Всем-всем привет! Подскажите пожалуйста, что делать мне сейчас с моими адешками. Это мои сеянцы от ноября прошлого года. Весной их не пересадила, потому что на мой взгляд они были еще маленькими. Наступило лето, ну думаю, ща начнут расти... А тут эта жудкая жарища и смог от пожаров. Сама чуть не сдохла, а цветочки... Но не буду о грусном. Поливала адешки по чуть-чуть, не кормила. Это мой первый опыт в выращивании адениумов. Пожалуйста посоветуйте, что делать? Жара вроде спадает. Вот они: [IMG]http://s55.radikal.ru/i148/1008/bc/14dcf5243cf0.jpg[/IMG]
Левый и правый сами без прищипывания ростят боковые побеги. Левый - самый толстый, его стволик в обхвате 5 см. Высота всех адешек около 5 см от земли до точки роста.
Что сейчас им будет хорошо? Пересадить? Какие горшочки взять? Покормить? Чем? Жду советов, Спасибо.
Радуга пишет: Что сейчас им будет хорошо? Пересадить? Какие горшочки взять? Покормить? Чем? Жду советов, Спасибо.
на мой взгляд ничего не надо сейчас с ними делать. места в стаканчиках еще завались. кормить тоже не вижу особого смысла. поливать только по мере просыхания и всё.
может быть, кто-то иначе думает и что-то иное посоветует. я проблем не вижу
Радуга, а я бы предложила сделать перевалку в непрозрачные горшочки. Шире не нужно, а вот повыше можно. Если беспокоитесь об удобрялках, начните удобрять. В целом сеянцы выглядят хорошо, значит все правильно делаете.
Елена Кулагина пишет: Радуга, а я бы предложила сделать перевалку в непрозрачные горшочки. Шире не нужно, а вот повыше можно. Если беспокоитесь об удобрялках, начните удобрять. В целом сеянцы выглядят хорошо, значит все правильно делаете.
Елена, спасибо, я таки сделаю и то, и другое Сейчас сижу в темке на 37 стр. Дошла до Вашей пошаговой сеятельной компании Я в этой темке отмечалась уже не раз со своими "пузятами" как раз до этого места. Прочитала, что кормить надо начинать примерно с полугодовалого возраста N:P:K - 10:10:10 Вот терь думаю сначала покормить - потом пересадить, или наоборот?
Радуга, тут есть маленький нюанс. Смотря что будете делать: перевалку или пересадку. Если перевалку вместе со старым грунтом, то можно и до. Если пересадку, то до пересадки они не успеют взять из грунта удобрение, а после пересадки(и перевалки) нужно дать время сеянцу освоить новый грунт. Удобрять после этих процедур можно не раньше, чем через 2 недели.
Елена Кулагина пишет: Удобрять после этих процедур можно не раньше, чем через 2 недели.
Ага, я в курсе По этому и решила сначала подкормить малость. - есть КЕМИРА-ЛЮКС, которой я удобряю все свои растюхи; - есть САД ЧУДЕС для кактусов, NPK-2:3:4+гуминовые в-ва, рН 8,0-10,0(не высоковат ли?); - есть Этиссо для всех цветущих, NPK-3,8:7,6:7,5+магний водорастворимый, микроэлементы и витамин В1
Что выбрать? Ну а потом перевалю в больший горшочек, добавлю грунта. У меня кокосовый субстрат+перлит+песок+кирпич-угля нет Может что-то убрать, а что-то добавить? Обычной землицы, например?
Радуга,из перечисленного я бы выбрала Кемиру-Люкс пока. А весной перешла бы на Этиссо. Это мое личное мнение, может, у кого то есть другие предложения. Состав грунта перечислили отличный. Песок, если мелкий, не добавляйте, или мало добавьте. Я пока не исключаю простую землю для сеянцев, но это на Ваше усмотрение(впрочем, как и все остальное). Пересадку не откладывайте надолго, надо дать время сеянцам адаптироваться в новом грунте пока тепло.
Елена, я вот что-то тоже задумалась насчет пересадки. Сеянцы сажала в конце июня, часть сидит в соединенных мини-стаканчиках (которые от мини-теплички) в перлит+кокопет+уголь+немного вермикулит, дренаж.Места пока хватает. Часть сидит в перло-вермикулите, они помладше на полмесяца. Удобряются все начиная с 1 месячного возраста BONA FORTE для кактусов, сначала в половинной концентрации, потом склонилась (прочитав обсуждение на другом дружественном форуме), что надо по инструкции. Те, что в обычной смеси сидят собираюсь оставить до весны, потом пересаживать. Конечно подсвечивать, период покоя не устраивать. А что делать с перло-вермикулитовыми? хотелось бы их еще подержать месяцев до 4, потом пересадить - уж больно хорошо растут в этой смеси, но вы говорите, что затягивать не нужно. Посоветуйте как лучше поступить со всеми сеянцами? я вообще хоть в правильном направлении мыслю?
LiSyn, все правильно: и мыслите и делаете. Если не пишут про досветку, то я по умолчанию решаю, что досветки нет. У многих света столько, сколько никакая лампа не даст(и тепла). У Радуги еще и фото вижу. По Вашему описанию с первыми сеянцами все правильно решили. По вторым сеянцам с одной стороны мне трудно давать советы, я в такой смеси не выращивала, но столько хороших отзывов, что возможно убедите и меня попробовать. Я с вермикулитом совсем не дружу, у меня в нем и с добавками вермикулита практически все растения гниют. С другой стороны, если сеянцам в этой смеси хорошо, если всю зиму будут под лампами и в тепле, то пересаживать можно, когда захотите. У меня сеянцы были под лампами всю зиму, садила и пересаживала в разное время года. Если бы было по-другому, то пересадила бы либо прямо сейчас, либо после начала отопительного сезона, т.к. у нас в сентябре в квартирах бывает очень прохладно. Надеюсь, что Вы поняли мою мысль, а то у меня получилось много текста, а мысль перескакивает с одного на другое. Если нет, еще раз расскажу, короче.
Еще хотела показать всем любопытный факт из собственных наблюдений. Обычно все советуют начинать посевную весной (или просто все так делают). Я показываю 2 фото, на которых рядом стоят сеянцы начала марта прошлого года(2009) и конца октября того же года. Т.е. одним 1,5 года, другим почти 10 месяцев. Они отличаются размером попы, которую я собственно и фотографировала. Кто-нибудь сможет угадать, кто из сеянцев какого возраста?
Всем здравствуйте! Я новенькая,насмотрелась ваших растюх такие хорошенькие! А я свои первые посеяла 9,08 и вот только сегодня один взошел Гарри Поттер.а остальные еще нет,хотя семена не заплесневели,а только набухшие.Но я чувствую что первый блин у меня комом получился из 23 семян только 2 всходят(второй только наклюнулся сорт Angkor,хотя сделала все по правилам и в тепличке температура стабильная +30-35.Ну ничего буду ждать всходов дальше,а пока еще немного семян выписала (уже идут) и буду пытаться еще раз сеять.
ruslana_8, сразу поливать адениумы после пересадки нельзя. Трехмесячные адениумы можно полить дня через 3-4 не очень обильно. Потом по мере просыхания.