оёёёй! В один горшок - это, конечно, очень зря, ИМХО! За год они наращивают та-а-акую корневую массу - вы их просто не разделите потом!Я вчера пересаживала как раз адены, которые получила в прошлом году - корни плотно-плотно весь ком оплели! А по уровню посадки - хорошо, лучше в следующем году побольше приподнимите.
Товарисчи, ХЕЛП!!! Может конечно зря паникую, получила Адениум с чудным каудексом, но слегка подвявшим. Посадила, а по прошествии двух недель, он так и остается мягковатым (как подвявший огурец). Ну я с перепугу его вытрусила из грунта, гнили нет, вроде все в порядке, кроме мелких подпорченных корешочков. Понятно конечно, что именно эти корешки и питают растение... Что делать, как быть??????? Помогите!
Ирина Козырева пишет: Товарисчи, ХЕЛП!!! Может конечно зря паникую, получила Адениум с чудным каудексом, но слегка подвявшим. Посадила, а по прошествии двух недель, он так и остается мягковатым (как подвявший огурец). Ну я с перепугу его вытрусила из грунта, гнили нет, вроде все в порядке, кроме мелких подпорченных корешочков. Понятно конечно, что именно эти корешки и питают растение... Что делать, как быть??????? Помогите!
Обрезать всё гнилое. Обработать "Максимом". Положить сушиться на какое-то время. Потом заново посадить, если клиент не помрет...
Мой подвявший Шампасак очень положительно прореагировал на опрыскивания каудекса, той части, что над землёй, тёплой водой с небольшим количеством удобрений, но у меня гнили не было, наоборот, я его пересушила тогда, похоже. Так что Вам наверно опрыскивать осторожнее надо. Мой теперь даже бутоны набрал, хотя и на северной стороне стоит . А листья-то у Вашего есть?
А, вот ещё вспомнила, я замачиваю обычно в тёплом Максиме на пол часа, если Вы планируете его замачивать, чтобы быстрее проснулся.
Да, мне тоже интересно, листья появились? Я свои в воскресенье потыкала в грунт, сегодня у двоих обнаружила уже зачатки листьев Вы тоже не на севере живете, должны уже листики появиться. Согласна с Юлей - гнилую мелочь обрезать до здорового, обработать, подсушить как следует, посадить и почаще опрыскивать надземную часть. Как пойдут зачатки ботвы - аккуратно полить. У меня тоже один клиент с ооочень мягким каудексом К тому же пришлось прививку почикать на концах - гнили полно было. Жду, что будет. Надеюсь на лучшее, потому что возлагаю большие надежды на эту растюху
Ребят, в том то и дело, что нет там ничего гнилого. А листьев, целый вариегатный "фонтан". Так что об обработке для просыпания речь не идет. Непонятно только, почему так долго он тургор не набирает
ой-ё-ё-ёй, все в кучу: ружья, кони, люди... Если есть листья, это совсем другое дело! Ирина, Миша советует не поливать не до того времени, когда корни новые вырастут (я, например, как должна об этом узнать? я не сторонница раскопок просто так), а до тех пор, пока не начнут появляться листья. Конечно, вам давно (и интенсивно!) надо поливать весь ком. Андрей все правильно написал. Высох ком - снова пролили как следует. У нас пока солнце шпарит, так я продолжаю каждые три дня поливать, быстро пересыхает. А откуда же ему набрать тургор, если ботву он вовсю растит, а воды нет? Я сегодня собираюсь пролить тех, кого в воскресенье посадила и у кого листья проклюнулись.
Про обильный полив совершенно согласна , заметила что они это очень любят, но всё же
Цитата
Ирина Козырева пишет: все кончики мелких молодых корешков оказались испорчены
страшновато в такой ситуации обильно поливать . Ирина, а нет ли у Вас предположений, отчего это могло случиться? Пересушили или залили? Это были кончики вновь отросших с момента покупки корешков или тех, что уже были? У него вообще-то корни сейчас растут или нет, или только листья выросли, а корни не развиваются?
Asveti K пишет: Это были кончики вновь отросших с момента покупки корешков или тех, что уже были?
Он у меня две недели. Подпортились кончики тех корешков, с которыми он приехал. Я же его когда с перепугу вытрусила, промыла, то смотрю, а самые кончики тонких корней, коричневые. Все это поубирала, подсушила, добавила в грунт еще добрячую порцию перлита и посадила заново.
Цитата
Asveti K пишет: У него вообще-то корни сейчас растут или нет
А как я узнаю растут они сейчас или нет... Это точно надо раскопки вести. Стоит пока без изменений. А если нет изменений в худшую сторону, это уже хорошо.
Вопос к уважаемым знатокам, адениумоводам. Получила заказ из посылки - две адешки с листочками. Первый раз как полить - чуть-чуть и с каждым разом по нарастающей или промочить весь ком земляной сразу обильно? Трепещу перед ними, надеюсь Вы меня понимаете?!!