согласна с pra, поменьше азота, методом проб и ошибок выбрать не самое светое, но и не самое темное место (на внешний вид пестрых сингониумов избыток и недостаток света действуют практически одинаково, вариегатност становится неяркой)
2 года назад купила тайский сингониум Orm Nak , рос в "Вермионе" с добавкой некоторого кол-ва гуАна, коровьего, вымахал ооогромной высоты, окрас не потерял, но и нужных для этого сорта листьев не выдал. Весной я его обрезала и посадила в кокос, без всяких добавок, на голодный паек. Вот, что у меня за лето снова выросло. Подскажите, что же с ним делать. Спасибо.
Валина, Добрый вечер ! Подскажите пож, кто держит сингониум Готзиллу, какого размера листики и должны ли они разворачиваться, приобрела маленький укорененный чер и не вижу никаких изменений внешнего вида. Размер их с монетки. Он не вырастает больше? Благодарю.
Пишу портреты домашних животных в пользу ПИКа. Всем отвечу в личке.
gorshetka, У меня есть Готзилла, недавно появился, потихоньку растет, но листья мелкие, как у плюща мелколистного, может со временем покрупней будут, не знаю. Я ожидала от этого сорта большего.
Хотела узнать у знатоков сингониумов: является ли сорт Brocante тождеством сорту Maria Allusion? И чем отличаются сорта Mango Allusion, Bob Allusion, Bold Allusion? Также не понимаю в чем отличие Pink Chocolate и Plum Allusion и Maria Allusion?? Если у кого-то найдутся фото, иллюстрирующие данные сорта и их различия - это вообще замечательно будет. Мне кажется, что на разных ДО, в т.ч. и здесь, один сорт продается под названием другого, похожего , и установить кто есть кто - становится очень затруднительно. В интернете такая же путаница, и в итоге узнать вид настоящего сортового синга, каким он задумывался , просто невозможно.
Валина, Валентина, бегониемания уже очень давно прошла - сколько еще было -маний после)))))... А бегонии, они красавицы, но по мне - уж очень капризны, уедешь на 10 дней - вернешься , и покупай по новой бегонии ... Но ароидным я уже давно "верна"-филодендронного у меня много всяко-разного. А с сингониумами -пробел был. А ведь до чего красивы и разноцветны, да еще и неприхотливы -- чего еще душе желать:wub: Вот теперь пытаюсь разобраться с сортами и строго классифицировать все. Но, кажется, это невозможно . Многие сорта сингов настолько похожи, что кажется, либо это одно и то же под разными именами ( то есть разные поставщика по-разному называют один оригинальный сорт), либо один и тот же сорт просто продают по незнанию под разными названиями...
Многие сорта сингов настолько похожи, что кажется, либо это одно и то же под разными именами ( то есть разные поставщика по-разному называют один оригинальный сорт), либо один и тот же сорт просто продают по незнанию под разными названиями...
Танюш, потом сама разберешься и решишь, ЧТО оставить, а что НЕТ. У меня было много сортов, оставила только симпатиШные, хватит, а то одно и то же растет, а названия разные, квартира не резиовая, а хотелки почему то не убывают. Удачи.
Валина, Валентина ! Наверно, потом выберу любимчиков, а пока беру всех предлагаемых на ДО))). Но вопрос у меня остался:
* * * Хотела узнать у знатоков сингониумов: является ли сорт Brocante тождеством сорту Maria Allusion? И чем отличаются сорта Mango Allusion, Bob Allusion, Bold Allusion? Также не понимаю в чем отличие Pink Chocolate и Plum Allusion и того же Maria Allusion??
Если у кого-то найдутся фото, иллюстрирующие данные сорта и их различия - это вообще замечательно будет.
Мне кажется, что на разных ДО, в т.ч. и здесь, один сорт продается под названием другого, похожего , и установить кто есть кто - становится очень затруднительно. В интернете такая же путаница, и в итоге узнать вид настоящего сортового синга, каким он задумывался , просто невозможно.
BlackMamba написал: конопаткик-панда Особых сложностей с ним не возникало, единственное что несколько листов вырастил сильно "законопаченых"....
У моего сингониума Панда тоже сначала росли сильно "законопаченные" листья, со временем листья потеряли вариегатность и стали совсем мелкие. У Pink Spot то же самое. Стоят на разных окнах. Можно ли им вернуть вариегатность и размер листьев?
Нужно ли при обрезании черенков для укоренения дать подсохнуть срезу? Выделяется молочко , если сразу в воду - она мутная становиться... Как правильно?
Купила Сингониум, оказалось, что 1 отросток без корней. я обновила срез и засунула во влажный вермикулит и в аквариум (без воды, конечно ), аквариум накрыт крышкой. может сгнить? уж очень он красивый. был указан как сорт "Ведланда". у него небольшие листики, см по 5. кто знает, такие и останутся? или как он вообще во взрослом состоянии выглядит?
Очень красивый гибрид сингониума вендланда (wendlandii)! Аквариум я бы крышкой не накрывала действительно во избежание загнивания. Лучше открыть и иногда опрыскивать. Остальное правильно - он должен легко укорениться во влажном субстрате. Особенно если череночек срезали чистым инструментом и немного подсушили (последнее желательно). Маленькие листики вначале у всех молодых отросточков, последующие листья будут больше.