Лого Комнатные растения
Главная Форумы Клуб Галереи О проекте

Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки
Flowers-клуб
Ссылки

Поиск

Поиск по сайту:

Расширенный поиск

Подписка

Подписка на новости сайта - введите ваш E-Mail:

Изменить параметры подписки

Hits 68239
Hosts 5365
Visitors 21406
21
Скорая помощь растениям, реанимацияСкорая помощь растениям, реанимация
Клуб любителей гибискусов FlowersWeb.infoКлуб любителей гибискусов FlowersWeb.info

Главная / Форумы / Форумы по семействам / Ароидные / СПАТИФИЛЛУМ

СПАТИФИЛЛУМ

Страницы: Пред. 1 ... 66 67 68 69 70 ... 89 След.
RSS
СПАТИФИЛЛУМ, Уход и разведение.

Домино.

Цитата
Andrew Geser пишет:

Домино.
Спасибо! :4u: Тоже сначала так решила, а потом увидела фото сорта Джимини и запуталась, чем они отличаются... :huh:

Домино крупнее.

Здравствуйте, Barbara, прежде чем задать вопрос, я прошлась по теме в поисках похожего вопроса, нашла, но не до конца его поняла, поэтому цитирую и спрашиваю недосказанное.

У меня такая же кочерыжка с зачатками почек. которые уже зеленеют (низушка стебля с мертвыми сгнившими старыми корнями и совсем без верхних листьев, верхушка с листьями с кочерыжкой отдельно стоит в воде и вроде тоже начинает давать ростки). Так вот вопрос про кочерыжку-низушку стебля. Ждать, пока каждый отдельный даст корни? И как же их тогда разделять ножом? И опять нужно будет ждать - это же операция? Или эту кочерыжку можно посадить горизонтально, как и диффенбахию, в землю и вырастет у меня лес спатический? Как-то мне жалко уже порезанную кочерыжку держать наматывать листья и корни, а потом разделять-резать отдельные пучки, снова ставить в воду для намотки самостоятельных корней. Как легче и надежнее посадить цветок?

сообщение под номером #1084

Цитата
Цитата
Уважаемые форумчане,
подскажите, пожалуйста. Есть у меня такая кочерыжка. При посадке в землю, имеющиеся корешки сгнили. После того, как поместила ее в воду, появился первый листик, и по самому стволику, где я думала, должны расти корешки, тоже лезут листики. Вопрос в следующем: до каких пор держать ее в воде и каким местом садить?
Barbara пишет: Это проснулись спящие почки.
Растут новые растения. Я держала в воде подобные экземпляры до образования
самостоятельных корней, довольно долго.
Т.е. этот укороченный стебель (кочерыжка) будет через некоторое время облеплен маленькими растениями, каждый со своими корешками. Отделяете их и, вуаля, у вас уже не один, а много-много спатифиллумов.
Изменено: Войтешка - 12.08.2012 23:32:54 (Отредактировано для чтения.)

Natalis125, Эти новые листики с корнями - фактически самостоятельные растения. Их даже резать не надо, они легко отделяются. Держать в воде их можно сколь угодно долго. Они там нормально растут, т.к. привыкли к этой среде с детства. Можно даже в аквариуме их дальше выращивать. Старый ствол уже не играет решающей роли. Но, пока детки сидят на нем, он может образовывать их еще и еще, пока будут просыпаться спящие почки.
Кстати, именно на эту тему готовлю свою новую статью, будет много фото в динамике :)
Изменено: Barbara - 12.08.2012 13:40:51
Читайте труды К.А.Тимирязева, получите массу удовольствия и узнаете много интересного.

