Надежда Осипова, Когда мой пересыхал и у него поникали листики, я стала его много поливать. Но все-таки залив для него, если и не смертелен, то болото в горшке устраивать тоже необходимости никакой нет. Я свой в конце концов залила. Земля стала твердая и, несмотря на обильный полив, листики до конца так и поднялись, он по-моему вообще перестал нормально влагу усваивать, листья стали уже, а цветки меньше. Помимо этого, у него еще и кончики листиков сохли, хотя опрыскивала каждый день. Потом пересадила в плокий горшок, обрезала подсыхающие листики и опрыскала эпином. Сейчас вот стараюсь опрыскивать его хотя бы пару раз в день (видно воздух у меня в квартире суховат), а вот поливать в меру, чтоб земля не пересыхала, но и заливать, я считаю, лучше не надо. Еще ему оч. нравится горячий душ (здесь на форуме целая тема есть). Желаю удачи!
А мой, с весны до осени, пока тепло, стоит в глубоком поддоне с водой, еще в горшок увлажнители воткнуты, и чувствует себя (ттт) превосходно. А кончики листьев подсыхали зимой и весной после пересадки.
Абсолютно согласна с alek (шопотом - а что такое паллюдариумное растение?) Только один вопрос к Надежда Осипова - а листья желтеть стали тоже только сейчас, после пересадки? Если - да - однозначно передоза удобрений. Обычно от пересушки у спатифиллума просто тургор теряется.
Читайте труды К.А.Тимирязева, получите массу удовольствия и узнаете много интересного.
Вообщем постоял он у меня в водичке, и я его пересадила в другую земельку-поднял листики и они стали более упругими. Скорее всего была передозировка удобрениями, т.к. ещё один листик за все это время начал желтеть и в серединке этого листочка появилось сухое пятнышко.Но все же цветочек пока себя чувствует намного лучше. Ксати, когда пересаживала земелька сухая была, так что залив я исключаю. Батареи сейчас топят со страшной силой-поэтому цветочки приходится поливать пости каждый день, а иначе засчыхают.
[b]Надежда Осипова, мой цветик требовал полива и до конца не поднимал листики, пока не пересадила в горшок побольше. Затем на дно поддона налила воду и насыпала керамзит. Старые пожелтевшие листики бессовестно срезала под корень и через неделю стали расти новые и он опять зацвел. Сейчас цветет.
Срезала желтые листочки.Не успела порадоваться, как опять желтеют 3 листа. Он что, так осень чувствует? Другой спатик стоит прехорошенький. Что с ним с пересаженным делать? Ума не приложу... Мож " Изумрудом" полить? Думаю это лишнее. НЕ могу понять,почему листики продолжают желтеть, ведь пересадила в другую землю...
Надежда Осипова пишет: и я его пересадила в другую земельку
А в какую земельку вы его пересадили? А еще - спатик очень любит, когда его в глубокую воду периодически ставишь: в ведро или тазик воды тепленькой налисть и поставить туда растение. Ком при этом хорошо пропитывается, лишней воды нет, и долго не надо поливать потом. Если, конечно размеры растения это позволяют. У меня это монстр неподъемный, так что уже только сверху приходится поливать.
Читайте труды К.А.Тимирязева, получите массу удовольствия и узнаете много интересного.
alek , буду знать. А я вам больше того скажу - у него на корнях большое количество спящих почек. И если этот корень бросить в воду, то через некот. время у вас уже ни один, а много спатифиллумов. многократно проверено.
Lavrentij, насчет цветов могу сказать одно, давным давно читала, что у спатиков цветы срезают когда начинает зеленеть покрывало - это говорит о том, что начинают созревать семена и если размножение семенами не является Вашей целью, то не стоит тратить силы растюхи на этот процесс. У своего спатика цветы срезаю по зеленому стеблю и,тьфу-тьфу, он себя замечательно чувствует. Stu, для повышения влажности вокруг растюхи, поставьте его на широкий поддон или тарелку с керамзитом и водой, я так спасаю в жару свои марантовые.
Логика - не мужская или женская, логика - она есть или её нет.
