татьяна Нятина пишет: видно такая растюха беспроблемная
И то правда! Задвигают его куда подальше, подвешивают, кромсают... а он молчит и новые листья наращивает... Нет, чтоб есть попросить, или просто покапризничать.
Точно-точно!) Он у меня года полтора прожил в вазе с вечно тухлой водой. Корни нарастил, а посадить лень было. Так с тех пор я не помню, чтобы он не был огромным лохматым монстром. Разкапризничался только после того, как я его продать решила. Обиделся и давай листья сушить.
Единственное, от чего моему сингу плохо - я его на холодильнике поливать забываю иногда вместе со всеми, т.к. его горшок заставлен кучей других. Пока их все полю, про него забуду.
А как он любит подсыпку новой почвы!!!!!!!!!!!!!!!!! Про пересадку ничего не скажу - ни разу не персаживала за 4 года (или сколько он у меня там).
А вот спасенный из коридора маленький (когда-то бывший очень большим) обкромсанный синг плохо растет. Листочки мааааааленькие и по краям белеют, сохнут... Даже не знаю, как ему помочь.
8-909-648-33-36 (Маргарита)
Пользователь
29.10.2009 13:31:36
Так, СТОП!!!! А у сингониумов НЕ БЫВАЕТ млечного сока????????????????????
У большого моего нет, просто прозрачный сок, а вот у маленького подобрыша при обрезке было много белой липкой жидкости (почти как у одуванчика). Может это и не сингониум вовсе???
Пользователь
29.10.2009 16:14:35
DeepEyes, у сингониумов есть млечный сок. Покажите фото того, у которого его нет.
Пользователь
29.10.2009 17:04:59
Смотрите предыдущую страницу. Там есть фото. У него нет млечного сока.
Пользователь
29.10.2009 17:28:32
DeepEyes, проверила. У такого же вида, как Ваш, млечный сок есть.
Пользователь
30.10.2009 14:31:26
Цитата
Анна Иркутск пишет: DeepEyes, проверила. У такого же вида, как Ваш, млечный сок есть.
Ну тогда считайте меня дурой слепой или не знающий что такое млечный сок. Я сказала, как видела. Сколько раз его обрезала, черенковала - НЕТ млечного сока. Обычный прозрачный сок. По сравнению со вторым сингом (?), у которого конкретно белый и липкий сок.
Пользователь
30.10.2009 15:11:18
DeepEyes, возможно, просто по сравнению с Вашим вторым, у этого сок более прозрачный. Он, действительно, не такой белый, как у некоторых других, но не бесцветный.
Пользователь
Москва. Динамо.
31.10.2009 15:20:09
У меня 3 вида растут в одном горшке, прекрасно растут, друг друга не забивают. Выглядит горшок очень необычно + экономия места
Шоколадный
[img][/img]
пёстрый
[img][/img]
розовый
[img][/img]
Мои цветы.
Пользователь
Симферополь, Крым
04.11.2009 11:03:52
По моему мнению, для совместного проживания растюхи в момент совмещения в одну посудину должны быть примерно одного размера-возраста. Иначе может произойти перекос. Но может и не произойти...
Пока Земля еще веpтится, Пока еще яpок свет, Господи, дай же ты каждому Чего у него нет.
Пользователь
04.11.2009 13:52:24
Их надо подбирать по форме роста и размеру, по требованиям к освещённости (они разные, особенно у красных, шоколадных). Миниатюрные не стоит сажать с быстрорастущими, лианы лучше сажать с лианами, кустовые с кустовыми.
Пользователь
Москва-Подмосковье
05.11.2009 03:01:26
Дамы, подскажите пожалуйста! Купила давно на ДО укорененные черенки вариегатного синга.Было фото материнского растения:темно-зеленый некрупный лист с яркими белыми сегментами. Черенки были чисто темно-зелеными, как объяснила хозяйка, от недостатка света. За год я так белых листьев и не увидела, хотя освещение хорошее. Я так понимаю, что на вариегатность рассчитывать уже не приходится?
Пользователь
11.11.2009 18:37:11
Цитата
Анна Иркутск пишет: Их надо подбирать по форме роста и размеру, по требованиям к освещённости (они разные, особенно у красных, шоколадных). Миниатюрные не стоит сажать с быстрорастущими, лианы лучше сажать с лианами, кустовые с кустовыми.