Здравствуйте.
Помогите, пожалуйста, разобраться. Приобрели в начале года, зимой, спатик. При покупке, продавец в магазине сказала сразу дома его пересадить. точнее перевалить в новый горшок, несмотря на то. что он цвел (думаю, это и стало первой ошибкой, так как совет-советом, а продать дополнительно с цветком новый грунт, горшок и удобрение, ссылаясь на пересадку срочную такой делитантке, как я-праздник, наверное, любому продавцу :) ) Перевалила аккуратно, корни не пострадали, горшок оказался с запасом так сказать. Перечитала кучу статей на форумах и сайтах о спатике и делала вроде бы все, как написано-рассеяный дневной свет-не понравился (он моментально вял,в итоге после всех перемещений ему понравилось на шкафу в тени постоянной), полив после просыхания почвы на 1.5-2 см тоже видимо не понравился, начали чернеть кончики листьев. От перелива, как сказали в магазине, ну и на форумах. Все это время он цвел. Исправно. В середине весны начали появляться новые цветоносы, но намного короче предыдущих и бутоны были в несколько раз меньше тех, какими он цвел при покупке и после. Стала поливать, глядя на сам цветок, как начинали поникать листья, раз в две недели с удобрением. Но чернение листьев это не остановило. Росли новые длинные и тонкие, так же сильно отличающиеся от тех, что уже были. В панике, что все-таки гниют корни и решив, что само растение дороже, чем его цветение, я его достала и ужаснулась. Корни гнили где только нигде и как только никак. Раздилала папку и деток и рассадила, на случай, вдруг удастся спасти хоть один экземпляр, корни удалила, дренаж, землю-все заменила. Папку пересадила в горшок поменьше и керамический (сказали, что он лучше, так как кислород проникает). Все вроде бы стало хорошо, детки отдельно, папка отдельно вообще прям бодренький стал, но не надолго. Сперва начали умирать малята, чернеть и не медленно, а стремительно, хотя я уверена, что не заливала. Одного выкопала-снова гнилые корни, снова обрезала, причем не только корни, ноо и листья практически под ноль и эту почечку посадила с остатком корешка (если честно-ради интереса). Через некоторое время появилось 2 листочка :) На радостях проделала с оставшимися детками так же. Но потом появился еще один и снова прям сразу черный!! На данный момент папка у ужасном состоянии- 7 листиков (1 из них был новый длинный и тонкий, вырос после рассадки) уже наполовину черные самые большие 3, ну и кое-что там осталось от остальный. Малёк растет вроде бы, но уже сразу с черными листиками, еще 4 малыша без признаков жизни сидят в горшке, 1 только вроде бы собирается выбраться на волю :) но долго собирается. Выкидывать жалко очень, а что делать с ними я уже не знаю. Может быть есть какие-то варианты, чтобы его спасти??(
Фото попробую позже выложить. Помогите плз.

zajapisja, Амалька, такое количество ошибок может вынести только такое неприхотливое растение, как спатифиллум. Оставьте его в покое, поставьте куда-нибудь в не очень темный уголок и забудьте примерно до Нового года. После Нового года посмотрите на горшок и забудьте снова до конца марта. Если он не воспользуется этим шансом, значит, вы его залюбили насмерть.

Начинающему цветоводу
Голландия, где миф...
Пересадка растений после покупки
Залив
Пересадка разных растений

Войтешка, Залюбила, видимо, не то слово)) как говорится, хотелось, как лучше, а получилось, как всегда >< Так что теперь даже не поливать до Нового года или все-таки можно на него иногда поглядывать?)

Цитата
Амалька пишет: даже не поливать до Нового года
Не поливать. Похоже, вы наполивались на год вперед. И лучше не смотреть, или только со связанными за спиной руками.  ;)  И почитать на досуге.

Войтешка, Так вот сейчас и не трогаю, даже когда руки чешутся.  Последний раз полила, когда он "положил" листики и земля в горшке высохла ну совсем прям..
Читаю..) Нашла Ваш пост о спатике с бабочкой. Разросся? Отдали или внутренний голос не позволил?)
Изменено: Амалька - 21.10.2012 13:55:54

Цитата
Амалька пишет: Нашла Ваш пост о спатике с бабочкой. Разросся? Отдали или..?
Разросся...
[IMG]http://s004.radikal.ru/i207/1210/6f/ba3215019bf0.jpg[/IMG]
А выше, сзади на полке, тот мальчиш, что из подъезда... Растут оба, цветут время от времени...

