Лого Комнатные растения
Главная Форумы Клуб Галереи О проекте

Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки
Flowers-клуб
Ссылки

 

 

 
Реклама на сайте
 

 
Поиск
 
Поиск по сайту:
 
Расширенный поиск
 

 
Подписка
 
Подписка на новости сайта - введите ваш E-Mail:
 
Изменить параметры подписки
 

 
Hits 9426
Hosts 1134
Visitors 1620
27
Скорая помощь растениям, реанимацияСкорая помощь растениям, реанимация
Клуб любителей гибискусов FlowersWeb.infoКлуб любителей гибискусов FlowersWeb.info

Главная / Форумы / Цветоводство / Здоровье комнатных растений / Грунты для разных растений

Грунты для разных растений

   RSS
Грунты для разных растений, Настойчивые вопросы
 
Добрый день!
Решая, куда посадить пассифлору, и спрашивая об этом совета в соответствующей теме я поняла, что совсем с кислотностью почв запуталась. Из химии твердо помню, что измеряется кислотность от 0 до 14, причем то, что меньше 7 - кислое, больше - щелочное. Смотрю на рекомендованную мне почву "Greenworld для цветущих": на этикетке написано, что предназначена почва для растений, которые кислую почву не любят. При том рН у нее 5.0-6.5, т.е. меньше 7, т.е. - слабокислый!

Отсюда вопрос, какое значение рН для растений является нейтральной почвой, что кислой, что слабо-кислой, что щелочной? Как это рН измерить? Лакмусовую бумажку я достану, но что делать - прикладывать ее к влажной почве или воде, вылейшейся в поддон - не знаю

И еще - у меня сейчас множество разных растений, не подскажете, кому какая почва нужна? А то в советах по уходу эта информация не очень часта.
Хойям вроде бы нужна почва щелочная
Жасмину, камелии, калистемону, гардении - кислая
А что нужно:
пеперомии
суккулентам
гибискусу
саговнику
пеларгонии
марантовым
бегонии
ароидным
папортникам
березке
фикусу
кротону
лимону
ели
кислице
?????

Заранее огромное спасибо
Почту, личку и форум читаю, но часто с опозданием.
Страницы: Пред. 1 ... 3 4 5 6 7 ... 9 След.
Ответы
 
А я добавляю в Terra Vita побольше песка (в разумных пределах), в основном крупного, и ничего не каменеет. А вот купила грунт "Биоперегной. Поля Русские", вот там реально камень. Правда абутилоны не жалуются.
 
Селигер-Агро на любителей однородных грунтов производит плохое впечатление. В этих грунтах много добавок: керамзит в пальмовом грунте, гнилушки в ароидных и т.д. Многое выглядит, как мусор. Поэтому те, кто настороженно относятся к включениям и добавкам в покупных грунтах, обычно пугаются. Но все эти включения как раз и делают Селигер-Агро индивидуально пригодным для разных групп растений. Но никакой грунт не может быть одинаково хорош для фикуса, кактуса и фиалки.  :buket:
 
Накопились у меня за последнюю неделю новички - калатея медальон, антуриум андре, сингнониум неон, венерин волос, шлюмберга и маленькая (малюсенькая) такка. Почитала форум о них и у меня сложилось мнение, что им всем возможно подойдет такой состав грунта (все растения кроме шлюмберги думаю пересаживать с полной заменой грунта, шлюмбергу думаю не получится - по опыту знаю, обычно там слишком плотный ком корней): селегер агро универсальный 2 части, кокосовый субстрат 2 части, по 1/3 кокосового волокна, нарезанного из круглой подложки для подвесного кашпо, перлита, песка, мха, коры и некоторое количество угля. Буду благодарна за советы имеющих опыт выращивания этих растений. У меня уже растут другие антуриумы, лесные кактусы, такой же папоротник и обычный сигнониум, кому положено - цветут, но мне хочется создать по возможности наиболее хорошие условия для прибывших, эта смесь ведет меня к этой цели или в противоположную сторону?  :)
Изменено: ЛизаЛиза - 22.04.2014 10:40:43
 
Кора каких деревьев подойдёт для орхидей?
 
