Лого Комнатные растения
Главная Форумы Клуб Галереи О проекте

Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки
Flowers-клуб
Ссылки

Поиск

Поиск по сайту:

Расширенный поиск

Подписка

Подписка на новости сайта - введите ваш E-Mail:

Изменить параметры подписки

Hits 123665
Hosts 6010
Visitors 20226
13
Клуб любителей гибискусов FlowersWeb.infoКлуб любителей гибискусов FlowersWeb.info
Скорая помощь растениям, реанимацияСкорая помощь растениям, реанимация

Главная / Форумы / Форумы по семействам / Суккулентные и бутылочные растения / Адениум из семян

Адениум из семян

Страницы: Пред. 1 ... 68 69 70 71 72 ... 100 След.
RSS
Адениум из семян

Тот же Сиамадениум пишет, что карликовые формы получаются (выщепляются) среди нормальных, стандартных арабикумов. А что значит "карликовый"? Просто медленнорастущий. Поэтому, ничего странного в том, что появляется сеянец, который растетмедленно, нет. Это не истинные мини формы. Поэтому и растут из карликовых семян и крупные растения. В этом году в марте сеяла семена гибрида F2 Golden Crown x Black Giant. Оба культивара полноразмерные, стандартные арабы. Но получился интересный результат: из пяти сеянцев четыре обычные, стандартные, хотя и все разные по форме листовой пластины, форме и окраске каудекса от стандартного светлого до темно-коричневого. И единственный сеянец получился некрупный, усиленно растущий в толщину и нехотя в высоту. В возрасте шести месяцев он был девять с половиной сантиметров в высоту и четыре сантиметра в диаметре. На фото он в центре.
ыIMG_2876.jpg (41.53 КБ)

На фото ниже он же крупным планом. Междоузлия были ооочень короткими. Но, как отметила Гармония, для поддержания нужных габаритов, необходимо обилие солнечного света. Сибирь не страдает недостатком солнечных дней. Здесь у нас летом солнце термоядерное и солнечных дней летом очень много. Закончилось лето, толстяки переехали с открытого балкона жить домой. В результате те, кому положено иметь в будущем стандартные размеры, заметно вытянулись, хотя, я бы сказала, что резко раздались вширь и высоту одновременно. Толстяк тоже добавил в росте за два месяца аж два сантиметра, что, на фоне его  черепашьей скорости роста, оказалось довольно много. Но скудное освещение через окно не препятствует ему продолжать расти вширь. Сейчас этому сеянцу семь с половиной месяцев и его параметры таковы: рост 12 см, диаметр каудекса пять сантиметров, обхват в филейной части 16 сантиметров. Это чрезвычайно приземистое, компактное растение с хорошей тенденцией к ветвлению. Есть два хорошо развитых побега листьев по семь на каждом и четыре побега поменьше, с четырьмя - пятью листьями. Разговор весь к тому, что все таки генетически заложенная карликовость все равно себя проявит, а кому не дано, тому увы, не дано. Посеяла именно эти гибриды из чистого любопытства. По идее, гибриды второго поколения должны иметь хороший разброс в сортовых признаках. Сеянцы подросли и кардинальных различий не так много, что говорит о том, что они просто арабикумы, изначально без глобальных различий в генетическом аппарате родительской пары, не смотря на то, что их предки, казалось бы, совсем рразные сорта, точнее, культивары со всеми вытекающими из понятия "культивар" следствиями - не закрепленная фенотипически (во внешнем виде растения) наследственная информация. А вот как раз выщепление медленнорастущего, приземистого сеянца и подтверждает слова Чоочарта (владелец Сиамадениума) о том, что истинные карлики вышепляются среди стандарных разновидностей независимо от наших усердий и стараний. Конечно, постараюсь довести этот сеянец до взрослого состояния и, если не произойдет никаких форсмажорных обстоятельств, посею с него семена и убежусь собственныыми глазами, насколько высока вероятность наследования родительских форм и скорости роста. Ведь не факт, что заказывая в Тае семена карликовых адениумов, мы получаем семена именно этих растений, а не случайную пересортицу. Такое ведь может получиться совершенно случайно. Семена толстяков из этого посева из Индонезии, то есть, не коммерческие. А вот фото малыша толстяка в шесть месяцев. Здесь его размеры: высота 9,5 см, диаметр 4 см. Сейчас он видом толще тех растений, которые мы получаем из Тюмени, но нового фото пока нет.
ыIMG_2914.jpg (39.07 КБ)

