у меня у замиокулькаса листья будто сморщились.. больно смотреть на растение.. кто знает как можно ему помочь? так, в общем про растение: ему уже 4 года, 2-3 месяца назад пересадили в большой горшок. у него6 больших листьев и 1 растет(листья раскрываются) но он как то завис в раскрытии листьев, что случилось - не понимаю. почва для кактусов, поливаю 1-2 раза в месяц. ну в общем все.
aliaalia, стебли выглядят высушенными... а Вы его обильно поливаете раз в месяц? Или понемногу? Мне кажется конкретный недолив, и растение надо полить хоть раз методом погружения (в бОльшую емкость с теплой отстоянной водой на пару часов, пока не промокнет земля до верха). Если наберет тургор - значит правда недолив. Но так можно сделать, если он не стоит на холоде, иначе корни могут загнить. Если тургор не наберет после такого полива, то придется производить раскопки - смотреть корневую систему. А еще ему сильно не хватает света, очень вытянутые листья.
А я свой замиокулькас так вот полил, а он за пару дней загнил, и теперь без клубня остался, практически одни листья. Смотрите в корень, а потом уж поливайте
aliaalia, во-первых, растению не хватает света, и всегда не хватало. Солнце - лучшее удобрение для замиокулькаса. Ваше растение его было, по-видимому, изначально лишено. Листья выглядят тонкими и немощными. Во-вторых, подозреваю, были допущены ошибки при пересадке. Не понимаю, зачем она могла понадобиться такому растению. В-третьих, это просто реакция на пересадку, которую замиокулькас в общем-то недолюбливает. Это что касается причин его нынешнего состояния.
Теперь о диагнозе. Здоровый и живой замиокулькас не теряет тургор ни при каких обстоятельствах. Он сгниет, а тургор держать будет. Сморщенные черешки - однозначно признак отмирания листьев. Если сморщились все черешки, то это значит только одно - клубня в горшке больше нет. Он сгнил.
Проанализируйте еще и те обстоятельства, которые кажутся Вам незначительными: холодные ноги, перекорм удобрениями, большеватый относительно корневой системы горшок, заглубление шейки, полив внутрь куста и т.п.
Войтешка пишет: aliaalia, во-первых, растению не хватает света, и всегда не хватало. Солнце - лучшее удобрение для замиокулькаса. Ваше растение его было, по-видимому, изначально лишено. Листья выглядят тонкими и немощными. Во-вторых, подозреваю, были допущены ошибки при пересадке. Не понимаю, зачем она могла понадобиться такому растению. В-третьих, это просто реакция на пересадку, которую замиокулькас в общем-то недолюбливает. Это что касается причин его нынешнего состояния.
Теперь о диагнозе. Здоровый и живой замиокулькас не теряет тургор ни при каких обстоятельствах. Он сгниет, а тургор держать будет. Сморщенные черешки - однозначно признак отмирания листьев. Если сморщились все черешки, то это значит только одно - клубня в горшке больше нет. Он сгнил.
Проанализируйте еще и те обстоятельства, которые кажутся Вам незначительными: холодные ноги, перекорм удобрениями, большеватый относительно корневой системы горшок, заглубление шейки, полив внутрь куста и т.п.
советуете попытаться вытащить из горшка и посмотреть, что с клубнем? Удобрениями я его вообще не удобряла, потому что все было хорошо сначала. стоит возле северного окна, солнце наверно точно не хватает, попытаюсь переселить. клубень должен вроде быть, т.к. лезут новые листья. ну будем надеяться на лушее
oldmom пишет: aliaalia, стебли выглядят высушенными... а Вы его обильно поливаете раз в месяц? Или понемногу? Мне кажется конкретный недолив, и растение надо полить хоть раз методом погружения (в бОльшую емкость с теплой отстоянной водой на пару часов, пока не промокнет земля до верха). Если наберет тургор - значит правда недолив. Но так можно сделать, если он не стоит на холоде, иначе корни могут загнить. Если тургор не наберет после такого полива, то придется производить раскопки - смотреть корневую систему. А еще ему сильно не хватает света, очень вытянутые листья.
а ему ни чего не будет с такого полива? клубень гнить не будет?
Andrew Geser пишет: А я свой замиокулькас так вот полил, а он за пару дней загнил, и теперь без клубня остался, практически одни листья. Смотрите в корень, а потом уж поливайте
на какие призднаки смотреть корень? чтобы не гнил? Эх.. придется его вытаскивать из горшка..(
Войтешка пишет: Замиокулькас поливают только сверху.
Замиокулькас поливают как угодно! И сверху, и низу! Если грунт пересушен, надо обязательно полить нижним, чтобы размочить земляной ком! Когда замик гниет, он тургор не теряет, а когда ему полива не хватает, то теряет, еще как!!! Дайте человеку полить обильно разок растение и посмотреть результат!
oldmom пишет: Когда замик гниет, он тургор не теряет, а когда ему полива не хватает, то теряет, еще как!!!
Здоровому замиокулькасу не может не хватать полива, потому что на такой случай в клубне запасено более чем достаточно влаги. Потеря тургора говорит только о полном истощении или гибели клубня.
Войтешка, если замику сильно и долго не хватает полива, он стремится сохранить жизнь в клубне, т.е. отмирают все части, которые теряют воду (листья и черешки, как при размножении - питание из листа идет в клубень про запас). Это задумка природы на случай засухи, когда пойдет дождь, тогда из клубня возродится растение.
В случае засухи листья желтеют и засыхают, переставая получать питание из почвы и клубня, но не сморщиваются, оставаясь зелеными. Такое сморщивание - симптом неблагополучия, причем "внепланового", экстремального. А засуха на родине замиокулькаса (он растет на открытом солнце среди камней) - явление вполне предсказуемое и запланированное.
Войтешка пишет: Цитатаaliaalia пишет: Эх.. придется его вытаскивать из горшка.Тогда точно погубите. Если лезут новые листья, лучше затаиться и подождать. Клубень может и сам переродиться.
А если сверху попытаться подкопать и посмотреть есть там клубень или сгнил?
Ну, в общем я пока решила ничего не раскапывать, и поливать, когда просыхает земля, более большим кол-вом воды. Если продолжится такхе, то раскопаю, если нет - то все будет хорошо.
И у меня вопрос: посадила листики около месяца назад, вчера не выдержала и посмотрела, что же там, внизу... А там - корешок и что-то типа клубенька, но все такое маленькое . Подскажите, когда теперь ждать настоящий побег? На сколько терпением запасаться?