У меня такая соседка. Считает, что растение всегда "пить хочет". Растения этого не понимают, почему-то Я уже писала, что и спатифиллум, при желании, залить можно. НО! Если его приучить "с детства", он может жить и в воде. У Каландра есть такой опыт. И у меня
Читайте труды К.А.Тимирязева, получите массу удовольствия и узнаете много интересного.
Ну я думаю тот спатик о котором я писала, вряд ли приучали с детства быть водоплавающим. Он был умыкнут из соседней фирмы вместе с горшком и по каким-то, мне не известным, причинам пересажен.
Женщины - ангелы, а если им обрезать крылья, они пересядут на метлу.
У меня один спатик загибался, сидя в земляной смеси. Я его решила "пустить на эксперимент": посадила в цеолит (как и свои фиалки) огрызки бедолаги и поставила на фитиль. Он недели 2 думал, что же ему делать: окончательно погибать, или, все таки, жить...? Решил жить. И так ему понравилось в новых условиях, что весь горшок оплел корнями за 3 недели, попер в рост и "выстрелил" дитенком. На тот момент, когда ему стало тесно, цеолита у меня под рукой не было, а был только покупной грунт и торф. Вычитала на каком-то англоязычном сайте, что спатифиллум на своей родине - болотное растение, растущее в прибрежной зоне (т. е. много воды - да, надо ему, но излишек не переносит - гниет. И сидит он в грунте, а не в воде). Подумала, чо хуже не будет, если посажу в грунт: будет загибаться - увижу. В общем, посадила я его в земляную смесь - и снова водрузила на фитиль. Уже 2 месяца сидит, и не жалуется. Только воду во второй горшочек подливаю. Земля всегда влажная, но не мокрая. Ему понравилось.
Абсурд утверждать, что у женщин нет логики: вы же не отрицаете наличие атомов, только потому, что никогда их не видели.(с)
новое для меня название. Посмотрела по поиску, по виду напоминает перлит, наверное, в качестве разрыхлителя можно использовать еще? У нас не видела в продаже еще. Но меня, в принципе перлит очень устраивает. В чистом перлите даже черенки укореняю.
Цитата
Cassandra пишет: спатифиллум на своей родине - болотное растение
точнее, полуболотное. Вот так, одной "ногой" в болоте, другой - на суше
Цитата
Cassandra пишет: и снова водрузила на фитиль
фитильный полив - идеально подходит для спатифиллума.
Читайте труды К.А.Тимирязева, получите массу удовольствия и узнаете много интересного.
Barbara если тут уже поднялась тема о фитильном поливе, то я бы хотела спросить у вас. Дело в том что я через 2 месяц уезжаю в отпуск на 3 недели (не малый срок для цветов), остается муж дома, но чесно нет уверености что он или не зальет или не пересушит домашние цветы. И мне тут подумалось а может ли фетильный полив мне помочь? Но цветы то уже давно посажаны без фителя в нутри горшка. Вот как мне быть? Может подскажите? Может сасуд с водой разместить выше чем горшок с цветком и от него протенуть что нибудь? Вопрос что, что бы не много и не мало воды доходило до земли. И еще ведь если так сделать, то только верхний грунт будет мокрый а внизу? Помогите плиз, за свои цветочки переживаю (Аглаонема, Спатифулум, Антуриум, Дифенбахия, с остальными проблем нет, они уже доказали что стойкие ко всему).
Natalis125,, если у вас растений не много, то можно спокойно поставить емкость с водой и протянуть от нее фитильки-бинтики, как вы и сами говорите. Этот метод действует. Растение не заливается и не остается сухим. Можно бинтик немножко прикопать. Того небольшого объема воды, который будет поступать к растению, будет вполне достаточно. Так что на эту тему не волнуйтесь. Знаю вариант использования капельниц, когда настраивается частота капель (на самом минимуме), а иголка просто втыкается в землю. Но, если растений много, то самый лучший вариант - это грамотные соседи . У меня две соседки, одна, эта та, у которой "растения всегда пить хотят", а вторая, как раз грамотная. Первой доверяется только наполнение бутылок водой, а вторая уже вершит действо . Результатом я всегда крайне довольна, кланяюсь им в ножки
Barbara пишет: новое для меня название. Посмотрела по поиску, по виду напоминает перлит, наверное, в качестве разрыхлителя можно использовать еще? У нас не видела в продаже еще. Но меня, в принципе перлит очень устраивает. В чистом перлите даже черенки укореняю.
Цеолит - не перлит. Цеолит - это природный материал, камешки. А перлит - вспученное стекло. У меня перлит и вермикулит как-то растения не очень воспринимают. А перлит вообще не переношу из-за его вредной "пыли" и того, что он рыжеет в горшках практически сразу. Я вместо них цеолит сыплю: и рыхление, и влага удерживается. Про цеолит у аквариумистов нужно узнавать - они больше раскажут.
Абсурд утверждать, что у женщин нет логики: вы же не отрицаете наличие атомов, только потому, что никогда их не видели.(с)
Я беру использованный цеолит из водного фильтра. Использую как верхний дренаж. Он пористый, поэтому хорошо впитывает лишнюю воду из грунта и испаряет её. Для кактусов полезно, да и брызги воды с грунтом от полива не летят во все стороны. Сыплю его во все горшки. Вредного действия пока не замечал... Да и смотрится неплохо...
Andrew Geser пишет: Для кактусов полезно, да и брызги воды с грунтом от полива не летят во все стороны.
Во-во... Точно! А у меня стапелия только в нем и пустила корни и разрастается сейчас, что дурная. В грунте отказывается напрочь - гниет. Сидит в чисто одном цеолите и отростки во все стороны "выстреливает". Сейчас затарилась мешком (50 кг) цеолита мелкой фракции - пересажу спатик обратно. А еще аглаонемку тоже посажу на цеолит - посмотрю на ее реакцию (если что - в горшке отростков в запасе еще штук 20 их останется)
Фитоспорин добавляю по той причине, что пропариваю землю в микроволновке, вся флора гибнет, потом ее приходиться таким вот образом восстанавливать. Плюс листья не чернеют, по моим наблюдениям. Это как филак форте для нашего кишечника!! Прошу совета. Есть средний детеныш от спата, подруга дала. Уже месяцев 7 сидит - ни гугу. Не мертв и не жив. Прироста нет ни одного листа, но зеленый пока. Корней до сих пор не дал. Подсажен к другому спату. Ничего ему не делала, чтобы реанимировать. Ждемсс. Но боюсь, что не дождусь ни чего хорошего. У кого так же было?
Еще вопросик! Замечаю, что когда горшок спатам становится совсем тесен, нижние листья начинают потихоньку желтеть. Как у вас? Вот я и думаю, может все же горшок тесный и не нужен. В том году у меня был такой же случай с сотром Орландо. Рос в тесноте с детьми, зажелтели нижние листья. Рассадила весной в бОльшие горшки, разделила, через 2 недели - цветение у взрослого. Ответьте пожалуйста
Andrew Geser пишет: Я беру использованный цеолит из водного фильтра.
Гениальная идея! Мне всегда очень жалко использованные фильтры выбрасывать - они мне цветочные горшочки напоминают ... А что если, ставить на укоренение прямо в фильтр кто-нибудь пробовал так делать?