Девушки, могу авторитетно заявить, что в Таиланде есть чистопородные сокотранумы. Видели их своими глазами. С арабикумами и тай-сокотранумами их не спутаешь. Семена с Сокотры привез один тайский товарищ, который работает в National Geographic. Он был с экспедицией на Сокотре и тамошние экологи подарили ему семена сокотранума. Вернувшись домой он раздал семена своим друзьям, которые занимаются растениями. Те посеяли. И сейчас у нескольких человек в Тае растут чистокровные сокотранумы. Купить у них их можно, но дорого...
тел.8-9О6-О57-65-1З
Форумскую личку не читаю. Пишите на kvn54 собака bk точка ru.
Отвечаю только на e-mail.

Мои сеянцы (10-11 мес). Взялась сегодня пересаживать, т.к. обнаружила, что корни уже наружу вылезли:

[IMG]http://i033.radikal.ru/1011/8b/9a5b13387e47.jpg[/IMG]

подземная часть поближе

[IMG]http://s004.radikal.ru/i208/1011/72/e1e6566f364f.jpg[/IMG]

[IMG]http://s57.radikal.ru/i157/1011/dc/36a84144fbd8.jpg[/IMG]

[IMG]http://s52.radikal.ru/i135/1011/b2/0f9f74f06ade.jpg[/IMG]

в новых домиках  :)

[IMG]http://i041.radikal.ru/1011/20/5d97df42b2a4.jpg[/IMG]

Коша в тапках, спасибо за подробный и структурированный отчет  :4u:

Цитата
Коша в тапках пишет:
А что значит "карликовый"? Просто медленнорастущий.
тут немножко не соглашусь, я бы не стала так упрощать, все значительно сложнее и значительно более многофакторно, поскольку карликовость - это не всегда просто медленный рост, существует такое понятие как "ген карликовости", и этих генов великое множество...
желающие заморочиться на эту тему, пожалуйста,  например, сюда: http://www.pereplet.ru/nauka/Soros/pdf/0008_018.pdf

касательно карликовых арабикумов - мне кажется, что это не просто нет-нет, да проскакивающая мутация обычного арабикума, а нестабильная, склонная к реверсии, но закрепленная мутация, и если мы будем сеять обычный арабикум, ждать появления в посеве карлика приходится только в том случае, если произойдет новая спонтанная или намеренно вызванная мутация.

ну а про то, как поставлена селекционная работа в Тае, тут я совершенно согласна...у меня вообще иногда закрадывается мысль - а ведется ли в Тае вообще хоть сколько-нибудь серьезная научная работа по этому направлению?:) ощущение такое, что любой таец может насеять от фонаря семян, напылив кого-угодно с кем-угодно и обозвать их по собственному усмотрению, никаким образом не закрепив ни торговой марки, ни прав оригинатора на название, и вообще они никогда и не слышали о международной конвенции по охране новых сортов растений  :D
Изменено: Гармония - 14.11.2010 21:31:05
+79853126636
http://www.exoticplant.org/
интернет-магазин: http://exoticplantshop.org/
коллективные заказы: http://www.exoticplant.org/order-conditions/

У меня тут 2 вопроса к экспертам образовалось:)

