Margo-Marmeladka, Ваши два месяца - это не срок. Растение после покупки всегда начинает активно, я бы сказала, хаотически вегетировать, пока не разберется во временах года. А тут еще жара все карты спутала. Вырос - хорошо. Только не огорчайтесь, если он потом глубоко задумается. Это нормально.
Я так думаю, что раз клубень сгнил, то растение осталось без корней, надо укоренять верхушечными черенками. А если клубеньки какие-то остались, их надо зачистить от гнили, смазать "Максимом", просушить и посадить в землю. Я сама так своего выходила (показала бы фото, но не умею вставлять). Может кто-нибудь посоветует лучший вариант, подождите и не отчаивайтесь!!!
Катюшка198, растень неубиваемая! Укореняется от листика, веточки, клубенька... В воде - легко. Может стоять хоть год: у меня метровые веточки укоренились
Катюшка198 пишет: Весь клубень сгнил, и ни одного росточка.
"Весь клубень" - это метафора или подробное описание? Хорошо бы взглянуть на "бренные останки" прежде, чем что-либо советовать.
Цитата
Саша Гусева пишет: Переукорените стебель
Стебель замиокулькаса - это и есть клубень. Если он сгнил, то как его переукоренять? Или это вопрос лингвистики?
Цитата
Валина пишет: растение осталось без корней, надо укоренять верхушечными черенками
Кто-нибудь хоть раз в жизни видел "верхушечный черенок" замиокулькаса? Поделитесь впечатлениями. Интересно было бы познакомиться.
Цитата
Саша Гусева пишет: Лучше в перлит или земля+перлит и в тепличку)
Зачем? Скорости клубнеобразованию такие танцы с бубнами не прибавят.
Цитата
OVK пишет: Укореняется от листика, веточки, клубенька... В воде - легко. Может стоять хоть год: у меня метровые веточки укоренились
Вот это уже намного ближе к реальности.
Катюшка198, перво-наперво нужно вычистить и вырезать всю гниль до живой ткани и посмотреть, что осталось. Замиокулькас, конечно, способен возродиться из любой части своего тела, но отрастает он вновь настолько медленно, что процесс этот интересен разве что при абсолютной невозможности купить новое растение. Откровенно говоря, игра не стоит свеч. Замики достаточно легко переносят трансплантацию из промышленных условий в домашние, продаются ныне на каждом углу. ИМХО, лучше не мучиться, а почитать внимательно и обстоятельно инфу об этом растении и начать все сначала.
Саша Гусева пишет: У меня замик в воде ни разу не укоренялся сколько не пыталась
Просто Вы этого не дождались. Действительно, укоренение в воде занимает почти год. Возможно, в перлите это получается быстрее за счет того, что перлит держит более высокую температуру. Но укоренение черенков в перлите-вермикулите получается, как ни парадоксально, только у тех, у кого получается, а большинство начинающих в это играть губят свои черенки, потому что не могут соблюсти необходимый баланс влажности. Поэтому я никому и никогда не рекомендую начинать перлитно-вермикулитные опыты с единственными или очень ценными черенками. Это больше показано тем, у кого проращивание черенков поставлено на поток, ИМХО.
Добрый день! Я на днях обнаружила, что залила свой любимый замиокулькас но листья у него желтеть не начали, клубни провалились в землю. Прочитав ваши обсуждения этой темы, постаралась всё сделать, как советовали: вытащила из горшка, удалила гнилые корни (все клубни крепкие, гнилых корней много, почти каждый кончик гнилой), присыпала углём, оставила просохнуть на ночь, сегодня посадила, но поливать теперь боюсь, вдруг корни продолжат гнить? Он у меня 2 года, и поливала его в поддон (так в магазине посоветовали). Что вы скажите про такой способ полива? А ещё скажите, пожалуйста, какова вероятность того, что растение реабилитируется? Я уже второй день в расстройствах вся
Изменено: Войтешка - 20.09.2010 17:20:22(Проставлены пробелы после знаков препинания. Первое предупреждение.)
Анютиик пишет: поливала его в поддон (так в магазине посоветовали)
Магазинные советы дорогого стоят. Замиокулькас поливают сверху. Его корни растут поверх клубня, при нижнем поливе им очень трудно добраться до воды, а клубню гнить - самое то. Вы еще вовремя спохватились.
Цитата
какова вероятность того, что растение реабилитируется?
При исправных клубнях и листьях речь не идет о реабилитации. Растение живо. А корни нарастут.
Проясните мне, пожалуйста, ещё одну вещь: посадив в новый грунт свой затопленный замик, я его не стала поливать, так как боюсь, а лишь увлажнила верхний слой почвы из прыскалки. Это правильно, или нет? Или его надо полить как следует и забыть на долгое время?
Если свежий грунт изначально был влажный, а срезы Вы просушивали всего ночь, то пока поливать не надо до тех пор, пока земляной ком не просохнет. Потом обильно полить, чтоб все промокло, и снова оставить до полной просушки. Замиокулькас поливают, как кактус: редко и помногу. Но не оставляя воду в поддоне, или поддон не должен вплотную соприкасаться с горшком.
Вытащить из горшка и посмотреть, сколько там картофелин, затем поделить все это дело на количество оных. В случае повреждения корней, при данной операции посыпать срез чем-нибудь обеззараживающим. И ещё раз напомню, замиокулькас не вредное растение, размножается даже листом, выкиньте из головы все эти глупости! Почву стерильную, никаких переливов и все будет в порядке!
Но я такую бы красоту пересадила бы в больший горшок и радовалась
Простите, что влезла Мой зямик, рос в маленьком горшке, а когда я решила пересадить его, то увидела, что клубня два, и разделила их. Ничего особенно не делала, землю взяла в магазине универсальную. Теперь стоит, зеленеет в двух горшках, но листов новых не дает... Единственное, что беспокоит, - один клубень я прикопала, а второй чуть выглядывает и сморщился как-то... Это нормально?
Как кактус, только большой. Если большой, конечно. Ком надо промачивать полностью, полив верхний. Потом надолго забывать.
Цитата
Теперь стоит зеленеет в двух горках, но листов новых не дает...
И не даст, пока клубни не разрастутся на новые горшки. Этому растению свобода не нужна, если волю дать - начинает работать завод "Заготкрахмал". Прикапывать клубни нужно так, чтобы точки роста оставались на поверхности, т.е. по "основание шеи". Иногда бывает, что "шея втянута в плечи", тогда лучше пусть "плечи" торчат, чем "горло" закопано.
Виктория Миро пишет: Так как же лучше поливать? Редко и помногу или часто и по немногу...
А Вы прокрутите эту же страничку на предыдущее сообщение перед Вашим :
Цитата
Войтешка пишет: Замиокулькас поливают, как кактус: редко и помногу. Но не оставляя воду в поддоне, или поддон не должен вплотную соприкасаться с горшком.
Войтешка, Значит, я не правильно его разделила... жалко... Мне показалось, что ему там очень тесно было сидеть в маленьком горшке,сам горшок был транспортировочный и его все едино нужно было менять, но он даже деформировался (горшок).... А Зямик, теперь сидит не выдает листика... Буду ждать)
Виктория Миро, если прошло немного дней, попробуйте его снова соединить. Он такой тугодум, что вторая пересадка за короткий срок ему не повредит. Он воспримет две, как одну. А то будете ждать второго пришествия. И все равно настройтесь ждать прироста до следующего июля. Все, что случится раньше, "сюрприз будет", но в расчет не берите, это он будет разбираться во временах года методом проб и ошибок.