Lavrentij, На яркий свет его не ставте‚ только если свет рассеянный. Горшок должен быть немного тесным для него‚ спатифиллумы любят тесноватые горшки. Землю надо смешать с песком и мелкими камушками‚ сверху положить либо мох‚ либо какую - нибудь мульчу‚ чтоб не заводились комарики. В поддон насыпать мелких камушков и поливать только через поддон. Сверху воду не лить. В воду добавлять удобрения для цветов‚ которые надо разводить по инструкции. Цветы срезать‚ как позеленеет покрывало. Старые‚ нижние листья периодически желтеют и отмирают - их нужно по мере отмирания просто срезать. Не срезайте их пока они полузеленные‚ дайте пожелтеть и подвянуть‚ потом срежте. Иначе другие листья начнет скидывать. Если у вас ( на фото плохо видно) желтеют только концы и края листьев - вы его не правильно поливаете. Залили или перекормили удобрениями. Перестанте поливать‚ дайте земле сверху чуть просохнуть. Опрыскивайте его только кипяченной водой. Он это любит. Плюс‚ проверяйте его периодически на паутинного клеща. Вот.. все‚ что знала из своего личного опыта написала ‚ вроде. Если еще что-то надо будет - всегда пожалуйста.
реленна, Стоит он у меня на подоконнике, поливаю я его когда подсохнет земля, в низу на дне горшка лежит дренаж, земля покупная универсалная, подкармливаю нечасто исполин универсал, опрыскиваю постоянно. А листья желтеют нижние.
Lavrentij, нижние листики всё равно будут желтеть, это естественный процесс. Вырастают новые, старые желтеют и отпадают. Судя по фото, цветок Ваш совсем не проблемный. Единственное, что можно добавить, так это то, что цветок очень влаголюбивый, поэтому не засушивайте его. Если в Вашем случае исключены вредители и болезни, то сильно волноваться особых причин нет, на мой взгляд.
Lavrentij, Скажу из своего 7-ми летнего опыта со спатиком.: - когда цветонос начинает зеленеть, срезаю до основания, т.е. у листа (ТТТ, пока ничего) - чем больше горшок, тем больше он разростёться и выростит... - побольше света ему дайте (у меня стоит на подоконнике где балкон, окна южные) - поливайте по мере просыхания почвы + опрыскивыйте (иногда с Эпинчиком или Циркончиком, если есть, или др. Биостимулятором) - ближе к потолку его нестоит задирать. Спатик, на мой взрляд, вообще не прихотливое растения А Вы на все 100% уверены что с корнями всё впорядке?
Москва-м.Нагатинская тел. 8-916-939-79-88 он же в Watsap Telegram Страничка в ВК https://vk.com/id197929189
Можно просто аккуратно вынуть земляной ком из горшка и посмотреть, что на самом деле с корнями, не разбирая земли. Если с корнями все в порядке, то это видно сразу, ком вставить обратно в горшок, а если корни начали подгнивать, то это признак того, что Вы залили ваш цветок. Поменьше поливайте, дайте просыхать земле, корни отрастут новые. Горшок поставьте подальше от батареи. Я свои батареи вообще закрыла покрывалами полностью, чтобы было прохладно и воздух был не такой сухой.
ну вот, добралась наконецто до корней: корни были в полном порядке но оплели весь земляной ком, землю заменила, эпином набрызгала, надеюсь я ненавредила своему цветочку.
Кажется я свой спатик залила, самое главное не поливала совсем уже давно, только брызгала на сфагнум сверху и керамзит снизу опрыскивала,видно многовато влаги было и сверху и снизу,зима всё таки на дворе, результат субстракт влажный, но не мокрый, думаю корни не гнили. Но спатик листья все опустил, стоит грустныййй Поставила плошку к батарее, между ними поставила картонку, чтобы листья не сохли. Как вы думаете отойдёт или придётся корни проветривать и просушивать? Чем гидропоника в этом смысле лучше ИМХО, там растение само берёт влаги столько сколько ей требуется, и заливов не бывает, если руки не трясутся, когда питательный раствор наливаешь