1. Собралась пересаживать свои 4 месячные сеянцы из перло - вермикулитовой смеси в перло-кокопетную. Подскажите, как правильно? Например, я их сегодня полила, потом через 4-5 дней вытаскиваю, просушиваю корни в течение 3-4 дней, сажаю, потом еще дня 3-4 не поливаю? или как ? алгоритм расскажите, а то сеянцы такие маленькие еще ни разу не пересаживала...
2. и еще вопрос - эти же сеянцы если начали сушить, желтеть и сбрасывать листья - это может быть недостаток удобрений или света? сбрасывают и те, что в кокопете сидят, и те, что в перло-вермикулите...единственное - пыталась сокращать полив, может на это реакция? поливала в сентябре раз в 5 дней, сейчас раз в 10-14, удобряю до сих пор раз в 2 недели.

Я не эксперт, но могу рассказать, как я пересаживаю.
Во-первых, мне не совсем понятно с какой целью у таких маленьких сеянцев ТАК сокращать полив? Зимовку для них устраивать рано.
Я пересаживаю такие сеянцы через 2-3 дня после полива, практически не стряхивая землю(вот как вытащится с землей, так и пересаживаю). Только она сама обсыпается легко. Не сушу, сразу сажу в новый грунт. Не поливаю 2-3 дня. Первый полив теплой водой с каплей Рибав-экстра, скудный. После просушки грунта, нормальный полив. Выживают все.
Правда, сейчас не самое лучшее время для пересадки.
Ваши сеянцы желтеют и сбрасывают листья и от недостатка света(если нет досветки), и от редкого полива. Вы им как бы говорите, что началась зима...

Я свои вообще редко поливаю: что сеянцы, что годовалые. Что зимой, что летом. И ничего с ними не случилось, жиреют только. Листопада ни у кого не наблюдаю.
Когда пересаживаю (неважно, когда я там их поливала последний раз), отряхиваю все лишнее (любопытство, знаете ли одолевает, что там наросло  :) ). А потом закапываю поглубже. Никто не помер еще.
Это я к чему? Каждый по-своему делает. А по мне - поменьше около них страдать надо.
Листопад, кстати, еще может и о клещах говорить. Они очень любят адениумы покушать  8)

Цитата
Гармония пишет:
касательно карликовых арабикумов - мне кажется, что это не просто нет-нет, да проскакивающая мутация обычного арабикума, а нестабильная, склонная к реверсии, но закрепленная мутация
Я все же склоняюсь к тому, что появление карликовых растений среди стандартных вызвано либо неполной пенетрантностью, либо рецессивным геном в гомозиготном состоянии. :thk:  Второе наиболее вероятно. Полная мутация дала бы надежное наследование родительских признаков.Мутация - внезапное, скачкообразное изменение наследственных свойств организма.Поэтому мутации генетически устойчивы. Другими словами мутации – это качественные изменения генетического материала, приводящие к изменению тех или иных признаков организма, что опять же, в свою очередь, говорит о том, что новообразованный генотип и фенотип будет устойчиво проявлят свои новые качества в потомках, а наши карликовые арабикумы дают минимальную наследуемость своих признаков не смотря на то, что периодически выщепляются среди стандартных арабикумов...
Цитата
Гармония пишет:
ощущение такое, что любой таец может насеять от фонаря семян, напылив кого-угодно с кем-угодно и обозвать их по собственному усмотрению, никаким образом не закрепив ни торговой марки, ни прав оригинатора на название
Все это ужасно, но так и есть, похоже... Недаром многие фото с того же Сиамадениума подписаны "материнское растение, возраст такой-то". Вся надежда на материнское растение, которое, может быть, возьмет да и проявит себя  в потомках. А учитывая, что у каждого материнского растения определенного сорта есть собственное материнское растение, не намного (года на два - четыре) старше его самого, то говорить о том, что у дочернего растения, трижды великолепного, но не похожего на свое родительское растение, могут быть генетически закреплены сортовые признаки, и речи быть не может. Тем более, если материнское растение одного сорта, а его детище, полученное от него в двухгодовалом возрасте, уже имеет другое сортовое название и другой внешний вид (фенотип), то совершенно однозначно, что за два года можно только вырастить экземпляр и получить с него семена, но никак не закрепить новые свойства. В обчем, пиар, пиар и еще раз пиар собственных растений.  :bis: Конечно, в потомках есть много общего, поэтому, подрастив сеянцы, можно отнести их по внешнему виду к тому, или иному культивару. Мне только одно не очень понятно: откуда выщепляются сеянцы - палки без каудекса и с нежеланием ветвиться? На ум приходит одно - это выщепляются в гомозиготном состоянии признаки сокотранумов, которые, возможно, когда-то и использовались единственный раз в опылении арабикумов, но были полностью заглушены арабскими кровями. Вот и встречаются эти гены в некоторых семенах, причем, именно те гены, которые ответственны за строение ствола, если в общих чертах. А листья, их форма, цвет и т.д. может быть каким угодно, потому что за это ответственны совсем уже другие гены.
Это еще что... В Тай недавно попали  семена настоящего сокотранума, так что, ждите сокотранумный бум - сейчас переопылят все, что есть, и лет через пять появится добрая сотня новых "сортов настоящих тайских сокотранумов". :obm:

Цитата
Коша в тапках пишет:
Полная мутация дала бы надежное наследование родительских признаков.Мутация - внезапное, скачкообразное изменение наследственных свойств организма.Поэтому мутации генетически устойчивы.

не соглашусь с тем, что любая мутация генетически устойчива  :4u: ....тема очень сложная, и, в общем-то, не предмет для обсуждения на этом форуме, но тем не менее, буквально в двух словах - мутация может быть как на уровне гена, так и на уровне хромосомы, случиться мутация может как спонтанно, так и под воздействием направленных намеренных манипуляций извне. если мутация возникает в половых клетках (гаметах), то она может передаваться по наследству. ну а если мутация происходит в каких-либо других клетках, то  по наследству они обычно не передаются...

именно об этом я и говорила - в случае с карликовыми тайскими  арабикумами - мне кажется, что здесь все же была мутация в гамете, и признак карликовости передается по наследству, но признак этот неустойчив, и потомство имеет расщепление...для того, чтобы этот признак был закреплен, необходима серьезная селекционая работа, которая, судя по всему, в Тае не ведется и вряд ли в ближайшую пятилетку будет вестись, поскольку селекция новых сортов - это процесс, требующий, больших временных, финансовых, технических и высококвалифицированных людских ресурсов - оно тайцам надо?  :oops: ..

Цитата
Коша в тапках пишет:
Это еще что... В Тай недавно попали семена настоящего сокотранума, так что, ждите сокотранумный бум - сейчас переопылят все, что есть, и лет через пять появится добрая сотня новых "сортов настоящих тайских сокотранумов".
- не могу не согласиться с предыдущим оратором!  :buket:
Изменено: Гармония - 18.11.2010 21:22:56
+79853126636

...кстати, вот вам замечательный пример мутации, вызванной обработкой растения в юном возрасте каким-то препаратом, возможно, ретардантом - тайские сансевиерии "green peace" и "siam silver mini" - растение имеет признак карликовости, не полученный от родителей, а приобретенный в результате манипуляций извне, мутация не затронула половой аппарат растения, и, следовательно, передать эту мутацию потомству оно не может. все, у кого эти сорта есть, могут подтвердить - дочерние розетки у этих сортов растут в нормальном некарликовом габитусе сорта siam silver, он же manolin, и в данном случае это не просто реверсия к исходному сорту  :4u:
Изменено: Гармония - 18.11.2010 21:48:02
+79853126636

Цитата
Гармония пишет: "siam silver mini"
все, у кого эти сорта есть, могут подтвердить - дочерние розетки у этих сортов растут в нормальном некарликовом габитусе сорта siam silver,
Подтверждаю, детки далеко не карлики. :4u:
...в жизни кошки правил нет...

на почту не захожу, пишите в личку!

