Лого Комнатные растения
Главная Форумы Клуб Галереи О проекте

Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки
Flowers-клуб
Ссылки

Поиск

Поиск по сайту:

Расширенный поиск

Подписка

Подписка на новости сайта - введите ваш E-Mail:

Изменить параметры подписки

Hits 71978
Hosts 5564
Visitors 20698
35
Клуб любителей гибискусов FlowersWeb.infoКлуб любителей гибискусов FlowersWeb.info
Скорая помощь растениям, реанимацияСкорая помощь растениям, реанимация

Главная / Форумы / Форумы по семействам / Суккулентные и бутылочные растения / Про адениум: уход, обсуждение сортов

Про адениум: уход, обсуждение сортов

Страницы: Пред. 1 ... 20 21 22 23 24 ... 151 След.
RSS
Про адениум: уход, обсуждение сортов, хочется в комнату...

в предыдущем сообщении - это я адешки такими получила...

а это трехпрививочный...
с ув.Клюква.

Цитата
Анастасия Малякина, Ростов-на-Дону пишет:
там смысл упихивания в стаканчик был очень даже осмысленным   - Сашины адены имели существенные проблемы с гнилыми пятнами на каудексе и было очень мало корней для того, чтоб подпитать адешки для жизни...
Хана моему адешке с воздушными корнями. Вмэр. :cry: Прививки у него сразу были подпорчены, я их срезала под самое никуда. Гнить начал с надземного каудекса, где были повреждения. Внутри стал весь жёлтый, при нажатии развалился. Запах такой противный, что-то типа подгнившей картошки. Я его обрабатывала и пыталась спасти, но эта бяка расползалась дальше и дальше. Загогулина та, что в земле была, нормальная - белая, чистая. Корни у неё тож нормальные. Я отчикала эту часть, уже в целях эксперимента посажу. Счас сохнет.

:)Опудрите растертым трихополом,продается в аптеке :)  

Цитата
Александра пишет:
Гнить начал с надземного каудекса, где были повреждения. Внутри стал весь жёлтый, при нажатии развалился. Запах такой противный, что-то типа подгнившей картошки. Я его обрабатывала и пыталась спасти, но эта бяка расползалась дальше и дальше. Загогулина та, что в земле была, нормальная - белая, чистая. Корни у неё тож нормальные. Я отчикала эту часть, уже в целях эксперимента посажу. Счас сохнет.
Сашуль, сочувствую....У меня при рассаживании сеянцев январских один очень толсттый, с совершенно неповреждёнными корнями, помер вот точно так же....Корни в земле оказались совершенно здоровыми, а каудекс внутри завонялся сгнил, чё за дрянь, я так и не поняла...Успела срезать с него макуху , укореняется в стакане....Боялась, что мои проблемные адешки из Тюмени , что в сентябре заказывала, следом пойдут, я ж так же как и ты - колупала в них дупла для белок, но видимо хорошо просушила, пока живы...Даже тот арабикум, у которого дыру я выколупывала на уровне посадки, а не над нею...Мне всё равно кажестся настырно, что Михаилу в этот раз заражённые адены поставщик прислал...
Запретных вещей нет, есть вещи нерекомендованные.(М.Жванецкий)

мои альбомы, правда в стадии разработки http://foto.mail.ru/mail/sova_2128/

Насть, мой надо было резать сверху донизу, может и спасла бы. :pray:  Он начал портится от дупла. Поражение шло дальше и больше. Задело и место привоя, хотя там я тож обрезала при получении. Обрубок я выкинула, не стала заморачивацца. Он за сутки высох более, чем на половину - стручок стручком стал. Решила, что нет смысла возицца с ним, т.к. тёплое место будет только занимать. Да и простой обезум мне не нужен, а не факт, что он и выжил бы. :thk:
Остальные страдальцы, хоть и мягковаты чуть (кроме арабикума, тот крепкий), но листики выпустили - живут пока (ттт). Который сдох, листья так и не выпустил - голым помер. :cry: Но красавец канешна же был. Не судьба. :bue:
На кого грешить, я даж и не знаю - холодно у нас было тогда. Мороз-гад виноват! :evil:  :mad:  

