На счет сроков всхожести, сложно сказать от чего зависит. От 2 недель до месяца. Бывает что некоторая часть семян всходит через 2 недели, а остальные через пару месяцев второй волной. Если семена покупные, то им нужно больше времени чтоб разбухнуть.
Я сею круглогодично, но действительно, после 26-и это слишком жарко. Опрыскиваю примерно из таких же соображений, как и вы, ориентируюсь по конденсату.
т.е. есть вероятность, что семена не погибли и надо просто подождать? Пара месяцев - срок не маленький, но мне то только месяц остался, або как месяц уже сидят.)))) Смущает то, что ни одного не проклюнолось - значит или рано или я их все таки капитально загубил.Но максимальныя температура больше 35 не была. Они при 35 - могли свариться?
Пётр Лапшин (Tsur)
Гость
28.07.2019 14:15:35
unikey@mail.ru, для удобства посевов семена можно оставлять на поверхности, если создается влажная среда. Тогда сразу видно, собирается ли кто прорастать, или они заплесневели. А потом можно и обсыпать тем же песком.
Пользователь
Сообщений: Регистрация: 25.02.2015
28.07.2019 14:19:46
, семена хавортий очень неохотно всходят при высоких температурах. Тут много факторов, особенно с покупными семенами. Могут не проклюнуться и при идеальных условиях. Не обязательно, что загубили, возможно они просто ждут более подходящих условий. Понаблюдайте за ними еще какое-то время, раз уже посеяны, пусть еще полежат, ну а вдруг?
Пользователь
Сообщений: Регистрация: 25.02.2015
28.07.2019 14:41:25
Я уже какое-то время вообще не присыпаю, и так все нормально растет. На первом фото видно, что справа только недавно взошли, хотя левая половина уже имеет по три листа. Посеяно все одновременно.
На втором фото видна черная плесень, про нее тоже часто спрашивают.
Не заметила, чтоб она как-то мешала сеянцам развиваться.
Пётр Лапшин (Tsur) написал: , для удобства посевов семена можно оставлять на поверхности, если создается влажная среда. Тогда сразу видно, собирается ли кто прорастать, или они заплесневели. А потом можно и обсыпать тем же песком.
Спасибо! В следующий раз попробую. Интересна Ваша фраза "если создается влажная среда". Она означает, что семена хавортий могут прорасти без создания влажности? Везде где читал - писали,что обязательно надо делать тепличку.
Пользователь
Сообщений: Регистрация: 28.07.2019
28.07.2019 15:00:25
Цитата
Kto7 написал: Я уже какое-то время вообще не присыпаю, и так все нормально растет. На первом фото видно, что справа только недавно взошли, хотя левая половина уже имеет по три листа. Посеяно все одновременно.
На втором фото видна черная плесень, про нее тоже часто спрашивают.
Не заметила, чтоб она как-то мешала сеянцам развиваться.
Спасибо за ответы! Вы меня несколько обнадежили, думал предпринимать уже более кардинальные меры. По поводу фото - в мой смеси перлита явно меньше. где то %% 20 от общего количества, т.к. удобрения мешать еще не умею, а в чистом перлите - это уже гидропоника. У Вас там кроме перлита вроде что-то есть еще. Не удается рассмотреть. Вермикулит или что-то другое?
Пользователь
Сообщений: Регистрация: 25.02.2015
28.07.2019 15:05:56
, Обычно сею в чистый перлит, на конкретно этих фото пробовала с вермикулитом, но никакой разницы. На белом видно лучше) До третьего листа сеянцу хватает запасов питательных веществ из семечки, после третьего листа я пересаживаю в нормальный грунт. Тепличные условия так же желательны до третьего листа, потом уже не нужно.
Пользователь
Сообщений: Регистрация: 30.05.2019
28.07.2019 15:32:21
Спасибо, Пётр, за просвещение всем насчет Пинтереста. Я сам проф. коммерческий фотограф уже более 11 лет, но первый раз столкнулся с этим ресурсом, буду иметь ввиду по-поводу авторского права, воровства и т.п. С воровством собственных фотографий сталкивался не раз и даже имею победы в судах на эту тему... Но, все-равно, за всеми не уследишь, глаз да глаз нужен. Сорри за оффтоп.
