А гиганский спатифилум тоже такая живучка. А то я на свой дышать боюсь. И у него один лист при перевозки травмировали. Обрезать боюсь. И еще когда он цвести должен? Я все бутоны жду. А он мне каждый месяц новый лист.
Вот о таком гиганте я и мечтала, пусть он даже цвести не будет, но зато величина... Горшок он любит тесный, но если уж о-о-очень ему тесно, то можно пересадить в чуть больше где-то на два пальца. А так пересаживать нужно хотя бы раз в 2 года, а то почва сильно закисляется и засаливатеся. Землю всю старую выбрасывешь, а его с новой землей в старый горшок.
Цитата
nata nam пишет: Почему тога мой спатик Нормальный который. Сорт не знаю. Год стоит и не одного нового листа не дал. А на старых листьях уже кончики сохнуть начали.
Попробуй горячим душем, класно помогает от сохнущих кончиков.
karamelka! Ничего страшного, бывает иногда. У меня правда с цветком было, что на одном черешке 2 покрывала.Это наверное какие-то мутации, от чего они проявляются незнаю.
Делюсь опытом по выращиванию спатиков.Если это обычный спатик-лучше его вообще не рассаживать.Если сенсейшн-то наоборот.Общие правила у них одни-много воды,желательно свет,можно даже прямое солнце и совершенно отменяются зимние сквозняки.Свои кормля удобрением в палочках Сатистера.Вырос до 1.2метра Стал заваливать по тяжестью листьев.Куплен был за 270р на распродаже в умирающем состоянии 2 года назад
А я уже пять лет Спатики выращиваю, и никаких проблем. Растут. как трава, пересаживала регулярно. даже не подкармливая. Чем больше горшок, тем обильнее и шире лист и цветок. Штук 10 уже вырастила, все пораздарила. Пару себе оставила.)
Всем привет! У меня проблема со спатифиллумом. Я его купила около 4-5 месяцев назад, это довольно крупный экземпляр высотой чуть больше метра. И сразу начались проблемы: примерно в середине черешка, на котором расположен абсолютно здоровый лист начинает появляться темное черно-коричневое пятно влажноватое на ощупь. Оно разрастается, новый еще скрученный листик, который находится в пазухе растения превращается в гнилую мокрую слизистую субстанцию. При этом сам лист зеленый, упругий без каких-либо пятен!! Т.е. это явно не следствие перелива. А потом пропадает вся розетка. Когда я переваливала растение после покупки, то среди белых корней были несколько странных на вид и покрытых чем-то вроде налета или даже грибковых образований - может это быть причиной порчи растения? может это какой грибок или вирус? Еще раз уточню, что растение имеет абсолютно здоровый вид, листья без пятен и даже сухих кончиков - мокрое черное пятно начинает появляться в середине черешка. Посоветуйте, пожалуйста, что делать?!
Может, при опрыскивании влага не успевает просохнуть, и происходит гниение. А еще у меня начал чернеть черешок листа, когда там остался цветонос. Я раскрывала пазухи листов и удаляла сгнившие остатки цветоносов.
Попробуйте пересадить в землю предварительно промыв корни горячей водой! Перемешайте свежую землю с базудином или каким либо другим средством против гадов.. После полива в момент пересадки больше не поливайте некоторое время... Боюсь что дело в корнях, думаю они начали подгнивать...если это так...при промывании горячей водой удалите все гнилое...
Спасибо за советы! Промывать корни страшновато - спатифиллумы болезненно реагируют если с их корнями что не так. Как думаете, а если попробовать полить раствором марганца? да еще и теплым? это же вроде бы должно продезинфецировать?
737 пишет: болезненно реагируют если с их корнями что не так.
Помню, когда я много лет назад покупала свой у бабушки, он был вообще без земли,отмыт до блеска, как морковка. Это не помешало ему благополучно расти и цвести все эти годы.
Читайте труды К.А.Тимирязева, получите массу удовольствия и узнаете много интересного.
Я своему спатику тоже корни мыла. И все хорошо у него было. Можно его просто вытащить из горшка и посмотреть на корневую если внешни все хорошо, можно и не мыть корни. Ну а если это корневая гниль, то пролив марганцем его неспасет!
Я мою корневую теплой водой.Обрезаю все гнилые корни. Ополскиваю все раствором марганцовки слабым. Даю просохнуть корням. Обрабатываю места срезов корица плюс активированый уголь. Сажу все в свежуию змлю. И поливаю очень аккуратно. Надо что бы почва не была мокрой. Полив начинаю только через два три дня!
Только сегодня проделала операцию своему спатику. Купила я его 4 марта, пересаживать не стала, побоялась. Просто перевалила в более просторную посуду, но торф возле корней оставила. И вот теперь горько пожалела. Такой был красавец, но потихоньку начали сохнуть кончики листьев. Когда вынула из горшка, кончики корешков подгнили, пришлось мыть, обрезать. Вот теперь переживаю, выживет ли мой любимец?
Еще в качестве допинга после таких кардинальных мер помогает "эпин". Им и полить и побрызгать можно. Растению прямо на глазах становится лучше. Правде я где-то слышала, что долго им пользоваться нельзя, а то растение на него как на наркотик подсаживается.