Добрый день! Решая, куда посадить пассифлору, и спрашивая об этом совета в соответствующей теме я поняла, что совсем с кислотностью почв запуталась. Из химии твердо помню, что измеряется кислотность от 0 до 14, причем то, что меньше 7 - кислое, больше - щелочное. Смотрю на рекомендованную мне почву "Greenworld для цветущих": на этикетке написано, что предназначена почва для растений, которые кислую почву не любят. При том рН у нее 5.0-6.5, т.е. меньше 7, т.е. - слабокислый!
Отсюда вопрос, какое значение рН для растений является нейтральной почвой, что кислой, что слабо-кислой, что щелочной? Как это рН измерить? Лакмусовую бумажку я достану, но что делать - прикладывать ее к влажной почве или воде, вылейшейся в поддон - не знаю
И еще - у меня сейчас множество разных растений, не подскажете, кому какая почва нужна? А то в советах по уходу эта информация не очень часта. Хойям вроде бы нужна почва щелочная Жасмину, камелии, калистемону, гардении - кислая А что нужно: пеперомии суккулентам гибискусу саговнику пеларгонии марантовым бегонии ароидным папортникам березке фикусу кротону лимону ели кислице ?????
Заранее огромное спасибо
Почту, личку и форум читаю, но часто с опозданием.
А я добавляю в Terra Vita побольше песка (в разумных пределах), в основном крупного, и ничего не каменеет. А вот купила грунт "Биоперегной. Поля Русские", вот там реально камень. Правда абутилоны не жалуются.
Селигер-Агро на любителей однородных грунтов производит плохое впечатление. В этих грунтах много добавок: керамзит в пальмовом грунте, гнилушки в ароидных и т.д. Многое выглядит, как мусор. Поэтому те, кто настороженно относятся к включениям и добавкам в покупных грунтах, обычно пугаются. Но все эти включения как раз и делают Селигер-Агро индивидуально пригодным для разных групп растений. Но никакой грунт не может быть одинаково хорош для фикуса, кактуса и фиалки.
Накопились у меня за последнюю неделю новички - калатея медальон, антуриум андре, сингнониум неон, венерин волос, шлюмберга и маленькая (малюсенькая) такка. Почитала форум о них и у меня сложилось мнение, что им всем возможно подойдет такой состав грунта (все растения кроме шлюмберги думаю пересаживать с полной заменой грунта, шлюмбергу думаю не получится - по опыту знаю, обычно там слишком плотный ком корней): селегер агро универсальный 2 части, кокосовый субстрат 2 части, по 1/3 кокосового волокна, нарезанного из круглой подложки для подвесного кашпо, перлита, песка, мха, коры и некоторое количество угля. Буду благодарна за советы имеющих опыт выращивания этих растений. У меня уже растут другие антуриумы, лесные кактусы, такой же папоротник и обычный сигнониум, кому положено - цветут, но мне хочется создать по возможности наиболее хорошие условия для прибывших, эта смесь ведет меня к этой цели или в противоположную сторону?
я-Лена написал: Вот ещё купила редкостную дрянь- грунт Morris Green для декоративнолиственных. Можно выкинуть.
Не согласна. Приобрела такой для цветущих и для декоративных. Удобная фасовка - есть 2.5 л и 5 л. Раньше этой фирмы пользовалась перлитом и еще добавками.Так вот - посадила в такой грунт фуксию, бегонию, пеларгонию - всем добавляла перлит / дренаж / песок и т д ( кому что положено) : еще никто не помер и не поплохел - все вполне довольны.
Грунт для ароидных подойдет, также грунты продают с названиями Для диффенбахий и монстер. Знаю точно производитель Селигер-Агро такой грунт выпускает. У них вся линейка грунтов достаточно приличная. Сама пользуюсь уже несколько лет.
Друзья, у меня такой вопрос, я переодически заезжаю в сосновый лес набрать земли, что все таки из этих компонентов считать грунтом из под хвойников - сначала идет слой опавшей хвои и мха, потом видимо перепревшая хвоя коричневый слой см 4-5 и затем собственно земля или песок
Очень большая просьба к фикусоводам - поделитесь опытом, как собрать грунт для фикусов из того, что есть в OBI (перлит, вермикулит, песок , готовый грунт, модет уголь)? На ДО я покупала черенки в стаканчиках, так у некоторых продавцов был очень даже неплохой грунт (скорее всего торф - какой то рыжеватый), вот он хорошо смачивался, довольно крупный и не превращался в пыль.
