Здравствуйте, Barbara, прежде чем задать вопрос, я прошлась по теме в поисках похожего вопроса, нашла, но не до конца его поняла, поэтому цитирую и спрашиваю недосказанное.
У меня такая же кочерыжка с зачатками почек. которые уже зеленеют (низушка стебля с мертвыми сгнившими старыми корнями и совсем без верхних листьев, верхушка с листьями с кочерыжкой отдельно стоит в воде и вроде тоже начинает давать ростки). Так вот вопрос про кочерыжку-низушку стебля. Ждать, пока каждый отдельный даст корни? И как же их тогда разделять ножом? И опять нужно будет ждать - это же операция? Или эту кочерыжку можно посадить горизонтально, как и диффенбахию, в землю и вырастет у меня лес спатический? Как-то мне жалко уже порезанную кочерыжку держать наматывать листья и корни, а потом разделять-резать отдельные пучки, снова ставить в воду для намотки самостоятельных корней. Как легче и надежнее посадить цветок?
сообщение под номером #1084
Цитата
Цитата
Уважаемые форумчане, подскажите, пожалуйста. Есть у меня такая кочерыжка. При посадке в землю, имеющиеся корешки сгнили. После того, как поместила ее в воду, появился первый листик, и по самому стволику, где я думала, должны расти корешки, тоже лезут листики. Вопрос в следующем: до каких пор держать ее в воде и каким местом садить?
Barbara пишет: Это проснулись спящие почки. Растут новые растения. Я держала в воде подобные экземпляры до образования самостоятельных корней, довольно долго. Т.е. этот укороченный стебель (кочерыжка) будет через некоторое время облеплен маленькими растениями, каждый со своими корешками. Отделяете их и, вуаля, у вас уже не один, а много-много спатифиллумов.
Изменено: Войтешка - 12.08.2012 23:32:54(Отредактировано для чтения.)
Natalis125, Эти новые листики с корнями - фактически самостоятельные растения. Их даже резать не надо, они легко отделяются. Держать в воде их можно сколь угодно долго. Они там нормально растут, т.к. привыкли к этой среде с детства. Можно даже в аквариуме их дальше выращивать. Старый ствол уже не играет решающей роли. Но, пока детки сидят на нем, он может образовывать их еще и еще, пока будут просыпаться спящие почки. Кстати, именно на эту тему готовлю свою новую статью, будет много фото в динамике
Здравствуйте. Помогите, пожалуйста, разобраться. Приобрели в начале года, зимой, спатик. При покупке, продавец в магазине сказала сразу дома его пересадить. точнее перевалить в новый горшок, несмотря на то. что он цвел (думаю, это и стало первой ошибкой, так как совет-советом, а продать дополнительно с цветком новый грунт, горшок и удобрение, ссылаясь на пересадку срочную такой делитантке, как я-праздник, наверное, любому продавцу ) Перевалила аккуратно, корни не пострадали, горшок оказался с запасом так сказать. Перечитала кучу статей на форумах и сайтах о спатике и делала вроде бы все, как написано-рассеяный дневной свет-не понравился (он моментально вял,в итоге после всех перемещений ему понравилось на шкафу в тени постоянной), полив после просыхания почвы на 1.5-2 см тоже видимо не понравился, начали чернеть кончики листьев. От перелива, как сказали в магазине, ну и на форумах. Все это время он цвел. Исправно. В середине весны начали появляться новые цветоносы, но намного короче предыдущих и бутоны были в несколько раз меньше тех, какими он цвел при покупке и после. Стала поливать, глядя на сам цветок, как начинали поникать листья, раз в две недели с удобрением. Но чернение листьев это не остановило. Росли новые длинные и тонкие, так же сильно отличающиеся от тех, что уже были. В панике, что все-таки гниют корни и решив, что само растение дороже, чем его цветение, я его достала и ужаснулась. Корни гнили где только нигде и как только никак. Раздилала папку и деток и рассадила, на случай, вдруг удастся спасти хоть один экземпляр, корни удалила, дренаж, землю-все заменила. Папку пересадила в горшок поменьше и керамический (сказали, что он лучше, так как кислород проникает). Все вроде бы стало хорошо, детки отдельно, папка отдельно вообще прям бодренький стал, но не надолго. Сперва начали умирать малята, чернеть и не медленно, а стремительно, хотя я уверена, что не заливала. Одного выкопала-снова гнилые корни, снова обрезала, причем не только корни, ноо и листья практически под ноль и эту почечку посадила с остатком корешка (если честно-ради интереса). Через некоторое время появилось 2 листочка На радостях проделала с оставшимися детками так же. Но потом появился еще один и снова прям сразу черный!! На данный момент папка у ужасном состоянии- 7 листиков (1 из них был новый длинный и тонкий, вырос после рассадки) уже наполовину черные самые большие 3, ну и кое-что там осталось от остальный. Малёк растет вроде бы, но уже сразу с черными листиками, еще 4 малыша без признаков жизни сидят в горшке, 1 только вроде бы собирается выбраться на волю но долго собирается. Выкидывать жалко очень, а что делать с ними я уже не знаю. Может быть есть какие-то варианты, чтобы его спасти??( Фото попробую позже выложить. Помогите плз.