Цитата
Александра пишет:
голым помер.  Но красавец канешна же был. Не судьба.  
На кого грешить, я даж и не знаю - холодно у нас было тогда. Мороз-гад виноват!  
Сашунь...Чё той зимы?!  ;) Вот весной закажешь, пока с оставшимися дружи...А с загогулины мне так кажется навряд ли чё отрастёт, хотя хто знает, какие сюрпризы могут адешки преподносить...Мы ж многого про них можем ещё не знать...

Скажите пожалуйста, а как определить время, когда уже бы надо полить? Я имею ввиду первый раз после посадки (ну и в дальнейшем). И какой обильный должен быть полив?

Еще, рассматривая свой "одностволовой" экземпляр обнаружила, что его кончик был не обрезан, а обломан. Ранка не затянувшаяся, немного "волохатая" и с как бы углублением внутрь, но сухая и светлая. Правильно ли я понимаю, что у него в этом случае будут образоваться боковые веточки.  

Цитата
Тания пишет:
Еще, рассматривая свой "одностволовой" экземпляр обнаружила, что его кончик был не обрезан, а обломан
Правильно ли я понимаю, что у него в этом случае будут образоваться боковые веточки.

Даже больше, Адениумы нужно обрезать!
Обрезка взрослого растения проводится перед началом интенсивного роста. И тоже для для усиления ветвления и цветения.
Обрезка используется как омоложение старого растения с чрезмерно вытянутыми побегами, у которого листья остаются на макушке, а цветение слабеет. Новая поросль цветет уже к осени, если обрезка пройдет во время.
Обрезка и прищипка ненужных ростов подвоя проводится на привитых растениях, если начинается ненужный рост подвойных побегов.
Если на привитых растениях не следить за этим, то в первую очередь это отразится на росте ствола - он сам себя будет истощать, вытягиваться и не правильно формироваться. Также это отразится на цветении привоев.

Цитата
Тания пишет:
Скажите пожалуйста, а как определить время, когда уже бы надо полить? Я имею ввиду первый раз после посадки (ну и в дальнейшем). И какой обильный должен быть полив?

Сейчас Адениумы спят и особо увлекаться проливами не стоит! Полив 1 - 2 раза в месяц будет вполне достаточен.
Иногда я забываю зимой поливать свои Адениумы, тога первым признаком для полива служит незначительное сморщивание каудекса, что незамедлительно исправляется после полива.

Обычно после пересадки Адениумы начинают поливать дней через 10-ть.
Сейчас Вам стоит полить свои растения недели через 2-е и не увлекаться!!!

А весной Вы сразу поймете, что растения проснулись: у Адениумов начнется активный рост молодой листвы, тогда смело начинайте их поливать  :buket:  

Цитата
Елена_EVik пишет:
Сейчас Адениумы спят и особо увлекаться проливами не стоит! Полив 1 - 2 раза в месяц будет вполне достаточен.
Иногда я забываю зимой поливать свои Адениумы, тога первым признаком для полива служит незначительное сморщивание каудекса, что незамедлительно исправляется после полива.

А весной Вы сразу поймете, что растения проснулись: у Адениумов начнется активный рост молодой листвы, тогда смело начинайте их поливать
Лена, Вы всё написали правильно...но!!!!! Это всё верно для адениумов, которые уже у Вас вегетируют приличное время. Вы ж не учитываете, что Тания только получила их из Тюмени, я правильно понимаю?

