Здравствуйте! Посмотрите, пожалуйста, на фото моего сингониума. У меня их 2, стоят на подоконниках, один на кухне, окно на северо-восток, другой в комнате с юго-западным окном. Оба в одинаковом состоянии, поникли, листья быстро сохнут. Отчего это может быть?
А у меня синг имеет склонность опускать листья, только те, что подлиннее. И вот я его полила, он листочки поднял и буквально через пару дней опять опустил... Может виной всему то, что он стоит на холодном подоконнике в керамическом горшке? Может стоит его просто хорошенько опрыскивать
Shefflera пишет: виной всему то, что он стоит на холодном подоконнике в керамическом горшке?
Холодный подоконник, редкий полив - этого достаточно для опускания листьев. Попробуйте поливать водой t 30-35 градусов. Если холодная сама поверхность подоконника, можно подложить под поддон деревянную дощечку или пластинку пенопласта. И еще. Shefflera, я бы не рекомендовала Вам увлекаться керамическими горшками. С Вашей, помнится, склонностью к заливу, лучше все же иметь дело с пластиком, ИМХО.
А мой синг любит холодный подоконник... отдали заморыша с полусвернутыми в трубочку листьями (свернутые с одной стороны листа, вторая половина нормальная), чахлого, желтого. Поставила в тепло, поливала - хоть бы хны, желтеет и сохнет. Месяц назад (да-да, в самый холод) плюнула на него, да и решила освободить место под новые растюхи - и пихнула его прямо вплотную к окну (правда, стоит он не в холодной керамике, а в пластике). За месяц он стал пить как лошадь, вырос, дал новые листья прет прямо на стекло, пришлось подпорку делать поливаю буквально через 3-4 дня, земля аж до хруста. Окно северное. Опрыскиваю редко. Одно напрягает - листики у него маленькие. Грешу на то, что отдали мне очень молодой кустик - может, еще подрастут.
У сингониума кончики молодых листьев защемляются в желобке вдоль старшего листа. А основание продолжает расти, получается такая петелька. Обычно эти петельки без проблем разгибаются, но все же... Это в пределах нормы или, может, ему чего не хватает?
Насчет воздуха - возможно. А со светом все в порядке: живет на светлом восточном окне. Кстати, зимой петелек не было, это он сейчас навыпускал. Наверно, и правда голодный.
Я всех подряд кормлю Идеалом или Новым Идеалом, но это - не догма. В любом случае, чем-нить органическим или органо-минеральным, что посытней. В белой части хлорофила почти нет, а когда и остального негде взять, то оно и сохнет с голоду.