Девчонки, спасибо! Засмущали старушку А на фотке - или Стар ов Романс или Камело или их спорт какой-то наверное.....Крррасивый адеха и формами, и цветами....
Запретных вещей нет, есть вещи нерекомендованные.(М.Жванецкий)
Asveti K пишет: Есть ещё одно средство, по совету Богданова иногда использую фуррацилин 1 таблетка на пол литра воды, варить минуту до растворения, но он очень жгучий, можно легко обжечь растение, особенно молодое. Так что его в последнюю очередь, если уж ничего не помогает.
Ой, Богданов чего тока не советует..Я одно время его даже цитировала...Вот, к примеру :"заболевания orhidej тормозом при приобретении и содержании растений быть не должны, болеют домашние рыбы, птицы, кошки, собаки, болеют и люди, однако, все очень уверенно живут и продолжают жить." С юмором мужик.... Бактериозы он, кстати, рекомендует обрабатывать зелёнкой. Когда я увлекалась орхами, я пользовалась и фурацилином, и зелёнкой...Кто хотел ласты склеить, так и склеил...Или я не там и не тем мазала
Про сорт адехи - история не сохранила названия , просто медалист. От фуррацилина так и не поняла есть эффект или нет, но иногда опрыскиваю больных. Впечатление от общения с Богдановым настолько положительные - просто не к чему придраться, и общение, и оперативность работы, и качество растений - всё на высоте, так что совет его использую, авось поможет.... Стрептомицин откопала в одной статье о применении антибиотиков в разных областях, в том числе и при выращивании растений. У меня когда-то была небольшая коллекция фиалок штук 50, прекрасно себя чувствовали несколько лет, а потом все померли за пару месяцев от бактериоза , заразились. Остальные растения продолжали дохнуть, но не так быстро. Пришлось искать средство против этой напасти, так как всякие растительные химикаты не помогали, а цветов у меня становилось всё меньше. Набрела на эту статью и, о чудо, помогло! И даже больные поправились, здоровые не заболевают больше.
Анастасия Малякина, Ростов-на-Дону пишет: Нас не поругают за то, что в теме адешковой - поздравлялки?
От души присоединяюсь ко всем вышеподписавшимся с наилучшими пожеланиями Анастасии, но, вообще-то, девочки и мальчики, лучше бы по такому поводу отдельную тему открывать в клубе или в "вокруг цветов". Здесь уже страницы на шестой десяток перевалили, при том, что я чищу регулярно:( Сдерживайте естественные порывы к офф-топу, пожалуйста, а то потом сами же что-нибудь важное найти не сможете.
От души присоединяюсь ко всем вышеподписавшимся с наилучшими пожеланиями Анастасии, но, вообще-то, девочки и мальчики, лучше бы по такому поводу отдельную тему открывать в клубе или в "вокруг цветов". Здесь уже страницы на шестой десяток перевалили, при том, что я чищу регулярно Сдерживайте естественные порывы к офф-топу, пожалуйста, а то потом сами же что-нибудь важное найти не сможете.
Инна, спасибо и Вам и девочкам за добрые пожелания....Простите, что работы Вам прибавили, можно ж после это "откусить"?
Анастасия Малякина, Ростов-на-Дону пишет: Простите, что работы Вам прибавили, можно ж после это "откусить"?
Да, я уберу через пару дней. Но, пользуясь случаем, хотела бы еще раз попросить воздерживаться от сообщений-междометий типа "Красота! в обмороке!" и откровенных отходов от темы в сторону. Попробуйте сами середину темы просмотреть, я, по-моему, третий десяток страниц еще не чистила. Если пытаться читать потом, все эти междометия и "междусобойчики", за которыми адениумов становится не видно, очень мешают. Создается впечатление, что люди пишут исключительно ради того, чтоб отметиться.
Р.S. обратите внимание, что поздравлялки с адениумными фотками и последующие благодарности с раздумьями, что бы это за сорт мог быть, никто не трогал и трогать не собирается
Вчера пришлось заняться пересадкой сеянца. Окончательно лопнул пл. стакан, разорвало его до низу. С поливом проблемы, вся вода утекала в никуда. При помывке адехи обнаружила на корнях зелёные участки. Вот и призадумалась, с чего бы это? Не так уж часто я занимаюсь пересадкой и мытьём, так что и не помню, чтоб такое было раньше. Понимаю, что это не критично и ничего такого особого, просто интересно - откель зелень? Она не на кончиках корней, а участками в разных местах. Это не налёт, в смысле - не мох, зелёные участки плотные.
Зеленеют обычно места, в которых образуется хлорофилл для фотосинтеза, скорее всего эти части корней оказались на свету, может пластиковый стаканчик немного просвечивал?
Или, возможно, как раз эти корни в лопнутый бок стакана и смотрели? У меня такие полопанные стаканы с сеянцами тоже есть, руки никак не дойдут их пересадить. Но вот корни, какие из бабахнутого стакана виднеются, тоже зелёные-зелёные! И ТОЛСТЫЕ, что радостно...Прям так интересно, чего ж там наросло за год от последней пересадки...Красивое или кривулистое....Любопытно.
