Лого Комнатные растения
Главная Форумы Клуб Галереи О проекте

Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки
Flowers-клуб
Ссылки

Поиск

Поиск по сайту:

Расширенный поиск

Подписка

Подписка на новости сайта - введите ваш E-Mail:

Изменить параметры подписки

Hits 78029
Hosts 5892
Visitors 21909
46
Клуб любителей гибискусов FlowersWeb.infoКлуб любителей гибискусов FlowersWeb.info
Скорая помощь растениям, реанимацияСкорая помощь растениям, реанимация

Главная / Форумы / Форумы по семействам / Суккулентные и бутылочные растения / Хавортии

Хавортии

Страницы: Пред. 1 ... 169 170 171 172 173 ... 194 След.
RSS
Хавортии, Часть вторая. Хвастаемся, задаём вопросы, обсуждаем

Цитата
ari70 написал:
И то, что похоже на миниму, никогда не подпишет "маргинатой".
Ну, значит, на Оксаниной хавортии не написано "маргината", это коллективная галлюцинация, с чем нас всех и поздравляю)))

Конечно, можно предположить банальную ошибку учета, или что сборщик был пьян в зюзю и писал от балды. Но и для того и для другого нужны доказательства... аргументы... где они?
"Я так вижу", по определению, субъективно. "Ятаквижами" можно стучать по столу бесконечно. Толку? :huh:

:!: Сторонников ятаквидения прошу помочь определить хавортию.
(Фото временно и в дискуссионных целях украдено из хорошего источника; позже подпишу, перезагружу и адрес в сообщении поменяю.)

Цитата
Шило написал:
А вот интересно мне, почему минима?
Я так вижу?  :)  :oops:  :P
Если серьезно, то когда я стала искать, какими могут быть маргинаты, сразу стали попадаться гибриды с минимой, включая Аштон и окрестности, включая более или менее похожие на растение Оксаны. Почитав больше, поняла, что "маргината Х минима" довольно распространенный зверек. Ну и, чтобы не множить сущности.
Гипотеза, конечно. Стопроцентную гарантию могу дать только, что это не фуксия.
(Все равно кто-нибудь кинется спорить, чисто рефлекторно)))))
Изменено: Алина R - 17.11.2020 07:50:34
хэуортиуопсис...

Цитата
Ну, значит, на Оксаниной хавортии не написано "маргината", это коллективная галлюцинация, с чем нас всех и поздравляю)))
Мне показалось, что все участники дискуссии согласились, что название на Оксаниной хавортии не верно?
Вы же тоже не утверждаете, что это маргината, а говорите, что гибрид.

Ваша хавортия к определению - пикта

И Ваших доказательств, что это гибрид  маргинаты на миниму, кроме рассказа " когда я стала искать..."  как -то не увиделось...

Цитата
А вот интересно мне, почему минима?
Может и гибрид минимы, я не собираю жестколистные хавортии.
Но это точно не маргината.
Изменено: ari70 - 14.11.2020 23:29:30

Цитата
ari70 написал:
Мне показалось, что все участники дискуссии согласились, что название на Оксаниной хавортии не верно?
Во-первых, не все. Во-вторых, такие вопросы большинством голосов на форумах в интернете не решаются.
У меня, кстати, нет цели кого-то переубедить, какой в этом смысл? Позиции изложены, участники (как говорящие, так и молчаливые) могут выбрать, что им ближе. Красивое растение, вне зависимости от наклейки, будет (т-т-т!) расти и развиваться, чего ему и всем желаю)))

О, кстати!
Оксана, когда зацветет, интересно, будет ли на цветах розовая кайма по краю или розовые кончики лепестков. Сфотаете, если будет не трудно? Пожалуйста...  :pray:
Вот прям совсем интересно уже, что ж оно такое и за что его "замаргинатили"!

Про "определите хавортию" выскажусь чуть позже, хорошо? Может быть, найдутся еще желающие погадать с чистого листа :)
хэуортиуопсис...

