу можно с большой натяжкой назвать комнатным растением, на улице ей намного лучше.
Анна Иркутск, спасибо большое за советы..)) С лоджией, боюсь, будут сложности, ибо сторона южная, солнце весь день и сама лоджия нагревается так, что прошлым летом у меня там хлорофитум сварился..(( Прям парилка на дому..
На счет влажности засомневалась тут после сообщения ЛИнДы.. А как можно отличить паутинного клеща от цикламенового? А то получается, что паутинный влажность не любит, я стала чаще опрыскивать заболевшие растюшки.. А цикламеновый оказывается наоборот, любит влажность. Как тут быть?
На вид Вы их вряд ли отличите, тем более что при поражении паутинным клещем паутина бывает не всегда. Так что просто обрабатывайте растения до исчезновения клещей и, все-таки, повышайте влажность.
Неллинда пишет: Значит надо копнуть? . Ладно, попробую уговорить хозяев
Да какой тут криминал - если осторожно, не до живых тканей, то растению вреда не будет, даже если это пух, а не кладки. Кстати, вчера в одном магазинчике видела такую же опунцию - на ней этих клочков не было.
Ты лучше голодай, чем что попало есть, и лучше будь один, чем вместе с кем попало.
Помогите разобраться. Везде читала что паутинные клещи рыжеватого цвета. Но по моей розочке по паутинкам бегают какие то белые паучки. Это и есть паутинный клещ, или что то другое?
Два дня назад зашла посмотреть на эту опунцию. Копнула и убедилась, что это оказались не кладки, а приросший пушок. Фотографировалось со вспышкой, из-за этого появились искажения и блики. На самом деле эти ореолы пушка вокруг каждого выроста мельче. Но! растение стало выглядеть похуже, некоторые выросты скукожились и отслохли. Паутину сняла, посоветовала обработать от вредителей.На соседней полке стоит взрослый большой экземпляр той же формы. Выглядит так. По-моему вид у него не очень [IMG]http://s58.radikal.ru/i162/0811/b1/2fd03351f51bt.jpg[/IMG]
Анна, Научите пож., как мыть с Феири? Тут еще говорилось про хоз.мыло и теплый душ. Можно поподробнее, пожалуйста. Или подскажите, где можно прочитать.
Цитата
Марина Семененкова пишет: Неостомозан безопасен
Марина, спасибо Вам за совет. Тоже буду пробовать. А то химией опасаюсь пользоваться, т.к. в доме две кошки, (а так же аллергия и астма).