татьяна Нятина пишет: видно такая растюха беспроблемная
И то правда! Задвигают его куда подальше, подвешивают, кромсают... а он молчит и новые листья наращивает... Нет, чтоб есть попросить, или просто покапризничать.
Точно-точно!) Он у меня года полтора прожил в вазе с вечно тухлой водой. Корни нарастил, а посадить лень было. Так с тех пор я не помню, чтобы он не был огромным лохматым монстром. Разкапризничался только после того, как я его продать решила. Обиделся и давай листья сушить.
Единственное, от чего моему сингу плохо - я его на холодильнике поливать забываю иногда вместе со всеми, т.к. его горшок заставлен кучей других. Пока их все полю, про него забуду.
А как он любит подсыпку новой почвы!!!!!!!!!!!!!!!!! Про пересадку ничего не скажу - ни разу не персаживала за 4 года (или сколько он у меня там).
А вот спасенный из коридора маленький (когда-то бывший очень большим) обкромсанный синг плохо растет. Листочки мааааааленькие и по краям белеют, сохнут... Даже не знаю, как ему помочь.
Так, СТОП!!!! А у сингониумов НЕ БЫВАЕТ млечного сока????????????????????
У большого моего нет, просто прозрачный сок, а вот у маленького подобрыша при обрезке было много белой липкой жидкости (почти как у одуванчика). Может это и не сингониум вовсе???
Анна Иркутск пишет: DeepEyes, проверила. У такого же вида, как Ваш, млечный сок есть.
Ну тогда считайте меня дурой слепой или не знающий что такое млечный сок. Я сказала, как видела. Сколько раз его обрезала, черенковала - НЕТ млечного сока. Обычный прозрачный сок. По сравнению со вторым сингом (?), у которого конкретно белый и липкий сок.
DeepEyes, возможно, просто по сравнению с Вашим вторым, у этого сок более прозрачный. Он, действительно, не такой белый, как у некоторых других, но не бесцветный.
По моему мнению, для совместного проживания растюхи в момент совмещения в одну посудину должны быть примерно одного размера-возраста. Иначе может произойти перекос. Но может и не произойти...
Их надо подбирать по форме роста и размеру, по требованиям к освещённости (они разные, особенно у красных, шоколадных). Миниатюрные не стоит сажать с быстрорастущими, лианы лучше сажать с лианами, кустовые с кустовыми.
Дамы, подскажите пожалуйста! Купила давно на ДО укорененные черенки вариегатного синга.Было фото материнского растения:темно-зеленый некрупный лист с яркими белыми сегментами. Черенки были чисто темно-зелеными, как объяснила хозяйка, от недостатка света. За год я так белых листьев и не увидела, хотя освещение хорошее. Я так понимаю, что на вариегатность рассчитывать уже не приходится?
Анна Иркутск пишет: Их надо подбирать по форме роста и размеру, по требованиям к освещённости (они разные, особенно у красных, шоколадных). Миниатюрные не стоит сажать с быстрорастущими, лианы лучше сажать с лианами, кустовые с кустовыми.
А потом лианистые стали тянуться вверх,- а они не были посажены посредине горшка - а кустовые образовывали компактные заросли. Смотрелось всё это не очень И я решила всё же рассадить и ВСЕ сорта формировать компактными кустиками. В принципе, можно это делать, если растут все вместе, но мороки в 100 раз больше
А можно посадить в отдельные горшочки и поставить в одну емкость. Смотреться будет хорошо, но проблем с пересадкой не будет. Если не хочется рисковать, то, по-моему, это самый лучший метод. Я так делаю с некоторыми, т.к. очень люблю именно композиции.
Ришуля, +1! Все время хочу предложить именно такое решение, но отвлекаюсь и забываю. Здесь вариантов на порядок больше, а проблем считай нет совсем. Сейчас возразят, что так место не сэкономишь. Еще как! Только придется голову включить: где-то горшочки квадратные понадобятся, где-то можно использовать емкости типа менажницы, можно даже вставить гибкие перегородки в одну емкость, - и экономия места случится, и головной боли можно избежать!
Можно квадратные горшочки искать. Такие бывают, но не часто. А я ставлю в одну емкость и обычные круглые. Внизу насыпан керамзит, который я поливаю и мне кажется, что так вентиляция лучше, а влажность больше. В один горшок я тоже сажаю, но не все. Некоторые капризничают, не хотят расти вместе. Приходится возвращаться к разным горшкам. А еще я на большие горшки, чтобы не было много открытой земли, ставлю горшочки с маленькими. Место экономится и маленькие не так быстро пересыхают. У меня дома оче-е-ень сухо. И поливать удобно, если промахнусь мимо мммаленького, вся вода потечет в большой.
Прошу совета: посадила сингониум, и решила, что "пущу" его по опоре. Купила специальные опоры "волосяные", но как ними пользоваться - не знаю. Надо их замочить в воде? и как поддреживать влажность их? Вода от них отскакивает,они не смачиваются... наверное это и есть опоры из кокосовых волокон. я их опрыскала из распылителя... стали чуть более влажными, но надолго ли... Но все равно понимаю, что здесь есть какая-то тонкость... Эх, я темная, темная... Подскажите, пожалуйста!
tavita, бесполезно, пускать корни в опору он всё равно не будет. Опрыскивать смысла нет. Воспринимайте её просто как палку-подпорку. Просто подвязывайте к ней стебли.
Ага, влажными поддерживаются совсем другие опоры: типа сетчатые трубки, набитые мхом. Но сингониуму это необязательно. Во-первых, у него не до такой степени гибкий ствол, чтобы не давать ему естественные петли и кольца делать самому. Во-вторых, он не до такой степени влаголюбив, чтобы обниматься с мокрой опорой. В-третьих, скорость его роста обессмысливает любого размера прямолинейную опору.
Синги хорошо лазают по нити, натянутой на стене. Еще неплохо получается, если заключить их в кольцевую опору с несколькими кольцами на разных уровнях (продаются такие, для кустов, кажется). Иногда еще их пускают по дуге...
Анна Иркутск, Войтешка, спасибо за подробные объяснения!!! Значит, только зря деньги выбросила. Эти палки такие грубые, я покупала их, представляя, что они затянутся сингами и их не будет видно... И чего бы мне не купить круглые опоры для кустиков, о которой говорит Войтешка (я так понимаю, они служат для того, чтоб кустик попросту не разваливался, но направления растению не дают)! Ведь видела их сегодня, а вместо этого купила эти палки!!! А как можно еще в хозяйстве использовать эти кокосовые "дубинки"?