Цитата
Ostalia написал:
Кора каких деревьев подойдёт для орхидей?
Только сосна.
8-916-555-55-92 Ирина
*********************
"Человечность определяется не по тому, как мы общаемся с людьми, а по тому, как ведем себя с животными" (Чак Паланик)
Помогите им: http://www.flowersweb.info/forum/messages/forum33/topic154412/message4232662/
 
Цитата
я-Лена написал:
Вот ещё купила редкостную дрянь- грунт Morris Green для декоративнолиственных. Можно выкинуть.
Не согласна. Приобрела такой для цветущих и для декоративных. Удобная фасовка - есть 2.5 л и 5 л. Раньше  этой фирмы пользовалась перлитом и еще добавками.Так вот - посадила в такой грунт фуксию, бегонию, пеларгонию - всем добавляла перлит / дренаж / песок и т д ( кому что положено) : еще никто не помер и не поплохел - все вполне довольны.
Изменено: Цветохулиганка - 10.03.2015 20:16:20
 
Какой грунт нужен для аглаонем?  
randia1@mail.ru
 
Аглаонема.
 
Грунт для ароидных подойдет, также грунты продают с названиями Для диффенбахий и монстер. Знаю точно производитель Селигер-Агро такой грунт выпускает. У них вся линейка грунтов достаточно приличная. Сама пользуюсь уже несколько лет.
 
Друзья,  у меня   такой вопрос,  я переодически  заезжаю в сосновый лес набрать земли,  что все таки из этих компонентов считать грунтом из под хвойников - сначала идет слой опавшей хвои и мха, потом видимо перепревшая хвоя коричневый слой см 4-5 и затем собственно земля или песок
 
Очень большая просьба к фикусоводам - поделитесь опытом, как собрать грунт для фикусов из того, что есть в OBI (перлит, вермикулит, песок , готовый грунт, модет уголь)? На ДО я покупала черенки в стаканчиках, так у некоторых продавцов был очень даже неплохой грунт (скорее всего торф - какой то рыжеватый), вот он хорошо смачивался, довольно крупный и не превращался в пыль.  
Виктория
Обожаю цветы и собак
(916) 862 01 50
 
Ищите просто грунт для фикусов, кроме "Сада чудес". Он тоже годится, но в сильно разбавленном виде. А любой другой бюджетный вариант подойдет в готовом виде. В OBI еще бывает импортный грунт (дорогой сравнительно) для бонсаи, он вообще для всех хорош. И не заморачивайтесь слишком. В конечном счете, дело не в грунте, а в драйвере от криворукости, но он нигде не продается. :D
 
В этом году в OBI был только Сад чудес, и то для пальм. Я набрала, а теперь мучаюсь - его не пролить. Еще по глупости взяла какую-то землю с продуктами жизнедеятельности червей - так это вообще натуральный асфальт! Его, наверное, надо только часть добавлять в основной грунт. В некоторые горшки сыпала перлит - так он весь на поверхности теперь... Короче, беда у меня с землей. Хотя, тьфу-тьфу, растюхи, вроде, пока не бунтуют...
Виктория
Обожаю цветы и собак
(916) 862 01 50
 
Вопрос про землю из-под хвойных.
Сосна упоминается везде, а  пойдет ли вместо нее земля из под туй или кипарисовиков? У меня их гораздо больше, чем сосен, земли под ними набрать не проблема, но будет ли от нее толку для любителей кислой земли?
Ели и лиственницы вроде точно не подходят, но точно утверждать не берусь, так и  не смогла разобраться в этом вопросе ...
8-916-шесть5семь-34-две девятки
https://my.mail.ru/list/helenm/photo/340
 
Подскажите, для толстянки подойдет грунт для суккулентов?
 
