Лого Комнатные растения
Главная Форумы Клуб Галереи О проекте

Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки
Flowers-клуб
Ссылки

Поиск

Поиск по сайту:

Расширенный поиск

Подписка

Подписка на новости сайта - введите ваш E-Mail:

Изменить параметры подписки

Hits 59262
Hosts 6926
Visitors 20825
24
Клуб любителей гибискусов FlowersWeb.infoКлуб любителей гибискусов FlowersWeb.info
Скорая помощь растениям, реанимацияСкорая помощь растениям, реанимация

Главная / Форумы / Форумы по семействам / Ароидные / СПАТИФИЛЛУМ

СПАТИФИЛЛУМ

Страницы: Пред. 1 ... 48 49 50 51 52 ... 89 След.
RSS
СПАТИФИЛЛУМ, Уход и разведение.

У меня такая соседка. Считает, что растение всегда "пить хочет". Растения этого не понимают, почему-то  :)
Я уже писала, что и спатифиллум, при желании, залить можно. НО! Если его приучить "с детства", он может жить и в воде. У Каландра есть такой опыт. И у меня  :)
Читайте труды К.А.Тимирязева, получите массу удовольствия и узнаете много интересного.

Ну я думаю тот спатик о котором я писала, вряд ли приучали с детства быть водоплавающим. :D  Он был умыкнут из соседней фирмы вместе с горшком и по каким-то, мне не известным, причинам пересажен.
Женщины - ангелы, а если им обрезать крылья, они пересядут на метлу.

У меня один спатик загибался, сидя в земляной смеси. Я его решила "пустить на эксперимент": посадила в цеолит (как и свои фиалки) огрызки бедолаги и поставила на фитиль. Он недели 2 думал, что же ему делать: окончательно погибать, или, все таки, жить...? Решил жить. И так ему понравилось в новых условиях, что весь горшок оплел корнями за 3 недели, попер в рост и "выстрелил" дитенком. На тот момент, когда ему стало тесно, цеолита у меня под рукой не было, а был только покупной грунт и торф. Вычитала на каком-то англоязычном сайте, что спатифиллум на своей родине - болотное растение, растущее в прибрежной зоне (т. е. много воды - да, надо ему, но излишек не переносит - гниет. И сидит он в грунте, а не в воде). Подумала, чо хуже не будет, если посажу в грунт: будет загибаться - увижу. В общем, посадила я его в земляную смесь - и снова водрузила на фитиль. Уже 2 месяца сидит, и не жалуется. Только воду во второй горшочек подливаю. Земля всегда влажная, но не мокрая. Ему понравилось.  :)
Абсурд утверждать, что у женщин нет логики: вы же не отрицаете наличие атомов, только потому, что никогда их не видели.(с)

Цитата
Cassandra пишет:
посадила в цеолит
новое для меня название. Посмотрела по поиску, по виду напоминает перлит, наверное, в качестве разрыхлителя можно использовать еще? У нас не видела в продаже еще. Но меня, в принципе перлит очень устраивает. В чистом перлите даже черенки укореняю.
Цитата
Cassandra пишет:
спатифиллум на своей родине - болотное растение
точнее, полуболотное. Вот так, одной "ногой" в болоте, другой - на суше  :D
Цитата
Cassandra пишет:
и снова водрузила на фитиль
фитильный полив - идеально подходит для спатифиллума.
Читайте труды К.А.Тимирязева, получите массу удовольствия и узнаете много интересного.

Barbara
если тут уже поднялась тема о фитильном поливе, то я бы хотела спросить у вас. Дело в том что я через 2 месяц уезжаю в отпуск на 3 недели (не малый срок для цветов), остается муж дома, но чесно нет уверености что он или не зальет или не пересушит  домашние цветы. И мне тут подумалось а может ли фетильный полив мне помочь? Но цветы то уже  давно посажаны без фителя в нутри горшка. Вот как мне быть? Может подскажите? Может  сасуд с водой разместить выше чем горшок с цветком и от него протенуть что нибудь? Вопрос что, что бы не много и не мало воды доходило до земли. И еще  ведь если так сделать, то только верхний грунт будет мокрый а внизу? Помогите плиз, за свои цветочки переживаю (Аглаонема, Спатифулум, Антуриум, Дифенбахия, с остальными проблем нет, они уже доказали что стойкие ко всему).
Изменено: Natalis125 - 23.03.2011 09:37:39

Natalis125,, если у вас растений не много, то можно спокойно поставить емкость с водой и протянуть от нее фитильки-бинтики, как вы и сами говорите. Этот метод действует. Растение не заливается и не остается сухим. Можно бинтик немножко прикопать. Того небольшого объема воды, который будет поступать к растению, будет вполне достаточно. Так что на эту тему не волнуйтесь.
Знаю вариант использования капельниц, когда настраивается частота капель (на самом минимуме), а иголка просто втыкается в землю.
Но, если растений много, то самый лучший вариант - это грамотные соседи  ;) . У меня две соседки, одна, эта та, у которой "растения всегда пить хотят", а вторая, как раз грамотная. Первой доверяется только наполнение бутылок водой, а вторая уже вершит действо  :D . Результатом я всегда крайне довольна, кланяюсь им в ножки  :buket:

скажите,пожалуйста, как называется вид спатика с узкими листьями?

