Купила в эти выходные спатифиллум цветущий. Листья очень хорошо выглядят. А вот цветки почернели. Причем даже те, что еще не распустились. Погуглила в инете, везде пишут про почерневшие листья. И ничего не нашла про почерневшие цветы. Пересажу, конечно, обязательно. Надеюсь это ему поможет.
Помогите! Подарили в прошлом году спатифиллум, возможно, из-за неправильного полива начали темнеть листья. Спасала как могла, но в итоге остались только маленькие отросточки, которые я поставила в воду. Они начали давать листья, но опять таже броблема. Может, это болезнь?
Месяц назад купила спатик, были красивые беленькие цветочки, а буквально пару дней назад позеленели. Причем видно на фотке, что новый цветок лезет беленький. Что делать, недостаточно света? Потому что прямой свет не падает. Или перелив? Раньше жили у меня спатики несколько лет, первый раз такое вижу.
nimfa291985, абсолютно белые листья и будут отмирать, они для растения - прожорливый балласт и не более того. Belaruska, отцветают, вот и зеленеют. Ничто не вечно
Andrew Geser, а если наполовину белые, то тогда нормально будет? Вот его вид пол года назад. Спатик "двухцветный". Можно еще вопрос: есть вероятность, что цветок станет полностью зеленым? Мне он так нравился с белыми "вставочками"!
Здравствуйте!!! Очень прошу помочь, девочки! Страдаю... Уехала в отпуск за 2 недели и оставила соседке инструкцию по поливу своих растений. Приезжаю, а тут вот: [IMG]http://i031.radikal.ru/1108/27/b526d77ee3ac.jpg[/IMG] [IMG]http://s16.radikal.ru/i190/1108/ed/957e2733120f.jpg[/IMG] [IMG]http://s48.radikal.ru/i121/1108/39/f2e0877b7716.jpg[/IMG] Почва мокрая вся. В блюдце вода стоит. листочки чуть дернешь, а они отваливаются и внизу серенькие. Был абсолютно здоровый и крепкий цветок! ЧТО ОНА С НИМ СДЕЛАЛА???? Видимо, перелила. Мне так жаль его... Помогите, пожалуйста, советом что и как можно сделать сейчас? Я совсем не цветочных дел мастер...
Даже без комментария, по фото, я сразу на залив подумала. Как-то давала в этой теме фото залитого спатифиллума из книги. Один -в-один. Корни не работают. Что делать? Отсушивать. Желтые листья убрать, они уже не функциональны. Но это можно сделать и потом. Сейчас - либо пересадка в свежую почву, либо газетами обматывать и менять их, менять и менять. Можно просто вытащить из горшка и ставить на слой газет. И опять же, менять их.
Читайте труды К.А.Тимирязева, получите массу удовольствия и узнаете много интересного.
Могу предположить, что сначала спатик хорошенько подвял, а потом его залили, ближе к вашему приезду. И в таком горшке, как у вас, земля долго просыхает.
olga grigoryeva пишет: огу предположить, что сначала спатик хорошенько подвял, а потом его залили, ближе к вашему приезду. И в таком горшке, как у вас, земля долго просыхает.
Наверняка именно так и было. Соседка вспомнила о растении слишком поздно, а чтобы реабилитироваться,... У меня был такой случай со свекровью , тогда я потеряла практически всю коллекцию растений
Читайте труды К.А.Тимирязева, получите массу удовольствия и узнаете много интересного.
Barbara, подскажите, пожалуйста, я выше вывешивала свои спатики с рябчатыми листьями. Могло ли это быть от НЕДОполива? Пересадив вчера несколько спатиков и два гибискуса - заметила закономерность. При поливе земля не полностью промокает. Поливала достаточно, вода проступала из горшка, при этом смачивалась только верхняя половина кома земли. Листья желтели прямо на глазах. Утром более-менее, полила, к вечеру лист желтеть начал. Не могла ни с чем это связать.