Да
 
Странные свойства замечены у грунта "Вермион для герани" (((

Он был моим любимым грунтом, всегда покупала именно его. Но примерно 2 месяца назад открыла свежеприобретенную упаковку - а оттуда запах ила, как будто его только что со дна пруда вытащили... Или, может, это был неперепревший навоз?... В общем, молочай, у которого были прекрасные белые ветвистые корешки,  почернел и высох за ночь (((А еще он немного жжет кожу рук, я сперва решила, что показалось, хотя до сих пор никогда не сталкивалась с таким.
Открыла другой пакет - те же мягкие липкие комочки вперемешку с обычным рассыпчатым грунтом, тот же сильный запах свежего ила, на грани вони, я бы сказала. Честно говоря, я как-то занервничала и перешла на "Вермион для цитрусов" и "Вермион для кактуса", как будто обычные были, рассыпчатые, без запаха.
И что же, приношу сегодня "Вермион для кактуса" из свежепоступившей в магазин партии, открываю - практически дежавю, тоже жжет руки и тот же ядреный запах то ли свежего ила, то ли неперепревшего навоза (но на какой-то едкий вонючий ил больше похоже). И те же липкие катышки. В общем, сансевиерия, думаю, переживет, а сажать туда экзотику я реально опасаюсь.
И это именно в последние 2 месяца. Так что будьте внимательны, открывая этот прежде прекрасный грунт, может, надо дождаться поступления следующей партии в магазины? Интересный момент: "Вермион для герани" обычно разбирали первым, а тут уже и "Вермион для цитруса" разобрали, и "Вермион для розы", и "Вермион для гибискуса", а этот все никак распродать не могут. С надеждой жду поступления следующей партии, пока такие странные качества замечены за "Вермионом для герани" и "Вермионом для кактуса".
Изменено: Natalia7888 - 22.08.2016 01:16:07
 
Кто-нибудь использовал такой грунт? Каков ваш вердикт?


 
Natalia7888, советую вам написать производителю. Сама не сталкивалась с этим грунтом, пользуюсь другим. Но у меня была ситуация, когда погибла партия вновь посаженных черенков. Я написала производителю. И была сильно удивлена, как трепетно и внимательно они отнеслись к моему письму. Буквально на следующий день я получила ответ от гл.агрохимика компании, которая попросила ей перезвонить. Говорили мы с ней долго и по существу. В результате грунт был взят на анализ, который был сделан в течение нескольких дней. Мне сообщили результат. Плюс к тому, было презентовано приличное количества грунта, который приготовила сама гл.агрохимик. Кстати, удалось выяснить, что проблема действительно была не в грунте, а в торфоперегнойных таблетках, которые я тоже использовала в качестве добавки. Собственно, с теми грунтами у меня никогда проблем не возникало, почему я и удивилась тогда.
Читайте труды К.А.Тимирязева, получите массу удовольствия и узнаете много интересного.
 
Цитата
Елена Максик Максимова написал:
Ели и лиственницы вроде точно не подходят
Я собираю иголки именно из-под елки и добавляю в грунт. Эухарис очень доволен! Эсхинантус тоже. Пеларгонии все  лето под елками, сверху весь грунт был усыпан   иголками- чувствовали себя отлично!  
Теперь экспериментирую на гардении, насыпала ей сверху на грунт, посмотрю как она отреагирует.
Изменено: matil,da - 20.10.2016 19:27:46
Страницы: Пред. 1 ... 3 4 5 6 7 ... 9 След.
Читают тему
 
Лого Copyright © 2000 - 2020 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.
Реклама на сайте.
Разработано компанией «Битрикс». Работает на «Битрикс: Управление сайтом».
 
Мы выражаем благодарность компании «Битрикс» за техническую и финансовую поддержку проекта.
 
Рейтинги и счетчики
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика