Andrew Geser, мой спатифиллум все-таки не пахнет - тестировал муж. Пересмотрела несколько умных книг, даже у Саакова нет упоминания о запахе. Только в Справочнике цветовода нашла фразу: ".. часто с сильным ароматом..". Т.е., все-таки не всегда. У меня еще есть спат.Домино, но и у него запаха не заметила
Читайте труды К.А.Тимирязева, получите массу удовольствия и узнаете много интересного.
Я так припоминаю, что мой даже на старой квартире (в других условиях) запахом не отличался. Надо бы поподробней этом вопрос исследовать - очччень интересно
Читайте труды К.А.Тимирязева, получите массу удовольствия и узнаете много интересного.
Я раньше тоже ни где не слышал и не читал про аромат спатифиллума,наверное и у своего бы не заметил,просто решил его обследовать на отсутствие присутствия всяких ползающих и грызущих,вот носом и уткнулся!
Strannik пишет: Жаль только один цветонос образуется,наверное не за горами еще один ультиматум...
а вот с этим надо поосторожней . лет 5 назад я своему нецветущему спату тоже поставил ультиматум... в итоге, он дал 3 цветоноса за лето, а потом загнулся от истощения
у меня спатифилиум уоллиса,так он пахнет раним утром и цветет два раза вгод,но вэтом году наверное цвести небудет ,я его рассодила.начал чахнуть листья желтеть
Здравствуйте, друзья. Прошу помощи. У меня спатик живет уже лет пять. Всегда густой, красивый. Цвел один раз в год это точно. Мог и чаще. Сейчас не могу понять что с ним происходит. Листья желтеют. Некоторые даже не развернувшись. Еще одна проблема, на листьях образуются, так называемые рваные дырки. Даже, опять же на нераскрывшихся. Почитала на форуме про горячий душ, сделала. Выпустил новых листочков штук семь. А потом начал болеть. Может кто подскажет, что с ним сделать. Хочу вернуть его к жизни.
Всем приветик. Я такая довольная и хочу с вами поделиться радостной новостью. Мне подарили деточку Спатифиллума, ему пришлось конечно и ехать в поезде, с ним в дороге всё было хорошо. Как приехала домой я его сразу посадила и наверное где-то через сутки я заметила что он начал вять и листики вместе с веточками вообще опустились, а потом пожелтели. И у меня из пушистого небольшого кустика, осталось два листика. Я хотела его вообще выкинуть. Достала его из горшка и увидела, что его корни сгнили, поставила его в воду, так называемый цветок и он отошел пустил новые корешочки и я его снова посадила. И вот наднях заметила, он пустил новый листик. Подскажите пожалуйста, с ним будет все нормально, прижился ли он?
kuku74, спатифиллуму не хватает вашей любви - листики желтые надо убрать, пыль на листья - смыть, и пересадить растение в больший горшок, Aydan права. Такие листья - нехватка какого-то микроэлемента, на память не вспомню, если только кто-то из ваших домашних не пытался ему помочь - раскрутить новый лист руками. Можно просто опрыскать микроэлементами, но лучше увеличить горшок, это решит проблему. Ольга Горецкая, а суть вашего вопроса я что-то не понимаю
Так и думала, что будет такая реакция... Листья желтые не обрезала, чтобы сфотографировать. Все равно спасибо за совет. Пересажу, посмотрю, что получится. О проделанной работе отчитаюсь.
Скажите, а вы " купаете" свои спатики? Я имею в виду теплый душ... Читала, что они любят, но боюсь экспериментировать на своем ... он у меня всего месяц... боюсь как бы чего не случилось.. Посоветуйте пожалуйста как и что...
Mycechka пишет: Скажите, а вы " купаете" свои спатики? Я имею в виду теплый душ... Читала, что они любят, но боюсь экспериментировать на своем ... он у меня всего месяц... боюсь как бы чего не случилось.. Посоветуйте пожалуйста как и что...
Если боитесь, то начните с теплой воды(30-35), а потом постепенно приучайте его к более горячей (45-50)
Нужен совет. Спатику года три. Когда был мне подарен, то был весь в цветах. после цветения пересадила. сначала долго страдал, но потом оклемался, хотя не цвел. год назад переехал со мной в новую квартиру. осень-зиму простоял на солнечном подоконнике, дал много листьев и был счастлив. весной ему стало хуже (видимо, от избытка света), переселила на подоконник в комнате, где есть застекленная лоджия. потом вообще обиделать на него, т.к. не цвел!!! переставила в угол той же комнаты, там, конечно, темновато. Но! начала устраивать ему горячий душ, ему это понравилось. Есть много деток. Но ведь не цветет и не собирается!!! Горшок тесный. Точно! Думаю, что не залит. Последний раз пересаживался года два - два с половиной назад.
tigrushka, в моей книжке написано что спатифилум нужно поливать часто, но немного - чтобы земля была слегка влажная. я так и делаю и мой цветет постоянно, правда дает два-три цветочка всего.