Девочки, подскажите, надо ли отправлять на зимовку адешки, если в комнате примерно 20-23 градуса? И как это делать? переставить в прохладное место и не поливать? Или ждать от них, когда они сами захотят на зимовку? А они, наверное, не захотят, ведь в комнате вроде как тепло?
Мой пушистый ребенок - http://flowersweb.info/forum/forum33/topic109907/messages/

Какой возраст у адешек?

ну сеянцы это понятное дело не надо отправлять. А взрослых пока 2, одному скоро 2 годика (никак не зацветет, но крона очено красивая) а второму месяцев 10
Мой пушистый ребенок - http://flowersweb.info/forum/forum33/topic109907/messages/

Цитата
Коша в тапках пишет:
все же склоняюсь к тому, что появление карликовых растений среди стандартных вызвано либо неполной пенетрантностью, либо рецессивным геном в гомозиготном состоянии.
Два раза в словарь лазила, и то не могу сказать, что поняла:) поскольку на попытке понять, что такое "ген в гомозиготном состоянии" выплыли "гомологичные хромосомы", и вот тут-то мозг окончательно вскипел.

Ребята, если кто разбирается в вопросе, посоветуйте, плиз, учебник по генетике растений какой-нибудь, отвечающий двум параметрам:
- внятное изложение, чтобы неспециалист мог понять, что написано;
- относительно свежий тираж, чтобы его реально было найти.

Буду очень признательна!

Что до разброса признаков, то не первый день разглядываю свои годовалые сеянцы "просто обесумов". В прошлом декабре посеяла пять десятков под развлечения с прививками, разными приемами формирования и проч., на что потенциально сортовых семян жалко. У них уже сейчас наблюдается существенный разброс. У кого-то "попы" круглые, пузатые, как бочонки, а у кого-то - вытянутые, как узкие бутылочки. Кто-то сам ветвится, и интенсивно, до 5-ти веточек доходя. Так, вдобавок, листья у некоторых заметно отличаются. Видимо, это, скорее всего, была смесь от спонтанного переопыления. И видимо, там не только обесумы отметились.

Вот интересно, где-то существует некая таблица доминантных/рецессивных признаков у адениумов?
The Question should NOT be HOW TO GROW HOYAS but HOW CAN I GROW HOYAS WITH MY CONDITIONS. c) Big Island Growers

Цитата
Suvi пишет:
Вот интересно, где-то существует некая таблица доминантных/рецессивных признаков у адениумов?
Инна, браво, глубоко копаете!  :D  не думаю, что доминантные/рецессивные признаки адениумов сильно отличаются от этих признаков у других культур, законы физиологии у всех растений одинаковы.
учитывая, что адениумы введены в культуру всего лишь 25 лет назад (это я в Вашей книжке прочитала:) ),на данный момент очевидно, что никто серьезно селекцией адениумов не занимался, все, что мы имеем - случайные или намеренные переопыления без серьезной систематики и серьезной селекционной работы... :4u: по видам-то систематика без проблем, а вот разобраться в том, что навытворяли тайцы и индусы - это, я думаю, ни один серьезный ученый без поллитры не возьмется:)
Изменено: Гармония - 24.11.2010 22:04:18
+79853126636

Цитата
Гармония пишет:
глубоко копаете!
Я не копаю. У меня профессиональная непереносимость большого количества узко-специальных терминов в одной фразе, если текст не специальный:)

Цитата
Коша в тапках пишет:
Я все же склоняюсь к тому, что появление карликовых растений среди стандартных вызвано либо неполной пенетрантностью, либо рецессивным геном в гомозиготном состоянии.
на общепонятный язык с лету я бы перевела следующим образом: "Появление карликовых растений среди стандартных вызвано тем фактом, что все они имеют этот признак, только он редко проявляется". Еще вариант: "Все стандартные растения в глубине души карлики, только это редко проявляется, поскольку карликовость не является доминирующим признаком".