Вот!! Согласна! Я сначала тоже посадила все вместе (8 сортов, по 4 в каждом горшке):
А потом лианистые стали тянуться вверх,- а они не были посажены посредине горшка - а кустовые образовывали компактные заросли. Смотрелось всё это не очень И я решила всё же рассадить и ВСЕ сорта формировать компактными кустиками. В принципе, можно это делать, если растут все вместе, но мороки в 100 раз больше
Пользователь
12.11.2009 09:40:19
А можно посадить в отдельные горшочки и поставить в одну емкость. Смотреться будет хорошо, но проблем с пересадкой не будет. Если не хочется рисковать, то, по-моему, это самый лучший метод. Я так делаю с некоторыми, т.к. очень люблю именно композиции.
Редактор
Москва, почти Центр
12.11.2009 12:09:11
Ришуля, +1! Все время хочу предложить именно такое решение, но отвлекаюсь и забываю. Здесь вариантов на порядок больше, а проблем считай нет совсем. Сейчас возразят, что так место не сэкономишь. Еще как! Только придется голову включить: где-то горшочки квадратные понадобятся, где-то можно использовать емкости типа менажницы, можно даже вставить гибкие перегородки в одну емкость, - и экономия места случится, и головной боли можно избежать!
Ришуля, спасибо за поворот темы!
Пользователь
12.11.2009 19:29:01
Можно квадратные горшочки искать. Такие бывают, но не часто. А я ставлю в одну емкость и обычные круглые. Внизу насыпан керамзит, который я поливаю и мне кажется, что так вентиляция лучше, а влажность больше. В один горшок я тоже сажаю, но не все. Некоторые капризничают, не хотят расти вместе. Приходится возвращаться к разным горшкам. А еще я на большие горшки, чтобы не было много открытой земли, ставлю горшочки с маленькими. Место экономится и маленькие не так быстро пересыхают. У меня дома оче-е-ень сухо. И поливать удобно, если промахнусь мимо мммаленького, вся вода потечет в большой.
Пользователь
ТАТЬЯНА (ЮАО)
12.11.2009 22:56:59
Прошу совета: посадила сингониум, и решила, что "пущу" его по опоре. Купила специальные опоры "волосяные", но как ними пользоваться - не знаю. Надо их замочить в воде? и как поддреживать влажность их? Вода от них отскакивает,они не смачиваются... наверное это и есть опоры из кокосовых волокон. я их опрыскала из распылителя... стали чуть более влажными, но надолго ли... Но все равно понимаю, что здесь есть какая-то тонкость... Эх, я темная, темная... Подскажите, пожалуйста!
Пользователь
12.11.2009 23:01:54
tavita, бесполезно, пускать корни в опору он всё равно не будет. Опрыскивать смысла нет. Воспринимайте её просто как палку-подпорку. Просто подвязывайте к ней стебли.
Редактор
Москва, почти Центр
12.11.2009 23:08:08
Цитата
tavita пишет: здесь есть какая-то тонкость...
Ага, влажными поддерживаются совсем другие опоры: типа сетчатые трубки, набитые мхом. Но сингониуму это необязательно. Во-первых, у него не до такой степени гибкий ствол, чтобы не давать ему естественные петли и кольца делать самому. Во-вторых, он не до такой степени влаголюбив, чтобы обниматься с мокрой опорой. В-третьих, скорость его роста обессмысливает любого размера прямолинейную опору.
Синги хорошо лазают по нити, натянутой на стене. Еще неплохо получается, если заключить их в кольцевую опору с несколькими кольцами на разных уровнях (продаются такие, для кустов, кажется). Иногда еще их пускают по дуге...
Пользователь
ТАТЬЯНА (ЮАО)
12.11.2009 23:18:53
Анна Иркутск, Войтешка, спасибо за подробные объяснения!!! Значит, только зря деньги выбросила. Эти палки такие грубые, я покупала их, представляя, что они затянутся сингами и их не будет видно... И чего бы мне не купить круглые опоры для кустиков, о которой говорит Войтешка (я так понимаю, они служат для того, чтоб кустик попросту не разваливался, но направления растению не дают)! Ведь видела их сегодня, а вместо этого купила эти палки!!! А как можно еще в хозяйстве использовать эти кокосовые "дубинки"?
Изменено: - 12.11.2009 23:20:41
Пользователь
12.11.2009 23:24:55
tavita, в общем-то, на них сингониумы хорошо смотрятся. Когда лианы разрастутся, опор действительно почти не будет видно.