Лого Комнатные растения
Главная Форумы Клуб Галереи О проекте

Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки
Flowers-клуб
Ссылки

 

 

 
Реклама на сайте
 

 
Поиск
 
Поиск по сайту:
 
Расширенный поиск
 

 
Подписка
 
Подписка на новости сайта - введите ваш E-Mail:
 
Изменить параметры подписки
 

 
Hits 90290
Hosts 7905
Visitors 13434
100
Скорая помощь растениям, реанимацияСкорая помощь растениям, реанимация
Клуб любителей гибискусов FlowersWeb.infoКлуб любителей гибискусов FlowersWeb.info

Главная / Форумы / Цветоводство / Здоровье комнатных растений / Грунты для разных растений

Грунты для разных растений

   RSS
Грунты для разных растений, Настойчивые вопросы
 
Добрый день!
Решая, куда посадить пассифлору, и спрашивая об этом совета в соответствующей теме я поняла, что совсем с кислотностью почв запуталась. Из химии твердо помню, что измеряется кислотность от 0 до 14, причем то, что меньше 7 - кислое, больше - щелочное. Смотрю на рекомендованную мне почву "Greenworld для цветущих": на этикетке написано, что предназначена почва для растений, которые кислую почву не любят. При том рН у нее 5.0-6.5, т.е. меньше 7, т.е. - слабокислый!

Отсюда вопрос, какое значение рН для растений является нейтральной почвой, что кислой, что слабо-кислой, что щелочной? Как это рН измерить? Лакмусовую бумажку я достану, но что делать - прикладывать ее к влажной почве или воде, вылейшейся в поддон - не знаю

И еще - у меня сейчас множество разных растений, не подскажете, кому какая почва нужна? А то в советах по уходу эта информация не очень часта.
Хойям вроде бы нужна почва щелочная
Жасмину, камелии, калистемону, гардении - кислая
А что нужно:
пеперомии
суккулентам
гибискусу
саговнику
пеларгонии
марантовым
бегонии
ароидным
папортникам
березке
фикусу
кротону
лимону
ели
кислице
?????

Заранее огромное спасибо
Почту, личку и форум читаю, но часто с опозданием.
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 ... 9 След.
Ответы
 
Галина ***,
это данные за 2009 год. Вот ссылка на свежую - апрельскую - экспертизу в той же газете "Петербургское качество":
http://www.petkach.spb.ru/download/doc_details/67-no-3-264-16---15--2013-.html
Под таблицей кнопочка "Скачать". Откроется файл в формате pdf, данные по грунтам на 11-ой странице (или на 6 слайде - это уж кому как удобнее искать в pdf).
Однако, мне кажется, данные по садовым грунтам не вполне корректно размещать на форуме "Здоровье комнатных растений". Посадка в любой садовый грунт может погубить многие комнатные растения. Садовые грунты содержат больше торфа, который очень долго удерживает влагу и растение "мокнет", а при высыхании сковывает корни подобно цементу. А вот для открытого грунта влагоудерживающее свойство торфа как раз - благо. Новичкам же такие нюансы неведомы.
 
Ничего страшного, пусть будет видна динамика.
 
Цитата
Татьяна*** пишет: почему терра вита экстрим? ... Со временем ведь меняется кислотность почвы всё равно.
При чем тут кислотность? Terra Vita - концентрированный суперпитательный субстрат, предназначенный, в основном, для выгонки рассады. Т.е. по существу, это не грунт даже, а удобрение. При использовании его в чистом виде у растений нередко просто сгорают корни.
Надо отличать технические характеристики грунтов (для ароидных, для кактусов, для фикусов, для пальм) от их торговых названий (питательный, универсальный, любимый, живая земля).
Terra Vita хороша в саду на грядке в качестве добавки к садовой земле, а в горшке, да еще в неразбавленном виде, - самый что ни на есть экстремальный вариант с огромными рисками.
 
Я все в терра вита сажаю, никогда не думала, что она такая страшная, у меня в ней все растет уже много лет))))))) а раньше так вообще землюю с улицы тырила, которую для газонов привозят, тока тссс...
Может просто кто к чему привык...а может они стали экономить на концентратах...)
 
PinkSugar, вы по опытности ли, по чутью ли, или еще от чего, как вы сами написали, разбавляете Terra Vita перлитом и вермикулитом, что значительно облегчает дело, поэтому у вас и получается, да и руки, видать, из нужного места растут, но советовать другим брать такой пример я бы не стала.
Неразбавленная Terra Vita слеживается, как асфальт, а уж корни греет похлеще нижнего подогрева... Не для комнатных растений она...
 