А это означает буквально следующее : НОРМАЛЬНЫЙ цикл развития у адениумов прерван однозначно, более того - очень часто адениумы, заказаннные что называется "в зиму", помирают так и не проснувшись.Это очень часто бывает, и те, кто профессионально занимаются адениумами, не рекомендуют покупку в это время. Но коль уж так случается (я исама накупила в зиму) - тогда долой шаблоны и важнейшая задача - разбудить адешки из комы, пока они так и не померли в ней. На практике это означает, что таким адениумам несмотря на время года нужно создать полное впечатление , что им пора просыпаться, расти и цвести. То есть максимально возможное количество света, тепла обеспечить просто необходимо. Иначе - незачем было кашу заваривать.....Относительно полива - садить в чуть влажную землю, полив - если повреждений корней не было - дней через пять, если были предпосадочные кастрации, обрезанья, колупанья - то перед посадкой это подсушивать сначала, потом садить, ну и первый полив тогда да, дней через 7-10. потом - по мере просыхания, как большинство комнатных растений, поскольку несмотря на то, что адениум суккулент, как мне один очень умный человек на Кактуславе сказал, "культура адениумов куда ближе к обычным комнатным растениям, нежели к кактусам, и у кактусистов куда больше проблем с адениумами, нежели у цветоводов". Ну, это не цитата, но смысл передала.
Дело в том, что для адениумов (я не включаю сюда мультифлорум и боехмианум, которым сухая прохладная зимовка обязательны)покой - условие нестрогое, тем более что из Тюмени идут в основном обезумы (кому-то повезло иметь в прививках сомаленсе-криспумы, конечно, но это - прививка всёж), да ещё и в столь неблагоприятное время года загнанные в стагнацию. Поэтому задача - разбудить и заставить жить. Даже летом адениумы при 30 град просыпаются на пару недель быстрее, чем при 20-23...Это уже проверено. Я свои новые адехи (в сентябре полученные)засунула под потолок под спаренные лампы, рядом дросселя от ламп греют, и безумно рада, что они не тока не продолжили спать, но и активно пускают листья. Летом же полученные адешки пришли как раз когда было весьма холодно и хмуро, и просыпались они очень доооолго и заставили понервничать.
Цитата
Елена_EVik пишет:
А весной Вы сразу поймете, что растения проснулись: у Адениумов начнется активный рост молодой листвы, тогда смело начинайте их поливать
Поливать после того, как начнут проклёвываться листья, по мере просыхания (ну можно после подсыхания чуток , с пару дней, выждать - корней много в один момент всё же не нарастает, поэтому пить бысро адениум не может) а если сейчас не обеспечить, повторюсь, свет и тепло, то , боюсь, к весне вы ничего на своих адениумах не увидите....Адениумы не приспособлены к принудительному отдыху в полгода размером....Откуда Вы знаете, сколько времени они пробыли в коме в Тюмени, и стоит ли добавлять ещё несколько месяцев столь "сладкого" сна у вас дома....

Елена и Анастасия, Огромное вам спасибо за столь подробную консультацию!  :buket:
Вобщем сегодня я их полила... и буду теперь наблюдать дальше. Полила немного, надеюсь что все распределиться по объему горшка. Или нужно поливать до попадания воды в поддон?
На моем "трехцветном" на кончиках веточек видны красные маленькие почки, которые видимо являются зачатками листиков. Они блестящие и выглядят живыми. И вообще он в целом очень зелененький.
У второго экземпляря немного стала мягче "вторая" ножка, так что надеюсь после полива она окрепнет.
Скажите, а нельзя ли тему Адениумов как-то разбить по темам? А то трудно просматривать уже довольно длинную ветку. И может быть вопросы (особенно новичков как я) повторяются?  :4u:  

Цитата
Даже летом адениумы при 30 град просыпаются на пару недель быстрее, чем при 20-23...Это уже проверено.

У меня, Адениумы просыпаются при +19С, купленные недавно или давно, не имеет значения!

Анастасия Малякина, Ростов-на-Дону, я не собираюсь ни с кем спорить. Я описывала личный опыт, для чего собственно и предназначены форумы - обмен опытом и мнениями.

