отдельно про ароматность.ПАХНУТ многие адениумы. Вам это многие достойные люди тут подтвердят- правда пахнут, это не глюки....Запахи в основном похожи- вроде петунии аромат. Чаще замечала запах у светлых цветов.(Какой-то из красных у меня пах чуток иначе,парфюмный какой-то тонкий запах) Иногда, когда солнышком их пригреет,пахнут так,что в полуметре точно слышно. Но как правило пахнут именно если специально понюхать.Я раньше тоже покупала семена культивара Супер Перфюм- хотела ароматный адениум вырастить.Супер Перфюм у меня ещё не цвёл, зато аромат был замечен у многих привитых тайских адениумов и у многих сеянцев моего производства. Так что у Вас всё впереди
Светлячок СПб пишет: Настя, Это в каком возрасте весенне-яблочный сеянец выдает такие букеты? И первое это цветение или нет?
Это первое цветение,да, и я немножко слукавила- это макушка от сеянца, попа его растёт отдельно, и, к сожалению,я не пометила их хоть как-то, чтоб теперь из других поп этого "сорта" того посева найти именно его родную.Вот после этого случая решила помечать на горшках не только дату посева и название,но и номером помечать попу и этим же номером помечать все черенки,с неё срезанные.Это совершенно очевидно - требуется....
То есть да,цветение- первое,это - макушка от сеянца посева 12.05.2008г. У меня цвели как макушки,так и попки помоложе возрастом,то есть это не самая скороспелая, скажем так. Ну,для-ради объективности.
Запретных вещей нет, есть вещи нерекомендованные.(М.Жванецкий)
Анастасия Малякина, Ростов-на-Дону пишет: То есть да,цветение- первое,это - макушка от сеянца посева 12.05.2008г. У меня цвели как макушки,так и попки помоложе возрастом,то есть это не самая скороспелая
Меня больше всего впечатляют даже не сроки зацветания (тут уж точно надо сделать поправку на климат ), а обилие цветов в первое цветение, тем более одновременно раскрытых . Тем более - таких красивых . Уж это качество, как мне кажется, меньше зависит от условий, а больше - от врожденных свойств данного конкретного культивара. У меня тоже, бывает, закладывают кучу бутонов, на целый букет, но, если условия не нравятся - отсушивают все или часть. Но моя "куча" - это 4 - 5 на первое цветение, и распускаются они по очереди; а рекордом было 4 одновременно раскрытых цветка, и только во второе цветение. Немножко добавлю про сорта: строго говоря, для адениумов имя "сорта" применимо только к растениям, полученным путем вегетативного размножения (т.е. выращенные из черенков или прививки веточек маточного растения, которое и было названо данным именем). Это верно не только для адениумов, а и для многих других видов культивируемых растений: для луковичных, или для роз, к примеру... Сеянцы в любом случае тем же сортом называть некорректно, даже если они и похожи очень на родителя. В этом случае, если какой-то признак хорошо повторяется в поколениях при семенном размножении, можно применить термин "линия" от такого-то сорта, например. А в Таиланде - да, мастера "сорта" штамповать, как у них только фантазии хватает на названия .
Светлячок СПб пишет: Сеянцы в любом случае тем же сортом называть некорректно, даже если они и похожи очень на родителя. В этом случае, если какой-то признак хорошо повторяется в поколениях при семенном размножении, можно применить термин "линия" от такого-то сорта, например.
...ОГО! Это же сколько линий-то будет, офигеть!
Цитата
Светлячок СПб пишет: А в Таиланде - да, мастера "сорта" штамповать, как у них только фантазии хватает на названия
фантазеры!
Анастасия Малякина, Ростов-на-Дону, спасибо, просветили можно сказать по полной программе. А укореняются снесенные головы хорошо? И в чем? И в каком возрасте это делается? Относительно ароматных все поняла, буду ждать своих сеянцев может кто и запахнет
Светлячок СПб пишет: термин "линия" от такого-то сорта, например
Есть понятие superior offsprings (дословно- превосходящее потомство)или progeny(потомство)- по крайней мере,можно последить,расщепление от какого родителя пошло....У большинства тайских или индийских производителей это тайна за семью печатями, я вот это видела только у дядюшки Ко в каталогах...
