Да, из Тюмени и мне в очередной раз безобразие пришло(опять я не удержалась!). Во-первых, вместо заказанных 3ех разных сортов пришло 2, т.е. 2 из 3ех одного сорта. Во-вторых, один в очень плохом состоянии: одна прививка вырвана, три ветки на второй прививке отсохли и болтались на "соплях", каудекс совсем сдут и совершенно мягкий. Я еще не все перечислила! Это, как всегда, мне так не везет? Зарекалась уже у них покупать, да больше практически негде...
Я думала, что только мне не повезло и стеснялась написать. После мытья у моих адешек часть корней оказалась совсем засохшей, часть гнилой. У одного большой корень треснут, у двух каудексы мягкие, от четвертого когда обрезала корни очень пахло гнилой картошкой. Адениумы из Тюмени лотерея еще та, но где их тогда покупать?
Мне из Тюмени пришли 11 штук (заказывали с девочками вскладчину), ни одного гнилого, три недели, правда, ехали, некоторые подсдувшиеся, но в целом ничего. Миша, наконец, их догадался чем-то прокладывать типа рваного пороллона. Правда, Трипл Амазинг за 750 рублей... хм.... как бы это без матерных слов написать Размером с пачку сигарет. Крооошечное недоразумение Три Лаки-Лаки тоже худыыыыые... Менее красивые и известные сорта с шикарными попами, тремя прививками. Короче, поставщик Мишин популярные сорта на что похуже прививает - авось, итак разгребут. Но мне чо-то жалко за такое г... 750 рублей стало
Вот тоже была страшно удивлена получив в этом заказе 2 дорогих сорта в таком состоянии - малявки, да ещё с жутко мягким каудексом. У меня простой Амазинг и Пурпул роз. А два подешевле - отличные, и крупные и твёрдые. Повздыхала над ними, пришлось искать горшки поменьше, чем приготовила, посадила. Пурпул роз вообще ещё и такой кривенький кособокий был, что никак в горшке не хотел ровно держаться А вот теперь не жалею. Они очень быстро адаптировались, налили попы, у Амазинга полезли почки-листики. А сами прививки сделаны красиво, без жутких боковых разрезов. Вот для сравнения Амазинг и Супер Бар, ну и Пурпул Роз. А что малявка, так буду постепенно наблюдать его развитие (успокаиваю я себя! )!!!
Купила кокос прессованный, девочки подскажите пожалуйста, как в него сажать адениум? Я поняла, что нужно замочить, а потом добавить перлит, уголь. После этого можно сразу сажать адешки или нужно слегка подсушить получившийся грунт?
onlyelen, прессованный кокос нужно не просто замочить, а залить горяченькой водичкой. Он распухает и поглощает воду, если не перельете воды, то получится слегка влажный грунт, как и покупной. Когда остынет, добавляйте перлит и уголь. Только в таком грунте совсем нет питательных веществ, его нужно будет удобрять.
Елена Кулагина пишет: onlyelen, прессованный кокос ..........Только в таком грунте совсем нет питательных веществ...
За последние дни второй раз вижу сообщение,которое вызвало желание возмутиться, да всё времени не хватает ...первое было про торф- что он ничего не содержит питательного и вот это,про кокопет,это второе ,смысл тот же....девушки,милые, и в ТОРФЕ, и в КОКОПЕТЕ - есть полный запас всех питательных веществ!!!! Есть! Полный!Растительность любая содержит всё, что надо- оно ж себе для жизни и здоровья запасает..То,что стало торфогрунтом ,и то,что стало кокопетом-это было когда-то живым, и, всё там осталось, никуда не делось...неорганика,органика- всё есть,т.е. и необходимые гуминовые вещества,и неорганические соли....То есть посадив хоть в то,хоть в другое- вы спокойно можете не удобрять ничем ок. 3-4 мес (а для растений с малыми потребностями в удобрениях - и более)
Есть ещё одно понятие- "транспортировочный грунт"- это когда люди покупают голландские растения и почитав инет,начинают пересаживать бегом,узнав,что транспортировочный грунт в голландских горшках ну никуда не годится для нормальной жизни растения дома.... Это ну такой миф, причём вредный до безобразия.... Залог здоровья растения- это хороший грунт.А хороший грунт- это тот, у которого оптимальное сочетание физических(воздухопроницаемость,рыхлость,смачиваемость ,просыхаемость и т.д.и т.п.)и химических(питательность- т.е.наличие нужных веществ)свойств.И если растение до вас не было залито, и грунт там в порядке( не мелкий плотный торф- а нормальный крупноволокнистый)- то уж поверьте, растение неск.лет может жить в таком "транспортировочном" грунте, вам лишь следует научиться его правильно поливать, чтоб не портить его физические свойства- иначе он будет непросыхающей губкой, где растень погибнет...Часто растение, пересаженное из хорошего , недеградировавшего крупноволокнистого "транспортировочного грунта" в "свою" почвосмесь, пересаживается в куда менее выигрышную с точки зрения физических свойств....Не потому, что мы неправильно составили почву,а потому,что то,что продаётся в наших магазинах - в подавляющем большинстве своём мелковолокнистый торф, к сожалению .... Вот именно потому мы и заморачиваемся добавлением разрыхлителей- перлита,вемикулита,песка....А в горшках с импортными растениями- вот не поленитесь рассматривать- часто (не всегда, конечно,поэтому желающим со мной поспорить-мол,купила растень,она погибла,потому что не пересадила,а вот купила такую же,но сразу пересадила- и растень жива) бывает великолепный крупноволокнистый грунт,без всяких разрыхлителей, и он великолепно держится по 2-3 года и отлично себя ведёт....
Анастасия Малякина, Ростов-на-Дону, спасибо за разъяснения, простите за безграмотность. Про торф то я знала, а вот кокопет... Даже не знаю почему, но я была уверена, что он "пустой". Видимо, где то прочитала у таких же бездарей, как я. И про покупной грунт в горшках я все это знаю, что дело в основном в заливе, а не в составе грунта. Хорошо, что есть человек, который может доходчиво объяснить даже чайнику.
Девочки, кто заказывал первый раз, не забудьте сразу обработать от клеща!
он был??????
я поленилась обработать, просто помыла как следует
Дык для профилактики. Я как то раз тоже поленилась, а потом пожалела и очень сильно. Особенно понравилась клещу перечная рассада. Т.к. новички в доме были только адениумы из Тюмени, пришлось обрабатывать не только их, но и все домашние плантации адениумов и перцев.