Вдогонку по цветению хавортий вопрос. Обязательно ли удалять невзрачные цветоносы, с целью сохранения сил растений, или это применимо лишь к отдельным видам? Просто никогда этого не делал, все экземпляры благополучно переносили цветение, никто не потерял форму, не помер... А тут впервые зацвели тесселаты и как-то верхние листья начали сразу понемногу сдуваться... Вот, думаю...
Мой инстаграм: @green_and_sun
Пользователь
Сообщений: Регистрация: 25.02.2015
28.07.2019 15:35:02
Цитата
blacktroll Обязательно ли удалять невзрачные цветоносы, с целью сохранения сил растений, или это применимо лишь к отдельным видам? Просто никогда этого не делал, все экземпляры благополучно переносили цветение, никто не потерял форму, не помер... А тут впервые зацвели тесселаты и как-то верхние листья начали сразу понемногу сдуваться... Вот, думаю...
Нет, это актуально только для 2-х леток, когда само растение еще довольно не большое. Нет смысла тратить его силы на цветонос. Взрослые пусть цветут на здоровье)
Пользователь
Сообщений: Регистрация: 28.07.2019
28.07.2019 16:41:06
Цитата
Kto7 написал: unikey@mail.ru, Обычно сею в чистый перлит, на конкретно этих фото пробовала с вермикулитом, но никакой разницы. На белом видно лучше) До третьего листа сеянцу хватает запасов питательных веществ из семечки, после третьего листа я пересаживаю в нормальный грунт. Тепличные условия так же желательны до третьего листа, потом уже не нужно.
Спасибо за советы! У Вас замечательные растения в инстаграмме! Собственно из за подобной красоты я и решил попробовать заняться посевными работами.
Пользователь
Сообщений: Регистрация: 25.02.2015
28.07.2019 16:51:51
, Спасибо
Пользователь
Сообщений: Регистрация: 07.06.2016
28.07.2019 22:59:18
[/QUOTE] Спасибо за советы! У Вас замечательные растения в инстаграмме! Собственно из за подобной красоты я и решил попробовать заняться посевными работами. [/QUOTE] Вот вот, и я вдохновилась! Подскажите, где вообще подобные семена можно раздобыть?
--------------------- Я - Алена
Пользователь
Сообщений: Регистрация: 28.07.2019
28.07.2019 23:08:42
AlienLove, Отвечаю, потому что Вы меня процитировали. Я заказывал на ebay, но, думаю здесь народ лучше подскажет. Я когда заказывал еще этот сайт не нашел. А Вы, судя по профилю жевете в Москве и вполне можете раздобыть у местных гуру
Изменено: - 28.07.2019 23:47:19
Пользователь
Сообщений: Регистрация: 25.02.2015
28.07.2019 23:10:46
AlienLove, семена это очень растянутый во времени процесс. Купить можно, но вырастет ли то что вы хотели, не известно. Хавортии поздно раскрываются, 3 года как минимум. И еще если учесть, что у сеянцев всегда есть разброс признаков и супер семена от супер растений вам никто не продаст,
то получается, что легче купить детку с понравившегося культивара.
Пользователь
Сообщений: Регистрация: 10.04.2019
29.07.2019 00:27:54
Если прочитать тему от начала, то можно суммировать мнения сеятелей хавортий. Самые качественные семена будут со своих растений. И ещё очень большая разница для какой цели делается посев. Если просто попробовать свои силы в новом деле, то все равно какие хавортии сеять и откуда семена, но лучше свои. Если размножить видовые растения, то нужно быть уверенным что опыление было между растениями одного вида. И тогда лучше всего или самому опылять или брать семена из надежного источника. А из надежного источника их продают редко. И чтобы проверить надёжность источника нужно в нем приобрести семена несколько раз. А уж если для селекционных целей то уж лучше всего самому пылить растения, чтобы знать точно кого и с кем. Хотя могут быть и из надежного источника. Но по отзывам опытных сеятелей свои семена и лучше всходят и надёжность(сортность) будет более определённая. Сразу оговорюсь что хавортии я пока не снял, хоть и очень хочется. Но пока нечего и некуда(места не хватает). Я искренне восхищаюсь людьми которые взялись за нелёгкий и неблагодарный труд селекции. Ведь большинство сеянцев по разным причинам уходят в выбраковку. А хавортии в отличии от многих других растений проявляют себя совсем не на первый год. Благодаря этим немногим увлеченным людям и мы приобщаемся к миру хавортий и новинками в нем.