Войтешка, Здорово! Такие красавцы) А правда, что их можно прям в аквариуме выращивать? Прочитала где-то здесь на форуме. Только я не поняла, целиком весь вместе с листочками и цветами или только корешки как-то в воде? Странно тогда, что в горшке плавать не любит, а с "ног до головы" в воде живет)))

Цитата
Амалька пишет: А правда, что их можно прям в аквариуме выращивать?
Нет,  :) в аквариуме, который работает флораоиумом или полюдариумом. Там просто создается высокая влажность в ограниченном пространстве, а ноги в воде держат другие, водные растения.

Войтешка, Аа) А я уже начала ходить и вынашивать план, как вырастить спатик в аквариуме, тем самым на корню срубить мою сердобольность и озабоченность в чрезмерном его поливе  :D
Очень хочется новый купить, пока мой борется за жизнь, но боюсь снова залюбить ><
А еще такой вопрос (перечитала кучу всего и тут в темах, и вообще по интернету), если ему темно, то у него листья становятся темнее или я путаю с каким-то другим цветиком уже?

При нехватке света листья у всех растений бледнеют. Спатифиллум может довольствоваться не самым светлым местом, но не темнотой, которая наступает в наших широтах уже в метре от окна.
Что до покупки, лучше все-таки потерпеть до весны. Импортные растения хоть и не имеют на стадии магазина понятия о временах года, все же адаптироваться им легче весной, когда световой день увеличивается.

Войтешка, Спасибо)

Подскажите пожалуйста, когда подарили спатифиллум, он давал по 10 цветков, прошло время, цветочки начали отцветать и сейчас вылазит только по одному новому, отцветает и снова один новый. Почему только по одному цветку?? Это зависит от времени года, от места или может подкормки какие-то надо? Заранее спасибо.
ЗЫ: если где-то описывалось подобное, прошу прощения.

Цитата
Ирина07 пишет:  если где-то описывалось подобное
В настоящей теме.

здравствуйте! подобрала сегодня на помойке маленький спатифиллум в пластиковом пивном стакане, на улице не мороз, но минус точно, вода в лужах замерзла, а цветок стоял там несколько часов (когда с работы шла, мне показалось, что кого-то опять выставили на помойку, но в темноте не разглядела толком, через пару часов пошла выносить мусор с фонариком и забрала беспризорника домой)
цветочек молодой, один росток, 4 листика, но корешки хорошие, я его ополоснула теплым душем, вытащила из стакана (земля была холодная, но не промерзла) и вместе с земляным комом замочила в теплой воде, поставила в теплое место
прошло 4 часа, цветочек не завял, торчит вроде бодро, посадила его в хорошую землю в небольшой горшок, поставила в тепло
вопрос такой: после нескольких часов на холоде (примерно 0 или -1-2 градуса) цветок уже погиб и я пыталась реанимировать труп? если нет, то что-то еще с ним надо делать? и вообще, какие срочные меры нужно предпринимать для спасения обмороженных-застуженных цветов?
Изменено: Alisa-cat - 11.12.2012 16:51:06

Alisa-cat,  вы молодец!
Если

Цитата
Alisa-cat пишет:
цветочек не завял, торчит вроде бодро
значит, уже все хорошо. Он очень хочет жить. И вы ему в этом уже помогли, вовремя мусор выносить пошли  :)  . Если он в таком состоянии, как вы описали, значит, все правильно сделали.

Alisa-cat,  а покажите фото цветочка, посмотреть, кому повезло на этот раз  :wub:
Читайте труды К.А.Тимирязева, получите массу удовольствия и узнаете много интересного.
Страницы: Пред. 1 ... 66 67 68 69 70 ... 89 След.
Читают тему (гостей: 1)

Лого Copyright © 2000 - 2025 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.
Реклама на сайте.
Разработано компанией «Битрикс». Работает на «Битрикс: Управление сайтом».

Мы выражаем благодарность компании «Битрикс» за техническую и финансовую поддержку проекта.