Snowfox, ну да, сразу и не поймешь, где голландский "груминг", а где устойчивые отличия. Новые растения из Голландии часто очень упитанные, а потом мельчают.
Svetlana elf, Burita, с посмотрела всякие источники, вроде как Flow и Royal Highness даже сининимы, торговые названия одного и того же! Спасибо огромное! Если застану в следующий раз эту растень, возьму, посмотрим, как дальше будет выглядеть.
Добрый вечер! Помогите и мне опознать "малыша". Лет 8 назад сеяла микс семян алоэ, большую часть раздарила, а себе оставила этого красавца, растение около 50 см в диаметре, с сизым налетом и коричневыми колючкам, не могу никак точно определит, что за вид.
у меня была еще версия насчет алоэ ферокс, но там, по-моему, колючки другого цвета, мой экземпляр первые 3 года жизни лето проводил на улице, а потом переехал на западное окно, не досвечивался...
Может быть и ферокс, мне казалось что ферокс больше закручивает розетку вверх (листья почти вертикально) и в молодом возрасте оно как бы двурядное. Но тоже вариант. Еще посмотрите про алоэ колючее (акулеата).
Rapana, Sedum dasyphyllum. Растение светолюбивое, но выносливое: зимой дико вытягивается, но обычно не дохнет. Некоторые утверждают, что может даже зимовать в открытом грунте в районе Москвы. Но я не проверял.
Пётр, спасибо! Выносливое это точно. Переезд в спартанских условиях пока перенесло так, как будто ничего не было. Только сейчас на фото увидела, что еще и зацвело. В отличие от приехавшего так же папортника, который всем своим видом с самого начала грозится сдохнуть каждую секунду.
Пётр Лапшин (Tsur), спасибо. Я его толком измучить и заневолить не успела еще, если дорога свой вклад внесла. Он рос на берегу моря в Таллине. Ему там было очень влажно и дико ветрено. По поводу ярко даже не знаю, у меня создалось ощущение, что с солнцем там не очень.За несколько дней я его не видела.