Елена Кулагина пишет: Анастасия Малякина, Ростов-на-Дону, спасибо за разъяснения, простите за безграмотность. Про торф то я знала, а вот кокопет... Даже не знаю почему, но я была уверена, что он "пустой". Видимо, где то прочитала у таких же бездарей, как я. И про покупной грунт в горшках я все это знаю, что дело в основном в заливе, а не в составе грунта. Хорошо, что есть человек, который может доходчиво объяснить даже чайнику.
Лена, ну вы не перебарщивайте про "безграмотность" , вы умница и сами многое дельное объясняете новичкам в посевах и выращивании Просто иногда мы все бываем в чём-то уверены, а дело может обстоять иначе...Даже растение в "голом" вермикулите и перлите и то питательные вещества какие-то получает, а уж в кокопете по сравнению с вермикулитом-перлитом ваще сокровища Али-Бабы для растения...А если сравнивать кокопет и торф- у кокопета много преимуществ, среди которых - бОльшая стабильность по рН (торфогрунты кислее сами по себе и при обильных поливах и удобрительных мероприятиях быстрее закисают ,отсюда и хлорозы у растений,предрасположенных к ним)
У меня не первые, но я тоже каждый день заглядываю на почки. Посадила 23его и, то ли мое больное воображение от сильного желания, то ли они и правда начали какое то движение. Есть на одном и засохшие в пути бутоны.
Не могу не показать раскрывшиеся листики на адешках из последнего заказа. Такие нежные листики у Супер Бара! Да и крошка Амазинг не только растит новые, да ещё при этом не сбросил 3 пожелтевших листика с которыми прибыл.
missI, да всё как всегда. Опрыскала по приходе от клещика и фитоспорином. Полежали, пока не обсохли. Посадила, сразу на застеклённую лоджию на восточной стороне. Через 3 дня уже чуток полила и опрыскала НВ-101. Но он с самого начала был такой крепенький, налитый, не вызывал опасений. Амазинг выглядел куда хуже. Но два других, полученных вместе с ними тоже только начали проклёвывать листочки. Так что просто, наверное, от конкретного растения зависит. В предыдущий заказ у меня через месяц уже зацвёл один адешка ( Дубль Леди). Так что не переживайте, всё идёт своим чередом.
Я делала все в той же последовательности, только не поливала. После посадки уехала на неделю, а потом брызгала только .Панически боюсь залить, зная за собой такой грешок. А подкармливать когда можно начинать?
missI, не торопитесь подкармливать, пока у адешек нечем "брать" удобрялки. Пусть хоть немного восстановят корневую. Да и грунт, если свежий, он же еще не пустой.
Коллеги, скажите, это только у меня сложилось ощущение, что адениумы доноры энергии? Мне кажется, что какая бы уставшая и вымотанная я не пришла домой, если я сделаю обход своих адениумов, посмотрю, полью, переставлю и т.д. и т.п., то усталость отступает. Как то опять хочется жить, двигаться, творить... Я одна такая?
Елена Кулагина, а я ещё и глажу их по попкам , думала я одна такая ненормальная - как прихожу домой, так сразу к ним. Потрогаю, поверчу, как-то сразу спокойнее на душе становится. Да и другие мои растюхи дают столько позитива!
Я уж не стала расписывать подробно, что я с ними делаю, а то и вовсе сочтете идиоткой. А еще имеет место быть неуемная жажда их покупать и садить. Всяко уже уговариваю себя, что хватит пока, надо имеющиеся до ума довести. А чертик в голове шепчет: купи еще этот, посади еще других семян...
Ятрофа листики просто прелесть!!! Я тоже в этот заказ купила Супер Бар, у него листиков до сих пор нет. Правда я поливаю раз в неделю, может нужно чаще поливать или эпинчиком?
onlyelen, я поливаю чаще. Хотя, наверное, не по правилам. Но у меня на лоджии такое пекло сейчас, что всё быстро высыхает. И горшки у них неглубокие. Ну жалко мне их всех! Так и получается, что раз в 3 дня мои адехи получают питьё. А малявки из сеянцев каждые 2 дня. onlyelen, Ну хоть появились зелёные почечки, и как выглядит Ваш адешка ?Нормально, живым, бодрым, каудекс не мягкий? Тогда ждите, появятся листики. Может, тугодум какой-то попался. А потом как начнёт расти, не остановишь!
Ятрофа, у меня это первые адешки, про каудекс сложно судить, если сравнить с другими приехавшими вместе с ним кажется слегка мягковат. Вот мой задумчивый товарищ. [IMG]http://s52.radikal.ru/i137/1007/79/935228f5dac1.jpg[/IMG] Кажется я фото не так загрузила, не ругайте меня .
Добрый день! Недавно пришел мой первый адениум. С виду очень даже ничего, но вот одна из веточек чернеет на кончике и становится мягкой. Точнее таких веточек было 2. Обрезала см. на 3 и присыпала углем. Одна вроде остановилась, а вторая продолжает вянуть. Сажала и обрезала адешку 03.07.2010. Подскажите, как можно ему помочь? После посадки не поливала совсем, пару раз опрыскивала Эпином, но не обильно.
Fis-ka, такое ощущение, что все силы адешка бросил на развитие центральной прививки. Тут надо тщательно смотреть, но ... Левая прививка ещё ничего, если резануть на ней маленькую веточку, то другая, может. и пойдёт. Она по виду зелёная, живая. А вот правая прививка, если вялость такая продолжается, то я бы отрезала бы прям над прививкой , оставив главный стебель. Если остановится вялость, то на нём почки проснутся. Я когда обрезаю, то не обрабатываю срезы ничем, кроме того, что сразу протираю срезы ваткой, смоченной в спирте (ай, стыдно перед мастерами- аденеводами). Но я так делаю не только с адениумами, пока ничего не было. Может, просто везло. И, может, не стоит пока на самое солнце его выставлять? Притенить слегка? Одним словом, удачи! Не растраивайтесь, хоть одна прививка, но остаться должна. У меня тоже есть такой адениум, у которого вдруг одна прививка пропала. Но две других остались.
Ятрофа, Спасибо! Вялость распространяется довольно быстро. Сегодня поробую отрезать. Я правильно поняла, что ту прививку, на кот. ярлычок висит лучше отрезать совсем коротко?
Fis-ka, да именно та, на которой висит ярлычок, совсем мне не нравится. Если распространяется. то режте, до чистого места. Вот как-то не обратила внимание на то, что 2 раза Вы брызгали Эпином. Зачем так много? И потом почему бы не полить, хоть чуть-чуть? Он ведь без воды, да ещё в жару не может. Вдруг, он от этого ссыхается? Ведь не гниёт, а ссыхается. Я бы полила. Не ругайте меня, знатоки! Так жалко адешку и хозяйку, может и не то советую, но я бы так сделала.
Да, именно сохнет, увядает. Попробую прооперировать сегодня. Вот только срез получится довольно большой, неужели ничем, кроме спирта можно не обрабатывать?! А про полив уже сама думала. Средняя то прививка начинает расти, ей наверное влага нужна. Вот ведь, как дракон трехголовый, каждой голове отдельные условия нужны!