elke, зато Филя на "палке" выглядит гораздо шикарнее! если "укоренить" эту палку, обернутую мхом или кокосовым волокном посередине горшка, а отростки Фили вокруг него, со временем получится шикарное дерево!
Например так: (это филодендрон, уже 180 см и сциндапсус, 60 см)
Для меня этот вопрос сейчас тоже актуален В Оби и прочих строительных магазинах продаются такие специальные палки, они внутри полые, а снизу заостренные, то есть их можно вставлять друг в друга, продлевая таким образом длину опоры. Палки обернуты кокосовым волокном и разной длины, можно себе подбрать, что нужно
Вчера купила эту самую палку. Первая фотка - она, еще с этикеткой, вторая - она же, вставленная в палку, уже обросшей сциндапсусом. Правда, стиль у них разноватый, но ничего
А вот это интересно. Только не загниет ли этот деревянный столбик, если его в землю воткнуть? Просто у моей монстеры ещё нет палки, но скоро надо будет покупать. Вот и думаю, какую лучше.
Добрый день! Помогите, пожалуйста, кто-нибудь советом, ужасно птичку жалко... Прислали по почте филодендрон с большими красивыми листьями, а они в дороге отломились. Остался пучок нормальных корней сантиметров 10 где-то, кусочек ствола и маленькая почка, крошечная совсем. Есть ли шанс? Пока посадила в землю, побрызгала эпином и поставила на окно, вечером досвечиваю лампой. Поливаю по мере просыхания, брызгаю эпином, воздух нормальной влажности, недалеко фонтанчик. Прошел месяц - все то же самое, но маленькая почка уже чуть пожелтела. Как быть?
Десятисантиметровый черенок филодендрона бородавчатого без листьев, без корней (с парочкой их зачатков) и с одной маленькой почкой я поместила в стаканчик со сфагнумом по самую маковку. Присыпала слегка корневином места с зачатками корней. Сфагнум держу влажным. Прошло месяца полтора. Все зеленое, почка начала просыпаться. ..Я бы посмотрела, что у вашего фила с корнями. Возможно земля пока тяжеловата для него...
Еще филы лучше себя чувствуют не на воздухе, а в ограниченном пространстве. Я вырастила фильку из крошечного измельчавшего череночка, поставив горшочек в высокий стеклянный цилиндр (не под цилиндр, а именно внутрь, сверху открыто). Ему нужна повышенная влажность, а в стекле он ее получает, не лишаясь света.
Vestav пишет: Возможно, земля пока тяжеловата для него...
Я тоже думаю, что земля для палочки без листьев могла оказаться тяжеловатой, наверное, сфагнум был бы лучше. С другой стороны, у меня засушили филодендрон в мое отсутствие Я его отрезала почти под корень, поставила в теплое место (без специальной досветки) и поливала как обычно. Через месяц появилась и стала расти почка
Так, попытка раскопать корни и посмотреть показала, что за месяц от них ничего не осталось. Один корешок длиной 10 см сохранился, остальные отвалились. Странно, стоял в тепле, не заливала, просыхал полностью. Теперь, наверное, надо припудрить корневином, завернуть в сфагнум и во что-то вроде теплички? Хорошо, что мне подсказали корешки проверить, иногда самого очевидного не замечаешь А подскажите, пожалуйста, мне посоветовали Рибав, это можно или пока лучше не надо? Или побрызгать антибиотиком типа Гамаира? Так много полезной химии изобрели, что глаза разбегаются Или пока не мучать несчастного?
Я пользовалась Рибавом, мне он понравился - корни появляются очень быстро. Сначала надо чуть побрызгать им субстрат и само растение, потом через некоторое время еще раз полить. И, наверное, нужно что-то от гнили, может, угля будет достаточно?
Рибав и уголь есть, я попробую. Сам кусочек ствола зеленый, на нем гнили нет, один корешок нормальный, но почка уже с желтинкой. Обидно, фил должен был быть очень приятный.Большое спасибо всем за информацию, попробую, как Вы сказали.
Natalia7888 пишет: Сам кусочек ствола зеленый, на нем гнили нет, один корешок нормальный, но почка уже с желтинкой.
Даже если эта почка уже не рабочая (что не факт), он может проснуться с другой почки, так что шансы очень даже есть. Из корнестимуляторов и антидепрессантов я еще радифармом пользовалась. Мне понравился эффект. Действует мягко и хорошо, никого не попалил. Но я и дозу старалась не превышать (всегда считаю, что лучше недолить, чем перелить) Я бы в сфагнум точно засунула. На мой взгляд - это ему сейчас самое комфортное место. Гнили нет - хорошо. А так еще для профилактики легонько фитоспорином можно промочить. Фил красивый!
Вот, Рибав, кажется, сработал. Почка проснулась, где-то на сантиметр выдвинулся тоненький такой росточек... Корешок не изменился, один, маленький, надеюсь, ему хватит, чтобы расти дальше. Все завернула в магазинный сфагнум, пропитанный раствором Рибава, положила в прозрачную косметичку на молнии. Жду, что будет дальше. Надо ли сделать что-то еще сейчас? Вечером немного досвечиваю.