Адениумы у меня живут именно так, как я написала. Я так их поливаю - зимой крайне редко, летом - много, я не подсвечиваю свои растения, и они холодно у меня зимуют!
И с 1997 года, когда в Испании мне подарили мой первый Адениум, ни одно мое растение не погибло! И они замечательно цветут каждое лето.

Доброго времени суток. :) А у меня вопрос такой: что делать, если адениумы вообще не спят, а вегетируют и цветут даже сейчас? Самый старый мой адениум живет у меня третий год,и не разу не спал за это время. В этом году накупила еще 4 и вижу, что и они не собираються спать. Я,конечно же понимаю, что это зависит от температуры окружающей среды, но к сожалению , :(  устроить холодную зимовку им нет возможности. К чему это может привести?

Цитата
Сашунь...Чё той зимы?!   Вот весной закажешь, пока с оставшимися дружи...

Мы ж многого про них можем ещё не знать...
Насть, ага, всего ничего - 8-9 месяцев ;) , канешна подожду! :D Оставшиеся пока радуют. (ттт)
Почти ничего я про них не знаю :oops: . Знаю тока, что они мне нравяцца! :sml:  

Цитата
Эгоист пишет:
 устроить холодную зимовку им нет возможности. К чему это может привести?
Считается, что зимовка при пониженной температуре (16-18 град)способствует более эффектному цветению после....но я побоюсь оставлять на былконе их, поскольку хоть и слежу за температурой, но при перемене ветра, когда он дует в мою сторону. температура-таки может упасть , а эксперименты на выживаемость адешек мне чего-то не нравится делать....Боюся.... :)  

Цитата
Елена_EVik пишет:
Анастасия Малякина, Ростов-на-Дону, я не собираюсь ни с кем спорить. Я описывала личный опыт, для чего собственно и предназначены форумы - обмен опытом и мнениями.
Ой! Ой.... :pom: Ну так мы и обменялись. Или нет? Отчего обиды? Вы описали свой, я выразила своё сомнение насчёт целесообразности одинакового подхода к новичкам, приобретённым в неурочное время и к экземплярам, которые уже живут у нас какое-то время и по крайней мере последний вегетационный год у них был по расписанию (весна-весной, лето-летом...)Собственно, невовремя начавшие вегетацию растения (купленные и проснувшиеся в июне, к примеру), поэтому сейчас и не думают спать и продолжают цвести или хотя бы пытаться набирать бутоны, но скидывать, поскольку свет на убыль пошёл, а они тока "раскочегарились"....
Елена, я Вас чем-то обидеть не хотела и не думаю, что допустила что-то нехорошее...Но действительно, адениумы предпочитают потеплее температуру для пробуждения, и на своей родине они при температуре ~20-21 град даже прекращают активный рост, а нам при получении их в коматозном состоянии нужно их разбудить...Это экстремальные для них обстоятельства, поэтому естественных условий , в каких растут они у вас,как и у многих других влюблённых в адениумы цветоводов, сейчас недостаточно для уверенного пробуждения адешек.
Досветку зимой, безусловно, при предыдущем нормальном, т.е. своевременном пробуждении весной, нормальной вегетации летом - запросто можно и не делать, попрохладнее просто их сейчас содержать, всё так, как Вы и описываете! Кто ж спорит? У меня у самой досветка исключительно оттого, что окна всего два плюс балкон, а горшков с растениями кратно больше, чем пятьсот...не могу ж я всё это поставить на среднестатистические по ширине-длине подоконники хрущёвки :)
Я не говорю об новичках - адешках: эти были бы засунуты в тёплое светлое место в любом случае, даже будь у меня хоромы с кучей подоконников,поскольку их жизнь в последний промежуток времени (от забугорного поставщика Гринмайкла и до меня)противоестественна со всеми переездами. Вот об этом-то и речь.
Я реабилетировалась, Лен ? :)

Цитата
Я реабилетировалась, Лен ?

