Для замиокулькаса это очень мало. Я свой разделенный через год соединила обратно, он за это время только-только просыпаться начал. Так что можно соединять спокойно, если, конечно, охота...
Что делать, если корни продолжают гнить, хотя при пересадке в новый грунт полила всего 1 раз и то только спустя неделю? Выкопала снова, а там все корни почти сгнили. Какие меры теперь надо предпринять? Клубни не гнилые, но листья начинают желтеть. Помогите, пожалуйста!
Анютиик, начните сначала - выкопайте, обрежьте гниль , продезинфицируйте , просушите пару дней , посадите в ПОДХОДЯЩИЙ грунт, и в тепло его. Не поливайте пока, если он Вам еще дорог, и не мочите верхний слой, как в прошлый раз!!! Бедная Войтешка уже устала это писать Фото бы посмотреть...
Цитата
Войтешка пишет: Замиокулькас поливают, как кактус: редко и помногу.
Хочется поправить: ЕСЛИ есть корни - да, однозначно! Но если корней ЕЩЕ/УЖЕ нет, то надо все-таки понемногу поливать, при пересыхании почвы. И так - пока корни не отрастут. Но убить его правда сложно. Вырастет, никуда не денется! Удачи
Девочки, Замику моему уже перевалило за четыре года... Уходила в декрет, оставила на работе, дурочка.. Он начал чахнуть без меня и к тому же, безжалостные и охотчие до халявы сотрудники за год его ободрали до неузнаваемости.. Начитались-наслушались, что он размножается и листиками и стеблями.. Приехала его забирать - не узнала! До слёз смотреть больно было! Привезла домой, обрезала чахлые упавшие ветки, пролила и искупала под душем. Ей-богу, рыдала над ним.. Уехала на дачу на все лето, оставила его в углу у окошка.. Конечно в мое отсутствие его поливали в течение трех месяцев, но то, что я увидела по возвращении домой меня просто поразило! Мой Замик выпустил шесть новых веточек и самое удивительное - он цвел!!! Впервые за четыре с лишним года)) Как будто он отблагодарил меня за то, что я его забрала домой спустя столько времени) Я его в сентябре поливала-подкармливала.. А сейчас дилема возникла.. Он сидит в горшке уже года три. Настолько разросся, что горшок придется разбивать, чтобы вытащить и пересадить, к тому же сам горшок пустил трещину. В высоту он вымахал до метра и в ширину разросся... Какой объем горшка и диаметр выбрать для столь взрослого растения?
Анютиик пишет: Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, что делать, если у клубня все корни отгнили? Если его посадить, то он наростит корни? Или ему конец?
Я при посадке проливала стимулятором роста, для лучшей приживаемости.. Корни должны отрасти! Прочитайте чуть выше совет, о том как поступить с клубеньками.
Andrew Geser пишет: Чтобы едва вмещался клубень. Иначе долго придётся ждать новых листьев.
Это понятно , допустим, диаметр горшка будет 32см.. А литраж какой нужен? А высота? В каких горшках их вообще выращивают, в высоких или больше склоняться к плошкам? У нас уже 20 веток..
Замиокулькасу нужен горшок, где высота и ширина примерно равны: такой кубик-шарик. Поливают его сверху, вода в поддоне не должна застаиваться. Пересаживают только при крайней необходимости, когда
Цитата
уже горшок дал трещину.
Из подкормок лучше всего прямое солнце и много! Этим жарким летом замиокулькасы бурно росли, выполняя "пятилетку в три года". Но это аномалия. В норме для них сейчас только весна начинается, и активная вегетация обычно приходится на наши зимние месяцы. Что будет в этом году зимой, будем наблюдать, ведь летом вышел на свет божий ни много, ни мало - годовой запас новых листьев. Я бы не стала рассчитывать на активный рост этой зимой, хотя... могут быть варианты.
Девочки, доброго времени суток. Уверена ответ уже есть на форуме, но простите мне мою лень, нет просто времени смотреть все 42 странички. У меня вот какая проблема. Мой "$$" у меня 10 месяцев. Рос прекрасно. Поливала зимой примерно один раз в месяц (чуть чаще) , весной - раз в 3-3,5 недели. Выпустил 3 крупных ветки (внутри), одна из которых начала сохнуть от верхнего листа, я подождала немного и отрезала сухое, а он дальше сохнет. Если смогу сейчас прикреплю фотки.
Валина, Вы имеете ввиду посмотреть тот клубенек из которого растет сухой стебель? Если честно, я не большой цветовод и даже если и есть проблема, то я её врятли замечу Мне всё-же интересно, какие могут быть причины этой "бяки". Может поливать надо чаще или подкармливать?
OlikSk, ну погиб один лист у совершенно здорового растения, ну и что? Может, он надломлен был или как-то еще поврежден. Растения теряют листья иногда. Не вижу здесь никакой проблемы.
Лаdа, "От недостатка влаги все листья начали бы терять тургор, а не один засыхать" - это не относится к клубневым!!!!! Полив раз в месяц в тесном горшке в эту летнюю жару - это достаточно??? Вы в Крыму тоже летом раз в месяц толстянки поливаете? Извините, не верю. Замик - он попить любит, редко, но любит. Поэтому поливать его надо от души, особенно в маленьком горшке ИМХО. Вот он от недостатка влаги и сушит МОЛОДЫЕ листья, недозревшие... Это мое мнение, у меня замик уже 8 лет растет в универсальном грунте, пьет прилично, с корнями все ТТТ в порядке.
oldmom пишет: Полив раз в месяц в тесном горшке в эту летнюю жару - это достаточно?
Ваще-то, да. И к клубневым замиокулькас тоже не относится. Это больше бегонии, картошка там, хлорофитумы... А у замика клубень - это видоизмененный ствол, а не часть корневой системы. И уж никак не аналогия толстянкам, извините. А молодые листья у клубневых как раз загибаются при избытке влаги (заливе и загнивании), а не от пересушки, так как клубень всегда способен "выкормить" молодую поросль. Это, так сказать, его основная функция.
можете не верить - право Ваше... но даже в нынешнее жаркое лето, на свежем воздухе поливала не чаще чем 2 раза в месяц (ну некогда мне - на работу ухожу в 6-00, прихожу в 20-00, есть еще 17 соток огорода, и семья - мама, дети, внуки)