Войтешка, ствол замика выглядит как корневище, Вы сами об этом писали и не только Вы. Клубни - это дополнительный орган растения для запаса влаги и питательных веществ, это как раз видоизмененный корень. Если жидкости не хватает - то она берется из клубня, то только до определенного предела, дальше начинается отмирание надземной части, т.к. растению важнее сохранить клубень, чем какой-то молодой лист. Сейчас все равно уже почти зима, надо просто подождать, как будет вести себя данное конкретное растение. А аналогию с толстянками я провела для Лаdа, - помню, что они у нее огромные и шикарные. Наверное из-за своей огромности им хватало полива с интервалом две недели?
Вот ВСЕ порассуждали, посоветовали, а НИКТО не спросил девушку, как она пересадила растюху после покупки. Растень импортная, и однозначно в торфе, а девушка пересадила в новый горшок и растит. Ничего страшного даже в это время посмотреть корни, зато будет полная уверенность, а замик приживется, никуда не денется. Вы зимой покупали импортные растения, пересаживали? А он куплен 10 месяцев назад, т.е. в декабре. Импортное растение, если не правильно пересажено сразу, все равно даст о себе знать. Либо зальешь, либо пересушишь.
Здравствуйте! Стоит ли покупать растения в Ашане? Сегодня видела замиокулькас, довольно много веточек. Диаметр горшка 17см, высота растения 55 см. Цена 638 руб. Сейчас, если у меня получится, выложу фото.
Vallotta, в Ашане покупать растения можно. Во-первых, потому что в Ашане прямые поставки от производителя, во-вторых, цены выше оптовых всего на 30%, а не на 200%, как в других местах, в-третьих, на ценнике проставлена достоверная дата поставки. Таким образом можно купить свежее растение, и никто Вам мозги не будет компостировать всякими байками. Замиокулькасов не импортных не бывает, они и сансевиерии - самые легкоадаптируемые к домашним условиям и легче всего (практически незаметно) переносят гормональную ломку.
Войтешка, спасибо за ответ! А этот экземпляр- на фото, нормальный? У него подозрительно много веточек. А я в этой теме читала, что могут быть посажены в землю просто черенки, а бульбочек (или как правильно) подземных еще нет. На что обращать внимание при покупке замиокулькаса?
Vallotta пишет: могут быть посажены в землю просто черенки, а бульбочек (или как правильно) подземных еще нет
Это про бабушек на рынке, а не про голландцев. При покупке замиокулькаса в магазине надо обращать внимание на дату поставки (на ценнике прямо над штрихкодом, не на горшке!) и на то, чтоб молодых ростков было как можно меньше, они светлые от голландских темно-зеленых сильно отличаются. Поросль свидетельствует о долгом стоянии в магазине. А Вам надо купить как можно более свежее растение. На фото вполне нормальный куст. Да, еще. Мелкие листья - это родные старые листья, а не молодые новые, как думают некоторые.
Войтешка, , Извините, меня, но у меня встречный вопрос, почему растения из уценки укореняются быстрее, очень люблю "уценочные", не потому, что дешевы, а потому, что пока прирастется "хороший" цветок, он вначале может дома привратиться в "уценочный". У меня интернет относительно недавно, я обо всем доходила методом "ТЫКА". Принесешь добротную растюху, пересадишь..., а через 3 дня готовь ведро. Мне, кажется, что "свежее" импортное растение напичкано всякими добавками, и когда мы его "свеженького" пересаживаем в "наши" российские грунты оно начинает чахнуть. А вот,когда растюха познал ВСЕ прелести нашей рос. жизни, его пересадишь, и ОНО (растение), понимает, что такое СЧАСТЬЕ. Извините, это только мое личное мнение. Мне понравился случай,который описывала Элеонора с форума. Она с какого-то Тюменьского заказа, забыла пересадить сансы, достала через какое-то время, срок приличный, больше месяца. Прижились, говорит, даже не почуствовали, а может наоборот, ОБРАДОВАЛИСЬ. Может НЕ СТОИЛО писать?
Валина, Вы все правильно подметили. Уценочные растюхи легче приживаются. Это происходит потому, что выстоявшись изрядный срок в магазине, они как бы прошли естественный отбор. Те, которые не выстояли, в уценку не попадают, по причине выброшенности в помойку на более ранней стадии. Про сансу пример не хорош. Сансу убить невозможно ни гормонами, ни уценкой. Можно только утопить, да и это не всякому по плечу. Подробнее здесь.
