Лого Комнатные растения
Главная Форумы Клуб Галереи О проекте

Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки
Flowers-клуб
Ссылки

Поиск

Поиск по сайту:

Расширенный поиск

Подписка

Подписка на новости сайта - введите ваш E-Mail:

Изменить параметры подписки

Hits 23127
Hosts 2831
Visitors 7337
42
Клуб любителей гибискусов FlowersWeb.infoКлуб любителей гибискусов FlowersWeb.info
Скорая помощь растениям, реанимацияСкорая помощь растениям, реанимация

Главная / Форумы / Форумы по семействам / Ароидные / ЗАМИОКУЛЬКАС, "Долларовое дерево"

ЗАМИОКУЛЬКАС, "Долларовое дерево"

Страницы: Пред. 1 ... 66 67 68 69 70 ... 81 След.
RSS
ЗАМИОКУЛЬКАС, "Долларовое дерево", Уход, размножение, заболевания

приветствую любителей этих прекразных растений!  :)

давно мечтала завести такого красавца дома, но пока что все мои усилия не увенчались успехом  :(  буду очень признательна за добрые и полезные советы.

по-порядку. вначале я пыталась сама развести замиокулькас. достались мне листики, я начиталась что ик как делать - посадила в стаканчик с песком, накрыла баночкой, которую время от времени проветривала, где-то через пол-года не выдержала банку сняла. некоторые листочки усохли, один до сих пор зелёный. вот такие клубеньки наростил, но в рост отказывается идти  :(  скоро будет уже год(!) как они в таком виде. скажите пожалуйста неужели это нормально или может что-то я не так делаю?
может и дальше под банкой держать?
Изменено: nezabud_ka - 12.10.2014 13:23:52

nezabud_ka, У меня замиокулькас из листа укоренялся осень и зиму. Лишь по весне пустил новые побеги. Все лето простоял без движения. Сейчас снова пошел в рост-наростил еще два клубня, из которых уже полностью раскрылись по одному листу. Не грустите, все у вас получится, только не залейте! К февралю-марту увидите новые стрелочки :-)

Marishka1221,  спасибо утешели :) а как лучше под банкой держать пока новые ростки не пойдут, или пускай так растёт?

nezabud_ka, думаю, под банкой абсолютно не нужно. Это почти суккулент, ему влажность может пойти только во вред.

Татьянка86, ну что же готова ждать и два года, пол срока по крайней мере почти прошли ;) а клубни у меня размером с горох, но корешков на них почти нет

nezabud_ka, оооо, что-то очень долго! А вы лист целиком сажали или фрагменты листа, листовые пластины?
Мой за полгода наростил клубни с перепелиное яйцо, лишь после этого начал растить побеги. Я сажала лист, тоесть, как многие думают "ветку с листьями".

Marishka1221, я сажала несколько листиков и один небольшой лист (с 3-мя листочками). некоторые листочки погибли  :(  два - дали клубни и лист тоже. на даный момент лист и одни листочек усохли(остались клубеньки) а один клубень с зелёным листочком.

может медленно растут, т.к. я пару раз их доставала смотреть, мне казалось, что они совсем погибли... сейчас посадила их все в один самый маленький одноразовый стаканчик в песок.

п.с. а проблемка загрузить фото только у меня?

nezabud_ka, то, что вы их доставали, вряд ли подействовало на тепмы роста. Листья усыхают-пропадают-не беда. Главное, чтоб клубни не загнили.
Может быть, песок- не самый подходящий субстрат для укоренения. Я укореняла в торфе с вермикулитом в равных пропорциях.
В общем, не паникуйте, наберитесь побольше терпения. Раз клубни уже есть, далее будут корни, и не за горами листья!

Цитата
Marishka1221 пишет:
Может быть, песок- не самый подходящий субстрат для укоренения. Я укореняла в торфе с вермикулитом в равных пропорциях.

я гдето вычитала,что в песке лучше всего укоренять, если это не так, прошу поправить меня, я тогда пересажу в землю для кактусов. а вермикулит я вообще остерегаюсь очень, он ведь влагу держит, а они же вроде наоборот - не любят её  :huh:

Цитата
Marishka1221 пишет:
В общем, не паникуйте, наберитесь побольше терпения. Раз клубни уже есть, далее будут корни, и не за горами листья!
да-да, спасибо  :4u:

nezabud_ka, думаю, больше дергать их не стоит. Раз у кого-то укоренялись в песке, значит, и у вас получится. :-)  Повторюсь, главное, что клубни уже есть. Удачи :-)