Цитата
Ivnata пишет:
скажите,пожалуйста, как называется вид спатика с узкими листьями?
посмотрите здесь - много ссылок на сайты

Цитата
Barbara пишет:
новое для меня название. Посмотрела по поиску, по виду напоминает перлит, наверное, в качестве разрыхлителя можно использовать еще? У нас не видела в продаже еще. Но меня, в принципе перлит очень устраивает. В чистом перлите даже черенки укореняю.
Цеолит - не перлит. Цеолит - это природный материал, камешки. А перлит - вспученное стекло. У меня перлит и вермикулит как-то растения не очень воспринимают. А перлит вообще не переношу из-за его вредной "пыли" и того, что он рыжеет в горшках практически сразу.
Я вместо них цеолит сыплю: и рыхление, и влага удерживается. Про цеолит у аквариумистов нужно узнавать - они больше раскажут.  :)
Абсурд утверждать, что у женщин нет логики: вы же не отрицаете наличие атомов, только потому, что никогда их не видели.(с)

Если встречу цеолит, куплю на пробу, конечно, люблю экспериментировать. Но пока обхожусь перлитом и вермикулитом. Растениям нравится.

Я беру использованный цеолит из водного фильтра.  Использую как верхний дренаж. Он пористый, поэтому хорошо впитывает лишнюю воду из грунта и испаряет её.
Для кактусов полезно, да и брызги воды с грунтом от полива не летят во все стороны. Сыплю его во все горшки.
Вредного действия пока не замечал... Да и смотрится неплохо...

Цитата
Andrew Geser пишет:
Я беру использованный цеолит из водного фильтра.
Андрюш, по поводу фильтра поподробнее. У меня обычный Аквафор, в нем, как мне кажется, уголь просто. А у тебя что-то другое?

Арго. Там уголь с цеолитом.

Цитата
Andrew Geser пишет:
Арго. Там уголь с цеолитом.
дык, а уголь ты тоже используешь?

Нет. Он лёгкий и легко сдувается и выбрасывается с брызгами при поливе. Но если уж намешано, то не выковыриваю.

Цитата
Andrew Geser пишет:
Для кактусов полезно, да и брызги воды с грунтом от полива не летят во все стороны.
Во-во... Точно! А у меня стапелия только в нем и пустила корни и разрастается сейчас, что дурная. В грунте отказывается напрочь - гниет. Сидит в чисто одном цеолите и отростки во все стороны "выстреливает".
Сейчас затарилась мешком (50 кг) цеолита мелкой фракции - пересажу спатик обратно. А еще аглаонемку тоже посажу на цеолит - посмотрю на ее реакцию (если что - в горшке отростков в запасе еще штук 20 их останется)  :D
Изменено: Cassandra - 25.03.2011 03:56:53

Фитоспорин добавляю по той причине, что пропариваю землю в микроволновке, вся флора гибнет, потом ее приходиться таким вот образом восстанавливать. Плюс листья не чернеют, по моим наблюдениям. Это как филак форте для нашего кишечника!! :D
Прошу совета. Есть средний детеныш от спата, подруга дала. Уже месяцев 7 сидит - ни гугу. Не мертв и не жив. Прироста нет ни одного листа, но зеленый пока. Корней до сих пор не дал. Подсажен к другому спату. Ничего ему не делала, чтобы реанимировать. Ждемсс. Но боюсь, что не дождусь ни чего хорошего. У кого так же было?

Еще вопросик!
Замечаю, что когда горшок спатам становится совсем тесен, нижние листья начинают потихоньку желтеть. Как у вас?
Вот я и думаю, может все же горшок тесный и не нужен. В том году у меня был такой же случай с сотром Орландо. Рос в тесноте с детьми, зажелтели нижние листья. Рассадила весной в бОльшие горшки, разделила, через  2 недели - цветение у взрослого. Ответьте пожалуйста :!:

Цитата
Andrew Geser пишет:
Я беру использованный цеолит из водного фильтра.
Гениальная идея!
Мне всегда очень жалко использованные фильтры выбрасывать - они мне цветочные горшочки напоминают :pom: ...
А что если, ставить на укоренение прямо в фильтр :thk:  кто-нибудь пробовал так делать?

Цитата
Виос пишет:
А что если, ставить на укоренение прямо в фильтр кто-нибудь пробовал так делать?
Суть конструкции не важна. Важно наполнение. У меня все фиалки в чистом цеолите сидят, на фитиле. Никакого грунта.  :)
Страницы: Пред. 1 ... 48 49 50 51 52 ... 89 След.
Читают тему (гостей: 2)

Лого Copyright © 2000 - 2025 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.
Реклама на сайте.
Разработано компанией «Битрикс». Работает на «Битрикс: Управление сайтом».

Мы выражаем благодарность компании «Битрикс» за техническую и финансовую поддержку проекта.