И еще вопросик по поводу земли для спатиков. Имеются следующие ингредиенты: - земля покупная универсальная (легкая, немножечко кокоса), - перегной давно и хорошо перепревший, домашний, - земля из хвойного леса и прочие добавки типа песок, перлит, вермикулит.
olga grigoryeva пишет: Пересадив вчера несколько спатиков и два гибискуса - заметила закономерность. При поливе земля не полностью промокает. Поливала достаточно, вода проступала из горшка, при этом смачивалась только верхняя половина кома земли.
Ольга, это бывает, когда земля легкая довольно долго не поливалась (вот я этим грешу). Очень удобно в этом сл. применить метод глубокого погружения. Земля промачивается насквозь и долго-долго держит влагу.
Цитата
olga grigoryeva пишет: к вечеру лист желтеть начал.
такое резкое пожелтение бывает при ожоге корней удобрениями. Но вы ведь обычной водой поливали. А знаете, я припоминаю вот что. Как-то, примерно год назад, у меня вдруг подобная картина была, уже не помню, на каких растениях проявилось. И я связала это только с тем, что в водопроводной воде мог быть выброс какого-то реагента, на что и отреагировали растения. Потому что др. причины не было. НО! Лист на гибискусе может желтеть вот так на глазах по совершенно непонятным и необъяснимым причинам. У Саакова в книге говорится об этом. Он советует в этом случае опрыскать полным минеральным удобрением. Но это только к гибискусам относится.
Цитата
olga grigoryeva пишет: я выше вывешивала свои спатики с рябчатыми листьями. Могло ли это быть от НЕДОполива?
Оля, мне кажется, это недостаток какого-то элемента в почве. Я могу, конечно, посмотреть поконкретней в книгах, но можно поступить проще - либо частично обновить почву, сняв, к примеру, верхний слой, либо опрыкать по листу микроэлементами (я использую Унифлор-микро)
olga grigoryeva пишет: земля покупная универсальная
вот это вообще категорически использовать нельзя. Мы много раз обсуждали, что универсальной земли не существует. Это обман от производителя.
Цитата
olga grigoryeva пишет: перегной давно и хорошо перепревший, домашний
Ольга, имея две дачи и море перегноя (единственное, что мы там выращиваем ), я пользуюсь только покупной землей. Все беды наших растений ведь идут от земли. Пропаривать, конечно, можно, но я не люблю - земля просто мертвой становится надолго. Делаю это только в исключительных случаях (это из другой песни ). (Ну вот, все раскритиковала )
Цитата
olga grigoryeva пишет: ерлит, вермикулит.
а вот это мое (и растений) любимое Если серьезно, я не посоветую пропорции при составлении земли. Все давно делаю по наитию, учитывая только кислотность. Вот чем, в частности, удобна покупная земля, на ней кислотность указана (хоть тут и говорили, что не всегда соответствует). У меня основа - Сад чудес (в зависимости от растения, выбираю, конкретную из серии. Чаще всего использую Сенполию, Азалию, Роза, Кактус). Разрыхлители (я еще мох ко всему, вами перечисленному, добавляю). Про хвойную землю здесь тоже девочки писали, что спат. хорошо реагирует. Но сама не добавляю.
Сегодня такая картина. Спатик Пикассо пожелтил поллиста и второй взялся желтой сеточкой. Хотя вчера сделала по листу опрыскивание микроэлементами. Ну что же это такое? Вот фото листа спатика сегодня
Я иногда поливаю отстоянной водопроводной водой. Иногда поливаю водой после водоподготовки (с завода беру, после угольных и песочных фильтров, умягченная). Иногда опрыскиваю дистиллированной водой. Может здесь какие-то причины? Помогите разобраться, пожалуйста!
Barbara пишет: У меня основа - Сад чудес (в зависимости от растения, выбираю, конкретную из серии. Чаще всего использую Сенполию, Азалию, Роза, Кактус). Разрыхлители (я еще мох ко всему, вами перечисленному, добавляю). Про хвойную землю здесь тоже девочки писали, что спат. хорошо реагирует. Но сама не добавляю.
А для какой грунт лучше? - Азалия, Роза или Кактус ?
Слабокислая спатиф. нужна. Я использую Сенполию. А когда это началось? Что изменилось в уходе, подумайте, проанализируйте. И на предмет "изнанки листьев" смотрели? (Это я о клеще )