Войтешка, , Вы, извините меня, что я так не соглашаюсь, просто мне мои растишки очень "дорого" достались, пока не появился интернет. А насчет щ. хвоста простой случай, у меня подруга мечтала иметь обык. с желтой полосой, это было лет 6 назад. Многод. семья, денег мало НО ХОЧЕТСЯ, купили в ИЗМ. тепл., тогда еще магазина не было, он у нее, там был ни 1 ХВОСТ, штук 6, через не помню по времени сколько, отвалились прямо от земли, как будто кипятком ошпарили. У некоторых "палочка" цветет, а других ...., не знаю с чем сравнить.
Это может и не по теме, но импортные растения очень сложно укоренить в дом. условиях. Растения, у которых "ниточные" корни, импорт.грунт не очистиш., а при поливе не ощутищь, что в этом коме корней и имп.грунта наблюдается. А замик проще простого, я его на год по 3-4 раза дербенила, он у меня лет 8. Продавщица в магазине, в хоз. магазине, цвет.отдел, упросила купить, а то говорит, погибнет. Да, про ком корней, особенно бегонии и папоротники, а других сказать не могу.
Валина, Вы не очень внимательно читаете мои посты. Я говорю, что импортные сансы хорошо адаптируются, а Вы возражаете и приводите пример растения, выращенного и, по-видимому, залитого или зараженного в Измайловских теплицах. О чем спор? В теме "Пересадка..." я очень подробно изложила свои взгляды на этот вопрос, а в теме "Что значит "срезать до живого тела"?" рассказала о конкретных случаях гибели и выживания импортных растений. Я не могу приводить все эти доводы снова в теме о замиокулькасах. Мы и так здесь заоффтопились по самое "не балуйся".
Скажите, правильно ли я поняла (здесь на сайте нашла) земля для замиокулькаса должна быть такой - Смесь №2 РН 5,5-6,5 (как определить? Интересно, кто нибудь из цветоводов реально определяет?) торф 2 части+перегной 3 части+ 1 часть песка+ немного золы для ощелачивания Вопрос - где это все купить?проверенные места, и чтобы все сразу? нет ли уже готовой такой смеси? Здесь вижу объявления о продаже мха свежего, сухого, измельченной коры - это все надо добавлять? Через какое время после покупки замиокулькас пересаживать? Я так понимаю, что смысл пересаживания - убрать магазинную землю, а посадить в "правильную" - ?
Здравствуйте! подскажите как быть пожалуйста! есть укорененый листок замика, недавно обнаружила, что лезут новые листочки, а сам лист стал смарщиваться. Что бы сделаь чтобы и его не потерять и деток вырастить??? У меня 2 взрослых куста замика и их я зимой не поливаю вообще, как же быть с этим- тоже не поливать, пока совсем не засохнет???
Gvinevra пишет: чтобы и его не потерять и деток вырастить?
Это не выйдет. После образования клубня лист-донор должен погибнуть. Новое растение начинается с клубня, а не с донора. Такое растение. Раз растет деть, значит процесс пошел, можно донорский лист аккуратно вывинтить, когда усохнет.
Цитата
2 взрослых куста замика, и их я зимой не поливаю вообще
Ну, это слишком круто. Все-таки замиокулькас хоть похож местами на кактус, только все же он не кактус. Его ткани состоят не только из влаги, но в гораздо большей степени из крахмала, который без жидкости имеет обыкновение превращаться в сухую субстанцию. Только в отличие от домашних киселей, необратимо. Поэтому, ИМХО, такие эксперименты не очень гуманны. Поливать замиокулькас надо круглый год, а зимой, когда у него лето, он обычно активно вегетирует, так что ограничивать ему полив можно, только руководствуясь влажностью земляного кома. Соответственно, детку тоже надо поливать. Правда, на Вашем фото до самого горизонта не видать края горшка. В большом горшке маленькие клубни утопить - дело нехитрое. Да и засушить не сложно, вода сольется вниз, а картошечки от засухи скукоживаться начнут.
А мне вот так повезло (по крайней мере, я думаю, что повезло): одна растюшка оказалась посажена криво, то есть, полклубня торчит из земли. И очень легко регулировать полив: как только эта картошка начинает скукоживаться, обильно и как следует поливаю - клубень становится гладеньким. И так до следующего полива