не видела вживую ни ту, ни другую, но не вижу причин не согласиться с Вами, особенно после прочтения описания зеландики у juan chahinian:)
Наташ, вместо зеландики под этим названием в 90 случаев из 100 предлагают разновидность трифасциаты. вот такую, например, в инете обычно величают зеландикой http://stokestropicals.com/zeylanica-39.htm , более того, часто пишут, что сансевиерия трифасциата лоуренса есть синоним сансевиерии зеландики, как вот здесь, например: http://www.tropilab.com/snakeplant.html
но ведь это разные виды... вот та зеландика, которую имеют ввиду Вячеслав и Галина:
Гармония пишет: если подарок покупали в икее (уточните у дарителей), то на бирке написано sansevieria Spagetti, как вы сами знаете, это укорененные черенки, один из таких черенков дал у меня деток, детки растут действительно веером, но чем эти спагетти отличаются от скай лайн, пока сказать сложно....
Не в ИКЕЕ, чуть дальше. Я потом уже поняла, что это укорененные листья. Сейчас через горшок прощупывается пара деток. А на бирке только написано Sansevieria speciaal и цена - руб семьдесят девять
Наталья Воробьева пишет: Не вырастет больше, точно. У нее уже двое детей и это только пока у меня росла
- ну это не показатель - двое детей:) вон кирка, например, имея размер листа в 25-30 см, вполне себе плодится, а вообще-то размер листа у нее заявлен до полутора метров! правда, Вячеслав подтверждает мою мысль, что полтора метра она в открытом грунте выдать может, а в горшке поскромнее будет, но см 70 даст, когда в возраст войдет:) сколько лет Вашей сансе? года 2-3? это не возраст для сансы...
Наталья Воробьева пишет: А на бирке только написано Sansevieria speciaal и цена - руб семьдесят девять
- если бы рупь ойрики, вероятно....но все равно недорого, порядка 70 рублей получается...в икее (правда, не 6, а 8 черенков), что-то рублей 300-400.... и все же, думаю, будет веером, а не лесом, да и росточком не маленькая будет, судя по диаметру и форме черенков....
Наталья Воробьева пишет: Остановились на том, что, возможно, это гибрид. Есть предположения кого с кем?
Наташ, видов санс больше сотни, если не ошибаюсь, да еще и клонов этих видов море, да и сортов - мама не горюй....более-менее верное предположение может выдать Вячеслав, который имел возможность вживую видеть многие виды и сорта в ювенильном и взрослом возрасте...остальные могут судить, в основном по 20-30 имеющихся в наличии видов (причем, что очень важно, практически все сансоводы на форуме наблюдают сансы в очень молодом возрасте, а у санс очень часто молодое растение очень сильно отичается от взрослого), да плюс штук 50 сортов, опять же, в возрасте 2-4 лет....... у нас очень мало информации, чтобы ее анализировать, увлечение сансами у нас в стране только в начале пути...так что гадать, гибрид кого с кем, это гадать на кофейной гуще - никак этот процесс не приблизит нас к истине... ко всему прочему, серьезной литературы по сансам на русском языке вообще нет (я, во всяком случае, не нашла), на английском - тоже особо не разбежишься....есть периодическое издание в таиланде, есть и книги, но....без стаканА в тайском, увы, не разобраться:)
Гармония пишет: Галя, я весьма сомневаюсь, что это бентл сенсейшн, у той желтизны нет, а на этой сансе есть
Лена как ты правильно заметила выше,информации тем более на русском 0. Лет 8 назат санса с вертикальными полосочками так просто и называлась- санса с вертикальными белыми полосками,без разбора кто она вообще трифасциата или ещё кто нибудь.У меня на данный момент одна из старых запасов-лист около 60см и купленная на ВВЦ небольшая розетка с желтизной,к которой была сопроводиловка про "бентл сенсейшн".Что на самом деле на 100% никто не скажет.
Очень хорошо что ты так ответственно подходиш к определению санс Может всё таки подумаеш про свою темку,а мы активно будем засыпать тебя вопросами и сами добовлять что знаем
Наталья Воробьева, судя по фото в сообщении 623 точно зейланика. ИМХО.
Цитата
Гармония пишет: Наташ, видов санс больше сотни, если не ошибаюсь, да еще и клонов этих видов море, да и сортов - мама не горюй....
Лена, абсолютно согласен. И кто с кем грешит, пойди разберись Да и взрослое растение от молоденького часто так отличается, что ни за что не скажешь, что это бабушка, а это внучка
тел.8-9О6-О57-65-1З Форумскую личку не читаю. Пишите на kvn54 собака bk точка ru. Отвечаю только на e-mail.
МечТа пишет: Лет 8 назат санса с вертикальными полосочками так просто и называлась- санса с вертикальными белыми полосками,без разбора кто она вообще трифасциата или ещё кто нибудь
хммм...8 лет назад...а вот Вам зарисовка недельной давности - российский питомник, достаточно известный и большой....разговор (внимание!) с агрономом этого питомника - какая санса Вас интересует? вон та беленькая? - нет, бентл сенсейшн у меня есть, мне бы имя вот этой, похожей на грандис и масониану, но высокую...вооон ту! - а вот эта с желтеньким, маленькая, вам не нужна? - голден ханни у меня тоже есть... - а вон та, высокая сжелтым? - это ведь лоуренса? - эээ....аааа...наверно...(очень неуверенно)....- так как называется та, что похожа на грандис и масониану? - не знаю...а вооон той у нас всего один горшок, и не просите - кирка? кирка у меня есть, мне не надо....- реакия - опять непонимание на лице.... вот о чем мы тут тогда вообще говорим, если человек с профильным образованием, трудящийся в должности, обязывающей владеть профессиональной терминологией в описании растений, изъясняется "желтенькая", "беленькая", и, судя по реакции, понятия не имеющий о трифасциате, кирка и прочей "нечисти":) грустно все это, для нас, сансофилов.....
Галь, с английским я готова всегда поделиться надыбанной инфой, и готова перевести то, что вы найдете....а вот с тайским, боюсь, я столько не выпью надо искать знакомых тайских сансоводов, говорящих по-английски и пытать их на неродном языке:) я пошарюсь по англоязычным сайтам, если что найду - маякну:)
вот, кстати, не в тему, но интересная информация (я помню, в какой-то теме народ сравнивал коппертоны и недоумевал, почему у кого-то она более коричневая, а у кого-то более зеленая)...так вот ларчик просто открывается - если коппертон держать в сухости, он будет более коричневым, чем коппертон, пьющий вволю....
Наташ, как иллюстрацию к теме "угадайка кто с кем" предлагаю взглянуть на гибрид грацилис с парвой...для меня абсолютно неочевидны родительские признаки грацилис:)
а еще есть, оказывается, международное общество любителей сансевиерий, они выпускают 3 р в год журнал о сансах...да и сам сайт общества довольно интересный, если по нему побродить: http://www.sansevieria-international.org/aims.htm
Гармония пишет: я попробую это перевести в удобоваримую форму на русском...
Вах так вот и я о том же,нужна темка- определялка санс.Например на этой неделе обсуждаем масониану-у кого что есть кто что про неё знает разные ссылочки фотки и т.д.Или кто что интересное нашол в нете.Вот про кирку коппертоне очень интересно,спасибо Но хочется ещё и ещё и без хлеба (таблеток от жадности не предлогать )