Alexzander пишет: например на кактусы и прочие суккуленты
Очень смешно, просто замкнутый круг, я с кактусов начинала, потом пошли суккуленты, потом адениумы. Причем все никуда не делись, растут себе, все окна занимают. Гибискус тоже имеется, а про орхи муж уже и слушать не желает. Других увлечений у меня тоже много, да и работа отнимает много времени и сил. Так что возможности переключиться более чем достаточно. НО! По-прежнему хочется, чтобы сеянцы адениумов быстрее зацвели и вообще выросли. Я же не просто лениво-нетерпеливая. Я же много чего перепробовала: и прививки, и укоренение черенков, и укладывание лежа сеянца адениума в его раннем детстве, и обрезание центрального корня. Ну вот опыление пока не получается, т.к. по одному цветку цветет.
хочу показать результат своих ошибок. из за отсуствия места и боязни,что на нашем израильском солнце сеянцы сгорят,содержались на северном окне где солнце присуствует пару часов утром.В итоге развивались вяло.Этим летом были переселены на южное окно и пересажены в большие горшочки,вот итоги (такой вид они приняли за лето) [IMG]http://content.foto.mail.ru/mail/batyam/190/i-3260.jpg[/IMG]
Сегодня пересаживала сеянцы, которые начали деформировать горшки или корни вылезли из дренажных отверстий. Хочу показать черенок моего же сеянца, который был обрезан в июне этого года, дал в воде пару маленьких корешков и посажен в грунт 26.06.10. Вчера обнаружила корни,торчащие из дренажки и решила пересадить. Он справа рядом с 1,5 годовалыми сеянцами. [IMG]http://s005.radikal.ru/i209/1009/5f/e4a2e92af965.jpg[/IMG] Вот что наросло в горшке за 2,5 месяца:
Елена Кулагина пишет: Очень смешно, просто замкнутый круг, я с кактусов начинала, потом пошли суккуленты, потом адениумы. Причем все никуда не делись, растут себе, все окна занимают. Гибискус тоже имеется, а про орхи муж уже и слушать не желает. Других увлечений у меня тоже много, да и работа отнимает много времени и сил. Так что возможности переключиться более чем достаточно. НО! По-прежнему хочется, чтобы сеянцы адениумов быстрее зацвели и вообще выросли. Других увлечений у меня тоже много, да и работа отнимает много времени и сил. Так что возможности переключиться более чем достаточно. НО! По-прежнему хочется, чтобы сеянцы адениумов быстрее зацвели и вообще выросли.
Что-то мне это напоминает У меня точно так же Только вот и кактусы, и суккуленты у меня и сейчас сидят, и цветут каждый год.
Lubov Goldstein пишет: из за отсуствия места и боязни,что на нашем израильском солнце сеянцы сгорят,содержались на северном окне где солнце присуствует пару часов утром.В итоге развивались вяло.Этим летом были переселены на южное окно и пересажены в большие горшочки,вот итоги (такой вид они приняли за лето)
Адениум - роза пустыни Им на северном окне ни как А вот солнышко и тепло они любыт, так что растите на южном, будете большими и красивыми
Елена Кулагина пишет: Сегодня пересаживала сеянцы, которые начали деформировать горшки или корни вылезли из дренажных отверстий. Хочу показать черенок моего же сеянца, который был обрезан в июне этого года, дал в воде пару маленьких корешков и посажен в грунт 26.06.10. Вчера обнаружила корни,торчащие из дренажки и решила пересадить. Он справа рядом с 1,5 годовалыми сеянцами. Вчера обнаружила корни,торчащие из дренажки и решила пересадить. Он справа рядом с 1,5 годовалыми сеянцами.
Круть! Жесть! Отпад! Они в каких горшках у Вас сидели? Я вот свои пересаживать пока не хочу, хотя горшки у всех уже давно НЕ квадратные Пусть там еще немного корни позагибаются.......
Alexzander, Они были в горшках 7*7, а пересадила в 9*9. Горшки были уже овальные или ромбовидные. У одного получился центральный корень, который пошел в сторону, уперся в стенку и растолстел. Я не смогла его направить по другому, т.к. он уже довольно жесткий. Надо было раньше пересаживать, чтобы его направить. Именно поэтому, я сделала для себя вывод, что с пересадкой не стоит слишком затягивать. Еще я в грунт после года стала добавлять мелкий-мелкий керамзит, а этим повезло оказаться в таком грунте с полугода. Возможно в этом причина интенсивного наращивания поп, но они и до полугода себя уже проявляли, как очень перспективные по размеру попок, хотя сорта все разные. Хочу еще раз попробовать посадить именно осенью, жду начала отопительного сезона( прошлый раз я посадила в конце октября).
Елена Кулагина пишет: я с кактусов начинала, потом пошли суккуленты, потом адениумы. Причем все никуда не делись, растут себе, все окна занимают. Гибискус тоже имеется, а про орхи муж уже и слушать не желает.
а у нас чего только нет. И коллекция гиппов,и кактусы ,и суккуленты,и орхи,и адениумы,а также хойи.
Цитата
Alexzander пишет: Я вот свои пересаживать пока не хочу
у меня брат прочитал на каком то англоязычном сайте,что адениумы лучше развиваются в просторных горшках,те маленькие горшки тормозят рост.
