Имя не давал, в прошлых темах точно такие продавал. Сейчас себе оставил несколько на размножение, возможно есть либо листы с детками, либо уже отдельные детки. Надо смотреть.
Хочу показать хавортию, по сравнению с которой спринги и грюнвальды просто великаны! Haworthia bruynsii variegate. Я вообще искала хавортию bruynsii целое лето, мне любая бы подошла, но ни у кого их не было и попадались только на спецаукционах Велленса вариегатные. С третьей попытки удалось взять Вот, микроскопическая штука. Некоторые полугодовалые сеянцы уже больше:) В теории, может вымахать аж до 2 см в диаметре
Haworthia bruynsii помимо размера примечательна тем, что несмотря на "ретузную форму" она близкий родственник Лимифолий, Кильманов, Аттенуат, Тесселат (genus Haworthiopsis) и скрещивается именно с ними. Так был получен гибрид ’TENGAI’ (брюнсии с кильманом). Он меня кстати,чуть ли не самый капризный, вечно в стрессе. В общем, если эта штука bruynsii у меня адаптируется и не помрет, буду собой гордится. Если у кого-нибудь есть брюнсии или ’TENGAI’ жизнеутвердающего вида, расскажите, пожалуйста.
plant_collection написал: Хочу показать хавортию, по сравнению с которой спринги и грюнвальды просто великаны! Haworthia bruynsii variegate. Я вообще искала хавортию bruynsii целое лето, мне любая бы подошла, но ни у кого их не было и попадались только на спецаукционах Велленса вариегатные. С третьей попытки удалось взять Вот, микроскопическая штука. Некоторые полугодовалые сеянцы уже больше:) В теории, может вымахать аж до 2 см в диаметре
Kto7 написал: Есть мнение, что велленсовсая вариегатность очень не стойкая, и часто проходит с возрастом.
Да, он, даже сам такое пишет во всяких примечаниях, типа "без гарантий". У даже ярлычки некоторые прилагает в стиле ".....variegate -? " Ну у этой без метки вопросиком, хотя если вариегатности останется меньше, растению будет явно лучше
У меня живёт велленсовсекая бруинсии уже 4 года. Мы с ней мучаемся на пару всё это время, ей нужны тепличные условия, она не любит квартир. Интересно, как будет себя вести Ваша с такой вариегатностью.
Солидарен с Астэр, бруинси дома не нравится. У меня было две штуки тоже вариегатных и обе помре, причем случаев гибели хавортий у себя могу по пальцам пересчитать, а тут обе. В общем, я с ними пока не дружу, как и с маркси, кстати.
Соображения по капризным (в т.ч. или преимущественно вариегатным) хавортиям (! теоретические, опыта конкретно по таким хавортиям нет)
Если у растения мало хлорофилла (фотосинтезирующие клетки должны работать "за себя и за того бесхлорофильного парня), то, как минимум, такому растению надо обеспечить больше света. Соотв-но, досветка "короткими зимними днями" - без вариантов. Всякие прочие функции тоже не очень (корням питания меньше и работают они хуже и залить легче), поэтому корешкам нижний подогрев явно не помешает. Т.е., 1. освещенность, 2. температура. Вроде, все?
Массово это реализовать в квартире не всегда просто, но для немногих капризных, - можно ведь.
Виктор Горбачев написал: Мои Haworthia bruynsii из разных источников
Это хорошая новость Живые и здоровые. Нормальные, не вариегатные. И с цветоносом.... Вот хорошие они какие, у них окошки сердечками... И раз они родственники лимифолий и аттенуат, вот интересно, а как с вегетативным размножением?
Андрей Лазар написал: Соображения по капризным (в т.ч. или преимущественно вариегатным) хавортиям (! теоретические, опыта конкретно по таким хавортиям нет)
Если у растения мало хлорофилла (фотосинтезирующие клетки должны работать "за себя и за того бесхлорофильного парня), то, как минимум, такому растению надо обеспечить больше света. Соотв-но, досветка "короткими зимними днями" - без вариантов. Всякие прочие функции тоже не очень (корням питания меньше и работают они хуже и залить легче), поэтому корешкам нижний подогрев явно не помешает. Т.е., 1. освещенность, 2. температура. Вроде, все?
Массово это реализовать в квартире не всегда просто, но для немногих капризных, - можно ведь.
Ну я поселила свою, как минимум на период адаптации, в "теремке" для сеянцев. Это восточная часть эркера плюс досветка диодами на 12 часов. Лучше вариантов у меня просто нет. Естественно ее на общем фото не видно, но она есть
И раз они родственники лимифолий и аттенуат, вот интересно, а как с вегетативным размножением?
Бруинси - окошковая, а лимифолия с аттенуатами вроде жестколистные, что между ними может быть общего, если не смотреть в микроскоп? Может тот, кто такое написал слегка ошибся?
Астэр написал: Бруинси - окошковая, а лимифолия с аттенуатами вроде жестколистные, что между ними может быть общего, если не смотреть в микроскоп? Может тот, кто такое написал слегка ошибся?
В том-то и фишка По виду окошковая, по ДНК и потенциальным возможностям гибридизации - хавортиопсис. Вот было бы круто такую с тесселатой скрестить. С кильманом примеры есть, с тесселатой мне не попадались. Чтобы окошки сердечком и в клеточку, на обратке и по краю окошек шипики