Цитата
nezabud_ka пишет: многие пишут, что долго растёт, но не до такой же степени ...
Именно до такой, быстрее - скорее исключения.
Цитата
Marishka1221 пишет: К февралю-марту увидите новые стрелочки
К июлю-августу более вероятно.
Цитата
nezabud_ka пишет: как лучше, под банкой держать, пока новые ростки не пойдут, или пускай так растёт?
Лучше забыть, что банки существуют на свете. Замиокулькас не боится ничего, кроме повышенной влажности и сырости.
Цитата
nezabud_ka пишет: клубни у меня размером с горох, но корешков на них почти нет
Горшок у вас слишком большой. В нем вы и за пять лет можете листьев не дождаться.
Цитата
nezabud_ka пишет: а проблемка загрузить фото только у меня?
Да. Загрузка фотографий
Цитата
nezabud_ka пишет:посадила их все в один самый маленький одноразовый стаканчик в песок.
Конечно, если постоянно трясти клубеньки, то они расти не будут, но в песок-то зачем? Замиокулькас, конечно, привык к пустым каменистым почвам, но зачем до фанатизма-то доходить? Сухой песок вымывается из "совсем маленького одноразового стаканчика" при все ж таки необходимом редком поливе на раз, а мокрый песок это растение однозначно погубит.
Цитата
nezabud_ka пишет: вермикулит я вообще остерегаюсь очень, он ведь влагу держит
Да уж, от чтения кому польза, а кому-то... Вермикулит (в отличие от керамзита) не влагу держит, а рыхлость почвы поддерживает, при этом обеспечивая некоторую антисептиковую защиту...

Войтешка, спасибо огромное за советы и коментарии  :4u:

Вы говорите, что горшочек слишком велик. согласна, но не придумаю во что ещё меньшего размера можно посадить  :oops:

с песком поняла свою ошибку, повторюсь, в интернете прочла такой совет и поверила ... но вам девочки верю больше, поэтому на днях куплю землю для сукулентов (или кактусов) + вермикулит и пересажу в предпоследний раз  :)  до появления листочка.

вот только вопрос: а во что вы садите листочки чтобы клубни быстрее достигли т.сказать своего апогея. может стаканчик до половины обрезать, чтобы обьем уменьшить?

вот наконец то могу показать своих "зародышей"  ;)

п.с. воды обычно в стро раз меньше, это перед тем как вынуть и показать случайно перелила, но у меня на южном окошке стоит, быстро просыхает

[IMG]http://www.isok.ru/img/full/cbf567fbd29777e6b61d4f20a7fdc821.jpg[/IMG]

[IMG]http://www.isok.ru/img/full/d252491e4ce1055c28f8ca0e0144e04d.jpg[/IMG]

À propos,
Цитата
nezabud_ka пишет: чтобы клубни быстрее достигли, т. сказать, своего апогея
не проще ли купить готовое растение? Замиокулькасы всех размеров сейчас продаются на каждом шагу и стоят не дороже денег. Их способность к адаптации уступает разве что сансевиериям, так что в достижении апогея не обязательно удалять гланды через анальное отверстие. Если же пристала охота именно из ничего вырастить все заново, то к чему тогда спешка? Наблюдайте, фиксируйте, изучайте процесс, систематизируйте свои наблюдения... Тогда, возможно, тем, кто пойдет за вами, не придется снова изобретать велосипед, и они, быть может, станут читать прежде, чем пускаться по морю в решете...

Здравствуйте! Отдали такой куст замиокулькаса. Прежнему хозяину пришелся не ко двору - по его словам не рос совсем, только листья отгнивали, стоял возле северного окна в грунте для кактусов, непересаживался года три.
Был такой:
[IMG]http://s015.radikal.ru/i332/1410/87/6c89c5649687.jpg[/IMG]
Показалось что горшок глубоват. Рассадила на 3 горшка в смесь магазинного грунта, дерновой земли, песка, немного вермикулита.
Первый:
[IMG]http://s001.radikal.ru/i193/1410/84/b9cf1ef6a332.jpg[/IMG]
Второй:
[IMG]http://s61.radikal.ru/i171/1410/b3/52f137a5c1c1.jpg[/IMG]
Третий:
[IMG]http://s015.radikal.ru/i330/1410/fd/54b672938680.jpg[/IMG]
Подскажите, правильно ли подобраны горшки, и когда теперь они придут в себя и начнуть расти?
Изменено: Татьянка86 - 17.10.2014 15:35:21

Цитата
Татьянка86 пишет: Прежнему хозяину пришелся не ко двору - по его словам не рос совсем, только листья отгнивали
Потому что не пересадили его, а перевалили в слишком просторный горшок и поливали слишком много и часто.
Цитата
правильно ли подобраны горшки
Смотря по тому, какую цель преследовать. Если рост клубней, то, безусловно, правильно. Если рост листьев, - категорически нет.
Цитата
когда теперь они придут в себя и начнут расти?
Ну, из себя они и не выходили. Это вы их вывели на "простор родной страны"... Теперь надземная часть, т.е. новые листья, станут отрастать тогда, когда клубни заполнят весь объем новых горшков и будут готовы отказаться от старых листьев в пользу новых.
Процесс выглядит так.
При наступлении экстренной (пересадка в более просторный горшок) возможности роста клубень питается от имеющихся листьев, а использовав их ресурс, отсушивает их и дает старт росту новых листьев.

