давно мечтала завести такого красавца дома, но пока что все мои усилия не увенчались успехом буду очень признательна за добрые и полезные советы.
по-порядку. вначале я пыталась сама развести замиокулькас. достались мне листики, я начиталась что ик как делать - посадила в стаканчик с песком, накрыла баночкой, которую время от времени проветривала, где-то через пол-года не выдержала банку сняла. некоторые листочки усохли, один до сих пор зелёный. вот такие клубеньки наростил, но в рост отказывается идти скоро будет уже год(!) как они в таком виде. скажите пожалуйста неужели это нормально или может что-то я не так делаю? может и дальше под банкой держать?
nezabud_ka, У меня замиокулькас из листа укоренялся осень и зиму. Лишь по весне пустил новые побеги. Все лето простоял без движения. Сейчас снова пошел в рост-наростил еще два клубня, из которых уже полностью раскрылись по одному листу. Не грустите, все у вас получится, только не залейте! К февралю-марту увидите новые стрелочки
nezabud_ka, оооо, что-то очень долго! А вы лист целиком сажали или фрагменты листа, листовые пластины? Мой за полгода наростил клубни с перепелиное яйцо, лишь после этого начал растить побеги. Я сажала лист, тоесть, как многие думают "ветку с листьями".
Marishka1221, я сажала несколько листиков и один небольшой лист (с 3-мя листочками). некоторые листочки погибли два - дали клубни и лист тоже. на даный момент лист и одни листочек усохли(остались клубеньки) а один клубень с зелёным листочком.
может медленно растут, т.к. я пару раз их доставала смотреть, мне казалось, что они совсем погибли... сейчас посадила их все в один самый маленький одноразовый стаканчик в песок.
nezabud_ka, то, что вы их доставали, вряд ли подействовало на тепмы роста. Листья усыхают-пропадают-не беда. Главное, чтоб клубни не загнили. Может быть, песок- не самый подходящий субстрат для укоренения. Я укореняла в торфе с вермикулитом в равных пропорциях. В общем, не паникуйте, наберитесь побольше терпения. Раз клубни уже есть, далее будут корни, и не за горами листья!
Marishka1221 пишет: Может быть, песок- не самый подходящий субстрат для укоренения. Я укореняла в торфе с вермикулитом в равных пропорциях.
я гдето вычитала,что в песке лучше всего укоренять, если это не так, прошу поправить меня, я тогда пересажу в землю для кактусов. а вермикулит я вообще остерегаюсь очень, он ведь влагу держит, а они же вроде наоборот - не любят её
Цитата
Marishka1221 пишет: В общем, не паникуйте, наберитесь побольше терпения. Раз клубни уже есть, далее будут корни, и не за горами листья!
nezabud_ka, думаю, больше дергать их не стоит. Раз у кого-то укоренялись в песке, значит, и у вас получится. Повторюсь, главное, что клубни уже есть. Удачи
nezabud_ka пишет:посадила их все в один самый маленький одноразовый стаканчик в песок.
Конечно, если постоянно трясти клубеньки, то они расти не будут, но в песок-то зачем? Замиокулькас, конечно, привык к пустым каменистым почвам, но зачем до фанатизма-то доходить? Сухой песок вымывается из "совсем маленького одноразового стаканчика" при все ж таки необходимом редком поливе на раз, а мокрый песок это растение однозначно погубит.
Цитата
nezabud_ka пишет: вермикулит я вообще остерегаюсь очень, он ведь влагу держит
Да уж, от чтения кому польза, а кому-то... Вермикулит (в отличие от керамзита) не влагу держит, а рыхлость почвы поддерживает, при этом обеспечивая некоторую антисептиковую защиту...
Вы говорите, что горшочек слишком велик. согласна, но не придумаю во что ещё меньшего размера можно посадить
с песком поняла свою ошибку, повторюсь, в интернете прочла такой совет и поверила ... но вам девочки верю больше, поэтому на днях куплю землю для сукулентов (или кактусов) + вермикулит и пересажу в предпоследний раз до появления листочка.
вот только вопрос: а во что вы садите листочки чтобы клубни быстрее достигли т.сказать своего апогея. может стаканчик до половины обрезать, чтобы обьем уменьшить?
вот наконец то могу показать своих "зародышей"
п.с. воды обычно в стро раз меньше, это перед тем как вынуть и показать случайно перелила, но у меня на южном окошке стоит, быстро просыхает
nezabud_ka пишет: чтобы клубни быстрее достигли, т. сказать, своего апогея
не проще ли купить готовое растение? Замиокулькасы всех размеров сейчас продаются на каждом шагу и стоят не дороже денег. Их способность к адаптации уступает разве что сансевиериям, так что в достижении апогея не обязательно удалять гланды через анальное отверстие. Если же пристала охота именно из ничего вырастить все заново, то к чему тогда спешка? Наблюдайте, фиксируйте, изучайте процесс, систематизируйте свои наблюдения... Тогда, возможно, тем, кто пойдет за вами, не придется снова изобретать велосипед, и они, быть может, станут читать прежде, чем пускаться по морю в решете...
