Молодые листья у филла начинают рваться, как только показываются. Второй молодой лист лез с такой скоростью, что прорезался уже надорваным. В чём дело, как ему помочь?
Да, скорй всего суховато ему на южном окне, остаётся в наличии только западное. На южном опрыскивание не помогает. Сегодня перенесу на запад, там и цветов много, соответственно и влажность побольше. Спасибо всем.Будем стараться
да,так и оставить,ему всё-равно будет легче.У меня и меденилла так стоит,и спатик большой,и антохи некоторые,вобщем всё ок,только чтоб керамзит был мокрый,но вода чтоб не достигала уровня дна плошки(горшка),а просто чтоб стоял на керамзите
или если нет керамзита можно зделать ещё проще:взять один большой поддон(по уровню кроны),поставить в него маленький высокий поддончик с растением и налить в широкий поддон воду,но чтоб она не выливалась в маленький поддон.Чего-то тут наумничала,но надеюсь что вы поймёте что я вам хотела сказать Эффект тот же
У меня есть маленький филодендрон, вроде я не ошибаюсь, что это он. Так вот, его едят какие непонятные жучки-червячки, похожи на малюсеньких белых гусениц, с черной точкой на тельце (то ли голова, то ли попа). После их трапезы на листьях остаюсть следы. Привожу фото, оно к сожалению не показвает самих гусениц, така как фоткала я после того, как в очередной раз пыталась от них избавиться. Покажу только результат деятельности жуков. Может кто знает, что это за напасть и как с ней бороться. Жалко цветочек.
Забыла сказать, что пока он стоит в воде, потому что рос оч плохо. Он был подарен, поэтому про корни я ничего не знала. Чтоб нарастил новые хорошие я его поставила в воду.
В материале, на который Вы дали ссылку, написано, что личинки этих самых сциарид поедают корни, а у меня лопают листья. Землю я выкинула как только вытащила его из горшка и поставила в воду.
Можно разместить снимок этих "червячков"? ..удивительно- раньше ни разу не приходилось видеть живности поедающей листву ароидных. Однозначно это не личинки сциарид.
Еще может быть и трипс, но в этом я сомневаюсь,т.к. червей с черной точкой они не дают и филодендрон им не по зубам, но проверьте и этот вариант, мало ли что...