Пользователь
Сообщений: Регистрация: 15.11.2012
29.07.2019 17:40:20
Цитата
Vetalwet81 написал: Если прочитать тему от начала, то можно суммировать мнения сеятелей хавортий. Самые качественные семена будут со своих растений. И ещё очень большая разница для какой цели делается посев. Если просто попробовать свои силы в новом деле, то все равно какие хавортии сеять и откуда семена, но лучше свои. Если размножить видовые растения, то нужно быть уверенным что опыление было между растениями одного вида. И тогда лучше всего или самому опылять или брать семена из надежного источника. А из надежного источника их продают редко. И чтобы проверить надёжность источника нужно в нем приобрести семена несколько раз. А уж если для селекционных целей то уж лучше всего самому пылить растения, чтобы знать точно кого и с кем. Хотя могут быть и из надежного источника. Но по отзывам опытных сеятелей свои семена и лучше всходят и надёжность(сортность) будет более определённая. Сразу оговорюсь что хавортии я пока не снял, хоть и очень хочется. Но пока нечего и некуда(места не хватает). Я искренне восхищаюсь людьми которые взялись за нелёгкий и неблагодарный труд селекции. Ведь большинство сеянцев по разным причинам уходят в выбраковку. А хавортии в отличии от многих других растений проявляют себя совсем не на первый год. Благодаря этим немногим увлеченным людям и мы приобщаемся к миру хавортий и новинками в нем.
Все верно сказано. Свои семена и всходят хорошо, и родителей мы знаем в лицо. Я когда то предлагал семена( сейчас уже не делаю этого) по причине того, что стал пылить меньше и скрещиваний делаю больше.Не всегда они опыляются увы.Но бывают и самопылы( у меня теплица ,посему списываю это на ночных бабочек) И скажу по поводу посевов растений.Не стоит пока унывать.У меня сеянцы всходили через год. Причем когда уже было отсажено много растений после пикировки. Посему смотрите по обстоятельствам. И ещё , что бы получить хорошие семена надо приобрести хорошие растения И там не факт , что мы получаем растения похожие на родителей . Я опылял юки кешики с индигоа. Так вот полученные растения выглядят вообще не так ,как родители.Они больше похожи на байери стали. Но всё надо пробовать. Пока сам не сделаешь первый шаг ,его за тебя не сделает никто.Увы...
Пользователь
Сообщений: Регистрация: 23.08.2015
29.07.2019 17:49:08
Поделюсь своим опытом проращивания семян хавортий. Проращиваю на мокром ватном диске, держу его в контейнере, стараюсь каждый день проветривать 5-10 минут, проклюнувшиеся растения потом переношу на влажный грунт для суккулентов, разбавленный пополам с песком, делаю углубление для маленького корешка, чуть присыпаю чтобы вертикально зафиксировался. Первые семена бывало проклевывались через день, другие через несколько недель. Свои семена через считанные дни всходят... Температура комнатная с подсветкой, полиэтиленовый пакет надеваю на горшочек. Проветривание два раза в день по 10-15 минут. Пакет сняла месяца через три, постепенно приучая.
Пользователь
Сообщений: Регистрация: 14.02.2019
29.07.2019 19:35:12
Приношу извинения всем затронутым за ссылку на "пинтерест". В голову не пришло, что она может вызвать проблемы, я ее давала только ради фото хавортии и названия. О чем и попыталась предупредить. Саму страницу отдельно от гугеля я не видела и не пыталась. В моем древнем броузере пинтерест не работает, и я тоже его не люблю - за бессмысленное (как правило) засорение результатов любого поиска во всех поисковиках. Полезной информации о хавортиях там не бывает. Зато она часто бывает во "фликере", где и надо, собственно, искать живых коллекционеров и самые лучшие коллекции. Вот, с большим удовольствием, даю , и, для любителей супер-фоток, Даже только в этих трех альбомах можно так надолго засмотреться, что поливать и сеять своих будет некогда
хэуортиуопсис...
Пользователь
Сообщений: Регистрация: 23.08.2015
31.07.2019 22:50:40
Вот, побелела. Хорошо успела детками обрасти. Haworthia retusa acuminata variegata