Цитата
Алина R написал:
Цитата
ari70 написал:
Во-первых, не все.
Т. е Вы утверждаете, что на фото Оксаны Haworthia marginata Ashton?

Цитата
ari70 написал:
У маргинаты розетка, держащая определённую форму, как бы собранная.
Пикча номер один.
[IMG WIDTH=305 HEIGHT=213]http://2.bp.blogspot.com/-oWYl3E5CRWQ/UoPi96OwoZI/AAAAAAAAhRc/qqZFLaOgFFA/s1600/881+(2).JPG[/IMG]

Цитата
ari70 написал:
А у Оксаниной, листья отгибаются в стороны и розетка какая то более рыхлая что ли.
Пикча номер два.
[IMG WIDTH=280 HEIGHT=210]https://images46.fotki.com/v1637/photos/6/664583/2890741/Haworthiamarginata1-vi.jpg[/IMG]

Люблю ошибаться в хорошей компании ;)
хэуортиуопсис...

Так. Возникло недопонимание. Вопрос "почему минима?" подразумевал именно название - почему хавортию назвали минимой? она маленькая? Это я совсем не по поводу спора выше))) Вот например пигмея - ну, народность эта невысокая, может, поэтому так назвали хавортию, что она низенько растет? Какая-то же есть подоплека в названиях таких? Хотя есть у меня одна пигмея, та еще лошадь ))) Вот и с минимой - она что, маленькая? Есть у кого нибудь сравнительное фото, например, с пумилой?

Коллеги, можно я попытаюсь положить конец вашим изысканиям?
Вот что нашла в архиве

Haworthia marginata Ahston сеянец

2015 год
[IMG WIDTH=246 HEIGHT=230]http://images.vfl.ru/ii/1605386200/bc4779a1/32307041.jpg[/IMG]
Сеянец от Виктора Горбачева. Виден маргинатный киль и минимный крап.
Хавортии  очень пластичны в плане гибридизации, на данный момент уже мало смысла искать ответы в природниках,

Селекция все перемешала. Гибриды даже с некорректной биркой все равно симпатичны.
Изменено: Kto7 - 14.11.2020 23:31:47

Цитата
Kto7 написал:
Коллеги, можно я попытаюсь положить конец вашим изысканиям? Вот что я нашла в архиве
Отлично!!!
Но цветочки Оксаниной тулисты все равно хотелось бы увидеть, при случае и если представится возможность.

Цитата
Шило написал:
Вопрос "почему минима?" подразумевал именно название - почему хавортию назвали минимой? она маленькая?
В определении вижу "до 12 см высоты". Если я с разбегу не ошибаюсь, название ей давали относительно пумилы/максимы. Та больше - максима, эта меньше - минима.
И было это в далекой древности - так давно, что в те дни хаворти/опсисы еще были алойками...

Цитата
Aloe pumila var margaritifera gamma
Из 1753 года... разве не класс? ;)

Цитата
Шило написал:
Вот например пигмея - ну, народность эта невысокая ...
Агащаз  :D
Одно из самых неудачных названий в таксономии хавортий. Классический пример ситуации "шел дохтур за новою метлой по сельской местности"))))))
хэуортиуопсис...

Цитата
Алина R
О, кстати!
Оксана, когда зацветет, интересно, будет ли на цветах розовая кайма по краю или розовые кончики лепестков. Сфотаете, если будет не трудно? Пожалуйста...  :pray:
Вот прям совсем интересно уже, что ж оно такое и за что его "замаргинатили"!