Не нашла тему про грунты, а здесь наверное не место их обсуждения? Но я тоже всё сажаю в Терра Вита. Состав сравнивала, по-моему, не сильно различается, всё из торфа преимущественно. Разные все по кислотности, а так вроде особых различий нет. Поэтому очень удивлена, что это такая бомба. Слёживается, это да. Тоже всегда добавляю перлит, а последнее время крупный песок. Надо же, для меня прямо открытие. Чесс слово  :o . В принципе, я ничего не имею против специальных грунтов для каждого растения. Но как-то нет доверия к производителям, считала, что всё с одного полигона фасуется. Только в земле для кактусов видела больше песка и керамзита. А так, сколько покупала, слеживается вся возле корневого кома. Всё равно, в любую добавляла перлит. Поэтому и остановилась на универсальной, чтобы по мешку не таскать. То есть эту землю, раз уж ею пользуемся, необходимо разбавлять?
7-977-462-34-54
 
Цитата
Татьяна*** пишет: То есть эту землю, раз уж ею пользуемся, необходимо разбавлять?
И значительно. По сути это концентрат.
 
Я практически все свои растения сажаю в Вермион. Когда-то мне про него рассказал Вячеслав, решила попробовать. Я конечно не все грунты перепробовала, но около 7-10 видов брала. Так вот Вермион мне понравился больше всех. Ну как-то больше он на землю похож что ли. Сугубо мое мнение.
Единственно я немного разделяю виды этого грунта.

Например для Адениумов и частично для суккулентов я беру этот


Как раз виден мой замес для посадки Адешек(грунт, лечуза, перлит).

Для Хой и некоторых других беру этот



Сейчас еще взяла для Диффенбахий.

И еще один грунт, который я использую - Лечуза. В нем у меня сидят почти все мои суккуленты. Ну очень мне он полюбился. И как я вижу и моим растюхам. А укоренение в нем вообще мгновенное.



Так он выглядит
Изменено: ominuk - 31.08.2013 03:25:21
+7(926)153-31-32  Злата (звонить с 11 часов)
 
Всем здравствуйте! Я новичок на сайте. Вчера прочитала всю темку, "от корки до корки" и поняла, как много пробелов в моих познаниях. Это настоящий "ликбез". Спасибо огромное всем. Сегодня начала программу "капец Терра Вита". С ужасом представила, сколько мне предстоит пересаживать. Но другого варианта нет. Жалко цветочки, которые это мероприятие не перенесут. А смотреть, как они бедные страдают в этом грунте, сил нет. Или пан, или пропал.
8-916-555-55-92 Ирина
*********************
"Человечность определяется не по тому, как мы общаемся с людьми, а по тому, как ведем себя с животными" (Чак Паланик)
Помогите им: http://www.flowersweb.info/forum/messages/forum33/topic154412/message4232662/
 
Универсальный грунт от разных производителей может отличаться, как песок от угля. В разных линейках могут быть и все грунты хороши, и все непригодны. Я вот, ты знаешь, не ем "Сад чудес", потому что лень мне его доводить до ума, а в неразбавленном виде он в асфальт превращается, как ни назови - фикус, кактус, лимон, - все одно чистая торфяная пыль. Хотя питательный состав там надежен и при правильных добавках, отчего же его не использовать. Кстати, универсальный грунт этой фирмы ("Фарт" ;)   обладает всеми теми же достоинствами и недостатками.

А в других линейках, Terra Vita, например, сгорит все, кроме рассады, и в универсальном, и в специальном - никакой разницы.

К сожалению, или к счастью, везде продаются разные грунты. Повсеместно встречается только продукция самых раскрученных и поэтому самых дорогих фирм, но грунты местных производителей от этого не становятся хуже, просто все решает, увы, только собственный опыт...
 
Марин, универсального грунта (подразумевается-то для любых растений) в принципе быть не может, ты и сама знаешь. И это есть просто развод покупателя. Terra Vita из того же разряда. У меня на эти грунты табу. Я много-много лет НЕ экспериментирую с грунтами, это чревато для растений. Даже с дач своих грунт не беру.
Суть в том, что мы докопались до причины гибели растений у Гражина.
Да, хочу сказать слово в защиту "фикус", "кактус", "лимон" от "Сада чудес". Их тоже юзаю. Марин, не торф, не торф это, поверь.
Кстати, у меня есть знакомая (работали вместе), которая сейчас работает в ОБИ, как раз в отделе садово-огородного. Рассказывала, что их водили на производство ФАРТ. Там все по-взрослому, она была приятно удивлена.
Изменено: Barbara - 11.12.2013 23:42:38
Читайте труды К.А.Тимирязева, получите массу удовольствия и узнаете много интересного.
 
Цитата
Barbara пишет: Марин, не торф, не торф это, поверь.
Оксан, я и не спорю. Но это полуфабрикат, концентрат иными словами. В чистом виде, как там пишут "готовый грунт", его использовать нельзя, ибо спекается в асфальт - не ковырнешь. Но это ж на нем не написано. Вот и получается: "Использовала грунт для... фикусов, - например, - а листья опадают, караул!"
А мы тут потом распинаемся...
А между тем, есть линейки, в которых реально качественные грунты действительно готовы к употреблению...
Кстати, многие фирмы, и ФАРТ в их числе, делают не тупо "универсальный", а "универсальный цветочный" грунт, да еще на пакете нарисованы цветущие растения. Ну, чтоб про "фикус-кактус-лимон" не было ассоциаций. Но не помогает...
Для большинства новичков и пальма - цветок.
 
