РОЗОВЫЙ МИШКА пишет: девченки помогите, у меня цветы стали зеленые, и это причем в этом сезоне, раньше белые цветочки были что не так с ним???
Попробуйте покормить. У меня тоже так было, цветы распускались сразу зелёные-презелёные, и маленькие. То есть не от старости цветка это. Перерыла форум, но ответ один - значит, отцветают. Но не могут же они начать отцветать, даже не распустившись. А как начала кормить, в следующее цветение белые и крупные цветы были, и до сих пор так. Я теперь кормлю каждый полив уменьшенной дозой.
А я обратила внимание на "это причем в этом сезоне, раньше белые цветочки были". А про вновь появляющиеся тоже писАли, и я тогда удивлялась, что опытные цветоводы не сталкивались с такой проблемой, поэтому и думают, что новички просто проглядели момент цветения, застав лишь отцветание. Наверно, знатоки всегда хорошо спатов кормят Barbara, спасибо Вам за советы, у Вас есть чему поучиться
Barbara пишет: правильно, потому что о доцветающих и шла речь обычно. Я не помню, чтобы кто-то написал про вновь появляющиеся
Нет, есть такая ерундень у спатиков (сталкивалась лично): изначально цветы распускаются зелеными, а не чисто-белыми. У меня это было от двух факторов: 1) недостаток света + 2) непокормлены. В этом году поставила поближе к свету и подкармливала с января - цветочки цветут "по сорту". В январе-марте - слабоазотным удобрямсом, со второй половины марта - с повышенным содержанием фосфора, калия. Чередую с органическими удобрямсами (1 раз в месяц). Но у меня спатик на фитиле
Людмила Пешкова пишет: Cassandra! Уж дождевых-то червей видно не вооруженным глазом! Чёрные точки похожи на маленькие ожоги, но их так 3-4 на одном листе, больше нет нигде. Спатик у меня почти год, пересаживала месяца 3 назад. А вот подкармливаю раз в 2 недели жидким удобрением "Grow up energy" для комнатных и балконных растений. Стоит он теперь в комнате, свет только от люстры, 2 раза в день опрыскиваю, сильно не поливаю (боюсь залить) - уже было такое однажды
Во-первых, грунт на кислотность проверяли? Думаете, что если черви не щемятся со всех щелей, то и с грунтом все "ок"? На нашем (белорусском) форуме одном тоже многие свято верили в заветные цифры на пакете (pH)... А потом у одной начали растюхи загибаться и она проверила кислотность покупаемого грунта. Ужаснулась. А за ней и все остальные: в пакетах совсем не то, что написано на упаковке! Вполне возможно, что у вас - слишком кислая земля для спата. Он, попросту, не может усвоить многие элементы, отчего идет голодание растения + идет брожение грунта (в кислых грунтах это не редкость). Если погуглить, то можно найти много информации на тему "растения в кислом грунте". Во-вторых, слова "Чёрные точки похожи на маленькие ожоги" ни о чем не говорят. Фотку в студию! Хоть с мобильного... Тогда уж будет и конкретный разговор. Но если если пятна появляются после пожелтения листьев, то напрашивается вывод "некроз". В-третьих, спатику света мало. По своей природе он растет на заболоченных участках, на открытой местности. Значит, ему нужно много рассеянного света (но не прямые лучи) + влага. Мой вообще растет на юго-запад-запад подоконнике (солнце с 11 часов дня до 19), на фитильном поливе (земля постоянно мокрая) и прекрасно себя чувствует. Второй сидит в обычном горшке, в 50 см от окна: листья то желтеют, то сохнут, то фиг знает, как себя ведут... Достал. Через неделю и его пересажу на фитиль. Но света от лампы однозначно мало (это мало даже фиалкам. А спатик еще больший привереда в этом плане). По подкормке... Пока не разберетесь с землей, спат не подкармливайте. Внесение удобрений (если земля кислая) только усугубит положение растения. Сжигаете ему корни.
Абсурд утверждать, что у женщин нет логики: вы же не отрицаете наличие атомов, только потому, что никогда их не видели.(с)
Cassandra пишет: В этом году поставила поближе к свету и подкармливала с января - цветочки цветут "по сорту". В январе-марте - слабоазотным удобрямсом, со второй половины марта - с повышенным содержанием фосфора, калия. Чередую с органическими удобрямсами (1 раз в месяц).