Ага, понятно. Спасибо за ответы . Стакан белый, чуть просвечивает и дырка шикарная была - земля прям выпячивалась. С зеленью разобрались, есть ещё один, очень важный для меня, вопросик - я не могу адениумы трогать руками, в смысле без перчаток. Очень жгутся, руки потом чешутся и щиплют. Если дотронуться до лица, то ваще ппц. Даже листики не могу трогать и просто тыкнуть пальцем каудекс(((. Не спасает мытьё рук с мылом, а порой и с чем-нить посильней. Как-то раскурочивала большие адехи, так и перчатки не спасли. И дело не в том, что я такая изнеженная . Часть своих адех я отдала и вот тот человек тоже сказал, что они жгутся , хотя у него есть и свои (не жгучие т.е.) Это от воды нашей местной или есть ещё какие причины?
Александра пишет: очень важный для меня, вопросик - я не могу адениумы трогать руками, в смысле без перчаток. Очень жгутся, руки потом чешутся и щиплют. Если дотронуться до лица, то ваще ппц.
Александра, адениумы вообще ядовитые. Но, по идее, только в раскуроченном или разжеванном состоянии. Т.е., по идее такой реакции быть не должно. Другой вариант, который хорошо бы исключить полностью, - аллергия. Теоретически, возможна индивидуальная реакция на конкретный вид, усиленная за счет психосоматики. Моя подруга как-то влезла в млечный сок эуфорбии: пересаживала неаккуратно, сломала, измазала руки, да еще ухитрилась ими и лоб протереть, в глаз попав. Дело кончилось вызовом скорой и трехчасовым лежанием под капельницей. Она с тех пор аллергической зудящей сыпью покрывается при одном взгляде на эуфорбию, ей ее даже трогать не надо. Но в этом случае странно, что новый владелец Ваших адех говорит, что ему они тоже жгутся. Сильно сомневаюсь, что существуют какие-то специальные жгучие сорта, поскольку это обязательно бы где-нибудь указывалось. Совсем теоретический вариант - попалась партия, зараженная каким-то грибком. (И его почему-то не заметили? Сомнительно) На споры может быть такая реакция, при чем у двух совершенно разных людей, не зависимо друг от друга.
The Question should NOT be HOW TO GROW HOYAS but HOW CAN I GROW HOYAS WITH MY CONDITIONS. c) Big Island Growers
Suvi, спасибо. Про внутреннюю ядовитость я в курсе, но решила, что и внешняя тож такая же. Какое же у меня было удивление , когда от других услышала, что это не так. Вчера моя знакомая сказала, что адехи уже не источают яд. Т.е. дело наверное в условиях содержания. У нас холодно, поливала редко - может из-за этого или из-за мягкости воды (хотя это врядли). Сорта у меня были разные и с разных поставок, плюс сеянцы свои. ПС: Сок эуфорбии очень ядовит, мне даже советовали им клещей и прочую нечисть на растениях травить.
Pola, да они вообще-то давно у меня, больше года. После получения мыла, сушила - всё, как полагается. Ядовитось появляется уже у меня. Т.е. у адех )), при моём заботливом(( уходе. Вот, не поверите, лишний раз трогать их не хочется - как представлю последствия. Этот, с зелёными корнями, так и лежит - типа сохнет, а на самом деле просто тяну время. Как дитё , чесслово. А ведь они мне нравятся, пусть не цветут (всё надеюсь), просто сами по себе - форма каудекса, листики, макуха.
Девушки, я в клубе организовала новую группу "Адениумы? Адениумы!" для всех нас. Вот тут Не знаю, насколько идея приживется, но мне показалось, что будет приятно иметь место, где можно сколько влезет поздравлять друг друга с днями рождениями, осыпать восхищенными смайлами, и проч., не оглядываясь на табличку Не пойдет, снести всегда можно:)
Александра, а как именно Вы содержите адениумы? Я просто голову сломала, прикидывая, что с ними такого сделать можно, чтоб они в анчар прямо на глазах превратились:) А млечный сок эуфорбии в качестве инсектицида использовать - по-моему, себе дороже. Я, например, их вообще дома не держу, никаких. Мои чада растения уже года три как не едят, максимум, случайно сломают что-нибудь. И то мне кажется опасным. По-моему, все равно, что пушку в качестве мухобойки использовать:)
Александра,а как именно Вы содержите адениумы? Я просто голову сломала, прикидывая, что с ними такого сделать можно, чтоб они в анчар прямо на глазах превратились
Suvi, почва - земля для суккулентов, крупный песок, камешки, перлит. Поливаю неотстоянной водопроводной водой. Подогреваю её, чтоб тёплая была. Вода очень мягкая. Правда, полив редкий. У нас холодно, боюсь загубить. Удобряю иногда. Летом стоят на подоконнике на прямом солнце, если оно есть . Если нет, то подсветка. В остальные времена года только подсветка. Грешу, что это из-за редкого полива и недостатка солнца (((. ПС:млечный сок эуфорбии советовали разводить водой. Пропорции не помню, т.к. не рискнула на такой эксперимент.
Обещала показать фотку. Наконец сегодня добралась сфоткать своего малыша. Хотя он взрослый - ему уже 4 года.Это его я вырастила из семени. Подскажите что ему может мешать для роста? Гляньте какой он маленький. Специально сфоткала с обычной зажигалкой. На вид совсем здоровый. Знакомьтесь мой любимец ( и он в одном экземпляре).
ZNG, да уж очень он у вас маленький. Моим сеянцам всего 3 месяца, а они уже по 13 см в высоту.Правда говорят это тоже слишком, но по крайней мере хоть растут.