Анастасия
конечно  :buket:  

:) Добрый Всем вечерок!Очень прошу совета! В октябре-ноябре получила из Тюмени 6 адешек, почти все были "голенькие". Стоят они у меня в дальнем углу от окна(не дует),под 2мя fluora no 18w,светят постоянно,еще на 4 часа включаю ДНАЗ 70w. У всех адениумов полезли молодые листочки, вообщем все проснулись после Тюменской спячки. Как же дальше быть,когда подсветку убирать, или пусть не спят вообще? Очень интересны и полезны Ваши советы, спасибо всем! :4u:  

Привет, девочки, читали тут Ваше общение по поводу Адениумов. Поняли что они у вас все на исскуственной подсветки и подкормках. А мы , В Запорожье, в этом году собрали калосальный урожай на семена Адениума multyflora. Кого интересует - пишите.

Цитата
Таня1 123 пишет:
читали тут Ваше общение по поводу Адениумов. Поняли что они у вас все на исскуственной подсветки и подкормках..
Ну насчёт подкормок - не больше, чем любые другие комн. растения, насчёт досветок - у тех, у кого естественных условий в квартирах нет подходящих, - да , приходится подсветкой пользоваться...... :)

Насчёт
Цитата
Таня1 123 пишет:
А мы , В Запорожье, в этом году собрали калосальный урожай на семена Адениума multyflora.
- любопытно!!!! :sml:  у меня обезум с белыми цветками и розовым карандашным краем ростит стручок, уже сантиметров пять наверное, но пустой будет или с семенами - не знаю. Если есть желание рассказать, как Вам удался "урожай" - здорово было бы завести темку и там выложить...а? Куды Вам писать, если семена занадобятся? :D  

Цитата
lollypop пишет:
В октябре-ноябре получила из Тюмени 6 адешек У всех адениумов полезли молодые листочки, вообщем все проснулись после Тюменской спячки. Как же дальше быть,когда подсветку убирать, или пусть не спят вообще?  
lollypop, моё мнение Вы могли увидеть выше: я считаю, что адениумы, полученные во внеурочное время в состоянии спячки, нужно будить и эту зиму обойтись без относительного покоя. Они должны набраться сил для жизни. В дальнейшем - покой зимой для обезумов  - понятие относительное. Для них это просто попрохладней да поливы пореже. Но если он зимой будет стоять на окне в комнате, а там не 16-19 град, а теплее, тоже ничего страшного не стрясётся - просто полив чуть реже. чем летом, вот и всё. Однозначный покой - прохладный, с потерей листьев, - нужен мультифлорумам и боехмианумам (эти даже не знаю - теряют ли листья), а обезумы гораздо компромисснее в уходе ...У моей приятельницы лет десять живёт каймовой голландец, цветёт летом буйно , обильно, условия такие - летом - остеклённая лоджия южная, как только по осени становится на лоджии холодно, она вносит адениум в комнату , прилегающую к этой лоджии, на подоконник. Там обычная температура - ну, градусов 20-23, он по зиме редкие цветки иногда выдаёт.Тоесть никаких заморочек с зимним содержанием...Ей просто - лень, а адениум устраивает :)

Тем более - у нас на форуме появился человек с опытом общения со взрослыми мультифлорумами (Таня1 123 :4u: ), я ж так понимаю, что до сих пор у нашей хорошей компании был тока опыт с сеянцами мультифлорума, а не со взрослыми, правильно?  

Страницы: Пред. 1 ... 20 21 22 23 24 ... 151 След.
Читают тему (гостей: 1)

Лого Copyright © 2000 - 2025 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.
Реклама на сайте.
Разработано компанией «Битрикс». Работает на «Битрикс: Управление сайтом».

Мы выражаем благодарность компании «Битрикс» за техническую и финансовую поддержку проекта.