Алина, обязательно сфотографирую!
Оксана 8-916-111-6-ноль ноль ноль

Цитата
Kto7 написал:
Сеянец от Виктора Горбачева. Виден маргинатный киль и минимный крап.Хавортии  очень пластичны в плане гибридизации, на данный момент уже мало смысла искать ответы в природниках, Селекция все перемешала. Гибриды даже с некорректной биркой все равно симпатичны.
лет восемь назад я имел всего одно удачное опыление маргината , причем семян было много а сам я не опылял эти растения , получился самопыл и в сеянцах был большой разброс .
вот фото из архива .
[img]https://picua.org/images/2020/11/15/1678cd61e357e5e2e9f14cb070a71188.jpg[/img]
К сожалению я не знаю как растения выглядят в природе , на основной локации был пожар и мы нашли только несколько обгоревших растений
[img]https://picua.org/images/2020/11/15/020f5e2d6ea61244af2b92adfb7575f5.jpg[/img]
В природе действительно часто встречаются гибриды , вот например мое фото
[img]https://picua.org/images/2020/11/15/5818bab4046346d5ff8e8bfd4b1fdd66.jpg[/img]
Что касается фото Оксаны Haworthia marginata Ashton думаю что это с большой вероятностью это Haworthia minima или гибрид где больше  крови minima :) что обсолютно не умоляет красоты растения !

Добрый день!

Что-то мои хавортии стали скукоживаться(((
Не подскажите, что я делаю с ними не так?
[IMG WIDTH=408 HEIGHT=366]http://images.vfl.ru/ii/1605430760/d3a4f8c3/32309317.png[/IMG]

[IMG WIDTH=428 HEIGHT=350]http://images.vfl.ru/ii/1605430753/29459979/32309316.png[/IMG]

Нижняя вроде выглядит более менее нормально, но и фото не передает того как высохли нижние листья и я помню ее очень налитой и упругой месяц назад.  

Виктор Горбачев, да, я уже подзабыла подробности, но вчера тоже подумала, раз второй родитель не указан, значит есть этому какое-то простое объяснение.
Спасибо за фото, было любопытно посмотреть разброс признаков при самоопыле.

Цитата
Валерий
Что-то мои хавортии стали скукоживаться(((
Не подскажите, что я делаю с ними не так?
Нижняя вроде выглядит более менее нормально, но и фото не передает того как высохли нижние листья и я помню ее очень налитой и упругой месяц назад.  
Ничего, просто батареи включили и изменилась влажность воздуха.

Они адаптируются сами или им как то помочь? теплички там сделать, по опрыскивать или поливать почаще?

Цитата
Валерий написал:
Они адаптируются сами или им как то помочь? теплички там сделать, по опрыскивать или поливать почаще?
Стрессуют те, у кого не достаточно развита корневая. Не думаю что есть смысл дополнительно поливать, увлечетесь и сгноите.
То же самое и с тепличками. Мне не нравится лечуза в чистом виде как грунт, в ней хавортиям в зимнее время сухо.
Добавляю в лечузу акадаму чтоб растениям было легче переносить зиму в квартире.

Наверняка есть коллеги, которые растят в чистой лечузе и у них все ок, ну и замечательно)

Опрыскивать можно, но от этого может появиться налет на листьях.

Я тоже заметил, что лечуза наверное не совсем подходит. Пробовал, мешать ее с диатомитом, по совету Анны, но, то ли пропорцию не угадал, то ли диатомит не очень удачный попался.  Грунт в итоге цементируется((((

Поискал акадаму, что то у нас в Ростове-на-Дону ее не густо(((
На авито продают за очень дорого рассыпухой не понятно что.
т.е. заказывать только через интернет магазины. Случайно не посоветуете, где бы взять?

И имеет ли их смысл сейчас попробовать пересадить?  
Изменено: Валерий - 15.11.2020 13:21:38

Цитата
Валерий написал:
Грунт в итоге цементируется((((
почему цементируется? он же в гранулах (диатомит)... а они довольно прочные... у нас по крайней мере...
Изменено: Гдетонасвете - 15.11.2020 13:21:36
мои хавортии фо фликре, выкладываю потихоньку: https://www.flickr.com/photos/135475718@N02/
Страницы: Пред. 1 ... 169 170 171 172 173 ... 194 След.
Читают тему (гостей: 1)

Лого Copyright © 2000 - 2025 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.
Реклама на сайте.
Разработано компанией «Битрикс». Работает на «Битрикс: Управление сайтом».

Мы выражаем благодарность компании «Битрикс» за техническую и финансовую поддержку проекта.