вот например из каталога Ко :"Fragrant Delight.This is one of superior offsprings from Harry Potter. " или "Love affairs of Star.This is a superior offspring from Have A Dream is the Most Beautiful. "или "Black Beauty is an excellent progeny of Crown."
Но в нашем случае эти термины неактуальны по той простой причине, о которой я писала выше- объективно,сея 10 семян одного "сорта"- мы сеем не семена от одного культивара, а просто- тупо 10 семян какого-то адениума. Не факт, что именно этого "сорта".Потому как если у подрощенных сеянцев из одного пакетика с картинкой даже листья бывают кардинально разные- цвести они и подавно будут по-разному. И тут может быть вовсе даже не генетика поучаствовала, а нечестность продавца на любой стадии. Ну или не нечестность,а неаккуатность...или незлой умысел...случайно просыпал и неправильно собрал... То есть я не могу быть уверена,что мой "яблоневый" сеянец в родителях имел Супер Мунлит Фэйри ....
Светлячок СПб пишет: Меня больше всего впечатляют даже не сроки зацветания (тут уж точно надо сделать поправку на климат), а обилие цветов в первое цветение, тем более одновременно раскрытых
Климат конкретно в моём случае думаю не при чём- 90% моих адениумов никогда не видели естественного света, живут только под лампами, и все 100% моих адениумов никогда не бывали на свежем воздухе, а климат- это как ни крути -воздух, его состав и влажность, интенсивность света \в данном регионе\...В моём случае имеет смысл говорить о длине и интенсивности искуственного светового дня. Особыми удобрениями я не пользуюсь,песни им не пою....и даже не разговариваю со своими растениями,хоть и говорят, что это полезно:) Им-то, может, и полезно- ну а я-то так и заговариваться начну
Alexzander, Ваша реклама грунта возымела действие даже на меня, хотя я с вермикулитом никак не могу подружиться. Ну посеяла я в такую смесь, жду результатов(с опаской). А сеянцы Ваши, как всегда, великолепны. Фото цветущих сеянцев Насти Малякиной мне всегда трудно комментировать, т.к. пропадает дар речи и отнимаются конечности(а писать то чем?). Тем не менее эти фото надолго вселяют в меня уверенность, что у меня тоже когда-нибудь также будут цвести сеянцы. Как только уверенность начинает ослабевать: вот она, новая партия фотографий от Насти, вот он, заряд оптимизма. Еще бы немного терпения...
Елена Кулагина пишет: Фото цветущих сеянцев Насти Малякиной мне всегда трудно комментировать, т.к. пропадает дар речи и отнимаются конечности(а писать то чем?). Тем не менее эти фото надолго вселяют в меня уверенность, что у меня тоже когда-нибудь также будут цвести сеянцы. Как только уверенность начинает ослабевать: вот она, новая партия фотографий от Насти, вот он, заряд оптимизма. Еще бы немного терпения...
Елена, а есть очень замечательный способ не испытывать терпение- пока растут себе сеянцы, переключиться на что-то другое- солдат спит,служба идёт :)Пока растут сеянцы,я переключилась на орхидеи и гибискусы- и пока активно радуюсь их цветению,тут и адехи растут себе незаметненько для моего терпения и поспевают,зацветают
Alexzander, а Вы когда собираетесь их в грунт рассаживать? Мои тоже 2-х месячные, в такой же смеси, примерно так-же выглядят. Может до весны подождать, а то начнут расти, тянутся. Под лампой все же света меньше, чем на солнышке.
Анастасия Малякина, Ростов-на-Дону пишет: Елена, а есть очень замечательный способ не испытывать терпение- пока растут себе сеянцы, переключиться на что-то другое- солдат спит,служба идёт
ога. например на кактусы и прочие суккуленты
Цитата
Елена 777 пишет: Alexzander, а Вы когда собираетесь их в грунт рассаживать? Мои тоже 2-х месячные, в такой же смеси, примерно так-же выглядят. Может до весны подождать, а то начнут расти, тянутся. Под лампой все же света меньше, чем на солнышке.
Уже скоро буду пересаживать. Скорее всего в конце сентября. До весны ждать не буду, т.к. получатся затянутыми.