Вряд ли стоило ради этой мысли столько терминов в одну фразу сводить? Видимо, я что-то не поняла. На этом месте лезем в БСЭ:

"Пенетрантность (от лат. penetro — проникаю, достигаю), количественный показатель фенотипической изменчивости проявления гена. Измеряется (обычно в %) отношением числа особей, у которых данный ген проявился в фенотипе, к общему числу особей, в генотипе которых этот ген присутствует в необходимом для его проявления состоянии (гомозиготном — в случае рецессивных генов или гетерозиготном — в случае доминантных генов). Проявление гена у 100% особей с соответствующим генотипом называется полной П., в остальных случаях — неполной П. Неполная П. свойственна проявлению многих генов человека, животных, растений и микроорганизмов. Например, некоторые наследственные болезни человека развиваются только у части лиц, в генотипе которых присутствует аномальный ген; у остальных же наследственное предрасположение к болезни остаётся нереализованным."

"Рецессивный ген (Recessive) — генетическая информация, которая может подавляться воздействием доминантного гена и не проявляется в фенотипе. Рецессивный ген способен обеспечить проявление определяемого им признака только в том случае, если находится в паре с соответственным рецессивным геном. Если же он находится в паре с доминантным геном, то он не проявляется, так как доминантный ген подавляет его. Свойства, представленные рецессивными генами, проявляются в фенотипе у потомка лишь в том случае, если у обоих родителей присутствует рецессивный ген."

"Гомозиготность, состояние следственного аппарата организма, при котором гомологичные хромосомы имеют одну и ту же форму данного гена (см. Аллели). Переход гена в гомозиготное состояние приводит к проявлению в структуре и функции организма (фенотипе) рецессивных аллелей, эффект которых при гетерозиготности подавляется доминантными аллелями. Тестом на Г. служит отсутствие расщепления при определённых видах скрещивания. Гомозиготный организм образует по данному гену только один вид гамет."
The Question should NOT be HOW TO GROW HOYAS but HOW CAN I GROW HOYAS WITH MY CONDITIONS. c) Big Island Growers

Цитата
Suvi пишет:
Все стандартные растения в глубине души карлики
как это поэтично..... :D продолжая этот аллегорический ряд, можно пойти дальше и сказать: "все растения в глубине души монстры, но не все монстры - растения..."

Цитата
Anuta_R пишет:
одному скоро 2 годика (никак не зацветет, но крона очено красивая) а второму месяцев 10
- это гибриды обесума, насколько я понимаю? я бы не насиловала, у гибридов обесума нет выраженного периода покоя, если сами пойдут спать - надо сократить полив, если спать не захотят, значит, поддерживаем обычныц режим содержания...в любом случае, отправлять адениумы в прохладное место (ниже 20 С) я бы не стала, на эти грабли уже многие наступали, не любят адениумы даже в периоде покоя холодные ноги....
+79853126636

[IMG]http://s48.radikal.ru/i119/1011/09/19c5d2aef612.jpg[/IMG]

[IMG]http://s007.radikal.ru/i301/1011/ee/ccc2218633f8.jpg[/IMG]

[IMG]http://s46.radikal.ru/i113/1011/83/26af9066406d.jpg[/IMG]

вот мой 2-х годовалый адеша, по-моему это какой-то мини, но я не специалист, а бумажку с названием посеяла при пересадке, но семушки по-моему были мини. Так хочется что бы уже зацвел)

Гармония, спасибо за ответ. У меня и некуда его на самом деле ставить в прохладу, если бы было надо, что-то бы стала придумывать.

Страницы: Пред. 1 ... 68 69 70 71 72 ... 100 След.
Читают тему (гостей: 1)

Лого Copyright © 2000 - 2025 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.
Реклама на сайте.
Разработано компанией «Битрикс». Работает на «Битрикс: Управление сайтом».

Мы выражаем благодарность компании «Битрикс» за техническую и финансовую поддержку проекта.