Lubov Goldstein пишет: у меня брат прочитал на каком то англоязычном сайте,что адениумы лучше развиваются в просторных горшках,те маленькие горшки тормозят рост.
скажу так,что взрослые экземпляры я не пересаживаю,тк у меня нет места держать большие горшки,а вот молодёжь должна расти.Тем более,что цветение в раннем возрасте ослабляет растение.
Согласна, с местом тоже напряженка. Да и о раннем цветении у меня лично речи даже быть не может: Сибирь-матушка не дает много тепла и солнца. Все адешки сейчас на досветке, лампами же и подогреваются. Свой стеллаж я уже показывала, теперь еще и закрываю его черным садовым укрывным материалом.
Lubov Goldstein пишет: у меня брат прочитал на каком то англоязычном сайте,что адениумы лучше развиваются в просторных горшках,те маленькие горшки тормозят рост.
Цитата
Елена Кулагина пишет: ...но, в каком то смысле, провоцируют цветение.
Трудно сказать что-то так определенно про влияние размера горшка на рост или цветение, скорее, от конкретного растения зависит. Единственное, в большом горшке проще залить растение - грунт дольше просыхает, а в маленьком, когда корни уже выпирают - вообще полить трудно так, чтобы попасть в грунт и промочить его . Есть у меня один экземплярчик, которому около 6 лет, так он не цвел ни разу, сидел все время в небольших горшках и все норовил улечься поудобнее (я где-то тут его показывала уже). Я хотела из него сделать какой-нибудь интересный бонсаи и, может быть, привить веточками чего-нибудь, более охотно цветущего. Но опять же, вследстве нехватки места, очередной раз пересадила, пытаясь придать вертикальную форму - уж очень много он места забирал "лежа". Сажать пришлось ближе к одному краю, он сидит, как человечек, вытянув под землей "ножки" к противоположному краю горшка, иначе не поместить было . Грунта теперь хватает. Так вот, как только после пересадки он выровнял верхушки веток, он решил зацвести! И цветок оказался белым-белым (покупался, как просто обесум): [IMG]http://s54.radikal.ru/i143/1009/7b/fdf4b22a02a3.jpg[/IMG] Крупный, кончики лепестков острые, и такой фактуры, что, кажется, тронь - захрустит [IMG]http://s04.radikal.ru/i177/1009/be/85d031676d3a.jpg[/IMG] И вот что ему 6 лет для цветения не хватало, простора? Ветвился, листья и попу-корни растил-завивал. Просто Илья Муромец какой-то (только что не на печи 33 года...)
Елена Кулагина пишет: Вот такие окорочка там в грунте выросли:
Отличные окорочка! А с учетом "за десять месяцев", вдобавок в Сибири - просто бурные аплодисменты. Так держать нам на радость! Очень приятно было снимки смотреть! А что в грунте было кроме мелкого керамзита?
Цитата
Светлячок СПб пишет: Так вот, как только после пересадки он выровнял верхушки веток, он решил зацвести! И цветок оказался белым-белым (покупался, как просто обесум)
Исключительная красота! А я всегда подозревала, что "просто обесумы" имеет смысл сеять не только ради "развести кучу поп для экспериментов с прививками и всем остальным". Мои поздравления!
P.S. когда уже мои муромцы цвести пойдут? Неужели и вправду до 33 дотянут?
The Question should NOT be HOW TO GROW HOYAS but HOW CAN I GROW HOYAS WITH MY CONDITIONS. c) Big Island Growers
Suvi, да с грунтом все, как обычно: нейтральный покупной грунт, кокосовые таблетки, перлит, уголь, битый кирпич, немного песка и супер мелкий керамзит, выбранный руками из просто мелкого керамзита. Эта партия осенней посадки вся очень выдающаяся в плане размеров(все семена сортовые), в отличие от других простых не сортовых обесумов, которые были посажены именно для выращивания поп под прививки. Вот ведь как все обернулось, Михалыч... Опять буду сеять в октябре-ноябре, вдруг им больше так нравится.
а тай-сокотранумы кто-нибудь сеял? эти сеянцы отличаются от гибридов обесумов или нет? очень хочется такую кракозябру http://www.siamadenium.com/Thaisoco/Golden_Crown/image/golden_crown1.jpg но не уверена, что получится в нашей полосе такое чудо из семян вырастить, наверно, суммы положительных температур и солнечных дней не хватит...или хватит?
Гармония, я сеяла. Сейчас 4 сокотранума растут. Монстрики те еще. Даже по сравнению с арабикумами они большие. Семена у них тоже не маленькие. Все никак руки не доходят осевы свои запечатлить.
Чтобы сохранить ангельский характер, нужно дьявольское терпение. Если у вас и седьмой блин комом, к черту блины, пеките комочки! 926-499-8семь-7два Светлана
Lightness ., - просто сокотранума, или тай-сокотранума? насколько я понимаю, тай-сокотранумы - это гибриды сокотранума и арабикума...семена, если не секрет, где брали?
...и еще вопрос - а кто-нибудь пробовал сеять в торфяные таблетки? ну или хотя бы прокомментируйте неочевидные минусы - я хочу попробовать именно в торфяные таблетки, но вдруг этого делать нельзя категорически?