татьяна тарасова срочно срежте цветонос, если нехотите потерять свои цветик. После цветения она сбросит все нижнии листья. И красоты в ней никакой небудет. Проверенно опытом, на двух диффенбахиях. Завтро вложу фотки какая стала после цветения и какая осталось с удаленым цветоносом. Две абсолютно одинаковых диффенбахии (от одной мамы посаженые). А еще это где то уже обсуждалось, можно в поиске посмотреть цветение диффенбахии.
Измельчание листьев у диффенбахии наблюдала только после цветения. Вернее, сначала она тормозила в росте, а потом, после паузы, листья раскрывались более мелкие. Но ведь у Вас не цвела? И еще: я совсем не так осторожничаю с подкормкой. В период роста и коровяком поливаю. Диффенбахию условно отношу к "капустам", т.е. массивным травянистым растениям, а они почти все любят хорошую кормежку.
По-моему мельчание листа зимой- это обычное дело. Сейчас будет света побольше, свежего воздуха, полив летом немного обильнее. Если кормили минеральными удобрениями, добавите органики. И снова попрут крупные листья.
Кормлю поочередно миниральным(для декоративно-лиственных) и органическим удобрением. Листья без пятен я имела ввиду, что нет сухих концов и черных пятен. Цветастые пятна есть и в нормальном количестве. Подкармливаю раз в неделю. Да и вообще все что росло зимой кормила. Нигде подобного не замечала. Диффенбахия не цвела. Да и молодая она еще.
Даже растениям с маловыраженным периодом покоя, покой нужен! Зимой хоть немного сократить полив и не подкармливать. Возобновить подкормки к марту. Когда значительно увеличивается световой день. И рост идет интенсивнее, листья крупнее, жирнее и ярче. Опять же мин. удобрения: с преобладанием азота- для зеленой массы; калия- для растений с пестрыми листьями. Ну, проще купить комплексные удобрения для декоративнолиственных растений. В них уже все учтено.
Растения, не имеющие явно выраженного периода покоя и продолжающие мало мальски расти, зимой дают более мелкие листья. Могу подтвердить это на примере филодендрона краснеющего. Просто четко можно различить листья летние и зимние. Естественно, это от недостатка света. День-то короткий. alek , простите, не в тему. А какие удобрения вы относите к воде (просто для информации, чтобы ориентироваться)?
Читайте труды К.А.Тимирязева, получите массу удовольствия и узнаете много интересного.
Подскажите, опытные. Прошлым летом в Сочи нам подарили вот такую диффенбахию (мы живем на Севере). Диффа проехала с нами через всю страну (с остановками по пути типа пару недель в деревне)и даже ничего, живая. Приспособилась и к нашей квартире, выжила, пережила зиму, весной ожила. Она как отросток на старом пеньке и очень развесистая. Подскажите, как конкретно её убрать с этого пенька? Как конкретно и когда лучше разрезать и на какие части? На отростке нету пока междоузлий, между которыми, я так думаю, надо бы резать. Ходим вокруг, думаем. Не знаем.
Русский той-терьер - нежный цветок, отдых для глаз и души
Ну-у-у, можно срезать отросток и укоренить его в воде, отрезать пенек так, что бы осталась одна-две спящих почки, обрубок закопать горизонтально спящей почкой вверх (после подсущки среза). Только надо ли?
Спасибо за ответ. Некрасиво на пеньке-то. В магазинах диффы такими кустиками компактными, красивее. Я ветку оторву, и она того, наверное, там же почек нет? Одна розетка листьев. И на пеньке ничего не растет другого. Пенек такой толстый, его, наверное, пилой надо пилить.
Чтобы не создавать новую тему, напишу здесь. У моей бабушки вот уже три года растёт в наклонном положении диффенбахия (120см). Не падает она только благодаря тому, что бабушка привязывает её к палочке... Как выпрямить диффенбахию?
Хвостушка пишет: В магазинах диффы такими кустиками компактными, красивее.
в магазине компактные кустики восновном другого сорта и там и в горшке не один. У меня вот дифенбахия другая начала оголяться и я ее заплела в две косички, а самый длинный лысый ствол образела недавно. Так что могу посоветовать, обрезать ее и укорененный черенок посадить рядом, правда у Вас вид более крупной дифенбахии помоему, которая не очень любит ветвится, но вдвоем в одном горшке они будут смотреться попушистей.
Совсем хорошо. Как это - заплести стволики?? Можно на фото глянуть? Черенок если отрежу; а пенек тогда в земле оставить? И пенек должен теоретически дать побеги? А резать лучше весной? И где именно лучше ветку отрезать? Прямо по "месту выроста" ветки или оставить пенечек? Если я обрежу ветку и подсажу в горшок... Будет та же ветка с пеньком.
Я точно такую же порезала с месяц назад. Но там была верхушка, два обрубка ствола (без листьев) и пенек в земле. Все обрубки и черенок с листьями поставила в воду. Обрубки выпустили по одной почке, все черенки дали корешки.Вчера уже посадила в одну емкость. А пенек так и не дал листиков. Я его выкинула, просто надоело ждать. Но по опыту знаю, что все равно бы дал листики. Так что я бы спокойно отрезала черенок и в воду.
Я свою тоже покрамсала недавно. У нее стволы оголились, стала похожей на пальму. При этом внизу много молодых листьев, которые остановились в развитии и дальше расти не хотят. Обрезала три верхушки, поставила в воду, авось дадут корешки. За мамкой буду наблюдать, может разрастется, попышнее будет. А то совсем несуразная. Хвостушка, а бы на вашем месте обрезала, причем прямо по "месту выроста" А пенек оставьте. Будет у вас потом две диффенбахии.
Мария! А где она у вас стоит, в темном месте, наверное? Я привезла свою этого же вида из Москвы от знакомых. У них она выглядит точно также: мелкие листья и, главное, она зеленая (только в середине намек на беленькие жилки). У меня она стоит на юго-западном окне. Через пару месяцев полезли белые листочки (только каемка зеленая, а сами светлые) - красиво невероятно. Друзья приезжали - не верят, что это "доча" их диффы. Жаль сфоткать не могу.
Что ты есть в этом мире: то, что ты думаешь о людях, или то, что люди думают о тебе?