Татьянка86 пишет: Прежнему хозяину пришелся не ко двору - по его словам не рос совсем, только листья отгнивали
Потому что не пересадили его, а перевалили в слишком просторный горшок и поливали слишком много и часто.
Цитата
правильно ли подобраны горшки
Смотря по тому, какую цель преследовать. Если рост клубней, то, безусловно, правильно. Если рост листьев, - категорически нет.
Цитата
когда теперь они придут в себя и начнут расти?
Ну, из себя они и не выходили. Это вы их вывели на "простор родной страны"... Теперь надземная часть, т.е. новые листья, станут отрастать тогда, когда клубни заполнят весь объем новых горшков и будут готовы отказаться от старых листьев в пользу новых. Процесс выглядит так. При наступлении экстренной (пересадка в более просторный горшок) возможности роста клубень питается от имеющихся листьев, а использовав их ресурс, отсушивает их и дает старт росту новых листьев.
В вашем случае все три растения несколько глубоковато закопаны. И, если честно, я бы, по горячим следам, объединила бы их снова, если уж хочется большое растение. А то крупномера можно и не дождаться....
А мне очень понравилось, как вы рассадили. Хочу свой тоже рассадить, а то уже горшок треснул, руки всё не доходили. Не люблю, когда кажется, что растению тесно. Замик неприхотлив, думаю, что рассаженным тоже хорошо расти будет. Немного подумает, конечно, освоится.
не проще ли купить готовое растение? Замиокулькасы всех размеров сейчас продаются на каждом шагу ...
проще купить готовое, но когда я только начинала свою затею, я не предполагала, что это такой длительный процес... в конечном итоге я таки купила готовое растение, но к большому сожалению на форум попала только сейчас и наверное успела наделать кучу ошибок.
когда покупала замиокулькас в магазине, продавщица очень сильно настаивала на замене бОльшего горшка, на мои замечания, что я читала о тесном горшке заявила ничего подобного - миф. сама мне выбрала горшок, дала землю для кактусов и сказала почти на треть горшка керамзита насыпать. Я послушалась сделала как велели, думала, что человек работающий в цветочном отделе отдаёт отчет своим словам. Что это не так поняла через пару месяцев. Растение 6 месяцев сидит на месте, один листочек(веточка) слегка пожелтел, росточек, который обещал стать листом, вообще засох.
решила пересадить в меньший горшок, но корни мне кажется очень плотно сидят, картошки не очень большие, а корней - достаточно. как считаете стоит ли его всё таки пересадить, или оставить уже как есть и опять набраться терпения [IMG]http://www.isok.ru/img/full/0a8a0fac5bec63d93ec13980c3931f73.jpg[/IMG]
и еще два вопроса: 1. при посадке корни и картошку нужно польностью присыпать землёй или оставить чуть-чуть сверху? в магазинных горшках всегда все корни сверху, может так и надо?
2. мне кажется, не могу приспособиться с поливом когда поливаю, то вся вода моментально как бы на вылет идёт, вся в поддон стекает. такое впечатление, что земля не промокает. Это ведь нехорошо наверное... может его на пол часа сосуд с водой побольше ставить чтобы напился воды, а потом дать стечь.
nezabud_ka, а на самом деле вы не так уж и много наделали ошибок. Посажена растень у вас совершенно правильно. Можно даже закрыть глаза на огромное количество керамзита, если вы все ж таки послушались продавщицы.
Цитата
nezabud_ka пишет: когда поливаю, то вся вода моментально как бы на вылет идёт, вся в поддон стекает. такое впечатление, что земля не промокает.
Вот это странно. Не может быть так, что керамзита много, а земли совсем мало? Или она слишком буквально предназначена для кактусов и являет собой почти песок?
В любом случае клубням и корням должно быть тесно настолько, чтоб "невозможно было шевелить локтями, но при этом не приходилось втягивать живот". Если простора больше, то старые листья будут постепенно отсыхать, а новые начнут расти только после заполнения клубнями всего объема горшка до вышеуказанного состояния.
Учитывая, что сейчас в северном полушарии осень, что для замиокулькаса - весна, а у вас недавно купленное растение (шесть месяцев здесь - не срок), то до до середины следующего лета, полагаю, прогресса ждать не стоит. Зато самое время внести коррективы в горшок и грунт, если есть необходимость.
Как глубоко засыпать, я писала здесь. А как поливать - тут.
Войтешка, за ссылки спасибо перечитала, буду стараться следовать рекомендациям.
а вот с пересадкой вся в сомнениях я его хотела пересадить в меньший горшок - думаю вытащу посмотрю, что там с корнями и пойду за горшком, взяв с собой предыдущий, чтобы случайно по размерам такой же не купить. верхний слой земли(чуть-чуть было) снялся легко, а дальше очень туго сидит, я побоялась тащить силой, поэтому срочно сделала фотосессию и помчалась сюда советоваться. на выходных может ещё раз попробую вытянуть и таки пересадить, ведь так хочется порадоваться новым листикам