А у меня дела к лучшему к сожалению не идут Сидит мой сингониум пересажений, каждое утро и на протяжении дня оприскиваю, не переливаю его, а он вообще поплохел так конкретно... Лстья желтеют и отмирают не по дням а по часам. Кароче УЖАС, помогите!!!
К огромнейшему сожаленю фото смогу вложить только завтра... Но, вот буквально минут 5 назад делала вечерний обход своих питомцев и обнаружила следующее у сингониума: некотрие корешки растения гнилие и легко винимаются с земли, при етом растение НЕ ПОЛИВАЛОСЬ И ЗЕМЛЯ СУХАЯ. Те, которие совсем погнили я вийняла из земли, срезала подгнившие корешки и поставили на укоренение в воду Но я не могу понять причину гнили корней? Ладно, если би перелила, то понятно - сама виновата, а так земля АБСОЛЮТНО сухая. Только утром и в обед оприскиваю все вазони, и то, чтоб с них не капало, а просто влажность повишаю... Большая часть мого красивого, пишного куста, купленного ровно месяц назад уже посохла, повяла и еще процент стоит уже на укоренении. Что делать? Как спасать?
[QUOTE]Войтешка пишет: Что может случиться, если сразу не пересадить? Транспортировочный субстрат для жизни абсолютно непригоден. Долгое его использование опасно и чревато заливами, голодными обмороками, загниванием корней и проч. неприятностями. Растению после транспортировки на новом месте нужен период адаптации, и этот период тем длинней и мучительней, чем дольше оно находилось в траспортировочной трухе. [QUOTE] В етом причина? Нада било сразу его пересаживать - на следующий день А можно его как то реанимировать?
Shefflera пишет: А можно его как то реанимировать?
Сингониум легко укореняется стеблевым черенком. Самое простое - обрезать его и поставить в воду, дождаться корней и посадить снова. Но если хочется вникнуть в суть проблемы, выкапывайте, мойте корни, смотрите, показывайте. По-видимому, имеет место залив, корни подгнили, а Вы видите результат.
А у меня чей то никак не хотят укореняться черами розовый и красный. Поставлю в воду чер, дождусь корешков хороших, пересажу в маленький горшочек вооот.. Потом они вроде начинают рости. Растут 2-3 месяца, а потом.. Ну не пойму чо им надь Остальные (вериегатный, бархатный и обычный) на ура растут, а эти два чот выеживаются
Бойся своих желаний - иногда они сбываются
ххххх
Кто-то считает меня стервой,кто-то ангелом...В любом случае я оправдаю их ожидания...
они у меня еще маленькие сейчас период покоя - зачем пересаживать? растут в горшке диаметром см 15, почва универсальная (готовая смесь для комнатных цветов)
mia-mia пишет: почва универсальная (готовая смесь для комнатных цветов)
А говорите, не пересаживала. Я спрашивала про магазинный субстрат. Периода покоя у сингониума нет. Расти должен. Вполне возможно, что и растет, только корнями под землей. Пока не намотается вволю, снаружи расти не будет.
Войтешка пишет: По-видимому, имеет место залив, корни подгнили, а Вы видите результат.
Честноговоря, я его не переливала. Полив имел место где то раз в 7 - 10 дней и то немного, и через часа 3 рихлила почву вилкой... Вот на днях раскопаю, посмотрю что там
Кстати, спасибо Вам за совети, которие Ви уже не первий раз даете мне по разним растениям Я Вас считаю профессионалом - цветоводом и мне очень приятно, что Ви помогаете мне, неопитному новичку - любителю
mia-mia пишет: сразу посадила в магазинный субстрат
Я полагаю, что имеется в виду покупной грунт? Хочу вернуться к первоначальному вопросу. Вы беспокоитесь, что в зимний период вегетация Вашего растения затруднена. Если исключены залив и пересушка, то с учетом круглодичного роста необходимо отрегулировать режим полива, освещения и кормления (NB!). Снимите зимние ограничения, должен набрать силу сингоша.
Войтешка пишет: Вы беспокоитесь, что в зимний период вегетация Вашего растения затруднена.
вовсе нет, к вегетации как таковой нареканий нет, новые листья появляются регулярно. проблема в другом:
Цитата
листья скрученные. я их принудительно "разворачиваю", но они все равно остаются меньшего размера, чем "летние" листья, все какие-то сморщенные
опрыскивание, к сожалению, не особо помогает (или, возможно, я слишком редко это делаю, но не получается у меня ежедневно опрыскивать цветы, хоть убейте).
mia-mia, любое развитие растения, его рост (как правильный, так и дефектный) - вегетация. Покормите растение, освещения добавьте, может, темновато ему? А опрыскивание здесь, скорее всего, не при чем. В смысле влажности сингониумы неприхотливы, а голод переносят плохо. Корни разрастаются быстро, земли в горшке становится меньше, кушать хоцца!
Сингониум, как и другие ароидники, уважает влажность воздуха. Опрыскиванием тут делу не помочь (особенно когда не каждый день). Особенно критична влажность именно для молодых разворачивающихся листочков. Если помогать им разворачиваться руками, то риск повредить-порвать пластину листа очень велик. mia-mia, попробуйте все же повысить влажность - поставьте поддон с водой, сделайте парничок. Ну или в самом крайнем случае опрыскивайте почаще именно разворачивающиеся листы (я иногда просто из пипетки прямо на них капаю).
Лаdа пишет: поставьте поддон с водой, сделайте парничок.
я вот думаю - может сразу уж тогда увлажнитель воздуха купить? дело в том, что под тем окном, где у меня синги живут, ОЧЕНЬ жаркая батарея. накрывать ее тряпками не вариант, у меня кошка, которая эту батарею считает своей территорией и все "лишнее", по ее мнению, отттуда скидывается в момент.