Ищите просто грунт для фикусов, кроме "Сада чудес". Он тоже годится, но в сильно разбавленном виде. А любой другой бюджетный вариант подойдет в готовом виде. В OBI еще бывает импортный грунт (дорогой сравнительно) для бонсаи, он вообще для всех хорош. И не заморачивайтесь слишком. В конечном счете, дело не в грунте, а в драйвере от криворукости, но он нигде не продается.
В этом году в OBI был только Сад чудес, и то для пальм. Я набрала, а теперь мучаюсь - его не пролить. Еще по глупости взяла какую-то землю с продуктами жизнедеятельности червей - так это вообще натуральный асфальт! Его, наверное, надо только часть добавлять в основной грунт. В некоторые горшки сыпала перлит - так он весь на поверхности теперь... Короче, беда у меня с землей. Хотя, тьфу-тьфу, растюхи, вроде, пока не бунтуют...
Вопрос про землю из-под хвойных. Сосна упоминается везде, а пойдет ли вместо нее земля из под туй или кипарисовиков? У меня их гораздо больше, чем сосен, земли под ними набрать не проблема, но будет ли от нее толку для любителей кислой земли? Ели и лиственницы вроде точно не подходят, но точно утверждать не берусь, так и не смогла разобраться в этом вопросе ...
Странные свойства замечены у грунта "Вермион для герани" (((
Он был моим любимым грунтом, всегда покупала именно его. Но примерно 2 месяца назад открыла свежеприобретенную упаковку - а оттуда запах ила, как будто его только что со дна пруда вытащили... Или, может, это был неперепревший навоз?... В общем, молочай, у которого были прекрасные белые ветвистые корешки, почернел и высох за ночь (((А еще он немного жжет кожу рук, я сперва решила, что показалось, хотя до сих пор никогда не сталкивалась с таким. Открыла другой пакет - те же мягкие липкие комочки вперемешку с обычным рассыпчатым грунтом, тот же сильный запах свежего ила, на грани вони, я бы сказала. Честно говоря, я как-то занервничала и перешла на "Вермион для цитрусов" и "Вермион для кактуса", как будто обычные были, рассыпчатые, без запаха. И что же, приношу сегодня "Вермион для кактуса" из свежепоступившей в магазин партии, открываю - практически дежавю, тоже жжет руки и тот же ядреный запах то ли свежего ила, то ли неперепревшего навоза (но на какой-то едкий вонючий ил больше похоже). И те же липкие катышки. В общем, сансевиерия, думаю, переживет, а сажать туда экзотику я реально опасаюсь. И это именно в последние 2 месяца. Так что будьте внимательны, открывая этот прежде прекрасный грунт, может, надо дождаться поступления следующей партии в магазины? Интересный момент: "Вермион для герани" обычно разбирали первым, а тут уже и "Вермион для цитруса" разобрали, и "Вермион для розы", и "Вермион для гибискуса", а этот все никак распродать не могут. С надеждой жду поступления следующей партии, пока такие странные качества замечены за "Вермионом для герани" и "Вермионом для кактуса".
Natalia7888, советую вам написать производителю. Сама не сталкивалась с этим грунтом, пользуюсь другим. Но у меня была ситуация, когда погибла партия вновь посаженных черенков. Я написала производителю. И была сильно удивлена, как трепетно и внимательно они отнеслись к моему письму. Буквально на следующий день я получила ответ от гл.агрохимика компании, которая попросила ей перезвонить. Говорили мы с ней долго и по существу. В результате грунт был взят на анализ, который был сделан в течение нескольких дней. Мне сообщили результат. Плюс к тому, было презентовано приличное количества грунта, который приготовила сама гл.агрохимик. Кстати, удалось выяснить, что проблема действительно была не в грунте, а в торфоперегнойных таблетках, которые я тоже использовала в качестве добавки. Собственно, с теми грунтами у меня никогда проблем не возникало, почему я и удивилась тогда.
Читайте труды К.А.Тимирязева, получите массу удовольствия и узнаете много интересного.
Я собираю иголки именно из-под елки и добавляю в грунт. Эухарис очень доволен! Эсхинантус тоже. Пеларгонии все лето под елками, сверху весь грунт был усыпан иголками- чувствовали себя отлично! Теперь экспериментирую на гардении, насыпала ей сверху на грунт, посмотрю как она отреагирует.