Ну вот и ответ на вопрос найден
Читайте труды К.А.Тимирязева, получите массу удовольствия и узнаете много интересного.
Я где - то вычитала народный способ) Положить в стеклянную посуду 3-4 листа смородины и залить стаканом кипятка. Когда остынет, бросить комочек земли. Если вода покраснеет значит кислая, позеленеет - нейтральная, посинеет - слабокислая.
Людмила, Андрей верно говорит. В некоторых аптеках, магазинах фототоваров, магазинах по продаже средств для мыловарения, садовых магазинах можно найти так называемые полоски-индикаторы (или лакмусовые полоски, по другому). А еще продаются (но не везде) индикаторные наборы в виде жидкости (чаще всего в магазинах для аквариумистов). Они тоже подходят. В мерном стакашке размешиваете в теплой дистиллированной воде немного вашей почвы (вода должна на 3-5 см перекрывать землю, когда взвесь осядет) и капаете туда индикаторную жидкость. А потом по специальной карте цвета смотрите реакцию. А еще в садовых магазинах продаются приборы - индикаторы кислотности грунта. Есть и дешевые варианты (правда, насколько они точны - не могу сказать. Но значительно врать вряд ли будут). Кстати, недавно прочла где-то, что если сделать пролив почвы водой и если выходящая вода из горшка будет иметь коричневый цвет, то такая почва считается очень кислой для растений. Не знаю, насколько это правда. Мое мнение - такой способ укажет только на то, что в земле много торфа, который зачастую имеет кислую реакцию и придает воде коричневатый цвет. А пока поливайте свой спат обычной водой так, чтобы вода уходила из горшка и сливайте ее из поддона. Кстати, мне на днях на реанимацию приволокли спатифиллум мини. С аналогичными симптомами. Но он сидит в глухом кашпо (без дренажных отверстий) и в чистом кокосе. Вот и думай, что им надо.
Абсурд утверждать, что у женщин нет логики: вы же не отрицаете наличие атомов, только потому, что никогда их не видели.(с)
У меня - "беда": спустя 3 месяца после пересадки в новый горшок и грунт + посадка на фитиль и спатифиллум выпустил корни изо всех дыр внизу горшка... Снова пересаживать...
Так а как потом выкручиваться, когда его корни значительно повылазят? Если же производить потом пересадку/перевалку, то может обломаться часть корней, что для растения на фитиле не очень хорошо. Млин, что же делать? Дилемма...
Я в таких случаях все поползновения пресекаю "на корню". Каламбур, однако Вылез корень - откусываю ногтями кончик, он дальше и не растёт. Ну, и грунт порыхлее, и в поддоне воду не оставляйте. Корни же к воде лезут...
Andrew Geser пишет: Ну, и грунт порыхлее, и в поддоне воду не оставляйте. Корни же к воде лезут...
Так у меня и так грунт - рыхлее некуда: цеолит с "кусочками" земли. А насчет воды в поддоне - у меня фитиль. Как же на фитильном поливе без воды снизу?
Cassandra, уберите Вы фитиль к чертям. Вылез корень, дотянулся до воды, вот пусть сам фитилем и работает. Самообслуживается, так сказать. Так лучше: не зальется и сам все отрегулирует.
Думаю, что удаление фитиля ("хвостика") проблему не решит: корень-то вылез из другой дырки в горшке. Да и за 3 месяца сидения на фитиле никакого перелива не наблюдалось. В общем ладно, посмотрю, чем дело закончится. Кстати, фитиль не буду убирать еще и по другой причине: я где-то раз в месяц подсушиваю почву в горшке (не доливаю воду до уровня). В таких обстоятельствах корень-фитиль усохнет, а начинать полив сверху или же пропихивать фитиль с помощью крючка через весь горшок у меня нет никакого желания. Поэтому фитиль однозначно убирать не буду.
Тогда не обращайте внимания на этих анархистов Пересадить всегда успеется, лишь бы предпосылки были: замедление/остановка роста, угнетение растения и распёртый корнями горшок.