ari70 написал: И то, что похоже на миниму, никогда не подпишет "маргинатой".
Ну, значит, на Оксаниной хавортии не написано "маргината", это коллективная галлюцинация, с чем нас всех и поздравляю)))
Конечно, можно предположить банальную ошибку учета, или что сборщик был пьян в зюзю и писал от балды. Но и для того и для другого нужны доказательства... аргументы... где они? "Я так вижу", по определению, субъективно. "Ятаквижами" можно стучать по столу бесконечно. Толку?
Сторонников ятаквидения прошу помочь определить хавортию. (Фото временно и в дискуссионных целях украдено из хорошего источника; позже подпишу, перезагружу и адрес в сообщении поменяю.)
Я так вижу? Если серьезно, то когда я стала искать, какими могут быть маргинаты, сразу стали попадаться гибриды с минимой, включая Аштон и окрестности, включая более или менее похожие на растение Оксаны. Почитав больше, поняла, что "маргината Х минима" довольно распространенный зверек. Ну и, чтобы не множить сущности. Гипотеза, конечно. Стопроцентную гарантию могу дать только, что это не фуксия. (Все равно кто-нибудь кинется спорить, чисто рефлекторно)))))
Ну, значит, на Оксаниной хавортии не написано "маргината", это коллективная галлюцинация, с чем нас всех и поздравляю)))
Мне показалось, что все участники дискуссии согласились, что название на Оксаниной хавортии не верно? Вы же тоже не утверждаете, что это маргината, а говорите, что гибрид.
ari70 написал: Мне показалось, что все участники дискуссии согласились, что название на Оксаниной хавортии не верно?
Во-первых, не все. Во-вторых, такие вопросы большинством голосов на форумах в интернете не решаются. У меня, кстати, нет цели кого-то переубедить, какой в этом смысл? Позиции изложены, участники (как говорящие, так и молчаливые) могут выбрать, что им ближе. Красивое растение, вне зависимости от наклейки, будет (т-т-т!) расти и развиваться, чего ему и всем желаю)))
О, кстати! Оксана, когда зацветет, интересно, будет ли на цветах розовая кайма по краю или розовые кончики лепестков. Сфотаете, если будет не трудно? Пожалуйста... Вот прям совсем интересно уже, что ж оно такое и за что его "замаргинатили"!
Про "определите хавортию" выскажусь чуть позже, хорошо? Может быть, найдутся еще желающие погадать с чистого листа
Так. Возникло недопонимание. Вопрос "почему минима?" подразумевал именно название - почему хавортию назвали минимой? она маленькая? Это я совсем не по поводу спора выше))) Вот например пигмея - ну, народность эта невысокая, может, поэтому так назвали хавортию, что она низенько растет? Какая-то же есть подоплека в названиях таких? Хотя есть у меня одна пигмея, та еще лошадь ))) Вот и с минимой - она что, маленькая? Есть у кого нибудь сравнительное фото, например, с пумилой?
Коллеги, можно я попытаюсь положить конец вашим изысканиям? Вот что нашла в архиве
Haworthia marginata Ahston сеянец
2015 год [IMG WIDTH=246 HEIGHT=230]http://images.vfl.ru/ii/1605386200/bc4779a1/32307041.jpg[/IMG] Сеянец от Виктора Горбачева. Виден маргинатный киль и минимный крап. Хавортии очень пластичны в плане гибридизации, на данный момент уже мало смысла искать ответы в природниках,
Селекция все перемешала. Гибриды даже с некорректной биркой все равно симпатичны.
Kto7 написал: Коллеги, можно я попытаюсь положить конец вашим изысканиям? Вот что я нашла в архиве
Отлично!!! Но цветочки Оксаниной тулисты все равно хотелось бы увидеть, при случае и если представится возможность.
Цитата
Шило написал: Вопрос "почему минима?" подразумевал именно название - почему хавортию назвали минимой? она маленькая?
В определении вижу "до 12 см высоты". Если я с разбегу не ошибаюсь, название ей давали относительно пумилы/максимы. Та больше - максима, эта меньше - минима. И было это в далекой древности - так давно, что в те дни хаворти/опсисы еще были алойками...
Цитата
Aloe pumila var margaritifera gamma
Из 1753 года... разве не класс?
Цитата
Шило написал: Вот например пигмея - ну, народность эта невысокая ...
Агащаз Одно из самых неудачных названий в таксономии хавортий. Классический пример ситуации "шел дохтур за новою метлой по сельской местности"))))))
Алина R О, кстати! Оксана, когда зацветет, интересно, будет ли на цветах розовая кайма по краю или розовые кончики лепестков. Сфотаете, если будет не трудно? Пожалуйста... Вот прям совсем интересно уже, что ж оно такое и за что его "замаргинатили"!
Kto7 написал: Сеянец от Виктора Горбачева. Виден маргинатный киль и минимный крап.Хавортии очень пластичны в плане гибридизации, на данный момент уже мало смысла искать ответы в природниках, Селекция все перемешала. Гибриды даже с некорректной биркой все равно симпатичны.
Виктор Горбачев, да, я уже подзабыла подробности, но вчера тоже подумала, раз второй родитель не указан, значит есть этому какое-то простое объяснение. Спасибо за фото, было любопытно посмотреть разброс признаков при самоопыле.
Валерий Что-то мои хавортии стали скукоживаться((( Не подскажите, что я делаю с ними не так? Нижняя вроде выглядит более менее нормально, но и фото не передает того как высохли нижние листья и я помню ее очень налитой и упругой месяц назад.
Ничего, просто батареи включили и изменилась влажность воздуха.
Валерий написал: Они адаптируются сами или им как то помочь? теплички там сделать, по опрыскивать или поливать почаще?
Стрессуют те, у кого не достаточно развита корневая. Не думаю что есть смысл дополнительно поливать, увлечетесь и сгноите. То же самое и с тепличками. Мне не нравится лечуза в чистом виде как грунт, в ней хавортиям в зимнее время сухо. Добавляю в лечузу акадаму чтоб растениям было легче переносить зиму в квартире.
Наверняка есть коллеги, которые растят в чистой лечузе и у них все ок, ну и замечательно)
Опрыскивать можно, но от этого может появиться налет на листьях.
Я тоже заметил, что лечуза наверное не совсем подходит. Пробовал, мешать ее с диатомитом, по совету Анны, но, то ли пропорцию не угадал, то ли диатомит не очень удачный попался. Грунт в итоге цементируется((((
Поискал акадаму, что то у нас в Ростове-на-Дону ее не густо((( На авито продают за очень дорого рассыпухой не понятно что. т.е. заказывать только через интернет магазины. Случайно не посоветуете, где бы взять?
И имеет ли их смысл сейчас попробовать пересадить?