Описание замиокулькаса

В вашем случае все три растения несколько глубоковато закопаны. И, если честно, я бы, по горячим следам, объединила бы их снова, если уж хочется большое растение. А то крупномера можно и не дождаться....

Войтешка, всё поняла, пошла сажать обратно.

Цитата
Татьянка86 пишет:

Войтешка , всё поняла, пошла сажать обратно.
:)
А мне очень понравилось, как вы рассадили.  Хочу свой тоже рассадить, а то уже горшок треснул, руки всё не доходили.
Не люблю, когда кажется, что растению тесно.
Замик неприхотлив, думаю, что рассаженным тоже хорошо расти будет.
Немного подумает, конечно, освоится.

Цитата
Войтешка пишет:

не проще ли купить готовое растение? Замиокулькасы всех размеров сейчас продаются на каждом шагу ...
проще купить готовое, но когда я только начинала свою затею, я не предполагала, что это такой длительный процес... в конечном итоге я таки купила готовое растение, но к большому сожалению на форум попала только сейчас  ;)  и наверное успела наделать кучу ошибок.

когда покупала замиокулькас в магазине, продавщица очень сильно настаивала на замене бОльшего горшка, на мои замечания, что я читала о тесном горшке заявила ничего подобного - миф. сама мне выбрала горшок, дала землю для кактусов и сказала почти на треть горшка керамзита насыпать. Я послушалась сделала как велели, думала, что человек работающий в цветочном отделе отдаёт отчет своим словам. Что это не так поняла через пару месяцев. Растение 6 месяцев сидит на месте, один листочек(веточка) слегка пожелтел, росточек, который обещал стать листом, вообще засох.

решила пересадить в меньший горшок, но корни мне кажется очень плотно сидят, картошки не очень большие, а корней - достаточно. как считаете стоит ли его всё таки пересадить, или оставить уже как есть и опять набраться терпения  :oops:  
[IMG]http://www.isok.ru/img/full/0a8a0fac5bec63d93ec13980c3931f73.jpg[/IMG]

и еще два вопроса:
1. при посадке корни и картошку нужно польностью присыпать землёй или оставить чуть-чуть сверху? в магазинных горшках всегда все корни сверху, может так и надо?

2. мне кажется, не могу приспособиться с поливом  :(  когда поливаю, то вся вода моментально как бы на вылет идёт, вся в поддон стекает. такое впечатление, что земля не промокает. Это ведь нехорошо наверное... может его на пол часа сосуд с водой побольше ставить чтобы напился воды, а потом дать стечь.

nezabud_ka, а на самом деле вы не так уж и много наделали ошибок. Посажена растень у вас совершенно правильно. Можно даже закрыть глаза на огромное количество керамзита, если вы все ж таки послушались продавщицы.
Цитата
nezabud_ka пишет: когда поливаю, то вся вода моментально как бы на вылет идёт, вся в поддон стекает. такое впечатление, что земля не промокает.
Вот это странно. Не может быть так, что керамзита много, а земли совсем мало? Или она слишком буквально предназначена для кактусов и являет собой почти песок?

В любом случае клубням и корням должно быть тесно настолько, чтоб "невозможно было шевелить локтями, но при этом не приходилось втягивать живот". :D
Если простора больше, то старые листья будут постепенно отсыхать, а новые начнут расти только после заполнения клубнями всего объема горшка до вышеуказанного состояния.

Учитывая, что сейчас в северном полушарии осень, что для замиокулькаса - весна, а у вас недавно купленное растение (шесть месяцев здесь - не срок), то до до середины следующего лета, полагаю, прогресса ждать не стоит. Зато самое время внести коррективы в горшок и грунт, если есть необходимость.

Как глубоко засыпать, я писала здесь. А как поливать - тут.

Войтешка, за ссылки спасибо перечитала, буду стараться следовать рекомендациям.

а вот с пересадкой вся в сомнениях  :oops:  я его хотела пересадить в меньший горшок - думаю вытащу посмотрю, что там с корнями и пойду за горшком, взяв с собой предыдущий, чтобы случайно по размерам такой же не купить. верхний слой земли(чуть-чуть было) снялся легко, а дальше очень туго сидит, я побоялась тащить силой, поэтому срочно сделала фотосессию и помчалась сюда советоваться. на выходных может ещё раз попробую вытянуть и таки пересадить, ведь так хочется порадоваться новым листикам
Страницы: Пред. 1 ... 66 67 68 69 70 ... 81 След.
Читают тему (гостей: 1)

Лого Copyright © 2000 - 2024 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.
Реклама на сайте.
Разработано компанией «Битрикс». Работает на «Битрикс: Управление сайтом».

Мы выражаем благодарность компании «Битрикс» за техническую и финансовую поддержку проекта.