zajapisja, Амалька, такое количество ошибок может вынести только такое неприхотливое растение, как спатифиллум. Оставьте его в покое, поставьте куда-нибудь в не очень темный уголок и забудьте примерно до Нового года. После Нового года посмотрите на горшок и забудьте снова до конца марта. Если он не воспользуется этим шансом, значит, вы его залюбили насмерть.
Войтешка, Залюбила, видимо, не то слово)) как говорится, хотелось, как лучше, а получилось, как всегда >< Так что теперь даже не поливать до Нового года или все-таки можно на него иногда поглядывать?)
Войтешка, Так вот сейчас и не трогаю, даже когда руки чешутся. Последний раз полила, когда он "положил" листики и земля в горшке высохла ну совсем прям.. Читаю..) Нашла Ваш пост о спатике с бабочкой. Разросся? Отдали или внутренний голос не позволил?)
Войтешка, Здорово! Такие красавцы) А правда, что их можно прям в аквариуме выращивать? Прочитала где-то здесь на форуме. Только я не поняла, целиком весь вместе с листочками и цветами или только корешки как-то в воде? Странно тогда, что в горшке плавать не любит, а с "ног до головы" в воде живет)))
Амалька пишет: А правда, что их можно прям в аквариуме выращивать?
Нет, в аквариуме, который работает флораоиумом или полюдариумом. Там просто создается высокая влажность в ограниченном пространстве, а ноги в воде держат другие, водные растения.
Войтешка, Аа) А я уже начала ходить и вынашивать план, как вырастить спатик в аквариуме, тем самым на корню срубить мою сердобольность и озабоченность в чрезмерном его поливе Очень хочется новый купить, пока мой борется за жизнь, но боюсь снова залюбить >< А еще такой вопрос (перечитала кучу всего и тут в темах, и вообще по интернету), если ему темно, то у него листья становятся темнее или я путаю с каким-то другим цветиком уже?
При нехватке света листья у всех растений бледнеют. Спатифиллум может довольствоваться не самым светлым местом, но не темнотой, которая наступает в наших широтах уже в метре от окна. Что до покупки, лучше все-таки потерпеть до весны. Импортные растения хоть и не имеют на стадии магазина понятия о временах года, все же адаптироваться им легче весной, когда световой день увеличивается.
Подскажите пожалуйста, когда подарили спатифиллум, он давал по 10 цветков, прошло время, цветочки начали отцветать и сейчас вылазит только по одному новому, отцветает и снова один новый. Почему только по одному цветку?? Это зависит от времени года, от места или может подкормки какие-то надо? Заранее спасибо. ЗЫ: если где-то описывалось подобное, прошу прощения.
здравствуйте! подобрала сегодня на помойке маленький спатифиллум в пластиковом пивном стакане, на улице не мороз, но минус точно, вода в лужах замерзла, а цветок стоял там несколько часов (когда с работы шла, мне показалось, что кого-то опять выставили на помойку, но в темноте не разглядела толком, через пару часов пошла выносить мусор с фонариком и забрала беспризорника домой) цветочек молодой, один росток, 4 листика, но корешки хорошие, я его ополоснула теплым душем, вытащила из стакана (земля была холодная, но не промерзла) и вместе с земляным комом замочила в теплой воде, поставила в теплое место прошло 4 часа, цветочек не завял, торчит вроде бодро, посадила его в хорошую землю в небольшой горшок, поставила в тепло вопрос такой: после нескольких часов на холоде (примерно 0 или -1-2 градуса) цветок уже погиб и я пыталась реанимировать труп? если нет, то что-то еще с ним надо делать? и вообще, какие срочные меры нужно предпринимать для спасения обмороженных-застуженных цветов?
Alisa-cat пишет: цветочек не завял, торчит вроде бодро
значит, уже все хорошо. Он очень хочет жить. И вы ему в этом уже помогли, вовремя мусор выносить пошли . Если он в таком состоянии, как вы описали, значит, все правильно сделали.
Alisa-cat, а покажите фото цветочка, посмотреть, кому повезло на этот раз
Читайте труды К.А.Тимирязева, получите массу удовольствия и узнаете много интересного.