Цитата
Войтешка пишет:
Неразбавленная Terra Vita слеживается, как асфальт
Так на мой взгляд любой грунт так себя ведёт:D. Просто надо время от времени рыхлить верхний слой субстрата:)
Я вот, например, пользуюсь сейчас Morris Green с небольшим добавлением садовой земли (термически обработанной) и перлита. Мне эта марка понравилась.
Вчера купил грунт фирмы ВЕЛТОРФ, попробую его. А вообще узнавал, что хорошими грунтами являются качественные торфяные субстраты зарубежных производителей с Ph 5,5 - 6,5 и заправленные всеми необходимыми удобрениями, например: HAWITA (Super Terra), Klasmann, LaFlora. Для лучшей аэрации добавлять до 25 % перлита. Вот так вот.
 
Комнатных растений из семян у меня мало. В основном вегетативно размножаю:)
Сейчас из семян растёт Ятрофа подагрическая, Пеларгония зональная (в виде штамбового деревца) и Цикламен.
 
Купила Селигер-Агро (и чисто внешне и по запаху намного лучше Терры), перлит, вермикулит, раздобыла хорошего песочка. Подготовила грунт, пересадила почти все цветочки. И ура! За прошедшие 6 дней все растюшки так преобразились (не без вашей помощи)! Еще раз огромное всем спасибо!!!
8-916-555-55-92 Ирина
*********************
"Человечность определяется не по тому, как мы общаемся с людьми, а по тому, как ведем себя с животными" (Чак Паланик)
Помогите им: http://www.flowersweb.info/forum/messages/forum33/topic154412/message4232662/
 
Начинала я с петуний, глоксиний, портулака, настурций ... а еще с ними в тот год (2011) астры были... потом бархатцы добавились, простых петуний мало показалось - махровых набрала... абутилоны, пеларгонии и как же без моих любимых - эпифиллумов! Про Terra Vita могу подтвердить - чуть упустишь момент - каменеет, но! Раньше я не знала, чем разбавлять и почти все сеянцы через нее прошли - и живы. И вот что я заметила - пока не могу для себя объяснить, но проверено практически на всех растениях - семенами, листовыми черенками и просто черенками - есть такие черные ячейки для рассады, с тоненькими стеночками, 9-ти "местные", в них грунт не переувлажняется и не ссыхается долго, а если и слегка пересыхает, при поливе вода как то легче впитывается, чем к горшках... Возможно из-за этого, сеянцы именно в них очень хорошо развиваются - и корневая и наземная части.
 
У меня аспарагус, глоксинии и пеларгонии растут в Terra Vita (для пеларгоний добавляю в нее еще перлит). И семена сажала в нее же. Кстати каменеет после первого подсыхания у меня и Класманн (и с добавками и без). Помогает рыхление земли, а если пересыхает достаточно сильно - пролив через поддон. Потом уже как-то не замечала окаменения, а может сравнивать не с чем. Но в Terra Vita у меня ничего не гибло, поэтому пока ее и покупаю. Единственная претензия к ней - это мошки, которые мне достаются в каждом пакете, но с ними я уже смирилась. Производитель Terra Vita, кстати, тот же Фарт. И разницы между универсальной и цветочной TV я не заметила (может, в цветочой побольше разрыхлителей).
Изменено: Fuksia08 - 11.12.2013 23:42:41
 
Цитата
flowerencia пишет:
Купила Селигер-Агро (и чисто внешне и по запаху намного лучше Терры), перлит, вермикулит, раздобыла хорошего песочка. Подготовила грунт, пересадила почти все цветочки. И ура! За прошедшие 6 дней все растюшки так преобразились (не без вашей помощи)! Еще раз огромное всем спасибо!!!
flowerencia, как раз забыл про него упомянуть! Спасибо, что напомнили про эту марку.
Одна моя знакомая пользуется именно этим грунтом и всю рассаду выращивает в нём. И должен признать, что всё у неё хорошее получается в этом грунте. Берёт, по-моему, "универсальный".
 
А я читала отрицательные отзывы про этот грунт. Рассказывали, что в пакете грунт был очень сырой и после высыхания представлял из себя засохшую глину. Вот так. :o
Конечно, я мог бы обойтись и без цветов, но они помогают мне сохранить уважение к самому себе, ибо доказывают, что я не скован по рукам и ногам будничными заботами. Они — свидетельство моей свободы. »
Рабиндранат Тагор
 
Спорить не буду. Время покажет. Но пока цветочкам нравится. Знаю одно - Терра Виту больше покупать не буду!
8-916-555-55-92 Ирина
*********************
"Человечность определяется не по тому, как мы общаемся с людьми, а по тому, как ведем себя с животными" (Чак Паланик)
Помогите им: http://www.flowersweb.info/forum/messages/forum33/topic154412/message4232662/
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 ... 9 След.
Читают тему
 
Лого Copyright © 2000 - 2020 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.
Реклама на сайте.
Разработано компанией «Битрикс». Работает на «Битрикс: Управление сайтом».
 
Мы выражаем благодарность компании «Битрикс» за техническую и финансовую поддержку проекта.
 
Рейтинги и счетчики
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика