florinda * ой,это целая история с этой палкой...Что я только не делала.И палка не выдерживала и монстерка падала(благо не сломалась),вобщем думала я думала и вот что соорудила,поставила палку чуть ближе к горшку и воткнула её до дна горшкаи между палкой и краем воткнула большой тяжеленный каменьи теперь палка не наклоняется(мешает камень)Вот так это выглядит
Нуууууууу...Начала я завидовать, увидя такую огромную, шикарную красавицу-варегату (на всякий случай, чтобы не сглазить, ттт)! У Вашей М. совсем нет зеленых листиков. А моя вот с феноменом оказалась Какой длины Ваша М.? Чуть больше метра? И где стоит? Можете сообщить примерный размер листа?
Моя монстера-вариегата долго упрямилась, особо не спешила листьями обзоводиться. До меня недавно дошло, что М. надо бы опору поставить (здесь, на форуме, это рекомендовали). С опорой дела пошли веселее (ттт).
Вообще-то я часто только камнями и спасаюсь... Но палку в горшке можно закрепить и по-умному. Как крепят елку новогодную. То есть насадить на крест и в горшок. Но только перед посадкой туда растюхи.
С дыркой на монстере поздравляю моему монстрику уже 3 года.Брала черенок с 3 листами,и 2 сразу же пожелтели отвалились.Сейчас она чуть больше метра,стоит на столике рядом с компьютером,окна выходят на юг,но впереди ещё и балкон.Очень светло,но не прямые солнечные лучи.Многие знакомые у кого был такой сорт отговаривали меня её покупать,мол то листья зелёные и без прорезей,то растёт по одному листу в год.У меня таких проблем не было.Растёт и растёт,раньше давала по 5-6 листов в год,сейчас по 4. А вот с размером листьев заминочка.В длинну 25-28 см,а в ширину 20-24.Вот странно,а больших листов не даёт.Обычная монстера(зелёная)у меня листы под 35 см гонит,а эта нет интересно,это наверное вид такой.Слышала что они различаются ещё и по размерам,но ни в одном источнике об этом не написано
ОльгаМ пишет: Насадить на крест из чего? Дерево сгниет ведь... Подайте идейку
Хороший вопрос. Про сгниет не подумала. Ну, тогда зависит от фантазии и возможностей. Наверное, если есть возможность сварить, то можно сварить из металла, либо из пластиковых труб вырезать. Еще мне мысль пришла: вырезается две палки из металлической трубки по ширине горшка. Высверливаются дырки в трубке или палке-подпорке. Так чтобы было крестом одна чуть повыше другой и вставляется все в горшок. Должны выглядеть типа распорок. Потом садится растень. Понятно, что не 7-летняя. Взрослую наверное не к палке подвязывать лучше, а к стенке крепить - натягивать тросы из пеньки, например, и на них фиксировать. Или делать по периметку горшка высокие подпорки (не знаю, как правильно описать). То есть крепить не на одну палку, а втыкать 3-4 палки покругу, на них поперек крепить еще и на последние уже монстеру фиксировать. (так кусты в саду приподнимают). Можно из бамбука сделать и красиво узлы завязать.
Подскажите пожалуйста, что случилось с монстерой - на верхней стороне листьев появились белесые пятна, местами есть какие-то черные точки (фотографию прилагаю).Это все в основном на нижних листья, но два молодых листа (в горшке растет две плети) вылезли с коричневыми пятнами, один из них совсем деформировался. Растение последнее время не пересаживали - пересадка была в начале зимы, после чего монстера хорошо подросла и вообще хорошо себя чувствовала, ничем на подкармливали и не опрыскивали (только водой). Растет она в офисе (место светлое, но прямые солнечные лучи на нее не попадают).
да вроде так не видно никого... Монстера раньше стояла в одном помещении с цветами (уже месяца три они живут отдельно), на которых появился мучнистый червец. Цветы из оранжерии принесли (где-то в феврале), правда сначала на них никого видно не было, вредитель позже проявился (пару месяцев назад). Но на монстере этого мучнистого червеца нету. Я в отпуске была, когда вышла - обнаружила пятна. Жалко растение, его мне полтора года назад отдали, предварительно чуть не засушив - не нужна старым хозяевам стала.
а чем ее лучше обработать (учитывая что растение стоит в офисе, где кругом люди)? у меня нет опыта в выращивании монстер, и в борьбе с вредителями на них...а у нее уже примерно половина листьев поражена... Заранее спасибо.
можете обработать раствором актары,обычно идёт пакетик препарата на 1 литр воды.Обрабатывать нужно как с верхней,так и с нижней стороны листьев.А так же сбрызнуть и на непоражённые листья,для профилактики.Немного пролить раствором почву.Желательно это делать после рабочего дня,людей не будет.Так же можно побрызгать фитовермом.1 ампула на гранёный стакан воды,а не на 2 литра как указано на упаковке.Но обработку прийдётся повторить где-то дней через 5.
WELTKIND пишет: можете обработать раствором актары,обычно идёт пакетик препарата на 1 литр воды
пакетики бывают разные, даже если 1 грамовый, то получается по Вашей рекоммендации завышение допустимой концентрации прим. на 20 %, если 4-х грамовый то на 320 %, а если учесть тот факт что действующее вещество актары-тиаметоксам фитотоксичен даже в незначительно завышенных концентрациях то .....Расствор для полива следует разводить еще в несколько раз жиже, здесь превышение концентрации уже получается просто астрономическое.
Купили монстерку. Вчера пересадила её в более крупный горшок,в старом не было дренажных отверстий, да и корням некуда было деваться. Корневая система неплохая. Но что-то дохленькая она у меня. Подскажите, пожалуйста, что ей нужно, чтоб она не была таким задохликом? Или может быть это такой сорт? [IMG]http://e.foto.radikal.ru/0609/2b6be6be95a0.jpg[/IMG]
Листики ни разу не плакали.Но в старом горшке не было дренажных отверстий вообще. Пересадила в новый горшок с отверстиями и с дренажем.Когда ватаскивала растюшку из старого горшка, то обратила внимание, что все место занято корнями. Может это от того, что ей там тесно было?
Что Вы подразумеваете под дохлостью? Хорошенькая она. Сейчас оклимается, привыкнет и будет расти со страшной скоростью. Опрыскивайте ее иногда, чтобы листья не сохли, да и все. Очень неприхотливое растение.